Барон Кистер Георгий Александрович

Участник Первой Мировой войны и Белого движения на Северо-Западе и Юге России, военный инженер. Прошел Галлиполи, жил во Франции, в Париже и на Лазурном берегу, похоронен на кладбище Кокад в Ницце.
На данный момент фотография отсутствует как в редакции нашего Путеводителя и Справочника, так и на просторах интернета. Смеем предположить, что в большой вероятностью он может быть на фотографии ниже, работа по определению продолжается.

Русские в Галлиполи. Инженерная офицерская школа барон Кистер

А162 Тоже (см. А164)

На фото: Офицерская Инженерная Школа в Галлиполи в 1921 году. В центре снимка два полковника, вероятно начальник Школы (один из них предположительно Марков). Справа стоит капитан с Драгунской шашкой (обычная или Георгиевская?) — это или барон Кистер или какой то адъютант начальника (штабс-капитан Плотников маловероятен, так как под увеличением виден капитанский погон с эмблемой). На груди тоже находится, что то похожее на бант (Орден Святого Георгия?). Учитывая, что какое то время барон занимался информационным обеспечением Школы, то блокнот может быть и не для записей адъютанта. Изучение снимков продолжается.

Имеющиеся в редакции подлинные документы, Первая Мировая война, Белое движение и эмиграция во Франции.

