Казачий Стан генерала Доманова (Альпы, Италия)

Выдача казаков в Лиенце. Справочные материалы и путеводитель по северной Италии.

Северная Италия, Альпы, Толмеццо, Удино-Триест.
Казачий Стан генерала Доманова (из сборников генерала Науменко В.К.)
«Казачий Стан во главе с Походным атаманом полковником Тимофеем Ивановичем Домановым обосновался в северной Италии летом 1944 года. Центром Стана стал город Толмеццо, в окрестных селах разместились казачьи семьи и казаки-одиночки, которые по разным причинам не несли службу в строевых частях. Эти последние стали называться «казачьими станицами».
Вначале итальянские партизаны оказали пришельцам энергичное сопротивление, а затем жизнь станиц вошла в абсолютно мирное русло. Только казачьи полки, несшие охранную службу в районе Удино-Триест, иногда вступали в мелкие стычки с партизанами.
Население станиц жило у итальянцев на положении квартирантов, и только в двух донских станицах местное население было выселено и земли переданы казакам для обработки. Это вызвало возмущение не только итальянцев, но и большинства казаков (приказ о выселении был издан немцами).
Итак, жизнь в станицах протекала относительно мирно и спокойно и в эту «тихую пристань» шел непрерывный поток русских беженцев из Германии, особенно из Берлина. В Италию ехали казаки и не казаки, каким-то образом сумевшие получить нужные документы. Процент не казачьего элемента в Стане вообще не был высок, но особенно резко он вырос в первые месяцы 1945 года. Официально, однако, все числились казаками.
Общественно-политической работы в полках и станицах почти не было: то, что можно отнести к этой категории, стояло на крайне низком, убогом уровне. Пресса РОД (Русское Освободительное Движение) была объявлена запретной и случайно попадавшие к казакам экземпляры конфисковывались.
Однако «тихая пристань» взволновалась в марте-апреле 1945 года. Произошло это в связи с появлением в Италии начальника Г.У.К.В. генерала Петра Николаевича Краснова, с одной стороны, и представителя штаба РОА полковника А.М. Бочарова — с другой. Это было время значительных и долгожданных организационных успехов РОА и среди казаков появились активные сторонники немедленного объединения с РОА. Этому противодействовал П.Н. Краснов, который, как известно, был наиболее решительным и влиятельным противником такого объединения. Одной из контрмер генерала Краснова была организация в Стане школы пропаганды (официально ее назвали «школой связи»).
Программа занятий была составлена близкими к генералу Краснову людьми и с ним согласована. На торжественном открытии школы генерал П. Н. Краснов в пространной речи изложил свою политическую концепцию. Основное внимание, как и следовало ожидать, он посвятил волновавшему всех вопросу: характеристике власовского движения и самого генерала Власова. Концепция эта сводилась, примерно, к следующему:
1. В свое время была Великая Русь, которой следовало служить. Она пала в 1917 году, заразившись неизлечимым, или почти неизлечимым, недугом большевизма.
2. Но это верно, однако, только в отношении собственно русских областей. На Юге (в частности, в казачьих областях) народ оказался почти невосприимчивым к «большевицкой заразе».
3. Нужно, следовательно, спасать здоровое, жертвуя неизлечимо больным. Но есть опасность, что более многочисленный «больной элемент» задавит элемент здоровый (т. е. русские северяне — казаков).
4. Чтобы избежать этого, надо найти союзника-покровителя и таким может быть только Германия, ибо немцы единственная «здоровая нация», выработавшая в себе иммунитет против большевизма и масонства.
5. Во власовское движение не следует вливаться: если окажется, что власовцы абсолютно преданные союзники гитлеровской Германии, тогда можно будет говорить о союзе с ними. А пока расчет только на вооруженные силы немцев.
Вскоре появилось пресловутое письмо генерала Краснова генералу Власову. Затем Стан узнал о приказе генерала Науменко кубанцам о признании командования Власова, на который генерал Краснов ответил также приказом о неподчинении приказу генерала Науменко.
В редактировании письма генералу Власову принимал участие хорунжий Н. С. Давиденков, прежде служивший в РОА. По его словам, ему во многом удалось сгладить «острые углы» письма Краснова, то есть сделать его менее вызывающим. Волновался весь Казачий Стан, но более других кубанцы. К ним и были посланы докладчики, имевшие целью «разоблачить генерала Науменко». В числе их был генерал Соламахин, кубанец. На собрании в кубанских станицах его чуть не избили. Такая же история случилась и с более умелым и умеренным докладчиком — хорунжим Давиденковым.
Генерал Науменко стал символом долгожданного воссоединения с генералом Власовым.
К.»

