Николай Туроверов, поэт

Путеводитель и справочник по документам из семейного архива и дополнительных сведений различных организаций.

Казачий поэт Николай Туроверов

Казачий поэт Николай Туроверов

Описание фото из семейного архива Николая Александровича Туроверова.
Слева портрет предположительно в 1917 году. Без погон, в косоворотке (? гимнастерке). Справа — в белой летней гимнастерке с кавказским поясом. На груди то ли Георгиевский крест, то ли «За степной поход». Защитная фуражка английского типа цвета хаки с металлической кокардой(должна быть офицерская). Пристяжные погоны. Фото предположительно сделано на острове Лемнос или сразу по прибытию в СХС (Югославию) — отсутствует знак..
Интересные факты: До Второй Мировой войны входил в состав РОВС (Русский Общевоинский Союз). В 1939 году поступил на военную службу в Иностранный Легион. Его полк был переброшен из Африки перед самой войной на границу и участвовал в приграничных сражениях. Принимал ли участие сам Николай Николаевич в боевых действиях против немцев на данный момент изучается по архивам, так как в эти некоторые дни он находился в Париже, хлопоча перед командованием французской армией получения офицерского чина.

Биография Николая Николаевича Туроверова

Родился 18 (30) марта 1899 г. в Старочеркасске в семье судебного следователя, Область Войска Донского. В конце 1902 г. они переезжает из Старочеркасска, где  семья жила с 1617 г. в Каменск (в 120 километрах), где родился брат Александр в 1903 г.

Николай Туроверов и семья на Дону

Семья Туроверовых: мать, отец, Николай в 1 год, с братом

Фото выше из семейного архива Николая Александровича Туроверова. Семья Туроверовых в России: Мать — Анна (Карпова), отец — Туроверов Николай Николаевич (1854- ?). Николай Туроверов в 1 год. Николай Туроверов с братом Александром (1905 год.)

Закончил Каменское реальное училище. По окончании 7 классов уходит на фронт Первой Мировой войны в составе Атаманского полка. В сентябре 1917 года откомандирован на Дон в Новочеркасское юнкерское училище, ускоренные курсы. Некоторые детали биографии расходятся. Согласно сведениям С.Волкова числится вольноопределяющимся и произведен в офицеры за боевые отличия, а на 21 января 1918 имеет чин подъесаула (? может старшинство или производство в хорунжии). По другим данным во время Чернецовского похода (январь 1918) за боевые отличия произведен в чин хорунжего (дата не выяснена). Участник Степного похода (февраль-март 1918).

В Донской армии в составе возрожденного Атаманского полка (с ноября 1919 — начальник пулеметной команды. За три года войны получил четыре ранения, чин — подъесаул. Жена Юлия (урожденная Грекова).

Крым, эвакуация Русской армии

Эвакуация с Русской армией генерала Врангеля из Крыма в ноябре 1920. Этот эпизод лег в основу стихотворения «Уходили мы из Крыма…»

Военные лагеря. Остров Лемнос (Греция). Эвакуация в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС), рождение дочери Юлии. Сельскохозяйственные работы, рубка леса.

Жизнь во Франции, в Париже

Декабрь 1924 года, прибытие во Францию из СХС. Работа грузчиком на Восточном вокзале Парижа (Gare de l’Est), затем на рынке, также грузчиком в Париже. С начала 1930-х годов принят на работу в банк Диак на должность кассира, где он проработал всю жизнь с перерывом во время войны. Он говорил, что «жизнь оказалась более приятной, чем можно было предполагать» и шла в трех направлениях:
— Работа и семья
— Литература, поэзия и деятельность в русском сообществе (кружок казачьей литературы) и лекции, которые он посещал в Сорбонне.
— Верность армии, своему полку, организация выставок и деятельность общества ветеранов войны (выставки «Пушкин и его эпоха» в 1937 году вместе с С.Лифарем, «1812 год», «Атаман Платов» и другие).
Образование: в свободное время от работы время посещал Сорбонский университет, что и дало возможность найти работу в банке.

Продолжение военной службы

Верность военному делу приведет его в 1939 году к записи в Иностранный Легион. Оставался ли он в Африке или с часть подразделения был переброшен перед войной во Францию — доподлинно неизвестно. Известно точно, что во время немецкой оккупации находился в Париже, писал стихи и занимался музеем и перевозкой книг библиотеки генерала Д.И.Ознобишина. Потерял в 1950 году жену. Юлия Александровна похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.
До конца жизни Николай Николаевич оставался увлеченным человеком и коллекционером. На 1951 год числится секретарем-казначеем и хранителем Музея Лейб-Гвардии Атаманского полка.

