Танки Франции после войны (Музей в Сомюре)

История развития танкостроения во Франции после Второй Мировой войны и экспонаты танкового Музея в Сомюре.

Танковый музей в Сомюре, Франция

Танки после-военной Франции в музее

Бронетанковая техника Франции, танки.
На вооружении французской армии к началу второй мировой войны состояли преимущественно легкие танки типа «Рено» и «Гочкис» и небольшое число средних танков «Сомуа» и типа «В». В соответствии с тактическим назначением, определявшим роль танков как оружия непосредственной поддержки пехоты, в этих образцах танков предпочтение отдавалось бронированию. Так, легкие танки «Рено» при весе около 10 т. были вооружены 37-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом калибра 7,5 мм, имели максимальную толщину брони 40 мм и развивали скорость до 23 км/час. Запас хода этого танка составлял 150 км. Легкие танки «Гочкис» существенно от танков «Рено» не отличались. Средний танк «Сомуа» был наиболее быстроходным танком. Он имел вес 20 т, был вооружен 47-мм пушкой и спаренным с ней 7,5-мм пулеметом, имел броню толщиной до 40 мм и максимальную скорость до 45 км/час. Запас хода танка достигал 250 км. Средние танки типа «В» при весе около 32 т. были вооружены двумя пушками калибра 75 и 47 мм и двумя 7,5-мм пулеметами. Максимальная толщина брони составляла 60 мм. Максимальная скорость — 25 км/час. Запас хода танка — 200 км.
Характерной особенностью французских танков, кроме того, являлось наличие литых броневых деталей, в том числе и полностью литых бронекорпусов и башен.
Экипаж легких танков состоял из двух человек, а средних из трех — четырех.
Сформированные в начале войны танковые соединения были укомплектованы в основном легкими танками. Из-за последовавшей вскоре капитуляции французское танкостроение дальнейшего развития не получило. Новых образцов танков до конца войны во Франции создано не было. Производственные мощности танковых заводов использовались гитлеровцами в качестве стационарных баз по капитальному ремонту немецкой и трофейной бронетанковой техники, для модернизации старых образцов танков, а также для производства запасных частей.
В послевоенный период французское танкостроение развивается с учетом опыта войны, танкостроения в других странах, а также появления атомного оружия. Однако ограниченные экономические возможности страны, а также обязательства по Североатлантическому союзу, в котором Франции отведена роль младшего партнера США, оказывают существенное влияние на производство вооружения во Франции и, в частности, на танкостроение.
На вооружение французской армии за послевоенные годы поступило большое количество американских легких и средних танков устаревших образцов, которые в настоящее время составляют основу французского танкового парка.
Вместе с тем во Франции проводились работы по созданию собственных конструкций танков всех трех типов, т. е. легких, средних и тяжелых.
К настоящему времени окончательно отработан, принят на вооружение и производится легкий танк АМХ «Тюренн», вооруженный 75-мм пушкой, и в стадии доработки находится тяжелый пятидесяти-тонный танк АМХ-50 «Сен-Шамон», первые образцы которого были вооружены 100-мм пушкой.
Работы по созданию средних танков были доведены до изготовления опытных образцов, показанных на военном параде в 1951 году. Опытный образец среднего танка, вооруженный 90-мм пушкой (рис.), по внешнему виду резко отличается от легкого и тяжелого танков и по конструктивным формам корпуса и ходовой части напоминает довоенный танк типа «В».
Согласно современным французским взглядам подвижности, маневренности и огневой мощи танка придается большее значение, чем бронированию. Исходя из этого, удельные мощности французских танков находятся в пределах 19—20 л. с./т, что обеспечило получение максимальных скоростей движения для легкого танка 65 км/час и для тяжелого танка 50 км/час.
На танках устанавливаются пушки следующих калибров: для легкого танка — 75 мм, среднего — 90 мм, тяжелого— 100—120 мм.
Вооружение танков характеризуется высокими начальными скоростями снарядов, наличием специальных боеприпасов для борьбы с танками, механизацией заряжания, обеспечивающей высокую скорострельность, дистанционным управлением зенитных пулеметов. Характерными чертами легкого и тяжелого танков являются наличие сварного корпуса, выполненного с большими углами наклона лобовых деталей, и литой составной так называемой «качающейся» башни. Верхняя часть башни с пушкой, спаренным с ней пулеметом и прицелами может поворачиваться в вертикальной плоскости на цапфах, имеющих опору в гнездах, расточенных в приливах нижней половины башни. Горизонтальная наводка осуществляется поворотом нижней половины башни, связанной с опорой башни. Применение башни такой конструкции объясняется стремлением уменьшить ее высоту и вес, облегчить механизацию заряжания орудия, уменьшить диаметр погона башни и, следовательно, ширину корпуса танка. Кроме того, в составных башнях устраняется необходимость в специальных тягах, связывающих пушку с прицелом, а также уменьшается сечение вырезов в лобовой броневой детали башни под пулемет и прицел. Механизация заряжания позволила уменьшить численность экипажа в легком танке до трех человек и в тяжелом танке — до четырех человек.
На легких танках устанавливается бензиновый двигатель с горизонтальным расположением цилиндров, что обеспечивает относительно небольшую высоту танка.
На тяжелых танках устанавливаются бензиновые двигатели, у которых обычная карбюраторная система заменена аппаратурой непосредственного впрыска бензина, обеспечивающей по сравнению с карбюраторной системой более экономичную работу, а следовательно, увеличение запаса хода танка.
Ведется разработка газотурбинного двигателя для танка. В 1954 году в английской печати сообщалось о том, что во французской армии имеется бронированная гусеничная машина, оснащенная двумя газотурбинными двигателями фирмы «Тюрбомека» общей мощностью 500 л.с.
Подвеска танков индивидуальная. Гусеница металлическая, мелко-звенчатая, зацепление цевочное. Компоновка танков различна — с размещением силового отделения и ведущих колес в передней или задней части танка.

