Архив-музей в Париже

Российский Военно-исторический Архив-музей в Париже при Обществе Друзей Военной Были и Обще-Кадетском Объединении во Франции.

Описание Музея и Архива (1970-2009)

«Небольшой трехэтажный, как и все дома в Париже (смотри фото), заново отремонтированный особняк на одной из красивейших улиц города (Бульвар Эксельман). Пройдя палисадник, вы входите в подъезд и сразу попадаете в притвор Храма. Направо — свечной ящик и столик для продажи икон и духовной литературы. Слева — две широкие двери открываются в самую церковь, несомненно одну из красивейших в Париже, с ее замечательным серебряным иконостасом. У поминального столика, на стене, — черная памятная доска памяти Великого Князя Гавриила Константиновича и всех кадет Российских. Налево расположен высокий балкон, на котором во время богослужений помещается хор.
Второй этаж — квартиры настоятеля, диакона и церковного сторожа (там же был и кабинет А.Д. Шмемана).
Когда подымаетесь на третий этаж — прихожая с длинной вешалкой, напротив, в глубине, — кухня. Дверь налево — вход в музей, направо — в Архив. Помещение музея представляет из себя длинный зал. Прямо против входа — три больших старых фотографии 13-й кавалерийской дивизии. Интересная история появления у нас этих фотографий рассказана покойным ротмистром Байковым в № 57 нашего журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ». Наверху, между двух окон, ряд литографий Пиратского — формы разных Kàдетских корпусов — перешедших к нам из музея «Родной Корпус».

У правого окна красуется фанфарный прапор 13-го уланского Владимирского полка, а над низкими книжными шкафами, идущими вдоль всей стены, — ряд рельефных изображений различных форм русской армии, работа и дар Павла Васильевича Пашкова. Правее до самого красного угла — огромное, до потолка, окно.

На правой стене, от иконы, находятся большие портреты Императора Николая II, Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, Великого Князя Константина Константиновича, а также две большие витрины работы кадета воронежца Бориса Николаевича Кузнецова — погоны всех корпусов и училищ. Остальные стены заняты книжными шкафами, литографиями и гравюрами старых российских воинских частей.
Небольшая комната направо — наш архив. Большой письменный стол, по двум стенам полки для книг и дел, на свободных местах висят фотографии, в красном углу, под резной по дереву иконой Святого Серафима Саровского, стоит знаменный флаг Обще Кадетского Объединения. Весь угол как бы предназначен для серьезной неторопливой работы.

Архивы редакции журнала «Военная Быль», Париж, Франция. Кадетское Объединение. Включает:
— Архив Союза Российских кадетских корпусов
— «Родной Корпус» и материалы полковника Бориса Приходкина
— кадетские объединения по корпусам в Париже, во Франции и других странах
— редакция журнала «Кадет»
— редакция и материалы к номерам журнала «Военная Быль»
— Общество друзей «Военной Были»
— Обще-кадетское объединение

**

Вот общий вид и состояние нашего Архива музея в настоящее время. Нам кажется, что за столь короткий срок и со столь ограниченными средствами трудно было сделать больше, но не следует забывать, что работа наша только начата, далеко не закончена, да и может ли она быть законченной в таком живом и постоянно развивающемся деле? Нам еще предстоит большая задача приведения в порядок и организации нашей военно-исторической библиотеки. Книг у нас порядочное количество осталось от музея «Родной Корпус», созданного в свое время нашим покойным другом Борисом Дмитриевичем Приходкиным. За все это время много книг было куплено и пожертвовано. Только в прошлом году мы получили от нашего верного друга и члена Общества полковника Михаила Александровича Лютовского 17 пакетов книг. Он пожертвовал нам всю свою военную библиотеку. Все это нужно разобрать, установить на места, сделать каталог. Кроме того, нужно по-настоящему разобрать наши архивные материалы, работы там тоже очень много. Мы просим проживающих в Парижском районе членов Общества, имеющих много свободного времени, отдать его этой работе.
Мы сердечно благодарим всех членов Общества и Объединения, которые своей моральной поддержкой помогли нам создать, на грядущие годы, этот уголок русской военно-национальной культуры.
Как Председатель Временного Правления я считаю своей обязанностью поблагодарить от имени всех нас члена Общества Владимира Викторовича Беллина, работавшего не покладая рук в деле организации и устройства этого музея. Я совершенно не вижу, как я обошелся бы без его помощи.
Не могу обойти молчанием и помощи в нашем деле Старосты Храма и Вице-Председателя Обще-Кадетского Объединения во Франции Андрея Дмитриевича Шмемана, энергии которого и любви к нашему общему делу мы так многим обязаны.
В недалеком будущем Правление предполагает издать подробную опись музея, как, возможно, и его фотографий. Это будет зависеть исключительно от наших материальных средств.»

Председатель Временного Правления Общества Друзей «ВОЕННОЙ БЫЛИ» и Председатель Обще-Кадетского Объединения во Франции Алексей Алексеевич Геринг.

Фрагменты истории Музея-Архива:

1957. Мирза Давыдович* из Англии посылает фото «почившего Великого князя Константина Константиновича в кругу кажется офицеров Лейб-гвардии Измайловского полка».

