Принцевы острова (Стамбул)

Принцевы острова (Адалар), Путеводитель и описание.

Стамбул Принцевы острова Adalar

Принцевы острова (Adalar)

Турция — Стамбул — Острова- Пляжи

Ну а пляжи и целые пляжные комплексы здесь такие, что заслуживают отдельного рассказа. Для начала хотелось бы привести описание Принцевых островов, которое оставил в своих воспоминаниях генерал фон Лампе (председатель РОВС, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем). Чтобы было понятнее, вот старые названия островов:
Лагеря и места проживания на Принцевых островах (1 час морским путем от Константинополя):
— остров Принкипо
— остров Халки
— остров Проти
— остров Антигона

Из дневника полковника А.А. фон Лампе о лагерях русских беженцев на Принцевых островах в начале 1920 года.
19 февраля (Константинополь) (…)
Каждый день приходится встречаться с беженцами. На Принкипо англичане спокойно и холодно делают свое дело, дают обещанное. На Халки французы третируют беженцев как что-то низшее, держат в грязи. На Проти американцы, — раз оттуда прибыла жалоба полковника Гнедича, что их заставляют делать черную работу на армян, греков и даже раз ударили его. Последнее нуждается в проверке.
(…)

22 февраля (Константинополь). Сегодня ездил на Принцевы острова. Там сферы влияния разделены: Проти — американцы, Антигона — итальянцы, Халки — французы и Принкипо — англичане.
Самый большой, более 2.500 беженцев — последний. Самый скверный по режиму и третированию русских — Халки.
По внешнему виду Проти и Антигона — без растительности, Халки наиболее красив, Принкипо — наибольший.
Острова напоминают по маленьким домикам-дачам декорацию из оперетки, а Принкипо, где я высадился — своей первой улицей, массой фесок, портшезом (!) — настоящая площадь из опереточных мотивов.

Остров прелесть по внешнему виду, много гостиниц, прекрасная парковая мостовая. Все жалуются, что холодно, строения дачного типа, печей совершенно нет.
Офицеров много, кажется 70 молодых и лишь один (подпоручик Гуссаковский) заявил мне о своем желании ехать на фронт. Положение тяжелое, жители дают 75 пиастров за донскую тысячу, англичане хотя и кормят, но у многих масса нужд, в особенности у потерпевших крушение беженцев из Одессы, потерявших буквально все до второй смены белья.
Мы привезли белье, раздавали его представителям офицеров. На месте работает какой-то сорганизовавшийся комитет во главе с супругами Шмеман с сильно авантюристическим видом.
Нужды масса. Дети болеют и мрут. Перенесшие воспаления в легких, заболевают скарлатиной, при болезни матерей не имеют ни наблюдения, ни крова, словом кошмары. Прелестным островам в Мраморном море, кажется, суждено сделаться могилой русских эмигрантов.
Не могу сказать, чтобы от них впечатление было тяжелое, — хуже администрация. Во главе некто Видковский, кажется, герой первого одесского бегства — плохой представитель Добровольческой армии — откуда и как (… — неразборчиво) взяли его на эту должность.
(…)

24, 25, 26 февраля (Константинополь — Халки — Константинополь), 27 февраля (Константинополь). Весь день 25 я провел на острове Халки, где 880 наших беженцев живут под французским «покровительством».
Большая часть их находится в здании семинарии, расположенной на горе, сырой и холодной, и только несколько семейств живут в 3-х домиках в селении. Режим в казарме именно казарменный, живут женщины и мужчины по 18 в комнате, не распределены соответственно по своему положению, отсюда ряд недоразумений. Кормят плохо, дают мало, из-под горы надо 2 раза в день ходить за пищей. Отношение презрительное. Надо, однако, сказать, что и наши не на высоте. Есть масса людей, не понимающих положение и не умеющих себя вести. Напиваются пьяными и их разносят как бревна чернокожие. В коридоре висит плакат, приглашающий не гадить, иначе будет вывешена фамилия виновного.
Большая часть беженцев из Николаева. Здесь целые части, не то базы, радиостанции, управление порта и т. п. Все это было на «Баку», направленном в Севастополь, но попали сюда. Команда «Баку» пьянствовала и кутила, не обращая внимания на бедственное положение русских же. На «Баку» масса ценностей, все это может попасть в лапы союзников и пропасть безвозвратно, так же, как пропало вооружение 200 Лабинских казаков, попавших к американцам на Проти.
Словом, жизнь на Халки не сладка, но кое в чем виноваты и наши. Многие из офицеров хотят ехать в армию, но немало и таких, которые уклоняются от регистрации и не желают ехать. В офицерскую массу кинут лозунг «Долой негодных генералов», — под это подделываются все, кто не хочет делать дело. (…)
(…)

