Кадетский справочник

Справочник кадета по Российским кадетским корпусам в доеволюционной России и в эмиграции. Составлен Б.Приходкиным в 1936 году в Париже, продолжен А.Герингом и М.Блиновым. Основан на Музее «Родной корпус».
Являясь кадровым преподавателем и офицером-воспитателем Военно-учебных заведений Российской императорской армии, полковник Борис Дмитриевич Приходкин «по свежей памяти» в эмиграции стал собирать все сведения, касающиеся истории кадетских корпусов и военно-учебных заведений России. Все собранное он назвал Музей «Родной корпус».

«Родной Корпус имени Августейшего поэта К.Р.» (сокращен. «Родной Корпус»)
Союз кадет старых русских Кадетских Корпусов.
Инициатор создания союза кадет – генерал С. бывший кадет 2-го Московского кадетского корпуса. Образован 5 июля 1925 г. История создания.
В 1924 в Варну из Галлиполи и Лемноса прибыла маленькая группа летчиков, которая влилась в массу русских беженцев из Константинополя и Одессы.
В половине июня 1925 генерал С. сделал предложение бывшим кадетам, живущим в Варне, образовать союз кадет, целью которого поставить – уберечь себя и других от всяких там «беженских скверен» и донести до Родины не запятнанным дорогое имя кадета; при этом было предложено сам союз наименовать «Кадетским Корпусом» с добавлением слова «Родной», как выражение признательности своим старым Корпусам. Во главе Корпуса предложено было иметь Директора, а всех участников распределить по ротам и по корпусам. Днем основания Корпуса установить 15/2 июня – день кончины Главного Начальника Военно-Учебных Заведений В.К. К.К., а в память Его Высочества Родной Корпус именовать Корпусом «Имени Августейшего поэта К.Р.»
Предложение выслушано и вместо протокола составлен приказ по Родному Корпусу, подписанный инициаторами Союза – в числе 16 человек. Директором Корпуса был приглашен генерал Ю.П.Романов, который сообщил в редакции нескольких русских и болгарских газет о принятии решения, в этом же сообщении было и сердечное обращение ко всем «однокашникам», разбросанным по всему свету, с приветом и с просьбой войти в связь с Родным Корпусом.
27 июня была послана всепреданнейшая почто- телеграмма на имя Великого Князя Николая Николаевича во Францию в Шуаньи. Почетным членом Корпуса был избран А.В. Арцышевский, как много потрудившийся в деле воспитания и обучения русской молодежи в Болгарии, было отслужено молебствие, прочитан приказ по Корпусу N 1-й, а вечером состоялся 1-й кадетский чай.
8 июля из Сербии, из Сремски-Карловцы, была получена почто- телеграмма от Главнокомандующего генерала Врангеля с благодарностью за внимание и с пожеланием полного успеха в объединении бывших кадет.
17 июля из Парижа от генерала Конзеровского было получено письмо следующего содержания: «Великому Князю крайне отрадно было узнать о союзе «Родного Корпуса» на основах старых традиций кадетских корпусов, давших столько героев и верных слуг нашей Родине. Его Императорское Высочество шлет всем бывшим кадетам , членам союза «Родной Корпус» пожелание успеха в их начинании и благодарит за выраженные чувства, которые Ему очень дороги». Ввиду лета семейные собрания, называемые «Субботниками», отложены были до осени.
14 ноября состоялся первый «Субботник». Чайный буфет, танцы под рояль, карты для более солидных кадет, журналы и газеты составили «досуг кадета» . Первый «Субботник» — кадет до 30 чел. С семьями. Помещение – комната для танцев с пианино, комната для чайного буфета, для игры в карты и для чтения.
Следующие «Субботники» — 21 ноября, 8 декабря, 5, 12, 19, 20, 26 января.- собиралось более 50 человек.
20 (7) декабря состоялся первый праздник «Родного Корпуса» вместо 6 декабря (рабочий день в Болгарии). Утром было отслужено молебствие, а в 7 часов вечера состоялся кадетский ужин, перед началом и по окончании которого была пропета молитва.
11 (24) декабря была получена почто- телеграмма от Великого Князя Николая Николаевича с поздравлениями.
16 декабря в помещении кино кадетами был устроен Литературно- Вокально-Музыкальный вечер с разнообразной программой, среди номеров была поставлена сцена в келье из оперы Борис Годунов, «Вечерний звон», инсценировка и другие. Чайный буфет с крюшонами и танцы. Прибыль пошла на образование кассы Корпуса.
1 января 1926 года состоялась встреча Нового Года, на которой были зажжена елка и розданы подарки.
С Нового Года образовалась в Корпусе подгруппа русских курсов Высшего Военного самообразования, руководимая из Парижа генералом Головиным. Корпус вошел в связь с Русскими кадетскими корпусами в Сербии.
2 год Корпуса.
Георгиевский праздник, День Галлиполийца и праздник кадет 6 декабря – прошли по заранее установленной программе и с некой торжественностью.
Через несколько дней после праздника все кадеты снялись группой в русской фотографии в городе Варна.

