Judenburg (Альпы, Австрия)

Путеводитель и справочник по русской эмиграции: Альпы, Австрия и Выдача казаков в Лиенце.

Город Юденбург, Австрия, Альпы.
Юденбург (Judenburg) — «Еврейский городок». История, музеи, достопримечательности, что посмотреть, памятные места.
Когда то в древности в этом городе жили ремесленники, мастеровые — евреи, прославившиеся своими изделиями, которые покупали далеко за пределами города. Старые мастера приносили славу городу, и конечно, доход в казну. В память об этих мастерах высшего класса город получил название Юденбург («Еврейский городок»). После аншлюса Австрии, во время Второй Мировой войны канцлер Германии Адольф Гитлер пытался переименовать город, чтобы ему не резало слух упоминание о евреях. Но местные жители, коренные австрийцы, стали выражать свои протесты, требуя сохранить историческое название города. Фюрер был вынужден «скрипя зубами» сохранить так не любимое им имя… Юденбург остался Юденбургом…
Город разделен на две зоны — историческую, «верхнюю», со старинными зданиями и сооружениями, а также «нижнюю», промышленную. Главным «градообразующим» промышленным предприятием город является сталелитейный завод, примыкающий к железнодорожной станции.
Именно здесь развернулись трагические события 28-29 мая 1945 года, когда казаки поняв, что их предали «союзники», стали бросаться с моста и разбиваться насмерть. «Лучше умереть здесь, чем в сталинский ГУЛаг». Английские войска располагались в «верхнем» городе, в его исторической части. Советские войска, НКВД и армия заняли (временно) сталелитейный завод. На мосту шел процесс передачи. Какие зверства чинили сотрудники НКВД над казаками доподлинно неизвестно, но все выжившие видели всю ночь над печами зловещий дым, в таком импровизированном крематории… Оставшихся в живых как скот посадили в товарные вагоны и отправили в лагеря, в далекую Сибирь..
Изумленные местные жители лишь наблюдали, как казаки прыгают и разбиваются с этого моста, а их тела уносит река Мур. В память этого трагического события местными жителями была установлена мемориальная табличка возле моста. Из уст в уста передается следующему поколению трагедия Юденбурга 28 и 29 мая 1945 года.

Выдача казаков в Лиенце. Юденбург Альпы

Место трагедии. Мост и сталелитейный завод (Экскурсия в Музей города Юденбург)

DEF временный лагерь содержания казаков из Лиенца, долины Драва, горцев Кавказа и мест 15ККК.
Описание: временный транзитный казачий лагерь DEF, граница советской / английской зоны оккупации до 15 июля 1945 г. Располагался на территории сталелитейного завода между железнодорожной станцией с путями и рекой Мур. Частично сохранились здания завода, внутрь попасть пока не получалось.

Уничтожение казаков в Юденбурге («Выдача казаков в Лиенце»)

