Казачий журнал «Станица»

История русской эмиграции в Париже по документам и изданиям РОВС, кадетского Объединения и Казачьего Союза. Станица — краткая справка про журнал и казачье объединение студентов во Франции.

Казачий журнал Станица, Париж

рекламный листок, журнал «Станица»

Архивы русской эмиграции в Париже. Казачий журнал «Станица», 30-е годы прошлого века. Рекламный листок с подпиской на 1939 год. Авторы стихов, рассказов и статей. Художники-иллюстраторы.

Иллюстрированный казачий журнал — трех-месячник «Станица» Орган Парижской студенческой казачьей станицы. Издается с 1930 года.
Подписная плата на 1 год во Франции и в колониях — 10 франков, за границу — 40 американских центов. Цена отдельного номера — 3 франка, за границу — 10 американских центов.
Адрес для переписки и перевода денег: P. Gousseff, 7, rue Jobbe-Duval, Paris 15, France. Париж, Франция.

Станица (Казачий журнал в Париже)

Ноябрь 1931 1., Париж, цена 2 франка. Орган Парижской студенческой казачьей станицы.
Выпуская N 1-ый своего журнала, Редакция считает своим долгом обратиться с первым словом приветствия к своим вождям, Войсковым Атаманам, живым символами единства Казачества, и заявить о нашей готовности, в меру своих сил, оказывать им поддержку. Наше второе приветствие и призыв к казачьей учащейся молодежи — поддержать нашу «Станицу» и помочь ей объективно осветить условия жизни и работы казаков — учащихся в разных странах зарубежья.
Шлем привет и нашим старшим братьям – казакам, надеясь на их снисходительность к нашему первому печатному слову, рассчитываем на добрые советы и помощь в издании последующих номеров «Станицы».

От Донского Атамана.
Приветствую «Станицу» и от души желаю успеха. Пусть она будет выразителем тех добрых чувств братства и взаимной поддержки, которые объединяют Парижскую студенческую станицу! В добрый час!

Донской Атаман Генерал-Лейтенант Богаевский**.

Первая встреча.

Прошло уже девять лет, как я начал свою общественную деятельность в пользу русских эмигрантов. Много видел людей очень хороших, хороших и не совсем хороших. Но пока не видел, ни одного не хорошего казака. Первая моя встреча была довольно оригинальна. В провинции, в глуши узнали четыре молодых казака, работавших на фабрике, что есть какая-то возможность получить высшее образование. Сейчас же они сочинили письмо на странном, почти не понятном французском языке, но очень трогательном. Получили они ответ с советом немножко подождать, а через несколько дней, бросив работу, кампания смело явилась ко мне – «хоть вы нам писали так, а мы поняли – так». Доказав, что они поступили правильно, что чуть-чуть не я виноват в том, что ответил неясно, в конце концов добились своего: с завода они пошли в университет. Потом приезжали студенты — казаки со всех сторон, даже из Сербии, Болгарии и Турции, в скромных костюмах, с удивленными и вместе с тем с уверенными глазами. И, конечно, организовались, сперва под названием Общества взаимопомощи, а потом и станицы с атаманом и штабом в полном составе.
Теперь речь идет уже о журнале. Вот его первый номер. Какой он, интересный ли, скучный ли пусть читатели скажут. Но, несомненно, он симпатичный. Приветствую молодую «Станицу». Надеюсь, что она сумеет соединить свежие силы казачества. Слово «Станица» должно звучать как призыв к творческой работе и непоколебимой славе.
Аббат К. Кенэ (почетный казак студенческой станицы в Париже).