Творчество

Начал писать стихи еще во время учебы Каменске, но самые важные произведения создал с 1922 и до конца 1960-х гг. Прогое почерпнул из русской культурной жизни во Франции в период между двумя мировыми войнами (русский балет, художники, литература…). После второй мировой войны участвовал в дискуссиях по поводу политического выбора  и разногласия в ней русской эмиграции. Творческая жизнь русской эмиграции постепенно затихла в 60-70 годы вместе с исчезновением самой первой волны русской эмиграции.
Творчество делится на основные периоды:
1. Пять книг стихотворений:
— 1928 год — «Путь»
— 1937 г. — «Стихотворения»
— 1939 г. — «Стихотворнения»
— 1942 г. «Стихотворения. Книга 4»
— 1965 г. «Стихотворения. Книга 5»
2. Исторические очерки, издания («Суворов», «Атаман Сирко», «Смерть Чернецова»)
3. Неопубликованные рукописи
4. Статьи (газеты на русском языке: Pense Russe (Русская Мысль, Париж), Renaissance (Возрождение, Париж).

книги стихи Николая Туроверова

Книги, стихи, статьи, рукописи Туроверова

Книги и стихи казачьего поэта Николая Туроверова, изданные в Париже. Рукописи и публикации в газетах. Больше всего стихи поэта печатали в газетах «Русская мысль» и «Возрождение» (Париж).

5. Тайное проникновение в СССР, создание на основе его произведений сцен советских фильмов (Евгений Карелов, 1968 год «Служили два товарища» с Владимиром Высоцким про исход из Крыма). Постсоветские исследования и публикации, массовое распространение в 90-е годы среди казачества и творческой интеллигенции.

Николай Николаевич Туроверов скончался в Париже 23 сентября 1972 года. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Память.
Материалы о Николае Туроверове и Объединении Лейб-Атаманцев сохранились в различных собраниях, в том числе и Музее Лейб-гвардии казачьего полка в Курбевуа. Смотри также «Экскурсия в Дом-музей атаманцев в Аньер с гидом-историком В.Жуменко».

Фото Николая Туроверова с братом Александром в форме юнкерского военного училища. Погоны не подтверждают его чин урядника. Если это 1917 год (сентябрь), то его брату должно быть всего 14 лет. Возможно брат дал «напрокат» форму для съемки. Николай Николаевич Туроверов во время службы в иностранном легионе. Предположительно 1940 год. Библиотека, собранная Николаем Туроверовым в Париже. Большую ее часть составляют бывшие библиотеки генерала Головина и генерала Ознобишина.

Фестивали и праздники. Ежегодный фестиваль, посвященный творчеству поэта.

Кинофильмы. Как уже было указано выше, в скрытой форме по мотивам стихотворения Н.Туроверова был снят ключевой эпизод в советском фильме «Служили два товарища» с участием Владимира Высоцкого. В современной России широкую известность поэт получил благодаря фильмам Н.Михалкова «Русский выбор» и «Русские без России».

Биографические данные.

Туроверов Николай Николаевич (18.03.1899 Старочеркасск)
Жена — Юлия Александровна Грекова (р. 1899 +1950, кладбище Сент-Женевьев-де-Буа)
— Дочь — Наталья (р. 15 июня 1921 ?Югославия +1987)
Брат (младший) — Александр Николаевич (р. 1903 станица Каменская + 2 ноября 1978 госпиталь Версаль). Историк, сотрудник журнала «Военная Быль», автор множества публикаций.
— Жена Ирина Ивановна Попова (р. 1922 Константинополь + 1999)
— Племянник, сын брата — Николай Александрович (р. 23 октября 1948). «Лошадник», инженер и специалист по автомобилям и авиации.
— — Дочь племянника, Татьяна, продолжатель семейных традиций. Школа Верховой езды. См. подробнее.
продолжение следует.

Круг друзей и знакомых, ближайщее окружение:
— Атаман Войска Донского Африкан Богаевский
— Генерал Михайлов Т.В.
— Генерал Ознобишин Д.И.
Места проживания семьи:
Россия: Старочеркасск, Каменск. Крым.
На чужбине: Константинополь, остров Лемнос, СХС.
Франция: Белфор (Александр), Сен-Клу, Аньер, Рейрью (Н.А., под Лионом)
Служба: Сусс (Н.Н., Тунис, иностранный легион), Париж, Авиньон

Дом- Музей:

Фотогалерея:
Интересные факты:
— Николай Николаевич не мог работать таксистом, не имел водительских прав и ненавидел автомобили, но любил лошадей. Племянник, Николай Александрович, пол жизни профессионально связан с автомобилями, включая ведущие мировые фирмы.
PS Биографические сведения уточняются, скоро будет уточнение и дополнение от самого Николая Александровича.