Salzburg (Альпы, Австрия)

Справочник и путеводитель по эмиграции из России, СССР и Прибалтики после Второй Мировой войны, лагеря беженцев, перемещенных лиц (DP)- Альпы, Австрия. Русские в Австрии после лагерей Ди-Пи: РОВС, Союз Чинов Русского Корпуса, казаки, кадеты.

Австрия, Зальцбург (Salzburg), лагеря беженцев

Альпы, интересные места. Замок и город Зальцбург

Зальцбург. Замок и старый город. Альпы.

После Второй Мировой войны — Американская зона оккупации, лагерь беженцев DP (русский) «Парш». Здесь также проживали многие чины «Русского Корпуса», а также лица, переместившиеся сюда из английской зоны оккупации. Считалось, что отсюда, из американской зоны оккупации «выдачи советам нет». Многие казаки сюда пытались бежать из Лиенца, но были схвачены по дороге английскими патрулями.

Зальцбург. Альпы и замок

Зальцбург. Альпы и замок

Русский DP лагерь Парш расположен был на окраине города (теперь это почти центр). Здесь находился ребенком Мигель Краснов, сын выданного в Лиенце генерала С. Краснова. В будущем Мигель Краснов стал генералом Чилийской Армии. Во время правления Аугуста Пиночета боролся с объявленными террористами (занимающимися похищениями людей и взрывами), за что в данный момент по «предполагаемому участию в предполагаемых преступлениях» сидит в тюрьме Сантьяго де Чили.

Описание лагеря беженцев Парш (Parsch)
«В лагере Парш было около 2000 русских. Половину составляли «старые», довоенные эмигранты, в большинстве из Югославии, а другая половина — вторая волна — хлынула из оккупированной немцами части Советского Союза: казаки, власовцы, политически преследуемые и просто занесенные судьбой. Сразу объявились эксперты — врачи, ученые, писатели, артисты, спортсмены, повара, строители, устроители, и закипела общественная жизнь. На деле сбылась солидарность русских людей всех мастей. Благо, что было много времени и все были в одинаковом положении. Три четверти одного барака стали «собором», где служил архиепископ Стефан, с клиром и первоклассным хором, управляемым выпускником Синодального училища Петриком Александровым. Службы шли и в госпитале, и, по воскресеньям, в гимназии. Были у нас три орке­стра — камерный и два танцевальных, своя радиостанция, библиотека и три школы — основная, гимназия (официально признанная), и неформальные высшие общеобразовательные курсы.
Каждую неделю устраивались концерты, лекции, театральные выступления и спортивные состязания….» (Денис Мицкевич, «Наставникам, хранившим юность нашу…». Редакторы-составители: Людмила Оболенская-Флам, Ольга Раевская -Хьюз, Аста Аристова. Вашингтон — Москва 2012 г. Глава VII. Парш (Австрия)

Справка.
Лагерь «Парш» (во время Второй мировой войны — МБ), ранее назывался «Новая Палестина» («New Palestine»), располагался по адресу Wiesbauerstrasse 9 in Salzburg-Parsch (Прим. МБ — Parsch является частью города Зальцбурга (Salzburg).