Казачья Станица за семь лет

Веками выработанная казачья сплоченность, чувство необходимости взаимной выручки и поддержки, здесь на чужбине, выразились в появлении с первых же времен эмиграции казачьих станиц и хуторов во всех местах русского рассеяния. Казачья учащаяся молодежь, верная традициям своих дедов и отцов, также создала ряд своих организаций, студенческих станиц и хуторов во Франции, Болгарии, Чехословакии и Югославии. Дружной и тесной семьей зажили студенты-казаки.
В 1924 году в Париже создалось -«Общество взаимопомощи Донских студентов — казаков». Первые, невольно робкие еще шаги вскоре окрепли. Благодаря заботам руководителей, появилась и материальная поддержка, общество приобретает все больше друзей; образовался театральный кружок, хор, небольшая библиотека, устраиваются лекции, собрания, вечеринки. В 1930 году общество переименовывается общим собранием в станицу. С каждым годом увеличивается число членов станицы, получивших и дипломы инженеров, врачей, агрономов и пр., поступают в наши ряды молодые казаки, выехавшие заграницу со своими родителями совсем детьми и окончившее средние учебные заведения за границей. При помощи станицы и ее друзей, с которыми мы знакомим читателя в этом номере в статье «Наши почетные казаки» 71 человек уже закончило высшее образование. В минувшем учебном году большую помощь оказали и казачьи организации — комитет «Казачья помощь», Донской хор под управлением С.А. Жарова, касса взаимопомощи Атаманского военного училища. Станицей была устроена вечерника в зале Галлиполийского собрания** и члены ее приняли деятельное участие в организации большого Донского бала 30 мая.
В предоставленном безвозмездно почетным казаком станицы Аббатом К. Кенэ помещении устроены были две встречи — чай членов станицы и их друзей и были прочтены 2 лекции — одна на тему о «политическом положении Европы» генералом П.И. Секретевым и вторая — «Пятилетка в казачьих краях» •— профессором А.П. Марковым.

Экскурсия в Музей Лейб-гваржии Казачьего полка

В конце учебного года студенты-казаки посетили музей Лейб-гвардии Казачьего полка, где генерал И.Н. Оприц показал многочисленные полковые реликвии, мундиры, портреты, гравюры и др. предметы; осмотр сопровождался кратким изложением истории одного из славнейших казачьих полков.

С наступлением лета большинство станичников разъехалось в поисках заработков для будущего учебного года. Собравшись снова, станица и в этом году будет продолжать учиться и жить с верой в лучшее будущее своей великой Родины и родных казачьих краев.
Н. Кащеев.

* В «Станице» до сего времени (на 1938 год) поместили свои стихи, рассказы и статьи:
Абданк-Коссовский В.К.
Адамов М.А.
Акулинин И.Г., генерал
Архипов А.В.
Баранов В.Г., генерал
Баратов Н.Н., генерал (+)
Биркин В.Н.
Богаевский А.П., генерал, Атаман Войска Донского (+)
Болдырев С.В.
Буданов И.П.
Воинов И.В.
Волкова М.В.
Воротынский Д.И.
Гладков П.М.
Головин Н.Н., генерал
Горячев И.
Гофман М.Л.
Граббе М.Н., граф
Гречанинов А.Т.
Гусев П.В.
Данилов И.И.
Добрынин В., полковник
Евсеев Н.Н.
Елисеев Ф.И.
Еронин П.И.
Жарова Н.Н.
де Жерве-Номикосова Е.В.
Жиров П., есаул
Зубов Н.И., генерал
Келин Николай
Кенэ К.А., аббат
Котляров Г.И.
Крюков В.С.
Куприн А.И. (+)
Лукаш Иван С.
Макаровский И.В.
Марков Л.Л., агроном
Мельников Н.М.
Никаноров П., инженер
Падалкин А.П.
Пивоваров А.
Писарев В.А.
Позднышев С.Д., генерал
Попов М.Т. есаул (+)
Полякова И.М.
Пузанов Н.Ф., инженер
Рощин Н.Я.
Рудов П., войсковой старшина
Семилетов Т.Г.
Синеоков Вл., доктор гос. наук
Смоленский В.А.
Соколовский П.
Соколова-Косоножкина г-жа
Стахов А.
Туроверов Николай Николаевич, казачий поэт
Тэффи Н.А.
Федоров Е.А.
Хорошхин Б.И., генерал
Черячукин Александр Васильевич, генерал, директор кадетского корпуса
Шмелев И.С.

художники-иллюстраторы:
Ле Кампион В.Н.
Mad
Масянов Л.
Мельников А.
Трюк

Источники: Архивы русской эмиграции в Париже, РОВС и казачество. Рекламный буклет за 1938 год.

** Атаман Богаевский похоронен на специальном «казачьем» участке с мемориалами и памятником на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.