6, 7 марта (Константинополь). Сегодня ездил на Антигону. Приятно было говорить с офицерами, — ни одной жалобы на хозяев итальянцев! Наоборот, — большинство с благодарностью говорило о них и отмечает не только их участие, но и некоторую нежность их по отношению хотя бы к женщинам и детям!
Полная противоположность французам на Халки, а в особенности американцам на Проти.
(…)
ГАРФ. Ф.5853. Оп.1. Д.2. Л.13-14, 16-17, 19-20, 29.  Подготовил к.и.н. Дробязко С.И. (член рабочей группы по изучению пребывания русских в Галлиполи)

Фото 7: дома, где жили первые русские беженцы из Одессы. Офицеры Русской армии, участники Белого движения, также последовательно несколько раз временно здесь проживали для переброски на Юг России или в Крым. Автор рассказа ниже, морской офицер, в апреле 1919 года проживал в районе домов, показанных на фото. С левой стороны находится морской причал, справа на холме (смотри другие фото с этой экскурсии) расположена Греческая Семинария, где проживали казаки.
Современное состояние, дома, пляжи, отели и рестораны.

Одесса — Босфор — Стамбул — Острова.
Фрагмент воспоминаний морского офицера, участника Первой Мировой войны. Эвакуация из Одессы в апреле 1919 года, воспоминания о Первой Мировой войне, описание первых беженских лагерей и убытие в Белую армию на Юге России.

