Северо-Западная армия генерала Юденича

Гражданская война в России — Белое движение — «Северо-западная армия» — Объединение в эмиграции. Воинские и беженские лагеря и Великий Русский исход на Северо-Западе России, Некрополь и кладбища.

Генерал Юденич Н.Н. и его штаб, Северо-Западная армия

штаб генерала Юденича

Северо-Западная армия: Генерал Юденич и его штаб. Музей — архив Белого движения, Париж, Франция. Предоставлена для следующих книг: Рутыч Н.Н. Белый фронт генерала Юденича: Биографии чинов Северо-Западной армии.
Описание фото. Ссидят: 1, 2, 3,
На фото стоят, слева направо: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, генерал Юденич, 8, 9, 10, 11

Главнокомандующий С.З.А. — генерал-от-инфантерии Н.Н. Юденич, Начальник штаба — генерал Кондырев. Возможные персонажи на фото: полк. (генерал-лейтенант) А.П. Родзянко (Командующий Армией с 19 июня — 2 октября 1919), генерал-лейтенант П.В. Глазенап, начальник штаба: полк. Зейдлиц (на июнь — июль 1919), генерал А.Е. Вандам (с июля 1919 начальник штаба),  начальник снабжения — генерал Г.Д. Янов.

Справка*
Северо-Западная армия была сформирована 19 июня 1919 в Эстонии и подчиняась  генералу-от-инфантерии Юденичу Н.Н. На начало октября 1919 Северо-Западная Армия состояла из двух армейских корпусов, пяти пехотных дивизий, отдельной бригады и ряда  других частей, вкючая 4 бронепоезда (“Адмирал Колчак”, “Адмирал Эссен”, “Талабчанин” и “Псковитянин”), Ударный батальон Шувалова, Танковый ударный батальон, 1-я авторота, 1-я авто-броневая батарея, Шведский Белый легион.
При наступении в октябре 1919 года на Петроград,Северо-Западная армия имела 17960 штыков, 700 сабель, 56 орудий, 4 бронепоезда, 6 танков, 2 бронеавтомобиля и 6 самолетов.Общая ее численность достигала 50 тысяч человек, в том числе 5 тысяч офицеров и 53 генерала.
При ноябрьском отступлении к эстонской границе Армия понесла значительные потери пленными. Во время перехода границы и нахождения в лагерях от тяжелого положения и болезней умерло до 8 тысяч человек. В полках насчитывалось от  700 до 900 больных при 100-150 всего здоровых, количество больных, не помещенных в госпитали достигало 10 тысяч, общее число заболевших составляло 14 тысяч.
25 декабря армия была реорганизована и сведена в 3 стрелковые дивизии и Конную бригаду. По договору Эстонии с большевиками 22 января 1920 армия была расформирована. Летом 1920 часть чинов армии была вывезена в Польшу, где составила основу 3-й Русской армии и Русской Народной армии. Часть бывших чинов переехало на место жительство в страны Балтии и во Францию.

Беженские и воинские лагеря Северо-Западной Армии в Эстонии (конец 1919- начало 1920 г.)

Гражданские беженцы начали скапливаться в большом количестве к востоку от границы Эстонии к 5-6 ноября 1919 г.
5 ноября 1919 г. командованием 1 пехотной дивизии Эстонской Армии принято решение пропустить на территорию страны беженцев из России, при этом места их размещения определялись как: Иеввеская (ныне Йыхвиская) волость для беженцев русской (неэстонской) национальности и город Нарва и мыса Вайвара для беженцев-эстонцев. В период до 12 ноября в эти места прибыли соответственно 800 и 300 чел.

15 ноября 1919 г. постановлением правительства Эстонии, и в его развитие – распоряжениями фронтового командования от 16 ноября тыловым обозам и членам семей военнослужащих СЗА, а также остальным беженцам также разрешено переходить через реку Нарву на эстонскую территорию. Переход через реку обозных и запасных частей производился в двух пунктах – у Криушей и Скарятиной горы в присутствии межсоюзнической комиссии во избежание эксцессов и выполнения условий перехода.

Первый импровизированный беженский лагерь С.З.А. на территории Эстонии (1919).
Всем тыловым частям командование 1 п.д. Э.А. выделило компактный участок вблизи границы – в районе Мустъйыэ (Черное) – в лесу. Постройки в данном месте практически отсутствовали и были заняты эстонскими частями. Воины- Северо-Западной Армии находились здесь у костров под открытым небом либо рыли землянки, что ввиду промерзлого болотистого грунта и отсутствия инструментов оказалось невозможным. Для ночлега войска стали возводить импровизированные шалаши на местах кострищ. К 18 ноября 1919 г. в районе «лагеря» Кривасоо — Мустъйыэ сосредоточилось порядка 12 тысяч военнослужащих запасных и тыловых частей, а также гражданских беженцев.
Гражданских беженцев пропускали через реку в городе Нарве и напрямую направляли в зону сосредоточения в г. Иевве (Йыхви) и окрестностях (проживание в хозяйственных постройках, частично крестьянских домах и баронских усадьбах). По состоянию на 19 ноября их здесь сконцентрировалось порядка 2,3 тысяч человек. Сюда же предполагалось направить беженцев из района «лагеря» Кривасоо — Мустъйыэ.
В Нарве к 19 ноября в железнодорожных вагонах еще оставалось 800 беженцев и еще 3 тысячи беженцев находилось восточнее Ивангорода ( проволочных заграждений — границы), под открытым небом.