Эти данные, со слов местных жителей, сообщены терцем А. В. Ф., жившим продолжительное время в городе Юденбурге.
«…Казаков дивизии фон Паннвица, как и из Лиенца (группа Доманова), свозили в бывший лагерь советских военнопленных около города Клагенфурта. Там их регистрировали, а потом небольшими группами вывозили в Юденбург, причем через каждые две машины шла танкетка.
Город с двух сторон омывается рекой Мур (приток Дравы). Через реку построен мост, удивительно оригинальный по конструкции и высотою метров 25–30 над уровнем реки. В Юденбурге были англичане, а по ту сторону советы.
Непосредственно за мостом, налево от шоссе, которое ведет через Брук и Грац в Вену, находится огромный сталелитейный завод. Его советчики демонтировали и машины вывезли в Совдепию. Громадные железобетонные здания, каждое из которых представляет собою одну огромную комнату длиной около 250 метров, шириной 50–60 метров и высотой 15 метров, были использованы как сараи, в которые загоняли казаков, привозимых без остановки через город, прямо на завод.
Когда машины шли через мост, казаки видели по ту сторону реки его и развевающийся над ним советский флаг. Несколько человек выскочили из машин и бросились в реку. Все они разбились насмерть. Число их установить невозможно, так как каждый называет иную цифру. Троих, которые, по-видимому, не сразу умерли, англичане выловили и похоронили на берегу реки. А около шоссе Юденбург- Вайскирхен, километра полтора от моста, на могиле крест с надписью по-английски: «Здесь покоятся неизвестные казаки» (могилу эту австрийцы содержат в полном порядке, а мы на ней уже три раза служили панихиду).
На заводе опять регистрация и допрос. Разбивка на группы. С железнодорожной станции на завод проложены подъездные пути и на них поставлены поездные составы, в которые и грузили казаков для отправки «на родину». Однако установить, кто был вывезен, а кто остался тут, совершенно невозможно, но что их много осталось на этом заводе, вне всякого сомнения. Под звуки заведенных моторов машин и днем и ночью производились расстрелы.
Направо от шоссе, против завода, находится его рабочий поселок. Некоторым из них (бывшим коммунистам) удавалось бывать на заводе и многое там видеть и слышать.
Однажды жители этого поселка, как и города, были удивлены: завод начал работать. Из заводских труб повалил дым, а все рабочие по домам и никого из них не зовут. Глаза всех обратились к тем, кто бывает на заводе. Послали разведчиков. Показание разведки самое нелепое, которому никто не верит — Советы сжигают казаков…
Однако вскоре этому поверили, так как сначала рабочую слободку, а потом и весь город придавило смрадом печеного человеческого мяса. Завод «работал» пять с половиною суток (в одной из Сан-Франциcских газет, к сожалению, названия не записано, в 1947 году говорилось о казачьей трагедии, причем было сказано, что англичане передавали большевикам казаков в Юденбурге и что там происходили расстрелы, но после ухода оттуда большевиков, трупы обнаружены не были).
После этого были вывезены последние эшелоны казаков (это было 15 июля 1945 года*) и на завод привезли русских девушек, бывших в этом краю на работах. Они должны были «почистить завод от казачьих паразитов». Это выражение одного из советских офицеров.» (В. Г. Науменко)
Примечание
*Дата последнего пребывания казаков 15 июля 1945 года вызывает сомнения и подлежит сверке с австрийскими и советскими архивными данными.

Путеводитель: Юденбург, современное состояние, виртуальная экскурсия.

В зависимости от способа прибытия в город на автомобиле или на поезде, есть несколько рекомендуемых маршрутов пешей экскурсии по городу. При пешем походе от железнодорожной станции Вы полностью повторяете обратный маршрут следования казаков от товарных вагонов для скота (!) до английской зоны оккупации. С правой стороны Вы увидите печально знаменитый Сталелитейный завод и несколько бараков его. Обойдя его Вы встретите оригинальный памятник из железа в стиле «техно» с описанием продукции этого завода до Второй Мировой войны. По другую сторону дороги расположены старые дома, которые во время выдачи казаков в Лиенце использовались Советской администрацией, СМЕРШ и пограничными войсками. Перейдите через дорогу и возле моста Вам предстанет камень и памятная табличка трагедии казаков 28 и 29 мая 1945 года на этом самом месте. Если дальше продолжить движение влево, то Вы войдете в Отель Murblick, зарезервируете комнату на ночь, оставите свои вещи и продолжите экскурсию по городу. Если Вы приехали на автомобиле из Вены или Праги, то своего железного коня оставьте на парковке при отеле. Далее Вам следует идти на тот самый печально знаменитый мост, который неадвно был снесен, но Гугл карта показывает его наличие на 2025 год. Ниже приводим архивные снимки с этого моста на момент нашей экскурсии  в 2015 году. Сразу после моста с правой стороны начинается исторический центр города: небольшая крепость, замок, старинные дома и краеведческий музей. Музей великолепный, хоть и небольшой по размерам, его осмотр займет часа полтора- два (зависит, сколько времени Вы «зависаете» над каждой экспозицией). После музея уверенно двигаемся в старинный центр города (ратуша и собор) на площади. Здесь также можно хорошо перекусить: австрийская кухня, мясные колбаски, отличное пиво, вино и ликеры. Если повезет, то из колокольни услышите старинный перезвон. После площади есть два направления движения и обзорных площадок с видами на город. Невзрачная «партизанская» тропа, с которой весь город виден как на ладошке, в окружение гор (Альпы). Можно также рассмотреть и сталелитейный завод и реку Мур. С другой части города, расположена автомобильная дорога, по которой «ВИП клиентов» НКВД везло на автобусе сразу в Вену на аэродром. Где то на этой дороге расположено и казачье небольшое кладбище, где хоронили бросившихся в реку. С этой стороны города также открываются панорамные виды на окрестности и на мост. Блошиного рынка нами в городе не обнаружено, но есть небольшие антикварные лавки, где, если повезет», можно что то купить по данной тематики казаков и Ди-Пи. Один раз мы случайно в куче нашли настояшее удостоверение Ди-Пи с печатями в виде красной звезды советской зоны оккупации. На выезде из города есть также антикварные магазины, но ничего подходящего для нас мы там не нашли.