Дополнительные материалы из архивов русской эмиграции в Париже.
Эриксен, друг Всеволода Степанова, проживающий в Австралии в 1964 году.
«В кадетском объединении не состоит, так как не позволяет Устав, он не кадет. В старое время он жил в Ростове-на-Дону, при чем все его родственники ушли с Корниловым в 1-й Кубанский поход. В то время ему было только 11 лет, но совершенно ясно, на чьей стороне были его симпатии. Он остался в Советской России, а в 41-м перебежал к немцам. Наконец, очутившись в эмиграции, он надеялся найти среди белых людей, близких ему по духу, о взглядам и т.д., но очень быстро разочаровался. По его выражению, эти люди оказались в большинстве лишь «отработанным паром» (из письма Всеволода Степанова Алексею Герингу в Париж, 6 апреля 1964, Австралия)

Современное описание.
Сохранилось большинство домов. Имеется церковь и музей, посвященный истории казачества. Эта провинция — сочетание горных курортов с памятными местами сражений Первой Мировой войны. Горный фронт в Альпах. Красивая природа, горы и речки. Отличные отели и рестораны итальянской кухни.

Провинция Удине (Udine), регион Фриули-Венеция-Джулия

Фотоальбом: Timau (Тимау) — Paluzza — Arta-Terme — Tolmezzo

В данную галерею мы не включили Музей Первой Мировой войны и места сражений. Они выложены в отдельном разделе.

Альпы, что посмотреть, музеи Первой Мировой войны

Альпы, Тимау

  • Музей Первой Мировой войны, истории края и казачества
  • Места сражений Первой Мировой войны в Альпах, горный фронт

Отход казаков из Италии в долину Дравы

Альпы, Северная Италия. и Отход казаков в Австрию. Расположение в долине реки Драва. Описание маршрута перехода.

После капитуляции Германии Казачий Стан, руководимый Походным Атаманом генералом Домановым, был расположен на севере Италии, в предгорье Альп, в районе  города Толмеццо и ближайших селах. Казачий Стан состоял из беженцев, большинство из которых были казаки с семьями, а также из строевых частей для их охраны. В этом же районе был и начальник Г.У.К.В. генерал Петр Николаевич Краснов. От района, занимаемого Казачьим Станом до итальянско-австрийской границы примерно 25 километров. Сама граница проходит с запада на восток по гребню Альпийского хребта. Отход казаков в пешим порядком и на подводах осуществлялся по единственному шоссе, ведущему в Австрию, на перевал. Дорога проходила вдоль небольшой горной реки Бут, протекающей по большому ущелью. Шоссе вначале имело небольшой наклон и проходило через села Палуццо и Тунау, после которых 10 километров шел крутой подъем вверх. На высоте была постоянно ненастная погода. Проливной дождь, который на высоте заменился снегом. Слева и справа образовались снежные сугробы, ставшие могилой для нескольких казаков и лошадей. Дальше дорога ведет к перевалу Плёккен-Пасс, находящийся на высоте около трех тысяч метров. После перевала путь идет вниз к селу Маунтен, мимо селения Кетчах. Далее начинается опять подъем через отрог Альпийских гор и снова спуск, уже в долину Дравы. Так генерал Науменко в своей книге описал маршрут, по которому мы проехали на автомобиле и нарисовали на карте схеме.

План схема перевала Австрия - Италия, Альпы

План схема перевала

План-схема перевала и расположение музеев.

Плёккен-Пасс (Plocken Pass), горный перевал.

Современное описание.
Альпы, горы, природа сохранились в таком же виде. Шоссе превратилось в современный автобан. Из автомобиля открываются красивые панорамы на окрестности. При поездке на вершине немного закладывает уши как при полете на самолете. Неплохо сделать маленький перерыв на специальной смотровой площадке. Именно вид с нее на долину описал генерал Науменко. Как на ладони виден город Обердраубург и село Никольсдорф, где и расположились казаки. По старой русской традции в этом месте можно и помянуть их, кто, конечно, не за рулем автомобиля. Дорога проходит и через леса, и через горы. Открываются великолепные виды, но останавливаться можно только на специальных местах. Ниже мы привели снимки только самого перехода Plockenpass, без описания городов и сел на итальянской стороне, галерею которых мы приводим в отдельном разделе путеводителя. В специальных разделах сайта мы размещаем также описание Музеев Первой Мировой этого региона и места сражений. Данная программа посещения «дороги казаков» рассчитана на один день с выездом из Лиенца и прибытия вечером обратно. Мы предлагаем также маршруты в эти края на два и три дня, с ночевкой в одном из отелей, для чего и приводим некоторые их описания и виды. В зависимости от возраста и физической подготовки возможны походы в горы по местам сражений Великой войны и посещение фортификационных сооружений, которые строили наши военнопленные.

Фотогалерея.

Что еще интересного посмотреть во время поездки.

  • Музей Первой Мировой войны (Австрия). Горный фронт и русские военнопленные при строительстве фортификационных сооружений
  • Проживание казаков в Северной Италии, Казачий Стан
  • Музей Первой Мировой войны и история казаков (Италия)

Как добраться.
Аэропорт прибытия используется тот же, как и в Лиенц (Вена или Мюнхен).
На автомобиле из Лиенца дорога проходит через Обердраубург и далее по туннелю.
Авторские экскурсии на автомобиле с гидом.
Как добраться.
Ближайший аэропорт: используется тот же, что и для посещения Лиенца.
На автомобиле из Лиенца можно доехать через Обердраубург, далее по туннелю.