Русские военные инвалиды и помощь из США

«Пронеслись годы войны: один, два.. семь… Наконец, буря промчалась, война кончилась, но Европа осталась лежать в развалинах. Повсюду — обгорелые дома, дико торчащие стены, груды камней, кирпича, цемента, ямы и заживо погребенные трупы. Глядя на все это, — можно было в отчаянии разбить голову об эти камни, чтобы не видеть и не чувствовать. Из общего числа инвалидов — 6.538, к концу войны уцелело — 3.378. Около тысячи их оказалось в великом скоплении беженства в беженских лагерях Ди-Пи Австрии и Германии. Скоро потекла сюда братская обильная помощь. Но катастрофа была чрезмерно велика и устранить ее последствия сразу было невозможно. В 1948 году Главное Правление и генерал Выгран, прибывший из Австрии с докладом, обратились через наши Комитеты с воззванием о помощи. В нем было сказано: «Наш призыв идет от людей, которые утопая, цепляются за соломинку, и, не веруя в возможность получения просимого, страстно хотят все-таки верить, что их зов будет услышан … За эти тридцать лет столько было пережито горя, страданий, разочарований и всевозможных лишений. А все еще не умерла в сердце надежда на какой-то просвет, на лучшее будущее, на какой-то светлый поворот в судьбе.
В беженских лагерях в Германии и в Австрии живут сотни инвалидов … Три года прошло, как война кончилась. А они все живут в гнилых, спертых бараках, в скученной обстановке, спят на двухъярусных топчанах, прикрываясь тряпьем. По распоряжению союзных властей им раз в день выдают тарелку похлебки или супа, 300 грамм хлеба, несколько граммов жиров в месяц, столько же граммов сахара. И больше ничего».
Такова была союзная помощь в это время. Что же сделал Комитет Помощи Инвалидам города Сан-Франциско в первые послевоенные годы? Невозможно перечислить виды помощи и невозможно свести к каким-то цифрам эту огромную, подлинно братскую, помощь. Она направлялась по разным адресам: в Главное Правление, в Правления Союзов, в правления отделов, в беженские Комитеты, через духовенство и разных других представителей на местах. Эта помощь была денежная, продуктовая, платьевая и обувная. Совершалось духовное и материальное чудо. Как будто души человеческие воспламенились жалостью к собратьям, переживающим лишения, от которых холодеет сердце. Этот порыв русской колонии в Сан-Франциско нельзя иначе назвать, как светлое чудо, как торжество русского национального духа.
В Главное Правление были присланы сотни продовольственных посылок с великолепными продуктами. Два раза были получены огромные грузы (около 8.000 килограмм в общей сложности) с платьем, бельем и обувью. Эти продукты и платье были нами направлены по соответствующим каналам туда, где больше ощущалась нужда, и где не было никакой помощи. В своем докладе 5-му Все- заграничному Делегатскому Съезду (в 1949 году) я сказал: «Помощь, оказанная Комитетами в Сан-Франциско, в Нью-Йорке, уполномоченным в Сан-Паоло и всеми русскими людьми по всему рассеянию была огромная. Можно и должно преклониться перед жертвенностью русских людей. Если в делах политических и общественных русская эмиграция шла и идет вразброд, то в деле оказания помощи своему страждущему, бедствующему, скорбящему собрату, она проявила выдающуюся солидарность. Эту черту русских людей надо отметить. Душевность, сострадательность, отзывчивость несет эмиграция в своем сердце. Тут нельзя ничего умалять, это наше русское достоинство». (Из статьи генерала Позднышева С., заместителя Председателя Зарубежного Союза Инвалидов и Управляющего Делами, Париж, 1949 год).