Долгое время организаторами посещения города были: председатель РОВС и Союза Чинов Русского Корпуса поручик Гранитов из Сан-Франциско, Терский атаман хорунжий Протопопов из города Санта-Роза (Калифорния, США), Кубанский Атаман Певнев (Нью-Йорк и Нью-Джерси), атаманы казачьих станиц из Канады, Германии и других стран. Фото альбомы и отзывы постепенно размещаются на нашем Справочнике и Путеводителе.

Сейчас, иногда в памятные дни экскурсии на автобусе из Лиенца в Юденбург проводят представители Русской Православной Церкви (отец Георгий Кобро) или скауты-разведчики из Германии.

Трагедия выдачи казаков отмечается Русской Православной Церковью во многих странах мира. Во Франции главное место поминовения это православная церковь на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа с 28 мая по 1 июня. В самом Париже самостоятельно можно помянуть казаков и всех жертв этой трагедии у Мемориала «Всем мертвым» на знаменитом кладбище Пер-Лашез.

Как добраться из Парижа, Ниццы и Сан-Франциско

Международный Аэропорт: Вена (можно Мюнхен или Прага). Имеются прямые рейсы из аэропорта Парижа Шарль-де-Голль и Орли. Но лучше прилететь в Прагу. Наш лицензированный гид (Александр) со своим автомобилем проведет Вам обзорную экскурсию по Праге и Чехии. Отличный Музей Армии, Вы увидите Высокий Град, где генерал Власов зачитал Манифест КОНР, посетите знаменитое русское кладбище в Ольшанах и продолжите свой путь на автомобиле через Чехию в Австрию. По дороге Вы увидите знаменитые замки Чехии, которые не уступают замкам долины Луары. А потом Вена и Юденбург.

Где остановиться на ночь или перекусить (Юденбург и окрестности).

Самый исторически «правильный» это Отель Murblick, который находится прямо на высоком берегу реки Мур с «советской» стороны с видом на мост, где происходили трагические события 28 и 29 мая 1945 года. В это время, сразу после Второй Мировой войны, в отеле, вероятно, располагалась советская администрация, пограничные части и СМЕРШ. Балкон с чудесным видом на реку и мост сейчас используется как открытая веранда кафе при Отеле. Можно и перекусить — отличная австрийская кухня, особенно мсяные продукты, ликеры, вино, шампанское.. Водки нет, но если привезете с собой и угостите хозяина, то Вам расскажут и покажут многое, включая старые альбомы с фотографиями памяти выдачи казаков в Лиенце.

Средняя стоимость номера (стойка) около 100 Евро, бронирование через агрегаторы, но лучше просто приехать и оплатить, номера, обычно, есть. Приезжать лучше 27 мая вечером или 28 утром, чтобы днем провести обзорную экскурсию по городу, обязательно посетить местный краеведческий музей, сталелитейный завод, исторический центр города, церковь, а вечером присоединиться к местной общественности в ресторане, где поминают трагедию казаков на мосту через реку Мур. 29 мая утром, на автомобиле или поезде Вы можете двигаться дальше по направлению Альтгофен — Клагенфурт — Шпиталь — Лиенц (время пути без остановки 5-6 часов). Если едете с гидом (из Вены или из Праги), то мы Вам поможем рассчитать время маршрута и выбрать самые лучшие объекты по маршруту). Если ехать вдвоем или втроем, то стоимость поездки Прага — Вена — Юденбург — .. Лиенц будет преемлемая. Вы также получаете незабываемые экскурсии по местам Горного фронта Первой Мировой войны в Италии и Австрии.

Такие комбинированные туры также возможны с гидом-историком по русской эмиграции, по лагерям Ди-Пи, по выдачи казаков в Лиенце, по предварительному запросу.