Картина этого яркого апрельского утра как живая встала у меня в памяти в это яркое и тоже апрельское утро, когда я вылез из трюма французского парохода, и, далеко впереди, по носу, увидел заветный проход.
Босфор! Три года войны к нему неизменно были направлены все наши помыслы. В нем и только в нем видели весь смысл тяжелой боевой работы, самого нашего существования… И как близки были мы к осуществлению этой мечты! В Одессе готовились уже транспорты и особые баржи для предстоящей десантной операции, формировался и концентрировался уже десантный корпус; в Штабе Флота разрабатывались уже детали совместной операции флота и армии; Турецкий флот, закупоренный окончательно в Босфоре, не смел уже высовывать носа в Черное море. Турция агонизировала…
Но вот пришла «светлая и бескровная», со своим миром без аннексий и контрибуций, с Керенскими, Черновыми, Чхеидзе и целыми вагонами человеческого отребья, клейменного, как каиновой печатью, германской пломбой, и — судовая радиостанция, вместо боевых диспозиций и приказов, вместо даваемых к пушкам расстояния до Каваков, до Анатоли Хиссар, Румели Фанар и Стении*, стали принимать истерические вопли — «всем, всем, всем… граждане, спасайте революцию, революция в опасности!..»
«Кавказ» вошел в темно-синие воды Босфора и стал на якорь у Кавака. Карантин. Пассажиров, как послушное стадо баранов, трюм за трюмом, стали выгружать в подходившие баржи и отправлять на берег, где они должны были брать душ и дезинфицировать свое белье и платье. На берегу выстраивались длинные очереди в ожидании, когда ранее прибывшие проделают все необходимые операции и освободят место. От этих операций не был освобожден никто — ни стар ни млад. «Кавказ» простоял в Каваке нисколько дней. На второй или третий день, с моря пришел русский транспорт и стал недалеко от нас на якорь. Расстояние позволяло переговариваться и между обоими судами сейчас же началось общение. Пароход этот принес печальную весть: Крым также оставлен союзниками и занят большевиками. Транспорт этот был из Севастополя. Наконец, «Кавказ» поднял якорь и пошел в глубь Босфора. Мы уже знали, что в Константинополе нам высадиться не разрешать, и что высадка беженцев будет произведена на одном из Принцевых островов, где союзники оборудовали для них лагеря. Меня этот вопрос интересовал очень мало, ибо я отнюдь не собирался поступать на иждивение союзников, и твердо решил, при первой же возможности, вернуться на тот клочок земли, где еще дралась Добровольческая армия.
Вот «Кавказ» прошел уже Босфор, и не замедляя хода, стал склоняться влево, огибая Хайдар-Пашу и Кадыкей. Справа промелькнули острова Проти, Антигона, Халки и Принкипо. Куда же нас везут? — недоумевал я. Но вот корабль стал склоняться влево, к берегу, и у одного местечка отдал, наконец, якорь.
Местечко оказалось Тузлой**. Там был второй карантин, где над нами проделали ту- же операцию, что и несколько дней назад в Каваке. Мы безропотно подчинились этой прихоти наших благодетелей. После этого, уже вторичного купания и дезинфекции, корабль, на другой день, снялся с якоря и на этот раз стал у острова Халки. Трюмная жизнь кончилась.
Остров Халки. На берегу предоставлена была относительная свобода. Желающие могли нанимать себе, если у них на то были средства, собственные помещения и селиться где угодно на этом острове. Нашему отряду был отведен какой- то полуразрушенный турецкий дом, где наша холостая молодежь и разместилась с грехом пополам. Мы с В. подыскали неподалеку от отряда небольшую квартиру в греческом доме (смотри фото). Питались обычно в отряде, который получал, как и все беженцы, от союзников, прекрасную и обильную провизию натурой, из которой, при отряде же, готовился обед и ужин.
Как-то незаметно подошли пасхальные праздники. Беженцы отслушали Светлую Заутреню в Халкинской греческой семинарии и разговелись чем Бог послал. На Святой, Штаб генерала Шварца, служивший исполнительным органом союзного командования и передатчиком распоряжений, касающихся беженцев, уведомил, что желающие вернуться в Россию должны приготовиться к известному дню для посадки на пароход «La Navarre», идущий в Новороссийск. Желающих оказалось немного. В большинстве это были одиночные офицеры; частную же публику, вырвавшуюся из красного ада под благословенное небо Принцевых островов, в это время нельзя было бы заманить туда обратно никакими калачами. В защиту их нужно сказать, что им, действительно, нечего было делать на том, вновь небольшом клочке земли, где дралась Добровольческая Армия. В назначенный день, против острова Халки стал на якорь огромнейший «La Navarre». Я простился с моими спутниками и сослуживцами и направился к порту. Условия нашего плавания на «La Navarre» существенно отличались от таковых на «Caucase». Там были беженцы, бегущие без оглядки неизвестно куда и неизвестно на что; здесь — мы были пассажирами, и даже офицерами; там — запихивали в трюм, здесь нам были отведены каюты; там — на нарах, в трюмах, вперемешку, с подозрительными фигурами, говорящими на анекдотическом русском языке о купле и продаже, располагались русские старики — генералы и тайные советники, становившиеся в очередь с миской или банкой от консервов для получения похлебки из бобов и корн-бифа; здесь, когда в числе пассажиров прибыл возвращающийся из командировки в Париж контр-адмирал Б., его встретил капитан парохода и, отведя ему одну из лучших кают, величал его — мой адмирал!
Кроме адмирала Б., с которым неожиданно свела меня судьба, на пароходе «La Navarre» я встретил несколько знакомых мне лиц. Весь путь, до самого Новороссийска, я, полковник А. и еще два или три пассажира развлекались игрой в бридж. В одно сверкающее весеннее утро, пароход вошел в Новороссийский порт…
*Турецкие форты. Стения – стоянка «Гебена» в Босфоре (смотри «Экскурсии в Стамбуле«)