Послужной список постоянного состава Офицерской Инженерной Школы капитана Георгия Александровича барона Кистера*.
1. Чин капитан Георгий Александрович барон Кистер.
2. Должность по службе — Штатный преподаватель по фортификации.
3. Ордена и знаки отличия, ордена: Святой Анны 4 степени с надписью «За Храбрость», Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. Святого Георгия Победоносца 4 степени.
Медали: светло-бронзовая в память Царствования Дома Романовых на ленте белого, желтого и черных цветов и французская военная медаль «médaille militaire”.
Георгиевское оружие, особый нагрудный знак с надписью «Галлиполи 1920-1921».
4. Когда родился – 4 мая 1894 года.
5. Православного вероисповедания.
6. Из дворян Костромской губернии.
7. (образование) окончил Кадетский корпус Императора Александра II, полный курс Николаевского инженерного училища и младший курс Николаевской Инженерной академии.
9. Прохождение службы. По окончании полного курса наук в кадетском Императора Александра II корпуса зачислен в Николаевское Инженерное училище юнкером рядового звания на правах вольноопределяющегося 1-го разряда – 1911 сентябрь 1.
Переименован в юнкера унтер-офицерского звания – 1913 ноябрь 24.
Получил 2-й приз за фехтование на винтовках – 1914 апрель.
По окончании полного курса наук Высочайшим приказом в 12-й день июля месяца 1914 года произведен в подпоручики в 3-й Заамурский железнодорожный полк – 1914 июля 12. Со старшинством с 1912 августа 6.
Высочайшим приказом, отданным в 6 день августа месяца переведен на службу в 22-й саперный батальон – 1914 август 6.
Прибыл в батальон и зачислен во 2-ю саперную роту младшим офицером. Выступил в составе батальона в поход = = 19.
Высочайшим приказом за отличие произведен в поручики – 1915 июля.
Высочайшим приказом по льготным преимуществам произведен в чин штабс-капитана – 1916 август.
Назначен старшим офицером в инженерную роту 3-й Финляндской стрелковой дивизии с 1917 январь 2 по = июля 30.
Назначен командиром 19-й отдельной саперной роты и дивизионным инженером 4-й Финляндской дивизии с = = 30 по = сентябрь 30.
Приказом по Армии и флоту от 11 сентября 1917 года произведен в капитаны – 1917 сентябрь 11. Со старшинством с = февраль 23.
Назначен и. д. штаб-офицера 49-го армейского корпуса с = сентябрь 30 по = октябрь 20.
Командирован для слушания курсов в Николаевскую Инженерную академию = = =.
Окончил младший курс академии 1918 июля 1.
С момента большевистского переворота служил в тайных организациях по борьбе с большевиками (организация генерала Алексеева, Корниловский союз)- 1917 октябрь 25.
Поступил на службу в Псковский Добровольческий корпус и назначен штаб-офицером для поручений при корпусном инженере- 1918- октябрь 12.
Особым отделением корпуса командирован во все южные армии для установления связи и с документами военного значения- = ноябрь 17.
Ввиду восстания Петлюры вступил в отряд полковника Яхонтова –1918 ноябрь 22.
В составе отряда через Польшу, Венгрию и Румынию прибыл в город Одессу – 1919 январь 7.
Зачислен на службу в разведывательное отделение штаба Командующего войсками Одесского района = =.
Назначен на должность штаб-офицера для поручений к генералу Шварцу — = апрель 7.
По собственному желанию отправлен в распоряжение Дежурного генерала Штаба Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России — = июля 17.
Назначен на службу на бронепоезд «Генерал Алексеев» = = 26.
Совершил в качестве механика 37 боевых выездов. Откомандирован в Донской Авто- броневой дивизион на должность помощника по технической части командира дивизиона – 1920 апреля 7.
За расформированием дивизиона в составе чинов его назначен на службу в 10-й Донской казачий полк. Назначен старшим офицером 5-й сотни = = 19.
Откомандирован в распоряжение Начальника работ Перекоп – Сивашского укрепленного района и назначен на службу в 1-й Армейский инженерный батальон, куда прибыл 1920 июля 28.
Назначен начальником поезда мастерской батальона = октябрь 30.
Прибыл в Галлиполи и зачислен на службу в 1-ую саперную роту Технического полка = ноября 6.
Перемещен во 2-ю саперную роту (приказ по полку N 75 параграф 5) – 1921 марта 16.
Назначен на службу в Офицерскую Инженерную Школу (приказ по полку N 157 п.3) – июня 6.
Прибыл и зачислен в списки школы в постоянный состав (приказ по Школе N35 п.2) = = .
Назначен командиром 3-го взвода с = 18 по июля 31 (приказ по школе NN 49 п5 и 95 п3. Назначен штатным преподавателем по фортификации = июля 10.
Общим собранием господ офицеров постоянного состава школы избран в объединенный суд чести для обер-офицеров Николаевско- Алексеевского Инженерного училища и Офицерской Инженерной Школы (приказ по школе N 84 п4) ==20.
Назначен и. д. запасного штаб-офицера школы с 29 июля 1921 по 26 ноября.
Временно и. д. заведующего информацией школы с = 18 октября по 3 января 1922 (пр. по школе N 179 п4)
Приватным преподавателем Военно-инженерного дела в течении учебного года в Константиновском военном училище (Пр. по школе N 259 п2). Приказом по 1-му Армейскому корпусу от 26 ноября за N 893 п5 прикомандирован к школе в качестве преподавателя по фортификации и зачислен в списки прикомандированных к школе (пр. по школе N 224 п5) -1921 ноября 26.
Согласно приказа Главнокомандующего Русской Армией от 2/15 ноября 1921 за N369 имеет право на ношение особого нагрудного знака, установленного в память пребывания Русской Армии на чужбине с надписью «Галлиполи 1920-1921 г.» (пр. по школе N 25 п1, удостоверение N 3448 – 1921 январь 25.
Приказом по 1-му Армейскому корпусу за N 365 п8 назначен штатным преподавателем по фортификации школы и зачислен в списки постоянного состава школы -1922 мая 26 (пр. по школе N 162 п2)
Согласно приказа Главнокомандующего Русской армией от 1-го июня 1922 года за N234 вследствие расформирования Офицерской Инженерной Школы прикомандирован к Николаевскому Инженерному Училищу – 1922 июля 1.
X Бытность вне службы.
В 28 дневном отпуску по болезни с 2 февраля 1915 по 2 марта.
В 14 дневном отпуску с 20 октября 1917, прибыл в срок.
Находился у большевиков с 4 сентября 1918 по 12 октября.
По эвакуации по военным обстоятельствам с 7 апреля 1919 по 26 июля.
XIV (Бытность в походах..)
Участвовал в делах и походах против Австро- Германцев в составе 22 и 49 армейских корпусов с 19 августа 1914 по 25 октября 1917.
Против большевиков: состоял при Великобританском посольстве в городе Вологда, для организации восстаний в Поволжье (Ярославль, Рыбинск, Череповец, переправка офицеров и добровольцев на Архангельск перед высадкой десанта) и подрывания железнодорожных мостов с 25 октября 1917 по 4 сентября 1918.
В бою за овладение Талабскими островами в отряде ротмистра Пермыкина — = ноябрь 1-5.
В составе Кавказской армии на бронепоезде «Генерал Алексеев» 37 боевых выезда (Царицын, Новохоперск, Поворино, Гурмак, Великокняжеская, Белая Глина.. – с 26 июня 1919 по 15 марта 1920.
В бою под Черниговкой, Шпаррау и Контениусфельда в составе 10 Донского полка.
Против петлюровцев: В боях Ровно-Здолбуново-Дубно в отряде полковника Яхонтова с 22 ноября 1918 по 10 декабря.
И. д. Начальника Офицерской Инженерной Школы военный инженер полковник Марков (подпись, печать)
Верно, и. д. адъютанта школы штабс-капитан Плотников (подпись)
28 июля 192(2)

Эмиграция.

Эвакуация из Крыма в Константинополь и пребывание в лагерях в Галлиполи (смотри выше), в Болгарии (?) до расформирования Школы. В эмиграции во Франции, в Париже являлся вице-председателем Союза студентов-техников (на 1923—1924), а также и членом правления Русского национального объединения молодежи (на 1925). По некоторым данным, работал в Алжире. После Второй Мировой войны находился на Лазурном берегу Франции, В 1963 году выступал в Ницце на собрании Союза русских дворян в Ницце делал доклады о Первой мировой войне (на 1963).  Являлся сотрудником журнала «Военная Быль» (Париж). Скончался 22 июля 1972 года и похоронен на кладбище Кокад в Ницце**.

* В некоторых биографических справочниках указан чин полковника, но на 1922 год в его личном послужном списке однозначно стоит «капитан». Возможно в эмиграции он получил чин «полковника» (? от Великого князя Владимира Кирилловича).

** «Союз шоферов Русского такси» делает авторские экскурсии по Ницце с посещением по желанию кладбища Кокад, где захоронен барон Кистер и другие интересные личности, а также  обзорные туры по всему Лазурному берегу и далее до Прованса.