Второй «лагерь» С.З.А. на территории Восточной Эстонии (места расквартирования тыловых частей до финала вооруженной борьбы).
20 ноября 1919 г. командование 1 п.д. Э.А. определило тыловые районы частей обеспечения С.З.А:
— запасные части С.З.А., красные военнопленные – район д. Изак (Ийзаку). Сюда после разоружения 21-22 ноября начали перебазироваться запасные части С.З.А. из первого импровизированного лагеря в Мустъйыэ.
— окрестности Имату-Камарна – для тылов 1 п.д. и 6 п.д. С.З.А.
— район Аувере-Рейдепыллу-Сиргала-Метскюла – для тылов 4 п.д. С.З.А.

Формирование «окончательных» «лагерей» СЗА на территории Эстонии, которые в дальнейшем сохранились с небольшими изменениями до момента полной юридической ликвидации СЗА и окончания тифозной эпидемии.
1. Отступив с фронта в район Пюхтицкого монастыря 1 п.д и 6 п.д. (до 4 тыс. человек) к 22 ноября 1919 г. достигли пунктов севернее его – сел Атсалам и Куртна. Здесь эти соединения были разоружены по приказу русского командования по требованию эстонских военных властей в целях недопущения вооруженного конфликта. Дивизии разместились на постой в хозяйственных постройках и находились здесь всю тифозную эпопею.
2. 25 ноября командование Э.А. определило общий район сосредоточения частей, отводимых с фронта и тыловых частей – вдоль транспортных артерий:
а) железнодорожная ветка Нарва – Иевве,
б) дорога Иевве-Раннапунгерья, с расположенными на ней поселениями – в сторону Чудского озера,
в) северное побережье Чудского озера – река Нарва.
К концу ноября на территории Эстонии находилось около 40 тыс. воинов и беженцев. 8 тыс. гражданских беженцев было сосредоточено в районе Тойла – Ассерин (Азери) к северу от железнодорожной ветки.
3. 10-15 декабря с фронта в тыловую зону сосредоточения отвели 4 п.д. и 19 декабря – 5 (Ливенскую) п.д. Они подлежали слиянию и должны были занять район Пюхтицкого монастыря и хуторов к западу и юго-востоку от него, а также частично – Изак (запасные части этих дивизий).
4. После заключения перемирия 3 января 1920 г. боевые части СЗА – 2 и 3 п.д. были выведены в район Ивангорода – соответственно Суконной и Льнопрядильной (Парусиновой) фабрик. Подлежали объединению. Этот район стал еще одним «лагерем».
Это исчерпывающий список беженских и формально-воинских «лагерей» на территории Эстонии, где массы гражданских и военных находились в состоянии дисциплины, четкой воинской структуры и некоторое время – с оружием. Более–менее стабильным можно считать «лагеря» в районе Пюхтицы – Атсалама -Куртна (бывшие боевые части 1, 4, 5 и 6 дивизий), Изака (запасные части и военнопленные), Парусинки (Ивангорода) – 2 и 3 дивизий.
Данный район считался временным — предполагалось в январе сосредоточить все части в район порта Кунда и оттуда эвакуировать морем на Юг во ВСЮР или на Север. С началом тифозной эпидемии, однако, перебазирование стало невозможным. Воинские коллективы стали распадаться вследствие эвакуации в различные госпиталя. Развернутые практически по всей территории Эстонии.

5. Для гражданских беженцев определен район – Иевве – Изенгоф — Ассерин-Тойла.
(Краткая справка на основе доклада: Минаев П.П. «Воинские и беженские лагеря Северо-Западной армии в 1919-1920 гг.» Справка для рабочей группы программы «Галлиполийское дело», Москва, 2012 г., на правах рукописи.
Источники: «Памятка Ливенца 1919г.-1929 г.». Типография акционерного. общества Печатного дела «Саламандра», Рига.

