Туризм, история, русская эмиграция в Альпах и предгорьях по архивам в Париже и личному опыту путешествий членов нашей команды. Это часть нашего Путеводителя предназначена для любителей военной истории и любителей необычных путешествий. Раздел включает наши авторские справочники по памятным событиям, основанные на наших собственных архивах в Париже.
Альпы — это самый высокий и протяжённый горный хребет в Европе. Представляют собой сложную систему из хребтов и массивов, протянувшуюся выпуклой дугой к северо-западу от Лигурийского моря до Средне дунайской низменности.
Альпы располагаются на территории 8 стран: Франции, Монако, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна и Словении. Общая длина составляет около 1200 км (по внутреннему краю дуги — около 750 км), ширина — до 260 км. Самой высокой вершиной Альп является гора Монблан высотой 4810 метров над уровнем моря, расположенная на границе Франции и Италии. Всего в Альпах сосредоточено около 100 вершин свыше 4000 метров.
- Альпы. Фото начала XX века (коллекция клуба)
- Летний семейный отдых в горах
- Горнолыжные курорты Франции в 30-годы (1)
- Французские Альпы. Фото начала XX века
Альпы являются крупнейшим международным центром альпинизма, горнолыжного спорта и туризма. В этом разделе путеводителя мы размещаем полезную информацию, основанную на наших собственных архивах, исторических и топографических исследованиях, а также на личном опыте путешествий. Что-то среднее, между путеводителем и приложением к нашему справочнику по истории Русской эмиграции.
Франция нами подробно описана в соответствующем разделе (смотри пункт меню сайта «Альпы и горнолыжные курорты»), здесь же мы размещаем другие города, страны и памятные места, связанные с военной историей и горными видами спорта.
Швейцария.
Для отдыхающих на горнолыжных курортах Франции мы делаем авторские экскурсии по дороге или в любое удобное время из отеля (шале). Главный аэропорт прибытия — Женева, но можно добраться из Ниццы и Милана. Из Парижа ходит также скоростной поезд почти до центра города.
Интересные факты — отдых и лечение русских эмигрантов.
Выдержка из письма Геринга А.А,, председателя кадетского объединения в Париже своему другу детства и школьному товарищу в США от 12 апреля 1962 года (Меллинген, Швейцария): «Дорогой мой Шмулька, ну вот свершилось. Я заболел, тяжелый бронхит, месяц в кровати, а так как мне это опасно после моей операции, то меня отправили на поправку в Швейцарию. Живу у друзей, наслаждаюсь полным покоем и чудным воздухом, ничего не пью кроме изумительного швейцарского молока и целые утра стучу на машинке…»
На берег Женевского озера любили приезжать на отдых также сотрудники ОГПУ и НКИД из Представительства СССР в Париже. Одного из них, проворовавшегося товарища Прасолова, поймали и похитили другие чекисты в Лозанне. Нелегально вывезли в Советскую Россию и .. ну вы понимаете, что было при Сталине. Наверное, надо отметить и Цюрих, место проживания товарища Ленина во время Первой Мировой войны, откуда он и писал письма спонсорам революции.
Самым знаменитым местом в горах Швейцарии является «Чертов мост», где русская армия во главе с Суворовом в 1799 году перешла ущелье и разгромила французов. Несколько фотографий, сделанных в 2008 году Павлом М во время поездки на автомобиле в Нормандию.
- Памятник Александру Суворову (1999)
- Альпы, ущелье и окрестности
- Старый и новый Чертов мост, автомобили
- Новый Чертов мост и горы Альпы
Италия.
С туристической точки зрения мы ее разбили на несколько зон.
— Генуя и итальянские базары. Вот уже много лет «Русское такси» делает одно-двух дневные туры из Ниццы, Канн и других городов Лазурного берега.
— Приграничные районы с Францией и Швейцарией. Однодневные обзорные экскурсии с горнолыжных курортов Франции.
— Граница Италии и Австрии. Места сражений Первой Мировой войны на горном фронте. Русские военнопленные, противники и союзники. Вторая Мировая война и история казачества.
Северная Италия. Казачий Стан, Толмеццо, Удино.
- Италия — выдача казаков, военнопленных и лагеря перемещенных лиц (DP)
После введения запрета на полеты российских самолетов над странами Евросоюза, аэропорт Милана превратился в главный транзитный узел полетов из России через Грузию и Армению в Париж и другие города Франции. Бюджетные лоукостеры делают промежуточную посадку в Милане, но при этом сам полет делается интереснее. Из окна самолета открываются великолепные виды на Альпы с высоты птичьего полета. Верхушки знаменитых гор в снегу и зеленые леса у подножья в долинах рек.
Австрия.
Памятные русские места: Первая Мировая война, Вторая Мировая. Казачество и советские военнопленные, а также старая эмиграция первой волны.
Восточный Тироль, долина Дравы.
— город Лиенц, печально знаменитый по трагедии казачества, кладбище
— Амлах, последняя резиденция Донского атамана и писателя П.Н. Краснова
— Дользах, ж. д. станция и село: погрузка казаков в вагоны и в Сибирь.