Начало Музея положил портрет Великого Князя Константина Константиновича (автор Гнилосыров) и «Альбом Родного Корпуса» большого формата: фотографии из жизни старых кадет. корпусов, статьи из газет, автографы кадет, портреты, воспоминания, портреты Шефов, первый приказ по Родному Корпусу, телеграммы, программы письма, поздравления ко Дню открытия Родного корпуса. И ко дню первого праздника, афиши, художественные программы и все связанное с кадетскими корпусами. Самое ценное в альбоме – портрет В.К.К.К., лично Им написанное четверостишие одному из кадет Ташкентского Кадетского корпуса от 25 октября 1905, почто- телеграмма из Шуаньи В.К. Николая Николаевича с Его собственноручной подписью, фотографические снимки прибития, освящения, пожалования знамен Кадетским корпусам в Высочайшем присутствии в Царском Селе…

Организация. Для учета членов Объединения все участники распределены были по четырем ротам- по корпусам, сами корпуса поставлены по старшинству их сформирования. Старшими кадетами оказались выпущенные из Корпусов в 1881 (генералы старой Русской армии — 6 человек)
Младшие – кадеты 1917 года (не окончившие полного курса)
На 1926 состояло 96 человек, из которых 30 находились в Варне.
Старшие кадеты: Петровско- Полтавского Корпуса генерал Иванов, Владимирско- Киевского – генерал Груднев, Нижегородского гр.Аракчеева – генерал Романов, 2-го Кадетского Императора Николая I– генерал Смердов.
Среди членов были и болгары, окончившие в России кадетские корпуса.
Всего из 29 старых кадетских корпусов
Директора, видные деятели:
Романов Юрий Петрович генерал – «директор» РК
Курбатов А.А. генерал, директор (недолго)
Герцо-Виноградский В.А., полковник – директор
Смердов В.Н. генерал, после ушедшего председателя 16 октября 1927

Литература, издания «Родного Корпуса»
Курбатов А. «Краткая Историческая Памятка «Родного Корпуса» имени Августейшего поэта К.Р.» Варна – Болгария. Печатница «Кжнчо Николовъ» — 1927
Термен.Р. (Помощник Директора «Р. К.» в Софии) «Кадетские традиции». София, 25 декабря 1930 г. Печатница «Независимость» ул. Гурко N 32- София

Музей «Родной корпус» представляет из себя выписки приказов по ВВУЗ, описание неформальных традиций кадет и юнкеров, воспоминания бывших выпускников, фотоархив и множественные предметы, напоминающие о жизни и службе до революции и в эмиграции. Большинство материалов, собранных Б.Приходкиным, в том числе рукописи и машинописи, так и остались неопубликованными. Часть работ была напечатана в журналах Союза Российских Кадетских Корпусов (СРКК). После его смерти его дело продолжил Алексей Геринг, председатель Обще-Кадетского Объединения (ОКО), долгое время выпускавший журнал «Военная Быль» и создавший «Музей Военной Были», куда вошли многие предметы и рукописи, собранные Б.Приходкиным. Далее шла большая работа, проводимая председателем кадетского объединения во Франции Андреем Шмеманом и заведующим музеем Ростиславом Мусиным-Пушкиным, поручившие Михаилу Блинову разобрать, изучить и опубликовать архивы Б.Приходкина и А.Геринга.

Предисловие к «Кадетскому справочнику»

«Часть 1-я — выписки из Военной энциклопедии издания Сытина. К сожалению, издание это не успело быть закончено и остановилось на букве «П» на слове «Порт-Артур». Вследствии этого все Кадетские корпуса, Военные школы и Училища, начинающиеся на буквы дальнейшие алфавита, сюда не вошли. Надеюсь пополнить этот пробел, почерпнув недостающие сведения из общих энциклопедий, имеющихся в заграничных библиотеках и в архивах. Пока беру то, что есть.
Посвящаю эту работу тем бывшим кадетам и юнкерам, в коих не угасло кадетское сердце, в ком горит ярко любовь к своему славному прошлому и тверда вера в великое будущее.
Кадеты и юнкера — основа нашей доблестной Армии, залог величия и мощи возрожденной России.
Этим русским патриотам я шлю свою работу и братский привет. Предполагаю при коих помощи составить и вторую часть Кадетского Справочника, куда войдут сведения о жизни Кадетских Объединений за рубежом. Помогите мне в этом братья-кадеты.

Полковник Борис Дмитриевич Приходкин. Булонь (Сена), Франция. 193(6)»

Оглавление Справочника

Структура и состав ВВУЗ в России и за рубежом.

Выписки из приказов по Военному Ведомству

Воспоминания бывших кадет и юнкеров

  • «Кадет Изводников» — воспоминания Б.Приходкина о жизне и учебе в России

Фотолетопись

Музей-архив «Родной Корпус»