Русский Сокол во Франции

Общество «Русский Сокол», старейшее в России (с 1907 года) было одним из первых, образовавшихся во Франции русских спортивных национальных организаций после Великого Русского Исхода 1920 года. Вот уже почти 90 лет проводятся занятия и летние лагеря. Одним из самых крупных и известных во Франции было Общество «Русский Сокол в г. Медоне» (пригород Парижа)

«Русский Сокол» в России до 1914 года.
При наличии сознания полезности физического воспитания, в русском обществе долго отсутствовало сознание того, что без соответствующей постановки такового, невозможно будет удержать свое место среди других народов. Занимались гимнастикой и в стенах учебных заведений, и вне их, но не было ни планомерности, ни методичности, а главное — отсутствовало идейное его основание. Главную роль в насаждении сокольства сыграл Иосиф Шейнер, редактор чешского журнала «Сокол» и секретарь Ч.0.С.(Чешское Общество Сокол), который видел, как необходимо и важно поближе заинтересовать и познакомить русских с сокольством. Заслуга создания первого русского сокольского общества всецело принадлежит Л.Л. Маркову, директору 1-ой Тифлисской Гимназии, и Ю. Грумлику, одному из лучших чешских соколов, «выписанному» Л.Л. Марковым из Праги в 1889 году.
В 1900 году в Тифлисе открывается «Гимнастическое Общество», чисто сокольское по существу, но наименоваться «соколом» ему не было разрешено.
Слет в Пparе в 1902 года, на котором в качестве гостей присутствовали представители русского педагогического персонала и делегаты гимнастических обществ, имел большое влияние на развитие русского сокольства.
Недоверчивое отношение русского правительства сменилось интересом к сокольству, и, как следствие этого, в сентябре 1907 года Тифлисскому Гимнастическому Обществу было разрешено именоваться «Соколом».
1907 год считается официальной датой возникновения Сокольства в России.
Значительную роль в смысле утверждения Сокольства в России и признания важности его задача сыграли П.А. Столыпин и граф Бобринский.
4-го июля 1910 года правительство утвердило Устав «Союза Русского Сокольства» особым комитетом, в составе которого вошли братья Гижицкий, Володимеров, Вергун и другие.

  • Староста – Гижицкий А.С.
  • Зам. Старосты – Султан-Крым-Гирей М.А.

В 1912 году «Союз Русского Сокольства» принят в «Союз Славянского Сокольства» (образован после V Международного слета в Праге (1907) в 1908 году.
Война I9I4 года застигла Русское Сокольство как раз среди первоначальной организационной работы, завершением которой должен был быть первый Русский Слет в Москве.

Русский Сокол в 1917 — 1923 годах.

С 3-го по 8-ое апреля 1919 года «Союз Русского Сокольства» выступает на «1-ом Всероссийском съезде по физической культуре, спорту и допризывной подготовки» с докладом о своей деятельности. На 1922 год — 25 обществ, 6000 ч. В 1923 году Сокольство объявлено нелегальным в силу борьбы Советской власти с национальными организациями.
(подготовлено Старостой Союза Русского Сокольства братом А.Б. Сергеевским, сыном галлиполийца полковника Сергеевского Б.Н.)

Устав, выдержки
— Воспитывайте и укрепляйте в себе любовь ко всему родному
— Мы должны воссоздать новую, здоровую, могучую национальную Россию
— Все за Отечество — все для Отечества
— Родится русским — слишком мало: Им надо быть, им надо стать!
— Сокол, совершенствуйся духовно и физически, сознательно борись с теми недостатками, которые послужили причиной падения нашей Родины.
— Где остановка — там смерть. Только движеньем мы живем.
— Один — ничто — целое все.
— Тот народ побеждает, который нравственно стоит высоко.
— Быть на пути — не означает быть у цели.
— Для Сокола интересы целого — Общества, Народа, Родины — должны быть выше интересов личных.