Острова. Пляжи на Бююкада (Принкипо)

Экскурсии из Парижа в Стамбул личный опыт.
Экскурсия по памятным местам, которую мы делаем для любителей военной истории и потомков эмигрантов, включает посещение островов. Первый скаутский лагерь за рубежом, казачий лагерь и даже дом Льва Троцкого (смотри описание островов в нашем путеводителе и справочнике). Большинство экскурсий мы проводим летом, а по нашему опыту и просьбам туристов мы делаем на пару часов (или более) перерыв на «водные процедуры». Собственно наши русские казаки и скауты здесь делали тоже самое. Поэтому расскажем немного подробнее о пляжах Адалар.

Пляжи и пляжный отдых на островах

Вопреки сложившемуся стереотипу туристов, что в «Стамбуле нет пляжей», размещаем полезную информацию о пляжах Стамбула, и прежде всего на островах.

Экскурсия из Стамбула на острова
Один час «водным трамвайчиком» от Стамбула (если Вы конечно не сняли отель на самих островах), заплатив что то около 5 лир, и Вы уже на Островах (Adalar) или как в наших кругах говорят, на Принцевых островах. Турецкие названия сложные и трудно запоминаются, лучше иметь под рукой «шпаргалку» с их названиями, а заодно и расписаниями катеров из- и в- Стамбул (каждые пол часа).
На островах почти на всех есть пляжи, но в основном они находятся на самом большом острове с развитой инфраструктурой пляжей- Бююкада (тур. Büyükada — «большой остров») или Принкипос

Ф6. Эти пляжи также являются историческими достопримечательностями Турции и связаны с историей бывшей Российской Империи. Вот также в 1919-1923 года здесь купались  и вынуждено отдыхали бывшие русские государственные чиновники, офицеры, казаки, жены, дети… (см. Великий Русский исход).

Остров Бююкада (Принкипос), пляжи и пляжный отдых
На острове находится несколько платных пляжей и пару бесплатных («городских» или правильнее назвать муниципальных). Платные — великолепные, с развитой инфраструктурой и чистым берегом (в основном песочные). Единственный недостаток- все они закрываются примерно к 19.00 (вход после этого времени — запрещен).
Попытка (после 19.00) искупаться на муниципальном пляже для автора этих строк, желающего все проверить на себе, закончилась порезом большего пальца ноги…
Закрытие пляжей в 19.00 вызвано тем, что многие 1) уходят на ужин 2) уезжают на катерах в Стамбул 3) уже не так жарко.
Пляжи расположены в разных частях острова, прибывающих из Стамбула на катере встречают рекламщики-зазывалы с рекламными буклетами. Пешком до пляжей добираться от 15 минут до 40 минут. В качестве «такси» используются конные упряжки (супер!)
Пляжи оборудованы шезлонгами, кабинками, камерами хранения вещей. Море- чистое и теплое (в сезон). Впечатление осталось великолепное. Посещение (на весь день) платного пляжа стоит обычно около 20 турецких лир
Муниципальные пляжи на острове Бююкада («Большом»)
Если же Вы решите вечером пойти и искупаться в море, то открыты только бесплатные, «муниципальные» пляжи. Проверку делали только один раз (в июне 2012 года), результаты печальные … Мусор, грязь в сочетании с острыми камнями и водорослями. Попытка зайти и покупаться закончилась порезом большого пальца ноги. Ну это не самое страшное в наших делах. «Потери» в пределах нормы.
Муниципальные пляжи. Выводы. 1) Власти не особо беспокоятся о своих местных жителях. 2) Туристам из России лучше не купаться на муниципальных пляжах, а пользоваться только платными. Хотя «умом Россию не понять». Обязательно после прочтения этих моих строк найдутся герои-любители экстрима и будут из принципа лезть сюда купаться, чтобы доказать, что русские ничего не боятся… Про количество при этом принятого на грудь я скромно умалчиваю…. Ну про дезинфекцию по-русски… Рестораны поблизости тоже есть и очень даже неплохие (см. личный опыт и отзывы о ресторанах на острове)