Справочник и Путеводитель «Русские в Шанхае, концессия Франции и международный сетлемент, персоналии, известные личности«.
Фото: в имеется в архиве Шанхайского Русского полка и др.
Образование — среднее и военное (возможно, учебная команда*),
Первая Мировая война — участник в составе Лейб-гвардии Москвоского полка, дважды ранен в бою, имеет награды.
Гражданская война и Белое движение — Армия Колчака, в Сибири и Приморье.
Награды за гражданскую войну: смотри ниже.
Краткая биография: родился 27 февраля 1892 года в Полтаве (**), православный.
На службе с 1912 года, старший унтер-офицер Лейб-гвардии Московсковского полка. Первую Мировую войну окончил войну офицером, награжден Георгиевским Крестом.
Белое движение и Армия Колчака. После революции и развала армии жил на 8 августа 1918 в городе Мамадыш, откуда поступил в Чистопольский отряд, 32-й Прикамский полк, ранен в руку, вернулся в 1-й полк Морских стрелков — с которым прошел Сибирский Ледяной поход. Приморье, Дальний Восток и Белоповстанцы — Ижевский стрелковый полк, затем 1-й Пластунский полк..
Фрагменты биографии:
«Вестник Объединения Лейб-гвардии Московского полка» (1939 год, город Париж).
Капитан Поронник был призван на военную службу и зачислен молодым солдатом в 11-ю роту полка в 1912 году. по окончании Учебной команды был последовательно произведен в ефрейтора, младшие и старшие унтер-офицеры. В 1914 году выступил с полком в поход и участвовал в боях у деревни Издебно (флв. Зигмундов) и у деревни Тарнавка. При атаке 23 августа 1914 г был легко ранен в живот и в ногу, но остался в строю. 27 августа 1914 г. вновь был ранен в руку и по окончании боя отправлен на перевязочный пункт и эвакуирован для лечения в город Витебск. По выздоровлении прибыл в запасной батальон полка и вскоре был зачислен в кадр учебной команды на должность взводного командира. 23 октября 1917 г. произведен в прапорщики, а в январе 1918 г. демобилизован. Далее при каждом случае принимает участие в активной борьбе с большевиками и был ранен в марте 1919 г. в предплечье правой руки с повреждением артерии и в январе 1922 г. в плечо с раздроблением плечевого сустава. За боевые отличия в Великий Сибирский поход был произведен в феврале 1920 г. в штабс-капитаны, а в апреле 1922 г. в капитаны. По эвакуации в Корею поступил рядовым в офицерскую сотню 1-го Пластунского казачьего дивизиона, а в 1927 г. поступил на сформирование отдельного Русского Отряда Шанхайского Волонтерского Корпуса, в коем последовательно был произведен в чины 2-го лейтенанта, лейтенанта и капитана. В настоящее время командует 4-ю ротою с 7 апреля 1933 г. Имеет знаки отличия: Светло-бронзовую медаль на Владимирской ленте в память 100-летия Бородинского сражения, Светло-бронзовую медаль на Романовской ленте в память 300-летия Дома Романовых, Георгиевскую медаль 4-й степени, Георгиевский крест 4-й степени, Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и бронзовую медаль Шанхайского Муниципального Совета.
Эмиграция: эвакуирован с казачьей группой генерала Глебова в Гензан, в Китае с сентября 1923 года, в Шанхае также с этого времени.
Член Шанхайского Офицерского Собрания (ШОС), давал устные показания для книг Бориса Борисовича Филимонова. На 22 апреля 1927 года состоял в чине капитана на службе младшим офицером 1-й роты Русского Отряда Шанхайского Волонтерского Корпуса и имел право на ношение следующих наград и знаков:
— орден Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость»,
— знак Военного Ордена за Великий Сибирский поход,
— Георгиевский крест 4 степени.
Медали: Георгиевская 4 степени, «за усердие» на Станиславской ленте, за мобилизацию на ленте Белого орла, медаль в память 100-летия Отечественной войны, в память 300-летия царствования Дома Романовых.
Нагрудные знаки: Лейб-Гвардии Московского полка и 1-го Пластунского полка.
Был назначен на должность командира 4 роты в Шанхайском Русском Полку.
После Второй Мировой войны состоял в Качачьем Союзе в городе Шанхай, в Сибирской станице. Имел специальность художника и моряка. Семья:
жена Варвара И., родилась 31 декабря 1910 года в городе Благовещенск,
сын Кирилл Прокопьевич, родился 12 июля 1932 года в Шанхае.
Заполнил анкеты Казачьего Союза для убытия на остров Тубабао и дальнейшей эмиграции с семьей в США, Францию или Австралию. Согласно анкете Казачьего Союза являлся Сибирским казаком и убыл с острова Тубабао в Австралию.
В эмиграции дружил и переписывался с генералом Молчановым В.М. и полковником Ефимовым А.Г. Скончался в Австралии.
Отзывы сослуживцев о капитане Поронник
При образовании Русского Отряда Шанхайского Волонтерского Корпуса в январе 1927 года, капитан Поронник считался лучшим строевым офицером среди бывших чинов Казачьей группы генерала Глебова. Прокопий Кириллович служил еще в мирное время старшим унтер-офицером в престижном Гвардейском полку Русской Императорской Армии, что делало его знания строевой подготовки образцом для других солдат и даже офицеров. На следующий день после образования Русского Волонтерского Отряда вечером командир 1-го (офицерского) взвода 1-й роты Поронник проводил учебные занятия со всеми командирами, чтобы они на следующий день уже сами учили своих подчиненных. И так продолжалось несколько дней, пока Отряд не показал свою блистательную выучку на инспекторском смотре перед командованием Шанхайского Волонтерского Корпуса. И в этом была главная заслуга бывшего гвардейского унтера.
Про службу Прокопия Кирилловича в Шанхайском Русском полку много написано в книге его друга и соратника Евгения Красноусова. Отрывки этой книги по присланным рукописям были опубликованы Алексеем Герингом в Париже, само же издание появилось на свет в США благодаря Бентхену. Вдова руководителя издательства «Глобус» господина Азар в Сан-Франциско, передала нашей команде ряд книг, включая «Шанхайский Русский Полк», а ветераны Белого движения и служившие в полку свой фото-архив. По мере разбора, атрибуции и сканирования фото альбомов, мы будем выкладывать на нашем Путеводителе и Справочнике эти снимки, в том числе и с Красноусовым, Поронником, Гапановичем и Бентхеном…
Дополнительные материалы по его биографии и службе:
- Ижевцы- Воткинцы, история и фото альбомы, дополнительные сведения
- Русские в Шанхае, Путеводитель и Справочник: РОВС, Казачий Союз, Сокол
- Шанхайский Русский полк, история и архивные материалы из Парижа и США
Источники сведений и примечания по биографии.
* Согласно собственноручно заполненной анкете в Казачьем Союзе для убытия на остров Тубабао.
** По другим сведениям родился в местечке Орлик Кобелякского уезда Полтавской губернии.