Русские в Бельгии

История русской эмиграции в Бельгии по материалам Музея-Архива «Военной Были» в Париже.

Русские в Бельгии — РОВС и Общество Галлиполийцев

1930, 28 января День памяти генерала Кутепова в Брюсселе местным Отделом Общества Галлиполийцев была отслужена панихида в в Храме Святителя Николая Чудотворца, бывшем посольском. Панихиду отслужил архиепископ Александр. В церкви, кроме Галлиполийцев и чинов РОВС, присутствовало много  и прихожан Храма, пожелавших почтить память доблестного белого борца. В тот же день в 16.00 часов, в одной из аудиторий брюссельского Института Высших Знаний состоялись доклады, посвященные погибшему Александру Павловичу Кутепову. Докладчиками выступили Лейб-гвардии Семеновского полка генерал-майор Миних и член Правления Отдела, почетный член Болгарского Отдела Галлиполийцев Я.Н. Репинский. Перед докладами председатель местного отдела полковник Левашев обратился к присутствующим с кратким словом, призывая всех выполнять начатое генералом Кутеповым дело сбора в Фонд Спасения Родины. Успех сбора будет лучшим нерукотворным памятником истинному сыну России, отдавшему за нее свою жизнь. Генерал-майор Миних познакомил слушателей с биографией А.П. Кутепова, с его участием в японской войне и особенно остановился на обстоятельствах, вызвавших перевод А.П. Кутепова Лейб-гвардии в Преображенский полк, как офицера «лучшего из лучших».  Я.Н. Репнинский рассказал о службе А.П. Кутепова в Добровольческой Армии и в Крыму, остановился на условиях Великого исхода из Крыма и на высадке в Галлиполи. Нарисовал картину состояния Армии и тех тяжелых ее переживаний, которые выпали на долю Армии под начальством генерала Кутепова, в суровую зиму 1920 года на голом поле.

Воссоздание Армии — дела Кутепова, его воли, его любви к Родине. Он постоянно говорил: «мы — русские, мы последние солдаты России, мы должны быть готовыми, когда Родина позовет нас». Слушатели, наполнившие аудиторию, остались под лучшим впечатлением от обоих докладов (Вестник Общества Галлиполийцев N8 от 15 февраля 1934 года).

Кадеты, Кадетское Объединение в Бельгии.

Гуторович Георгий Станиславович, Председатель Объединения Княже-Константиновцев.

«В пятницу 6 марта 1970 года в Клубе кадеты Княже-Константиновцы в Бельгии праздновали широкую масляницу. Собрание довольно многочисленное и воздали должное блинам со всевозможными закусками. Многие на старости лет сохранили кадетский аппетит! Были даже попытки костюмироваться, которые имели большой успех, хотя в Бельгии карнавал умер! Вечер прошел очень весело, но нужно сказать, что пения не было слышно! Это ли есть признак некоторого устарения, то ли это отсутствие нашего трубадура Ф. Шимковича и его гитары?» (Георгий Гуторович Алексею Герингу в Париж, 10 апреля 1970, открытка)

«Твое письмо с письмом В. Макарова получил и сразу попросил Вику Буддэ сделать необходимое, т.к. Вика живет около Льежа и Макаровых знает. Он мне на днях ответил. М. Писареву 64 года, Макаровы стараются «вынуть» Писаревых из старческого дома и перевезти в окрестности Льежа. Квартиру нашли. Кровати, стол и стулья обещаны. Остается постельное, столовое белье, посуда и т.п. Это мы собирали среди кадет нашего Объединения. После того, как Писаревы переедут на квартиру, Вика Буддэ к ним поедет и увидит, что им нужно и сообщит мне. Он приветствует идею посылки Писареву «Военной Были». Ты пошлешь или попросишь Межевского?
Мы отпразновали масленицу. Блинов было вдоволь, все остались довольны. Получил для библиотеки нашего клуба больше 150 русских книг, но в ужасном виде и редко полное собрание сочинений — не хватает нескольких томов. Это от покойного генерала Батюшина. Мне также пишет насчет Писарева Глеб Сперанский, Председатель Объединения Зарубежных клорпусов. Писарев инвалид, кончил Донской корпус в 1928 году. Кадеты из Нью-Йорка могут послать Писареву Рождественские и Пасхальные подарки.» (Георгий Гуторович А.А. Герингу в Париж, 18 марта 1970 года).

Представитель журнала и издательства «Военная Быль»

На 1970 год — Михевский Б.П.