Лагеря и места проживания перемещенных лиц (Ди-Пи) в Европе после Второй Мировой войны. Сборник материалов по архивам в Париже и Сан-Франциско, а также результаты исследований и экспедиций по этим местам в Австрии, Италии и Германии.
Русские военный инвалиды в Австрии и Германии
«В сентябре 1944 г. красная армия вступила в пределы Югославии, и большинство русских бросили все — дома, имущество, работу, службу, — и были эвакуированы немцами в Австрию и Германию, причем разрешалось брать только столько вещей, сколько самому можно было унести. В Германии беженцев разбросали по всей стране, и все трудоспособные должны были работать. Во время почти непрерывных бомбардировок некоторые погибли, а большинство в постоянных переездах, стремясь на запад, потеряли и то немногое, что им удалось вывезти из Югославии. В числе этих беженцев было несколько сот инвалидов из Югославии. Я очутился в Вене, где в течение 7 месяцев пришлось переживать почти ежедневные бомбардировки и переносить всякие затруднения, как с продовольствием, так и с кровом над головой.
Весной 1945 г. красная армия вступила на территорию Германии и Австрии и начала наступление на Берлин, Вену и дальше. Волны беженцев устремились на Запад и временно задержались в западных частях Австрии и Германии. Бомбардировки союзников продолжались почти без перерыва.
Наконец, в мае месяце пришли союзные войска. Я в это время находился в Зальцбурге, в Американской зоне оккупации. В Зальцбурге к этому времени скопилось несколько десятков тысяч беженцев разных национальностей, которые ютились по развалинам разбитых домов. Есть было буквально нечего, пока Американские военные власти не взяли дело в свои руки и разместили беженцев по лагерям, разделив их по национальностям. Как только инвалиды оказались в лагерях, началась инвалидная работа, так как инвалиды привыкли жить своей организацией. Был создан в скором времени Союз Инвалидов в Австрии с отделами в английской и французской зонах оккупации. Председателем Союза оказался избранным я. Началась работа Медицинской комиссии по освидетельствованию и приему инвалидов Второй Мировой войны. В Германии тоже немедленно был организован Союз Инвалидов в Мюнхене, где оказалось значительно большее число инвалидов.
Средств во вновь организованном Союзе не было. Правление начало устраивать вечеринки, народные гуляния, базары в лагерях. Приход был очень небольшой, но все-таки появились какие-то средства для оказания экстренной помощи. В 1946 г. я был приятно изумлен, получив посылку от моего соратника по Гражданской войне Доктора В. А. Дубинского, который меня нашел. Когда я с ним списался, начали через него регулярно приходить посылки вещевые и продовольственные от Общества Ветеранов в Лос-Анджелесе для инвалидов. Когда установилось нормальное почтовое сообщение, то мне удалось списаться с Главным Правлением, откуда и была получена первая денежная помощь для нуждающихся инвалидов. С 1947 г. Союз военных инвалидов в Австрии стал получать регулярно помощь от Комитета Помощи в Сан-Франциско, Председателем которого в это время был К.П. Барский. Получались продукты и пакеты, как Центральным Правлением Союза, так и Отделами. Для распределения посылок между инвалидами была выбрана Распределительная Комиссия, которая каждый раз составляла раздаточную ведомость и распределяла полученное справедливо между всеми инвалидами. Пакеты начали получаться регулярно и в большом количестве, а в конце 1947 г. был получен большой груз — рис, сахар, мука и сигареты, а в начале 1948 г. — груз продовольствия и ношенной одежды. Это была серьезная помощь, и всем инвалидам было облегчено существование, и заботами Комитета в Сан-Франциско они были одеты. Осенью 1947 г. было получено для Союза из Сан-францисского Комитета 200,00 долларов. Теперь Правление Союза могло помочь всем нуждающимся. В течение 1948-49 г. Союз получал регулярно помощь от Комитета посылками. В то же время получались посылки от Объединенного Комитета в Лос-Анджелесе (г-жа С. М. Келл, г-жа А. Л. Фокс, и А. Д. Салькова и др.), а также от благотворительных обществ в Австралии. Жизнь инвалидов, живших в тяжелых условиях скученной лагерной жизни при постоянном недоедании, была значительно улучшена. Львиная доля заслуг в деле этой помощи принадлежит Комитету в Сан-Франциско.
