Шмелев Александр Андреевич

Путеводитель и справочник по Первой Мировой войне по архивам в Париже, карты и схемы знаменитых сражений на Восточном и Западном фронте.

Кавалер Ордена Святого Георгия 4 степени и Георгиевского оружия, участник Первой Мировой войны и Белого движения.
Шмелев Александр Андреевич, полковник, начальник артиллерии Иркутской стрелковой дивизии.
Фотографии: имеются групповые снимки 4 Сибирской артиллерийской бригады, но пока не определен.

Краткая биография на основании имеющихся документов.
Родился 10 августа 1869 года, скончался?
Из дворян Костромской губернии, Нижегородский графа Аракчеева кадетский Корпус, 3-е Военное Александровское Училище выпуск 1890 года во 2 артиллерийскую бригаду. Учился в Академии Генерального Штаба, но отчислен (тип за неуспеваемость).
Воинская служба — 14 артиллерийская бригада, 4 Сибирская Арт. бригада, — в ней 1 мировая война.
Чины: 1914-полковник, 1915 март- Георгиевское оружие, 1915 июнь- Св. Георгия 4 степени, 1915- командир 4 Горного арт. дивизиона.
Гражданская война и Белое движение: мобилизация- в Иркутске, назначен командиром арт. дивизиона июль 1918, январь -апрель 1919- ВРИО начальника 3-й дивизии (Иркутск).
Апрель 1919-март 1920- инспектор артиллерии 4-го Сибирского корпуса, Северной и Тобольской группы.
Март 1920- начальник артиллерии Иркутской дивизии.
Награды: -см. Послужной список, включая Георгиевское оружие и орден Святого Георгия 4 ст., Св. Владимира 3 ст. с мечами.

Описание участия в боях Первой Мировой войны и награждение.
Божью милостью Мы, Николай Второй Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая..
Нашему подполковнику командиру 5-й батареи 4-й Сибирской Стрелковой артиллерийской бригады Александру Шмелеву.
В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных вами в делах против неприятеля, утверждая определенную, по удостоению Местной Думы, командующим 2-й армией, по представлению ему Нами власти, награду за то, что в бою у д. Воля-Цесарская 14 октября 1914 года, когда наша пехота была неожиданно обстреляна неприятельской артиллерией и пришла в замешательство, быстрым выездом на позицию, под сильным огнем неприятельской артиллерии и открытием меткого огня, дали возможность продвинуться вперед пехоте и занять позицию. Всемилостивейшее пожаловали Мы вам Указом в 1-й день апреля 1915 года Капитулу данным, Георгиевское оружие. Грамоту сию во свидетельство подписать, печатью укрепить и знаки Георгиевского Оружия препроводить к вам повелели Мы Капитулу Российских Императорских и Царских орденов.
Дана в Петрограде в 28 день декабря 1915 года.
Управляющий делами Капитула орденов Гофмейстер Высочайшего Двора (подпись).
И.о. делопроизводителя канцелярии Капитула орденов (подпись).
N655

Нашему полковнику, командовавшему 5-ю батареей 4-й Сибирской Стрелковой артиллерийской бригады, ныне командиру 4-го Сибирского горного артиллерийского дивизиона Александру Шмелеву.
В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных Вами в делах против неприятеля, утверждая определенную по удостоению Местной Георгиевской Кавалерской Думы, командующим 2-й армией, по представленной ему Нами власти, награду за то, что в боях 5-го ноября 1914 года у деревни Бочиня, командуя группой из 4-х батарей, искусно руководя огнем, заставили замолчать 5 неприятельских батарей и, находясь под сильным огнем тяжелой неприятельской батареи, спокойно продолжали управлять батареями, чем задержали наступление противника до 5-ти часов вечера. Оставшись без прикрытия, в течении часа огнем своих батарей прикрывали отход отряда, чем не дали возможности противнику окружить отряд. В бою 7-го ноября 1914 год у деревни Ржчова, командуя группой 4-х батарей, под огнем тяжелой и легкой артиллерии противника, умело и спокойно управляли огнем батарей, заставляя замолчать 5 неприятельских легких батарей; затем, под натиском превосходящих сил противника, когда было приказано отходить, своим огнем задержали наступающего по фронту и охватывающего с флангов противника, чем дали возможность отойти отряду к городу Лодзи. Будучи раненым в голову и в тот же день – остались в строю, в бою 9-го ноября 1914 года при подготовке атаки высот у деревни Юзефон-Хойны, находясь под сильным артиллерийским огнем, метким огнем своей батареи ослабили артиллерийский и пулеметный огонь противника настолько, что пехота овладела укрепленной позицией у деревни Юзефон-Хойны. Всемилостивейшее пожаловали Мы Вас, Указом в 25 день июня 1915 года Капитулу данным, Кавалером Императорского Ордена Нашего Святого Великомученика и Победоносца Георгия четвертой степени.
Грамоту сию во свидетельство подписать, Орденскою печатью укрепить и знаки Орденские препроводить к Вам Повелели Мы Капитулу Российских Императорских и Царских Орденов.
Дана в Петрограде в 11 день марта 1916 г. Управляющий делами Капитула Ордена Гофмейстер Высочайшего Двора (подпись).
И.о. делопроизводителя канцелярии Капитула Орденов (подпись).
N 1272.