После Великого Русского исхода из Крыма в ноябре 1920 года многие чины армии генерала Врангеля поступили на службу во французский иностранный легион. Некоторые погибли, сражаясь за Францию на полях сражений в Северной Африке, на Ближнем Востоке или в Индокитае. Погиб в составе легиона родной брат создателя и руководителя всемирно известного казачьего хора Николая Кострюкова. Служил в Иностранном легионе и «Баян Вольного Дона» поэт Николай Туроверов.
В настоящее время наши соотечественники также встречаются в рядах этого своеобразного подразделения армии Франции.
С точки зрения исторической, наибольший интерес представляет 1 кавалерийский полк Иностранного легиона, основанный из Донских казаков и корниловцев, прибывших с русской эскадрой в Бизерту в декабре 1920 года на французскую военно-морскую базу в Тунисе.
1 кавалерийский полк — 1er Régiment étranger de cavalerie
Расположение — Camp de Carpiagne (Bouches-du-Rhône), Численность — 878 чел. Девиз — «Nec Pluribus Impar» (?..Или более неравные)
Входит в состав 6 легкой танковой (? моторизованной) бригады
История, кратко: 1-й кавалерийский полк (REC) создан в 1921 году в Суссе (Sousse) в Тунисе из отдельных всадников, выделенных из кавалерийских рот 2 пехотного полка Иностранного легиона (2-го REI). В то время Иностранный легион состоял только из пехотных полков. Это были российские легионеры, которые с их большим опытным знания кавалерийского дела позволили Легиону развивать новое направление. Большинство из них пришло в Легион из состава частей Русской эскадры, прибывшей в Бизерту. Кроме морских частей на кораблях находились Донские казаки и команда корниловцев. В 1921 году чины стали списываться на берег, устраиваться на работы и часть из них записалась в Иностранный легион. Согласно французских архивов на момент создания в полку находилось 128 русских бойцов, в том числе 33 казака.
Оборона Франции и Вторая Мировая война
В 1940 году подразделения полка были переброшены из Африки во Францию в связи с подготовкой к войне с нацистской Германией. Эти части 1-er REC приданы совместно с 2-er REC 97-й дивизионной разведывательной группе (GDR 97). Вместе с некоторыми колониальными частями группа на май 1940 г. включала 4 эскадрона — штабной, конный, моторизованный и артиллерийско-пулеметный.
С началом войны в составе 97- разведгруппы бойцы 1-го кав. полка с 18 мая участвуют в оборонительных боях против наступающих немецких войск на Сомме и продолжают воевать до капитуляции Франции. Потери личного состава из отправленной во Францию группы полка составляют «большинство офицеров и две трети личного состава.
История сохранила важную приспособляемость средств передвижения легионеров: бойцы были на лошадях в Сирии и Марокко, легионеры 1-го Кавалерийского полка с 1930 года были оснащены бронеавтомобилями, на которых они отличились во время боев во Франции и в Тунисе (1940 и 1943 гг.). Во время Освобождения Франции они были вооружены разведывательными бронеавтомобилями AMM 8.
Во время войны в Индокитае легионеры превратили свой полк в «плавающий», пересев на амфибии, чтобы сражаться на борту транспортеров «Крабов» («Crabes») и «Аллигаторов» (’Alligators) — смотри подробнее «Танковый музей в Сомюре, Луара» . Вернувшись из Алжира, они нашли продолжили свое предназначение как разведывательное подразделение и были оснащены соответствующими бронеавтомобилями. 1-й кавалерийский полк является самым старейшим в сражениях французской армии.
Предназначение и специализация
REC имеет на вооружении бронетехнику различного предназначения и специализируется на танковых и мотопехотных боях. Являясь подразделением быстрого реагирования и армейской разведки, полк специализируется на «разведке боем», взятием «языков», огневой поддержки различных операций оперативно-тактического назначения. Специальные эскадроны разведки и быстрого реагирования прекрасно дополняют мощные «огневые» возможности полка.
Оснащенный танками AMX 10 RC-R, три его эскадрона специализируются на разведке при наступлении и захвате объектов. Два других, оснащенных легкими бронемашинами, специализируются на оперативных разведывательных операциях и задачах удержания местности, тактической разведке и противотанковых действиях.
Боевой путь подразделения
1921 создан в городе Сусс (Sousse), Тунис из бойцов Белых армий 2e REI. Полк сражается на лошадях сначала в Сирии, затем в Мароко.
1929 получает на вооружение бронеавтомобили и легкие танки,
1940 участвует в Обороне Франции,
1943 сражения в Тунисе.
1944- 1945 Освобождение Франции. В Колмаре, затем в Германии и Австрии.
Война в Индокитае. Плавающие бронетранспортеры «Crabes» и «Alligators»
Алжир. Получение новой техники EBR.