В 1948-1949 г. я был также Председателем Союза Инвалидов во Франции, и благодаря установившейся у меня связи с Америкой, Союзу удалось получать помощь посылками для самых нуждающихся инвалидов.
Союз Инвалидов во Франции имел в 1948 г. два инвалидных дома — в Париже и в Ницце, где призревались нетрудоспособные с большими увечьями инвалиды.
★
Большое скопление в Западной Европе перемещенных лиц разных национальностей, для которых не было никакой работы, заставило ИРО принять меры к перевозу их в заокеанские страны. В самом тяжелом положении оказались инвалиды, так как ни одна страна не хотела принимать стариков, к тому же искалеченных на войне. Тем не менее, в 1949 г. удалось несколько десятков инвалидов устроить на транспорт уходивший в Аргентину. Одиночные инвалиды попали и в другие Южно-Американские государства. Наконец Соединенные Штаты согласились принять 240,000 беженцев, и в числе их с большими трудностями приехали сюда около 250 инвалидов. Я лично стремился попасть в Соединенные Штаты, в Сан-Франциско, так как видел, что здесь живут сердечные и отзывчивые на беду инвалидов люди. В 1949 г. я вернулся в Зальцбург и получил поручительство, который мне выхлопотал К.П. Барский.
Большинство инвалидов получили поручительства через Толстовский фонд, Союз Мировых Церквей, Общество «Хьюманити Коллс» и Федерацию Благотворительных Организаций в Сан-Франциско. В сентябре 1949 г. наш транспорт выехал из Зальцбурга и прибыл в Бремен. Здесь Иммиграционные власти забраковали меня, как инвалида, слепого на один глаз, и требовали гарантию в 1000 долларов. Пришлось пересидеть в транспортном лагере три месяца, пока отзывчивый, знакомый мне ранее, князь С.С. Белосельский-Белозерский не прислал мне гарантию, и в январе 1950 г. я приехал в Сан-Франциско.
Председатель Общества Ветеранов, ныне покойный генерал Ф. А. Пучков, члены этого Общества, и Правление Комитета Помощи Инвалидам во главе с В.И. Троицким приняли меня тепло и сердечно. Я, как долголетний инвалидный работник, сейчас же принял участие в работе Комитета Помощи Инвалидам, Председателем которого был долголетний инвалидный работник, неутомимый Василий Иванович Троицкий. Я рад был увидеть, что в Сан-Франциско все национальные, церковные и военные организации дружно идут на помощь инвалидам, устраивая ежегодно Инвалидные балы, которые являются смотром единства и жертвенности Русской колонии в Сан-Франциско. Управляя в течение многих лет тремя Союзами Инвалидов в Европе, я естественно знал все нужды инвалидов вообще, а кроме того лично знал очень многих инвалидов. Я рад, что судьба привела меня в Сан-францисский Комитет, где я могу принести посильную пользу, как Зарубежному Союзу и местным Союзам, ток и отдельным инвалидам. Я убежден, что Комитет в Сан-Франциско в единении со всеми национальными организациями, в него входящими, будет и дальше нести свою жертвенную работу. Честь Вам и слава дорогие Сан Францисканцы!»
Вл. Выгран (фрагмент воспоминаний для сборника «Долг Чести», 1955, США)
Лагерь Триест и Русские Военные Инвалиды из Югославии
После Второй Мировой войны из Югославии в лагерь города Триест прибыло разновременно 66 инвалидов и 14 вдов, которые потом постепенно рассеялись по разным странам, к своим близким или по инвалидным домам. И здесь, в Триесте, как Главное Правление в Париже, так и Комитеты, не оставляли нас без своего внимания и помощи. Вспоминая с чувством искренней признательности трогательно внимательное и поистине христианское к нам отношение в тяжелые дни нашего хождения по мукам, я считаю своим приятным долгом, от имени всех возглавляемых мною в те периоды инвалидов, принести Главному Правлению Зарубежного Союза, Сан-францисскому Комитету Помощи Инвалидам За рубежом и Обществу Помощи Русским Военным Инвалидам Зарубежья (Нью-Йорк), — нашу сердечную и глубокую благодарность за все, что было сделано для нас, для облегчения нашей тяжелой жизни.