Зальцбург и Русские военные инвалиды в Австрии

Вторая Мировая война жестоко нарушила ту стройную и сильную организацию, которую представляли собою Союзы Русских Военных Инвалидов во многих странах Европы. Она рассеяла вновь по лицу земли этих мучеников долга и чести, она лишила Союзы Инвалидов недвижимого имущества, домов и предприятий, с таким большим и длительным трудом приобретенных, наконец, она прекратила получение Инвалидами пенсий и других видов социального обеспечения, которыми они пользовались в балканских странах. Мировая гроза унесла жизни многих Инвалидов, вновь взявших оружие в руки для борьбы с мировым злом — большевизмом и окончательно разрушила здоровье уцелевшим. Когда стих гром орудий и народы мира приступили к лечению ран, нанесенных беспримерной войной, инвалиды, оказавшиеся в новом изгнании, также приступили к устройству заново своего бытия.
В мае 1945 г. на территории вновь возникшей Австрии, бывший Председатель С.Р.В. Инвалидов в Югославии генерал В.Н. Выгран начал работу по объединению всех Русских Военных Инвалидов, оказавшихся в этой стране. Это были те, кто прибыл преимущественно из Югославии и Болгарии. Образовалось несколько групп, как то: в Зальцбурге, Келлерберге, Иннсбруке и Риде. Работа пошла быстро и энергично. Уже в июле 1945 года в лагере Парш под Зальцбургом удалось устроить меленький «Инвалидный Дом» в бараке номер 16 под управлением полковника Е. Николича, просуществовавший несколько лет. В этом лагере собралось уже 123 инвалида.
20 февраля 1946 года генерал Выгран был уполномочен Главным Правлением Зарубежных Союзов сформировать Союз Р.В. Инвалидов в Австрии, а в мае того же года Американские оккупационные власти дали полуофициальное разрешение на работу Союза.
Летом 1946 г. кроме Зальцбурга были образованы отделы: Верхне-Австрийский (лагерь Рид), Каринтийский (лагерь Келлерберг), Тирольский (Иннсбрук).
В августе 1946 г. в Зальцбурге образовалось Центральное Правление Союза в Австрии под председательством генерала Выграна, а к концу года были произведены выборы Правлений Отделов. Работа Союза вступила в нормальное русло. В дальнейшем административные подразделения Союза претерпели некоторые изменения: в 1948 г. была упразднена секция в Штирии, в 1949 — Тирольский, а в 1951 — Верхне -Австрийский отделы. В 1953 г. были образованы группы: в лагере Эннс (близ города Лиенц) и в лагере Рид. В настоящем 1955 году схема Союза рисуется в виде: Центральное Правление в лагере Парш близ Зальцбурга, являющееся в то же время и Правлением Зальцбургской группы, а также Каринтийской (лагерь С-Мартин близ Виллах), в лагере Эннс и лагере Рид групп Союза. Все эти изменения происходили в связи с выездом Инвалидов за океан — в США и другие страны, в связи со смертностью среди них и, наконец, в связи со вступлением в Союз новых членов. За это время во главе Союза стояли: генерал В. Н. Выгран (1945- 1949), полковник А. П. Саблин (1949-1952) и капитан В. М. де Витт (1952- по ныне). Численный состав Инвалидов колебался по упомянутым выше причинам, достигнув в 1948 г. максимальной цифры в 256 человек. За минувшие 10 лет выехали из Австрии 201 человек, умерло 19 и в настоящее время в Союзе состоит 38 человек и 3 вдовы инвалидов. Средний возраст их 65 лет, это в большинстве люди больные и не могущие уже работать. Инвалидов с ампутированными конечностями — 7, больных ТВС -— 6. Есть инвалиды уже годами прикованные к постелям. Семейных Инвалидов — 11. Службу из 38 человек имеют 4 и случайный временный заработок — 2. Большинство Инвалидов живут в лагерях, в бараках, пришедших уже в ветхость, что зимою делает условия их жизни крайне тяжелыми. Тяжелое положение Инвалидов привело к их полной зависимости от помощи, оказываемой им государством или от благотворительности извне Австрии, получаемой от частных лиц и организаций. Помощь государства выражается в предоставлении Инвалидам возможности жить в лагерях на выдаваемые им 250-300 шиллингов в месяц, т. е. на средства, не достигающие и 1 /3 прожиточного минимума. Некоторым, наиболее пожилым, удалось устроиться в старческие дома (Зальцбург, Шпитталь, Рид), где условия жизни несколько лучше.
В связи с событиями последнего времени — подписанием договора между союзниками и Австрией, инвалиды пережили весьма тревожные дни, опасаясь повторения трагических эпизодов насильственной репатриации, имевших место в 1945 г. Сейчас такие опасения отпали, но эмигранты, живущие в Австрии, все же едва ли могут рассчитывать на постоянную спокойную жизнь здесь. Особенно это касается стариков—инвалидов, зависящих полностью от оказываемого им государственного обеспечения. Поэтому лучшим разрешением этого вопроса явилось бы вывоз из Австрии инвалидов в другие страны, где им не грозили бы неожиданные колебания политических симпатий к ним «хозяев». Заканчивая эту статью, мы, к сожалению, должны отметить заметное понижение общественной благотворительности. Жертвенный порыв эмиграции ослабевает и личные интересы начавших строить свою собственную новую жизнь, затмевает чувство долга в отношении Инвалидов, отдавших свое здоровье за высокий идеал защиты Родины и жизни многих живущих теперь в эмиграции, создающих свое благополучие.
Поэтому мы особенно высоко ценим заботу о нас и помощь, нам оказываемую такой прекрасной организацией как Комитет Помощи Военным Инвалидам в Сан-Франциско, давшей своей неустанной работой Русским Инвалидам свыше 100.000 долларов, т. е. нашедшей возможность улучшить многим из нас, быть может, последние годы жизни в тяжких условиях нашего изгнания.
Председатель Союза Гвардии Капитан В. де Витт, 1 июля 1955 гожа, Зальцбург (Сборник материалов «Долг Чести», 1955, США)