Русский Сокол в эмиграции

1919 год, июнь – Новый Сад, Югославия. Первый югославянский сокольский собор.
Начало Русского Сокольства за рубежом было положено основанием гимнастического общества «Русский Сокол» в Праге 16-го января 1921 года. Год спустя после основания «Русского Сокола» в Праге, точнее — 2-го июля 1922 года, состоялось организационное собрание общества «Русский Сокол» в Земуне (Югославия). Возникновение Русского Сокольства за рубежом встретило братскую поддержку со стороны Чехословацкого и Югославянского. Развитие Русского Сокольства, особенно в Югославии, пошло большими шагами, чему способствовал 1-ый слет Югославянскаго Сокольского Союза в Любляне, 15-го августа 1922 года. Громадное значение для Положения и развития Русского Сокольства в Югославии имел манифест Е.В. Короля Александра соколам на Люблянском слете в 1922 году и то высокое внимание, которое Его Высочество неизменно проявлял в отношении Русского Сокольства. В эти же слетские дни было положено основание Краевому Союзу Русского Сокольства в Югославии.
1923 год — 1 Съезд Союза Русского Сокольства за рубежом. Образование об-ва в Любляне и Белграде.
1924 год — Основаны общ-ва в Прижбране и Загребе
1926 год — Образованы о-ва в Каниже, В.Кикинде, Сараево, Крагуевац, Рущике, Пернике, Пильзене.
В 1927 году, кроме новых организаций в Чехословакии и Югославии, возникают Русские Сокольские организации во Франции (в Медоне), в Болгарии (Софии и Шумене) и, в ближайшие годы, — в Латвии (в Двинске и затем в Риге), в Польше (Познани), в Китае (Тяньзине, Шанхае и Харбине) и в Америке (Нью-Йорке).
В период 1929-1932 годов Русское Сокольство пребывает в тревожном положении. Его центральный орган в Праге (Совет Союза) повел с 1929-го года ошибочную работу, давшую возможность небольшой группе лиц попытаться разрушить С.Р.С. Исключительность обстановки привела к выборам нового Правления С.Р.С. путем письменного референдума, организованного в августе 1932 года Правлением Краевого Союза Р.С. в Югославии.
VI-ой Чрезвычайный съезд делегатов С.Р.С., созванный во время Юбилейного слета С.С.К.Ю. в Любляне в июне 1933 года, подтвердил результаты референдума. В итоге, центр управления Союза Русского Сокольства был перенесен из Праги в Белград. Старостой С. Р. С. был избран брат Р.К. Дрейлинг. С концом тревожного положения Русское Сокольство вступило в период объединения и укрепления.
К новой Mиpoвой войне Русское Сокольство подошло в составе 4-х Краевых Союзов (в Югославии, во Франции, Чехословакии и Болгарии) и отдельных обществ (в Бельгии, Америке, Китае, Латвии и Польше). В итоге — 70 обществ и гнезд.

  • Русский Сокол в Китай, Тяньзине и Шанхае

Устав, руководящие документы

Униформа, знаки различия и награды

Состав Общества (выписка из Устава)
Сокольское Общество состоит из членов: а) почетных, б) действительных, в) кандидатов, принятых на испытания и г) лиц, сочувствующих Русской Сокольской идеи. Кроме членов общества в состав его входят также воспитываемые в нем подростки (12-18 лет), составляющие отдел молодежи, и дети (6-12 лет), составляющие детский отдел. Для поступления подростков и детей требуется письменное согласие родителей или лиц, их заменяющих.
Вступление в Общество
Членом Об-ва может стать всякий нравственно не опороченный, записавшийся в члены Общества и принятый правлением О-ва на испытание (на срок, обычно, до 6 месяцев). Правление имеет право отклонить вступление в О-во лица, подавшего заявление, не давая по этому поводу никаких объяснений. Желающий вступить в общество должен подать заявление Правлению О-ва по установленной форме с рекомендацией двух действительных членов Общ-ва.

Завет торжественного Сокольского обещания.
Всецело присоединяясь к идее Славянского Сокольства, я добровольно вступаю в ряды Русского Сокольства, дабы в них служить своему народу, а потому обещаюсь: беречь русское имя и с достоинством нести звание Русского Сокола, как борца за русскую национальную идею; быть исправным членом своего Сокольского Общества и подчиняться всем требованиям Сокольского Устава и дисциплины; в своей жизни и деятельности стремиться к всестороннему культурному развитию своего народа и духовному объединению Славянства; быть готовым не только деятельно нести все обязанности сокола и всесторонне развивать себя для служения своему народу, но, будет нужно, и пожертвовать собою для его блага и величия; обязуюсь быть верным Русскому Сокольскому Знамени, как символу моего народа и Русского Сокольства.
Да поможет мне в этом Всемогущий Бог!

Краткий справочник «Русский Сокол»

«Союз Русского Сокольства» краткая справка. «Русский Сокол» в России до 1914 года, История Сокольства в странах мира, международные Слеты. «Русский Сокол» в эмиграции, довоенный период, Ди-Пи и после Второй Мировой войны

  • Структура, Устав Общества Русский Сокол, Униформа, знаки различия и награды Общества «Русский Сокол»
  • Спорт. Гимнастика, атлетика, спортивные игры. Туризм. Спортивные и военно-исторические походы и Вахта Памяти, лагеря в 1947 году
  • Книга Памяти. Некрополь Русского Сокольства

Спорт и гимнастика

Основными видами спорта для организации «Русский Сокол» являются:

  • гиревой спорт
  • турник и упражнения на нем
  • гимнастика, аппаратная, вольные упражнения и др.
  • бег на короткие и длинные дистанции
  • плаванье
  • футбол, волейбол и другие игры

В дополнении к спортивным соревнованиям «Русский Сокол» устраивает различные показательные выступления — «Академии». К ним также относятся коллективные упражнения, синхронно выполняемые группой участников. Традицией является также установка различных фигур — пирамид из атлетов с последующим фотографированием на память

На сцене стоят 17 соколов и соколок в традиционной парадной форме (малиновые гимнастерки, пилотки и поясные ремни). На сцене присутствует также женщина в кокошнике — символ России в эмиграции. Театрализованное представление.