— Обердраубург: Дорога в Италию и горцы Кавказа, рядом и лагерь украинцев
— Плёккен-Пасс (Plocken Pass), горный перевал и красивые места
— Шпиталь. Лагерь советских пленных и казаков, вспоминая дроздовца Силкина
— Келлерберг:«Второе Галлиполи» для чинов армии Врангеля, Белый Крест
— Klagenfurt: Штаб английских войск и вымышленная конференция, Немыслимое. Loiblpass, горный перевал и граница со Словенией, разоружение за речкой. Viktring (Фиктриг) — лагерь Русского Охранного корпуса, вместе с беженцами. Кл.-Санкт-Файт и Тигринг: – 2-й лагерь Русского Корпуса, спрятались от НКВД.
— Althofen: Кавалерийский казачий корпус и генерал фон Панвиц, Путь на Голгофу
— Feldkirchen: Место выдачи 15 кавалерийского казачьего корпуса, огонь и танки
— Юденбург. Мост через реку Мур и сталелитейный завод, СМЕРШ и смерть
— Salzburg и лагерь DP Парш («Новая Палестина»): авось не выдадут
— Вена: Столица и транспортный узел, аэропорт, музеи, спецборт с генералами.
Германия
Бавария больше всего связана с русской эмиграцией первой и второй волн. Именно здесь находилась резиденция Великого князя Кирилла Владимировича после бегства из России. Именно здесь Великий князь проводил первые «Дни Непримиримости» памяти всех жертв революции и Красного террора, на которые он приглашал видных деятелей бывшей Кайзеровской Германии. О роли Великого князя и его супруги в деле зарождения национал-социалитической партии Германии на раннем этапе историки до сих пор пишут и спорят. Наша редакция не располагает архивными материалами данного периода до переезда Великого князя и Его семьи во Францию.
Бавария и южная Германия напрямую связана с эмиграцией из России после Второй Мировой войны, даже дважды. Здесь соединились русские эмигранты первой волны, которые прибыли из бывшей Югославии, а также беженцы из СССР, «вторая волна». Все они располагались в лагерях, имеющих разный статус от DEF до DP (*). Большинство чинов Русской Освободительной Армии генерала Власова находились в этой зоне и были выданы Советам согласно Ялтинского договора. Старые эмигранты, прибывшие их Белграда и СХС выданы не были, получили статус DP и со временем переехали в Латинскую Америку и США, небольшая часть попала и во Францию.
Мюнхен. В годы «холодной войны» здесь располагались крупнейшие радиостанции, вещающие на СССР на русском языке, называемые сотрудниками КГБ «Вражьими Голосами». Здесь также находился центр НТС, Народно-Трудового Союза, крупнейшей послевоенной антисоветской организации. Сюда же внедрились и шпионы КГБ, выдавая себя за беглецов из Советской России. Имеются также православные церкви и кладбища с могилами и мемориалами русской эмиграции
- Русское кладбище Висбаден: Белая гвардия, РОА, казаки и НТС
Отзывы русских о Баварии
«Слава богу началось и у нас лето поначалу в июне, частые грозы- близко Альпы. Когда погода хорошая, то провожу время у нашего большого озера и совершаю «рейсы» на пароходе 3 часа – вокруг Rundfahct – чистый воздух, я так люблю там, где «вода». Очевидно это по наследству у меня, так как с отцовской стороны так и со стороны моей матери – Симоновых когда-то писал тебе, что предок – Симонов был в начале возникновения нашего славного флота – на службе у Государя Петра Великого.» (письмо А. Герингу в Париж от 20 июня 1968. Солосьев Георгий Павлович, окончил 1-й Кадетский Корпус. Эмиграция — Югославия, проживал 22 года с 1920 по 1942)
В Мюнхене после Второй Мировой войны находился книжный магазин Бруснецова, продававший книги и журналы Белой эмиграции из Парижа, в том числе и «Военную Быль» Алексея Геринга. Бруснецов В.А. участник Первой Мировой войны на Кавказском фронте, Георгиевский кавалер. Из Мюнхена переехал в Италию, передав частично свои книжные дела в Германии Ивану Никитичу Горяинову.
Интересные факты: согласно старым традициям местные жители Баварии постоянно приезжают отдыхать в Австрию, особенно в Восточный Тироль. Наша команда случайно обнаружила в книге отзывов одного отеля собственноручную запись самого Кайзера Германии Вильгельма. После Первой Мировой войны спортсмены из Германии и Австрии образовали единый горный союз, имеющий свою символику и значки. Сейчас добраться из Баварии в австрийские Альпы на автомобиле можно всего за пару часов, что превращает Восточный Тироль в зону отдыха выходного дня для туристов из Баварии. Для молодежи оборудованы специальные палатки и кемпинги. На памятные мероприятия, проводимые Русской Православной Церковью сюда приезжают русские скауты, витязи и сокола.
- Дроздовский праздник в лагере Д.П. Шляйсхайм в 1947 году
* DEF -Disarmed Enemy Forces, места содержания лиц, служивших во Вторую Мировую войну в Вооруженных Силах Германии или ее союзников, включая РОА (КОНР)