Обзорная экскурсия по городу и крепость Нарва

Поход по местам лагерей чинов Северо-Западной Армии

Русское кладбище в Ивангороде

Униформа и знаки различия чинов Северо-Западной Армии генерала Юденича

Главная проблема описания униформы Северо-Западной армии заключается в том, что не сохранилось ни одного подлинного комплекта ни в одном российском, ни в зарубежном военном музее. Часть личного архива Главнокомандующего генерала Юденича попала в Сан-Франциско и частично отложилась в Гуверовском архиве, в основном документы. В местном военном Музее Общества Ветеранов Первой Мировой войны по Северо-Западной армии нет ничего, даже погон и наград. На Восточном побережье США существовал также военный Музей при Обществе «Родина». Основанный ветеранами Русского Охранного Корпуса, Музей содержал много уникальных экспонатов до передачи коллекции в Москву. При получении коллекции Музеем Вооруженных Сил, опись пропала, а экспонаты в нарушении договора пошли и в Питерский военно-морской музей и даже в Фонд культуры Никиты Михалкова. Несмотря на потерю описи, было выяснено, что в коллекции общества «Родина» был подлинный шеврон Северо-Западной армии, принадлежавший одному генералу. Судьба шеврона не выяснена. В Париже, во Франции, ситуация очень похожая. Считается, что многие офицеры Северо-Западной армии после гражданской войны попали во Францию, а сам генерал Юденич проживал и скончался на Лазурном берегу. Ни в Музее Армии при Доме Инвалидов, ни в кадетском военном музее в Париже экспонатов по Северо-Западной армии нами не выявлено. Были найдены редкие погоны Западной Добровольческой армии, в частной коллекции есть фрачные знаки Объединения в эмиграции, но ничего по униформе и знакам различия самой Северо-Западной армии. Большую помощь в изучении формы оказали потомки офицеров из семьи фон Ган, князя Ливен и Дыдорова, особенно предоставлением редких фотографий. К сожалению, в воспоминаниях Белых офицеров про униформу говорится только в общих словах без всякой конкретики и описания. В итоге, на данный момент по форме мы считаем так.
Униформа и снаряжение воинов Северо-Западной армии была и русского, и немецкого и английского типа. Русские классические гимнастерки и френчи военного времени встречаются на всех фотографиях и были изготовлены как в Период Первой Мировой войны, так и уже в гражданскую, перед наступлением на Петроград. Где и кто конкретно изготавливал обмундирование русского типа, не выяснено, но вероятно в полковых мастерских или в тылу, возможно и в Нарве. Погоны на фотографиях встречаются всех типов – пристяжные, пришивные, галунные, суконные, с шифровками и без.
Немецкое обмундирование, включая каски «рогачи», встречается больше в дивизии Светлейшего князя Ливена. Согласно воспоминаний, на немецкую каску трафаретом наносили краской двуглавый русский орел по примеру Русского Экспедиционного Корпуса во Франции и в Салониках. Самые большие вопросы остались по цветным фуражкам Ливенцев. Была переделка немецких фуражек или они строились заново? Околыш был голубого или светло-синего цвета, тулья серая, как немецкий мундир. Согласно традициям Русской Императорской армии и Белого движения, фуражка могла иметь либо все три канта белые, либо только два на околыше, а третий на тулье был в цвет околыша. После долгих споров и рассматривания увеличенных фотографий со сменой контрастности, пришли к выводу, что верхний кант фуражки Ливенцев был светло-голубым, в цвет околыша и погон. Шифровки на погонах имели литеру «Л» и княжескую корону. Как и на всех фронтах гражданской войны, литеру могли наносить краской, вышивать или отливать в металле из олова, как это массово делали офицеры Атамана Семенова.
Мы попытались воспроизвести возможные варианты униформы и знаков различия чинов Северо-Западной армии к конференции и походу по историческим местам осенью 2009 года. Как ни странно, больше всего времени пришлось потратить на изготовление правильного типа гимнастерки с учетом военного времени и гражданской войны. Технологические проблемы и загадки мы опишем в отдельной статье. Далее были изготовлены правильные варианты фуражек, погон и шевронов. Ниже мы выкладываем фото-галерею вариантов униформы и знаков различия, снятую на реальных исторических местах боев и лагерей. Любая критика и дополнения приветствуются. Мы также будем писать продолжение.

Награды и знаки отличия.
31 августа 1931 для бывших чинов Северо-Западной армии установлен нагрудный знак в виде уменьшенной копии ее нарукавного шеврона: треугольник национальных цветов острием вверх, в красном поле которого находится белый крест, по бокам его золотые буквы “С.З”, а вверху дата “1919”.

Объединение в эмиграции
Союз Северо-Западников — существовал во Франции. Председатели:
Генерал Юденич Николай Николаевич (см. русское кладбище Кокад в Ницце)
Полковник Рогожинский Прокопий Львович, с 1931 года (родился 8 /20 июля 1885, Витебская губ. – скончался 14 ноября 1953, Шартр, департамент Эр и Луар, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем).

Отдельные чины бывшей Северо-западной армии во Франции входии в РОВС (Русский Обще-Воинский Союз), полковые Объединения Русской Императорской Армии, Союз Российских Кадетских Корпусов и Обще-Кадетское Объединение.

* Волков С.В.