1969, ноябрь: «Работы страшно много. Кроме издательской работы- второй том Геруа уже в наборе — работы в помещении будущего Архива-Музея. Все покрашено, но теперь нужно во-первых, покрыть заново пол, а потом, и это самое главное- начать устройство полок и всяких этажерок для музейного имущества, развесить картины, разобрать и классифицировать по-настоящему архивы, а людей нет. На прошлой неделе мы три вечера проработали вдвоем со Шмеманом. Кое что развесили, вычистили, более или менее, от всякого наносного барахла, ну а это все для меня, конечно, неособенно полезно. Ну ничего, все будет ладно. Праздник наш прошел удивительно хорошо. Мне просто приятно было увидеть сорок человек, действительно по настоящему организованных, воспитанных, не в укор всем остальным эмигрантским организациям. После собраний нашего О.К.О. у меня всегда очень подымается настроение и как то легко делается на душе и легче работать.» (Из письма А. Геринга Павлу Васильевичу Пашкову от 4 ноября 1969 года, город Париж, N  12562, машинопись)

1970 год: «Выслал Вам пакет с фотографиями, полученными мной от сына финна по происхождению, офицера Туркестанского саперного батальона Эдуарда фон Фе. Исторического, а тем более ценности, интереса фотографии не имеют — это картинки- фотографии из жизни батальона на войне. Но я выслал их все же Вам, узнав со слов В.И. Вуича, что у Вас имеется целый «армейский» архив и что эти фотографии потому могут быть Вам интересны. Кроме того, мне представилось, что не исключено, что в эмиграции еще имеются сослуживцы фон Фе по батальону и если указать в почтовом ящике «Были» о получении ее редактором фотографий из жизни батальона, то это может их не только заинтересовать, но и порадовать. Фон Фе был боевым офицером: прапорщик сапер он был награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени. К сожалению, сам орден потерялся.. Всегда с интересом ожидаю прихода «Военной Были», талантливо Вами редактируемой, с подбором исключительно интересного для нас, старых офицеров, материалом.. (Д.Д. Кузьмин-Караваев в письме А.А. Герингу от 4 марта 1970 года, Гельсингфорс, открытка). Ответ :

«Получил как Вашу открытку так и вчера пакет с фотографиями. Насколько я понял, альбом касается 20 Финляндского стрелкового полка, а в пакете — 1 Туркестанский саперный батальон. Очень за все это благодарен и, конечно, они займут свое место в нашем Архиве- музее. Благодарю Вас на добром слове по поводу моего детища. Делаю, что могу и как умею и твердо верую, что работаю не зря и кто-то когда-то мне будет за это весьма благодарен. Дела идут великолепно. Открытое собрание прошло с невероятным, по нашим временам, успехом — собралось около ста человек. Мне все время звонят бывшие на собрании и выражают всяческие «чувства», так что мы собираемся повторить, вернее сделать новое второе собрание в мае месяце. Том второй Воспоминаний Геруа выходит на будущей недели. Мартовская «Быль» также. Помещение выкрашено и вчера покрыли пол. Можно приступать к внутреннему устройству. Так что, как видите, работа «кипит». Здоровье мое значительно улучшается, доктор уже разрешил 2-3 рюмки водки в неделю и один стакан вина в день. Режим питания также ослабил, а то я уж очень исхудал..»  (А.А. Геринг от 5 апреля 1970, город Париж, N12788 машинопись)

«Наше учреждение будет назывться Русский военно-исторический Архив-Музей. Пока что он будет принадлежать О.К.О. во Франции и Обществу Друзей «Военной Были», которое мы собираемся зарегистрировать в самом ближайшем будущем. Главный упор я буду делать, конечно, на документы и архивный материал. Для того, чтобы создать только музей — слишком поздно. Архивы же у меня накапливаются очень порядочные и жаль будет, если они пропадут. Вчера я проработал там пол дня — убирали всякий мусор из двух других комнат и кухни, ставим новую газовую печку и сможем сдавать помещение  нашим организациям «с чаем» и т.п. Жто поможет покрыть расходы по оборудованию помещения, которые очень велики. Заведывать им пока что буду я сам при помощи Шмемана, которого я постепенно введу в курс дел и он после моей сменти вступит в управление всем делом. Все же он на 25 лет моложе меня и перед ним еще есть время. Из экспонатов у нас пока что главным образом картины и гравюры, украшающие стены и знаки почти всех корпусов и училищ, а также нескольких полков. Есть кое-какие довольно редкие вещи. Когда все будет устроено, привезу Вам каталог и фотографии. Но это будет еще нескоро.  Ну, конечно же, я никогда не обрезал гравюр — она требует «воздуха». (Из письма Пашкову П.В. от 12 апреля 1970, город Париж, N12802 машинопись)

«Посылаю тебе фотографию атаки, снятую участником (немецким военным корреспондентом), с которой была нарисована масляными красками очень большая картина немецким художиком, находящаяся в военно-морском музее в Берлине, снимок с которой был помещен в военно-морском журнале в статье «Немецкий солдат о русском солдате». Тот журнал мне прислали из редакции, но к сожалению по немецки, но часть, касающуюся нашей атаки у меня есть перевод на русский язык». (Анатолий Петровский, 3 апреля 1970, письмо Герингу)

* Кадет 1 кадетского корпуса, офицер Ахтырского гусарского полка, работал на заводе по производству авиационных моторов.

Интересные факты из жизни А.А. Геринга

Свадьба сына: «В июле месяце 17 числа я женил своего сына. Дело это, должен сказать, исключительно хлопотное и требующее массу времени, особенно когда жених в Конго, невеста в Брюсселе, ее семья в Нью-Йорке и мать жениха в Тунисе. Значит старый папаша отдувайся за всех. Гражданский брак был в Брюсселе, а церковный в Париже. Все это совпало с какими то таинственныминеобыкновенными болями, неожиданно появившимися у меня. Три недели «свадеб» я буквально еле ходил и с трудом разгибался. Сразу после всех этих собитий боли также внезапно и таинственно исчезли..» (Письмо Рихтеру В.Г. из Парижа от 22 августа 1953 года N 987, машинопись)

(Исх. Журнал «Военная Быль» N115, 1972 г., публикуется с разрешения Редакции)