Н. Соколов б. Уполномоченный по делам инвалидов в Югославии, город Канны, Франция, 1955)
Лагеря перемещенных лиц (Ди-Пи) в Австрии, Италии и Германии
В качестве мест проживания или даже содержания старых и новых эмигрантов «союзники» выбирали бывшие немецкие концлагеря или бараки для рабочих. Согласно «Ялтинскому договору», союзникам предстояло выявить из всей массы беженцев не только граждан СССР на 1939 год, но и всех «военных преступников», подлежащих суду или выдачи Советам. По этой причине первое время почти все беженские лагеря охранялись по периметру и имели особый «выпускной» режим. Больше всего известна трагедия казаков в Лиенце, когда на расправу Сталину выдали всех, кто бежал от советской власти. Выдавали также из Германии и чинов РОА, Русской Освободительной Армии, которые содержались в лагерях с переменным или гибридным статусом. Каждый лагерь имел зоны с различным режимом охраны, более строгого содержания. С течением времени статус и лагеря и беженцев менялся. По этой причине мы попытались составить список и описание всех самых известных мест, имеющих статус от «лагерей для военнопленных» до беженских районов проживания под управлением Международных организаций. Список* периодически пополняется по мере поступления новых данных.
Австрия, лагеря (PW, DEF, DP, беженские), 1945- 1954 г.г.
— Альтгофен (Althofen), село, лагерь DEF 15 ККК , см. лагеря 15 ККК
— Амлах (Amlach), село, см. Лагеря Долины Драваы и Лиенц (Альпы)
— Вайдсмандорф (Weidmannsdorf) in Klagenfurt.
— Виктринг (Viktring), село, лагерь РК DEF и беженский
— Грац (Gratz), транзитный лагерь, затем место проживание беженцев.
— Дользах, село, станция, см. лагеря долины р.Драва и Лиенц
— Зальцбург, город, район проживания, см. лагерь DP Парш, Хелбрун
— Келлерберг (Kellerberg), главный лагерь DEF, DP, третий для Р.К.
— Клагенфурт (Klagenfurt), и места рядом с городов
— Кляйн Сант Файт (Kl. Saint Veit), второй лагерь чинов Русского Корпуса
— Лавант, село, см. Лагеря долины реки Драва и Лиенц
— Лиенц, г.ород, см. выше
— Парш (Parsch), Зальцбург
— Пеггец (Peggetz), лагерь, см. Долины реки Драва и город Лиенц
— Фелькирхен (Feldkirkhen), село, лагерь DEF 15 ККК , см. лагеря 15 ККК
— Хелбрун, Зальцбург, казачий лагерь и Старческий дом
— Шпиталь (Spital), лагерь PW, позде Ди-Пи
— Юденбург (Judenburg), временный лагерь PW, позже район проживания Ди-Пи.