22 октября 1967 г. место постоянной дислокации — Оранж (Orange)
Участие во всех сражениях французской армии: Чад в 1978, Ливан в 1983, Ирак с 1990 по 1991, Камбоджа с 1992 по 1993, операция ISKOUTIR (Djibouti) в 1992, Босния несколько раз в период между 1992 и 2002, RCA в 1996, Конго в 1997, Косово между 1999 et 2001, Кот д’ Ивуар (Côte d’Ivoire) с 2003 по 2006, Афганистан с 2005 по 2011, Мали (Mali) с 2013, и RCA начиная с 2014.
11 июля 2014 года полк переехал из Оранж в Карпиан (Camp de Carpiagne), спустя 47 лет дислокации la cité des Princes (городе Князей).
Иностранный Легион — Организация и структура
1-й REC насчитывает шесть боевых эскадронов в порядке и один запасной, резервный.
Командно-логистический эскадрон
Этот эскадрон обеспечивает необходимую поддержку для надлежащего функционирования полка. В месте постоянной дислокации, на учениях или на заданиях. Он обеспечивает логистическую автономию легионеров в операциях.
Три бронированных эскадрона
1, 2 и 3 эскадроны состоят из 4 бронированных взводов. Они оснащены AMX 10 RC-R, бронированным автомобилем на колесах, как мобильными, так и мощными, со стволом 105 мм.
Два эскадрона разведки и вторжения
4-й и 5-й эскадрон, каждый из которых состоит из 4 взводов разведки и вторжения. Они оснащены LAV, предназначенными для освещения, разведки или противотанкового вмешательства.
Резервный эскадрон
Интегрирован с различными миссиями для управления.
Музей иностранного легиона
Иностранный легион имеет свой музей, расположенный недалеко от Марселя. Содержит образцы вооружения и униформы на различные периоды времени. Специальные разделы, посвященные Первой Мировой войне, локальным войнам и конфликтам. Обороне и Освобождению Франции. Документы, награды, выдающиеся личности. Посетить музей можно, заказав экскурсию из Ниццы, Канн или другого города Лазурного берега, включив в программу заезд в музей. Наиболее органично музей вписывается в маршрут экскурсии в Прованс по дороге в Ним и Авиньон, Прованс.
— Музей Иностранного Легиона и центр исторической документации
Имеется также недалеко и филиал, раздел «Иностранный легион» в Музее военной формы одежды при Доме военных инвалидов.
продолжение следует…
Иностранный Легион и русская эмиграция
Интересные дополнительные сведения из Архивов русской эмиграции в Париже, журнал «Военная Быль».
Елисеев Федор Иванович, о себе в США после Второй Мировой войны.
«Благодарен Вам за отзыв о моих брошюрах. Прошу Вас внимательно прочитать книгу «В Индокитае против японцев и в плену у них, 1945 г.», так как она в Париже, среди офицеров Иностранного Легиона Французской армии произвела «отрицательную сенсацию», будто бы я «осрамил Легион».. Написано точно, как дневник военных действий, по дням. Конечно, все они французские граждане, заслуженные офицеры Легионеры разных наций и, видимо, считают, надо писать только похвально.. Генерал Андоленко прислал мне хорошее письмо, но очень тактично высказался, что я, якобы, все же, сгустил краски.. Но где же я сгустил, когда батальоны, не видя японцев, побросали все свое тяжелое оружие — пушки и пулеметы! Побросала и вся наша артилллерия. В общем- прочтите внимательно. Недоволен, по слухам и наш батальонный командир, тогда командант Токадзе, а сейчас полковник в отставке и проживающий в Париже. Эту книгу я мечтал перевести на французский язык, чтобы страна знала- как там тогда все это произошло. И я был провидец, сказав тогда Токадзе, что японцы объявят независимость Индокитаю и индокитайцы выставят свою армию и будут драться против нас. Он это «легко» отверг, а события показали и показывают, что вот и американцы в течении 6 лет, с 400 тысячной армией — не могут успокоить страну эту..» (Письмо Ф. Елисеева из США в Париж Алексею Герингу от 11 августа 1967).
«Я так занят, что трудно представить со стороны: работа на хлеб насущный, выпуск брошюр, переписка и прочее. На работу ежедневно трачу 10 часов с проездом туда и обратно. Кроме того, от квартиры и до подземки в оба конца — хожу пешком окоо 5-ти верст, работа на ногах. Я совершенно здоров физически, но организм устает. Устают и мозги от всего творящегося в «мире», и среди россиян и среди казаков. Кроме того, работа по ночам — это ломает день..» (Письмо из США в Париж Алексею Герингу от 15 мая 1968 года).
Музей Иностранного легиона
Как образовался Музей Иностранного Легиона? Все началось в 1888 году, когда полковник Уоттринге (Wattringue) из 1-го иностранного полка заложил фундамент будущего музея в районе Виэно в Сиди-Бель-Аббе (Viénot à Sidi-bel-Abbès). Завершив его создание в 1892 году, в нем хранились драгоценные реликвии, в том числе знаменитая деревянная рука капитана Данджу (Danjou) , который пожертвовал собой и своими людьми в битве за Камерон (Camerone) в Мексике 30 апреля 1863 года, чья годовщина ежегодно отмечается в Легионе.