Фрагменты истории, эмиграция, казаки и перемещенные лица:
1953 г., отмечалось 35 лет гибели Каледина («Общеказачий журнал» N19 май 1953 г., страница 44)
Панихида в Храме Покрова Пресвятой Богородицы. Служил Его Высокоопресвященство Архиепископ Стефан.
Присутствовали:
От общеказачей станицы – атаман Шерстобитов,
От РОВС* (Зальцбургского отдел)- полк. Гарабурда,
От РК (Русский Охранный Корпус) – полк Попов,
Представитель Донского Атамана – Биркин
1953= панихида 35 лет смерти Каледина в домовой церкви старческого дома -Хелбрун
(«Общеказачий журнал» N19 май 1953 г., страница 44)
* РОВС — Русский Общевоинский Союз.

Русские в Зальцбурге, эмиграция (Альпы)

По материалам архивов эмиграции в Париже, журнала «Военная Быль»

В 1960-е годы в Зальцбурге проживал Матов Борис Александрович, 1884 года рождения, выпускник Оровского кадетского корпуса выпуска 1902 года. В 1956 году вступил в Обще-Кадетское Объединение в Париже и переписывался с Алексеем Герингом. После его смерти в 70-е годы связь с Парижем поддерживала его вдова Мария Александровна. К ней иногда ходил в гости кадет Александр Ветлиц.

1973, ноябрь. «Правлению Фонда Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, Нью-Йорк США. Корпусники представляемого мной района сердечно поздравляют Правление Фонда с Корпусным праздником и шлют лучшие пожелания. За присылаемое всегда денежное пособие к праздникам приносим глубокую благодарность. Просим передать нашу искреннюю благодарность всем жертвователям, не забывающим нас. Представитель Союза на район Зальцбурга, Верхней и Нижней Австрии и Вены, К. Шкуропатский».
«Корпусники представляемого мной района сердечно благодарят Правление Отдела Союза чинов Русского Корпуса в Сан-Франциско за присланное денежное пособие к Корпусному празднику из Фонда имени полковника Ивановского. Ваша неизменная память, постоянная забота и дорогое внимание нам глубоко трогает. Спасибо еще раз и дай вам Господь всем здоровья и благополучия. Представитель Союза на район Зальцбурга, Австрии и Вены К. Шкуропатский».

1974, июль: «От имени чинов Русского Корпуса возглавляемого мной района прошу принять наше приветствие к празднику Святой Пасхи с наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия, а также прошу принять нашу глубокую благодарность за присланное денежное пособие на «Красное Яичко» и просим передать нашу благодарность всем жертвователям, не забывающих нас. К. Шкуропатский, Представитель Союза Святого Александра Невского на район Зальцбург, Верхнюю и Нижнюю Австрию и Вену». («Наши Вести» N337, Библиотека Русского Дома Святого Владимира в городе Сан-Франциско, США).