Идеология Сокольства и гимнастика* Какие же идеи Сокольства?
1) подавление грубого эгоизма, подчинение интересов меньшинства интересам большинства (человек, семья, народ, человечество). Сокольский девиз: «Один — ничто — целое все» (Тырш).
2) Прогресс и постоянное усовершенствование, ибо жизнь есть бой за существование, в котором побеждает тот, кто движется вперед и совершенствуется, и гибнет тот, кто остановился. «Где остановка там смерть, только движением мы живем» (Тырш)
3) Каждый строитель будущности может творить ее только твердой волей и внутренней силой; насилие может только временно остановить общее развитие, но изменить его насилие не в силах; незаметная, постоянная ежедневная работа отдельных людей строит будущее.
4) Все, что совершается в духе сокольских правил, помогает расцвету жизни, есть добродетель, которую нужно возбуждать (деятельность, здоровье, умеренность, сила, прогрессивность, воинственность, самообразование, точность и т.п.); все, что задерживает расцвет жизни нужно искоренять (грубый эгоизм, ложь, самообман, жадность).
5) Братство (сестричество) есть взаимная любовь и помощь, уважение к знаниям других, признание свободно избранной власти.
6) Равенство — которое не допускает, чтобы кто-нибудь оценивался иначе, как по своей жизни, достоинствам и деятельности. Богатство или бедность, чин и т.п. совершенно не дает представления о ценности человека.
7) Любовь в родине, которая проявляется в жизни и работе, а не в празднословии и девизах. Естественно, что эти основы допускают различие убеждений религиозных и политических, пока эти последние не противоречат Сокольской идеи.
Каковы же средства, которые мы употребляем для достижения этой цели?
1) Прежде всего гимнастика, благодаря которой сохраняется каждый, а тем самым и народ в целом, постоянно здоровым, бодрым и сильным телесно и духовно. Этим же воспитываем в себе и качества духовные: храбрость, самообладание, настойчивость, прямоту, честность в борьбе, любовь и помощь братскую, понимание красоты, веселость, дружность, точность, понимание своих обязанностей, самостоятельность, сообразительность, отвагу и т.п.
2) Нравственная, организованная жизнь, воспитанная гимнастикой, сохраняющей характерные народные черты. («Что ты приобрел гимнастикой, то нравственность и воздержанность тебе сохранят» Тырш). Далее организация, в которой мы во всем в этой организации повинуемся и определенный порядок, который блюдем. Дисциплина нам велит, чтобы мы и ошибки, которые в организации найдем, исправляли только путем организованным и
5) наконец , свобода и вольность, которая знаменует и дисциплину, и воздержанность и понимание других противоположных мнений и убеждение, которое мы оставляем каждому, требуя того же для себя. «Где нет порядка, нет свободы, нет равенства постоянного и обеспеченного» (Тырш). На этих основах стоит сокольская идея и обязанность каждого члена общества проводить ее не только в своей жизни сокольской, но и в частной и общественной»

Выдержка из лекции сестры Пеликан 10 мая 1924 года общества «Русский Сокол»

Идеология Сокольства
«Храните дух, который живет в Соколе, и скоро будет особенной честью считаться Соколом. Этого мы должны достигнуть прежде всего, чтобы со строгостью истинно спартанской был храним нами закон, который мы сами себе установим, чтобы мы воспитали в себе добродетели, имена которых будут гореть на нашем знамени. Пусть нас связывает в одно крепкое целое любовь к родине, любовь к родному языку, пусть мы будем союзом единодушных братьев, неразделенных ни политическими, ни религиозными взглядами, пусть богатый будет братом тому, кому судьбой послано меньше. Кто работает духовно ради успеха родины, пусть будет братом Сокола, чью руку украшает мозоль честной работы. Будем сдержанны, как в употреблении всего, что нам природой дано к использованию, так и в употреблении своей силы, будем сильны, в стремлении с неустрашимой энергией к тому, чтобы имя Сокола всегда звучало славно, чтобы отовсюду, куда мы придем, нам отвечали радостно:
— Слава Соколам! » (Индр Фюгнер, основоположник идеи сокольства)

Компактные места проживания и расположения сокольских организаций во Франции:

  • Медон, 1925= гнездо, 1927= Общество
  • Монтаржи Montargis (Savigné-l’Évêque) (150 км. На юг от Парижа, Луар,.) 1933 =?гнездо
  • Кнютанж Knutange (Лотарингия) 1926 = гнездо
  • Ницца 1928= Общество
  • Шавиль Shaville (под Парижем ) 1931 = гнездо
  • Пети Кламар Petit Clamar 1931 =гнездо
  • Париж основной – 1931 = Общество
  • Аньер Asnieres , 1933= Общество
  • Исси ле Мулино Issy les Moulineaux 1933 = Гнездо
  • Париж 1й 1934 = Общество
  • Бианкур Billancourt (под Парижем) («авто Рено», русские) 1937 гнездо
  • Антиб Antibes 1938 гнездо
  • Клиши Clichy (север Парижа) 1939= Общество
  • Труа Troyes (100 км. На восток) 1939= Общество?
  • Марсель Marseille 1939= гнездо
  • Лион

Лагеря

В спортивных лагерях происходит «воспитание духа и тела». Военно-спортивная подготовка включает обучение строевым навыкам, основам выживания, знакомство с различными историческими и современными видами стрелкового и холодного оружия.
Спорт и отдых. Различные виды спорта — плавание, гиревой спорт, гимнастика, бег, футбол и другие классические игры для молодежи.
Воспитание включает — основы православного воспитания, изучение истории Отечества, чтение книг и журналов по Родиноведению.
Военно-спортивные, молодежные лагеря проводятся в разных странах в различных регионах согласно расписания.

Глвные районы проведения летних спортивных лагерей:

  • лагерь в Медонском лесу на “Patte d’Oie” по воскресеньям палатки на два десятка мальчиков (c 1934 г)
  • лагерь в Антибе в имении г-на Брежнева (!, не тот, что Вы подумали) “La Bastide du Roy” («Южный») (c 1935 г.)
  • лагерь в горах, деревня “St. Apollinaire” (Горы Юга) (с 1937г.)

Департамент «Высокие Альпы» (От Альп к Средиземному морю), высота 1380 м. на берегу маленького горного озерка. Возле озера дорога заканчивается и тропинки, и хвойный лес. С севера – защищен горой +1000 метров (верхушка горы как замок выглядит). С южной стороны – долина 60 км затем горы

  • Лотарингия при селении «Эвиль» (с 1946)
  • лагерь на берегу Женевского озера с франц. стороны (с 1947 г.)
  • лагерь в Лябене («океанский») (с 1947 г.)
  • Оссегор Hossegor (10 км. Севернее Лябена на берегу озера), (с 1952 г.)

Сокольские лагеря в 1947 году на берегу океана, в Альпах и в Лотарингии
Союз Русского Сокольства обращает в этом году особое внимание на устройство летних лагерей для русской национальной молодежи во Франции, дабы дать ей после года учения и работы, полную возможность набраться свежими силами и бодростью духа в большой лагерной семье. Благодаря очень доброжелательному и в некоторых случаях исключительно внимательному отношению местных французских властей и населения, предполагается устройство трех летних лагерей:

  • первый в Капбретоне (Ланды), на берегу океана
  • второй в Сэнт-Аполлинаре (Высокие Альпы) в горах и
  • третий в Лотарингии, в Эвилле на берегу Мааса

Стоимость пребывания будут опубликованы в газете «Русская Мысль».
Председатель Лагерной комиссии, брат Заде
(Выписка из «Памятки XX-летия Общества Русский Сокол в Медоне 13 февраля 1927 – 13 февраля 1947». Ротатор, тираж неизвестен, Франция)

Вахта Памяти и походы

Военно-исторические походы проводятся как правило по местам, связанным с историей России, с ее боевой славой с целью практического изучения и более тщательно разбора тех или иных событий. Одновременно на местах сражений проводится поминовение воинов, погибших при защите Отечества. Походы также включают и элементы военно-строевой подготовки и служат «воспитанию духа и тела». Классическими местами проведения военно-исторических походов являются Суворовские места в Альпах, русское кладбище и мемориал Мурмелон, места боев Русского экспедиционного корпуса во Франции, а также все места сражений Наполеоновских войн, прежде всего легендарное Бородино.

Книга Памяти, Некрополь

Франция. Виртуальная экскурсия на русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Братский некрополь..

Захоронения членов Общества «Русский Сокол» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Фото во время экскурсии из Парижа в 2011 году. Здесь похоронен Попич Сергей Георгиевич.
Попич Сергей Георгиевич. Скончался 1 марта 1974 г. Старейшина Русского Сокольства во Франции. (Фото М. Блинова, 2011 г.)

История. Ретро-новости

Русский Сокол в Париже. В субботу, 31 октября 1931 года в спортивном гимнастическом зале Югенс (10, рю Югенс, метро Вавен, Париж), назначаются занятия: от 16 часов для соколят, а от 17 часов для соколок.