Германия, лагеря перемещенных лиц (DP и POW)
— Аллах, лагерь Ди-Пи
— Бад-Айблинг (Bad Aibling), лагерь POW
— Бургау (Burgau), лагерь POW (станция между Аугсбургом и Ульмом)
— Вильгельмсталь – (см. Менхегоф)
— Ганакер (Ганакер, Ganacker), лагерь PW, чины РОА
— Дахау (Dachau) лагерь POW, 2 Дивизия РОА, казаки
— Зонендорф (Sonnendorf), недалеко от Пассау, лагерь POW
— Ингольштадт (Ingolstadt), возле Мюнхена (ам.зона)
— Иннштадт (Innstadt), русский лагерь (? по карте окраина Пассау)
— Кемптен (Kempten) лагерь – чины РОА, DP
— «Колорадо», лагерь, — см. деревня Хенигсен
— Лансгут (Landshut), возле Мюнхена, казаки
— Легау (Legau), возле Мюнхена (скаутский)
— Людвигсфельд (под Мюнхеном)
— Ляйм (Liam), возле Мюнхена, лагерь
— Майерхоф (Maierhof)– см. Пассау
— Марбург (Marburg), лагерь (PW или фильтрационный)
— Мемминген (Memmingen), лагерь, возле Мюнхена
— Менхегоф (Мёнхехоф, Mönchehof), около Касселя
— Миттенвальд (Mittenwald), лагерь
— Мюнхен, город, центр UNRRA и район проживания русских
— Нидерзахсверфен (Niedersachswerfen), (Тюрингия)
— Пассау (Passau )
— Платлинг(Plattling)
— Плауэн, Саксония (Plauen, Sachsen), недалеко от Дрездена)
— Pfaffenhofen DP Camp (US zone), русские скауты, калмыки..
— Регенсбург (Regensburg)
— Поселок Гангхоферзидлунг (Ganghoferzidlung ) – лагерь ДП (возле Регенсбурга)
— Ротвестен, (Rothwesten) возле Касселя (р-н Аэродрома) Лагерь ДП
— Фельдмохинг (Мюнхен) казачий лагерь
— Фишбек, Fischbeck (Elbe), Германия (возле Магдебурга -см. Гамбург)
— Flensburg
— Фрайман (Freimann) (пригород Мюнхена)
— Фюрстенвальде (Furstenwalde)
— Фюссен (Füssen)
— Деревня Хенигсен (Ганноверская обл. вблизи г. Мюнстер), лагерь «Колорадо»
— Циренберг (Zierenberg) (? возле Касселя)
— Шляйсхайм (Schleissheim) под Мюнхеном
Италия, лагеря перемещенных лиц (DP, POW)
— Aversa, возле Неаполя, лагерь
— Анкона (Ancona), лагерь (жившие вне СССР, дивизия «Принц Евгений», 3 зап. каз. п.)
— Баньоли (Bagnoli) (УНРРА) близ Неаполи, лагерь (основное место сосредоточения подсоветских подданных)
— Бари (Bari), лагерь (? Транзитный), казаки
— Барлетта, возле Trani (юг Италии), польский гражданский лагерь, (отдельные русские)
— Виа Тассо, общежитие
— Вилла Альба (Villa Alba), лагерь (бывший сумасшедший дом)
— Неаполь (Naples) Район расселения беженцев
— Пагани (Pagani), близ Салерно (Salerno)
— Пиза (Pise) Лагерь (американский)
— Реджие-Эмилия
— Рим, Паррокио Трасфигурационе на Монте Верде (Parrocchia della Trasfigurazione di N.S.G.C )
——Дом при церкви с русскими беженцами
— Римини (Rimini) Цивильный лагерь
— поселок Ричионе (Riccione), прилегающий к Римини) (английский лагерь) недалеко от Рима.
——Лагерь военнопленных и лагерь для гражданских лиц.
— Сан-Сабба (San-Sabba), лагерь, район Триеста.
— г. Таранто, (8 км. от него), лагерь полка «Варяг» на юге
— Триест (совр., итал.)
— Форли (Forli) (чины полка «Варяг»=1947 май)
— Чине-Читта (Cinecittà) (район Рима, центр DP в Италии)
* Блинов М.Ю. Ежегодный каталог воинских и беженских лагерей (С) 2015-2025.
Список сокращений:
РК — Русский корпус (охранный), 15 ККК — 15й кавалерийский казачий корпус, РОВС — Русский Обще-Воинский Союз.
POW – Prisoners of the War – военнопленные и лица, к ним приравненные,
DEF – Disarmed Enemy Forces – разоруженные части противника,
DP – Displaced Persons – «перемещенные лица», специальный статус лагерей.