10 апреля 1975 года в Чили, от рака, скончалась супруга нашего соратника, обер- лейтенанта В.С. Фишера — Слободанка, 55 лет. Покойная, сербка по рождению, была замужем первый раз за лейтенантом Н. Гамбурцевым и после его гибели, не найдя его в лагере Сан-Файт, разделила с частями Русского Корпуса весь период пребывания в плену и в Келлерберге, затем переезд в лагерь Парш /Зальцбург/, где и вышла замуж за В.С. Фишера. Покойная в совершенстве владела русским языком и по своим взглядам и мировоззрению была больше русской, чем сербкой. Пользовалась всеобщей любовью и уважением и для всех нас это очень тяжелая утрата. На похоронах, кроме чинов Русского Корпуса, была почти воя русская колония и много сербов и чилийцев. Д. Гаузен (журнал «Корпусник»)

В 70-е годы в Зальцбурге находилось Правление Союза Православных в Австрии, которое занималось содержанием кладбища Лиенц (Пеггец) и проведением поминовения по выдаче казаков в Лиенце и Юденбурге. Адрес Правления:  Греческий- православный приход, Bayernstrasse 3a, A-5020, Зальцбург, Австрия (Правление). Правление осуществляло сбор пожертвований на кладбище и приглагение гостей из Франции, Швейцарии, США и других стран.

Иннсбрук (Тироль, Австрия, Альпы).
Иннсбрук расположен в том же районе Австрии, где и Зальцбург, соединенный прямым железнодорожным и автомобильным сообщением. По этой причине сведения о жизни русской эмиграции в Иннсбруке мы размещаем в этом разделе нашего Путеводителя и Справочника.

1967 год, 4-ое февраля, город Иннсбрук: Отдел Союза участников 1-го Кубанского (Ледяного) генерала Корнилова похода в Австрии отметил 50-летие начала Белого движения и образования Добровольческой Армии. Традиционный вечер в ресторане был посвящен 49-летию начала Ледяного похода. Большой отдельный зал ресторана «Хентшель» был украшен Русским национальным и Донским флагами, между которыми был размещен Двуглавый Орел, карта Ледяного похода, портреты Вождей Белого движения и Войсковых казачьих атаманов. На столе была небольшая выставка книг, памяток и фотоальбомов, посвященных Добровольческой Армии и Белому движению.

Участники и ВИП гости: Общеказачья станица (Тироль) — граф Альберти-Пойя, заместитель главного редактора  местной газеты доктор Х. Гундольф; председательница беженского центра госпожа Мария Маринеско; представители местных правительственных учреждений;  представитель Союза Чинов Русского Корпуса в Тироле Кубанского казачьего войска хорунжий Е.М. Школа.

Отдел и Правление казачьей станицы представлял Почетный Атаман войсковой старшина М.А. Голубов, сказавший слова благодарности правительству и народу Австрии за все добро для русских беженцев. Госпоже Хохенауэр, «Матери Станицы» был преподнесен художественный адрес м серебряное кольцо со знаком казачьей Станицы. Было зачитано приветствие от РОВС, от Русского Корпуса и Правления Союза. После исполнения Донского и Кубанского гимна было застолье с местной национальной и русской кухней, водкой, вином и шампанским.

Справка: на 1967 год Отдел Союза Первопоходников в Австрии насчитывал 10 человек, в большинстве казаки из Русского Корпуса, почти все старики и инвалиды.

Скорбрая страничка, некрополь (Австрия)

1967, 5 марта в городе St. Lambrecht скончался хорунжий Шорников — Бабак Николай Иванович. Похоронен на местном монастырском кладбище St. Lambrecht (Австрия).

Как добраться из Парижа, Ниццы.

Аэропорт: Зальцбург, Мюнхен. Имеются прямые рейсы из аэропорта Парижа Шарль-де-Голль и Орли.
Автомобиль: смотри на карте-схеме.
Экскурсии: возможны с гидом-историком по русской эмиграции. Пишите, звоните.

Личный опыт. Если купить железнодорожный билет РЖД на поезд Москва — Ницца (Лазурный берег Франции), то дорога проходит через Зальцбург. Из окна вагона видны горы, часть города и замок.