В 1962 году Музей переводится в Обань (Aubagne). Фактически, сейчас музей разделен на три разных объекта:
— Музей Иностранного Легиона в Aubagne
— Музей военной формы в Puyloubier (филиал основного)
— Центр исторической документации в Aubagne
В Обань, в штаб-квартире, два витрины посвящены основателям Легиона: королю Луи Филиппу (Louis Philippe) и Генералу Ролле (Rollet). В 30 витринах зала 1-го этажа показаны военные кампании, в которых Легион участвовал с момента его создания.
В 1989 году Справочный центр легионеров приобрел уникальную коллекцию Guyader Uniform Collection, единственную в мире по этой тематике. Перед этим важным приобретением необходимо отметить открытие филиала музея в Пуйюбире (Puyloubier) около Экс-ан-Прованса), в подвалах замка, а затем на первом этаже с его постепенным расширением. С этого периода произошло дальнейшее расширение музея. В Музее военной формы одежды находится более ста образцов, наглядно показывающих историю иностранного легиона с 1831 года до войны в Алжире.
Обновленный музей в Обань представляет сегодня новые экспонаты, очень реалистичные и без витрин.
Было бы хорошо, если бы и дальше формировались группы изучения истории иностранного легиона. Слишком мало сейчас заинтересованных энтузиастов, пытающихся воссоздать последние исторические периоды: 2-я война, Индокитай или Алжир. См., В частности, это может быть очень красивая реконструкция битвы при Бир-Хакиме (Bir-Hakiem):
И все же имеется много источников для представления видов легионера девятнадцатого века. Обращаем внимание на любителей этого периода.
Музей Иностранного легиона — Время и часы работы
Вход бесплатный, и музей открыт каждый день, кроме понедельника и вторника, с 10 часов до 12 часов и с 14 часов до 18 часов.
Как добраться из Парижа, Ниццы или Канн
Из Парижа до музея довольно далеко, другой конец страны, необходимо использовать Гран Линь до Экс-Ан-Прованс или Марселя, а далее на TGV и такси.
Из городов Лазурного берега Франции, из Ниццы, из Канн, можно добраться до музея, включив его посещение в программу индивидуальных экскурсий в Прованс, Марсель или Тулон (смотри раздел Путеводителя «Экскурсии из Ниццы, из Канн…)
Филиал — Музей военной формы
Филиал Музея Иностранного легиона, основанный еще легендарным капитаном Данжу (Danjou), расположен в городе Puyloubier при Доме военных инвалидов.
Коллекция военной формы одежды Иностранного легиона с 1831 по 1968 год.
Присоединенная к Музею иностранного легиона, коллекция униформы временно установлена в престижном загородном доме в области Иностранного легиона в Пуйюбие. Размещена в Доме капитана Данджу, в котором находится Учреждение инвалидов иностранного легиона (IILE) — Дом инвалидов.
Для открытого показа посетителям представлено 94 комплекта униформы, представленные на манекенах начиная от образования в 1831 г. до конца присутствия на земле Алжира в 1968 г.
Время работы музея: Музей открыт каждый день с 10 до 12 часов и с 14 до 17 часов.
Как добраться: Музей расположен далеко от зон туристического отдыха, между Марселем и Экс-Прованс. Рекомендуемый способ посещения — включить музей в программу экскурсии в Прованс из Ниццы или из Канн (или города на Лазурном берегу Франции, где Вы отдыхаете). Ваш русскоязычный гид поможет также Вам перевести все рассказы и подписи с французского на русский.
Отзывы о музее. Французская пресса: Новый музей иностранного легиона: идеи оригинальных реконструкций …
У многих полков французской армии есть свой музей или «зал чести». Но часто их исторические и единообразные традиции доступны только солдатам, находящимся в казармах или военных кварталах. Есть несколько крупных музеев, более общего назначения, чем только для своей части, например, жандармерия или армейская пехота, о которой мы уже говорили. Давайте посмотрим сегодня на Музей Иностранного Легиона, который только что получил новый вид и был открыт 30 апреля, по случаю его 150-летнего юбилея. История этого всемирно известного подразделения Франции, теперь достаточно хорошо восстановлена и показана в новой экспозиции музея. Образ легионера хорошо известен. Элитный боец, набираемый из всех наций, сражался и сражается во всех мировых войнах и конфликтах уже почти два века. Этот эпос рассказывается в музее Обань с помощью различных, оружия, предметов быта, трофеев, возвращенных из всех кампаний, а также исключительной серии полностью оборудованных манекенов, в которых подробно описывается эволюция униформы Легиона. Музеография полностью модернизирована…