Приложения:

-Легкий французский танк АМХ-13 (советское название «Тюренн»)

танк АМХ-13, Франция

Легкий танк АМХ-13 с 75 мм. пушкой (Франция)

ЛЕГКИЙ ТАНК АМХ «ТЮРЕНН» * (Франция)
Легкий танк АМХ «Тюренн» (рисунок выше), первые образцы которого были изготовлены в 1949—1950 годах, имеет вес 14,5 т, вооружен 75-ти длинноствольной пушкой и спаренным с ней 7,5-мм пулеметом. Бронебойный снаряд этой пушки имеет начальную скорость 1000 м/сек. В боекомплекте танка имеются кумулятивные снаряды. Пушка снабжена дульным тормозом. На танке установлена составная «качающаяся» башня. Максимальный угол возвышения пушки, определяемый при такой конструкции башни упором кормовой части башни в крышу танка, составляет +13*, а угол склонения — 6°. Относительно небольшой радиус обметания пушки в вертикальной плоскости, полученный благодаря значительному выносу пушки из башни, позволил уменьшить диаметр погона башни, что обеспечило возможность уменьшения ширины танка до 2510 мм. Кроме того, при такой конструкции башни благодаря неизменному положению казенной части орудия по отношению к боеукладке, расположенной в кормовой части башни, создалась возможность механизировать заряжание и исключить из экипажа заряжающего.

Максимальная толщина лобовой брони корпуса и башни танка составляет 40 мм и бортовой 20 мм.

Французский танк АМХ-13 архив фото

Легкий танк АМХ-13 с 75 мм. пушкой. Вид слева (Франция)

В этом танке силовое отделение имеет Г-образную форму и занимает носовую и правую переднюю часть корпуса. В наклонном лобовом листе корпуса предусмотрены люки для доступа к агрегатам силового отделения, снабженные съемными броневыми крышками. Сиденье водителя несколько смещено назад в сторону башни и расположено слева по ходу танка. Откидная крышка люка водителя снабжена перископическими смотровыми приборами. Башня танка установлена ближе чем обычно к корме машины. Установка в танке бензинового двигателя с горизонтальным противоположным расположением цилиндров мощностью 270 л. с. обеспечила ему скорость движения до 65 км/час и малые габариты по высоте — 2230 мм.
Экипаж танка состоит из командира танка, наводчика и водителя. Место командира машины — в башне, слева от пушки, а наводчика — справа. В распоряжении командира танка имеется специальная башенка с расположенными по ее окружности смотровыми приборами. Крышка люка этой башенки поднимается и отводится в сторону. В кормовой части башни установлен вентилятор, над люком которого закреплен выступающий над крышей башни колпак.
Подвеска танка индивидуальная, торсионная, включает по пять больших опорных катков на сторону. Ведущее колесо расположено спереди. Гусеница металлическая, мелко-звенчатая. Зацепление цевочное. Танк оборудован двумя радиостанциями.
На бортах башни установлены гранатометы (по два с каждой стороны) для постановки дымовых завес.
Танки АМХ производятся в настоящее время*. Они приняты на вооружение не только французской армии, но также швейцарской и израильской армий. Легкий танк АМХ послужил базой для создания целого семейства машин, а именно — бронетранспортера, зенитной самоходной артиллерийской установки, ремонтно-эвакуационной машины и штабной машины.

*ТТХ и название «Тюренн» (Turenne) приведены по сведениям ГРУ ГШ ВС СССР на 1958 год.
Примечание: Обзор приведен по сведениям Главного разведывательного управления Генерального Штаба ВС СССР на 1958 год.

Большинство указанных выше танков присутствуют в танковом музее Сомюр.

Коллекция танкового музея в Сомюре.

Малый зал музея
Восстановив частично разрушенные во время фашистской оккупации военные заводы и конструкторские бюро, Франция продолжила разработку собственной бронетанковой техники, в том числе и при помощи изучения опыта войны и трофейной техники, которая в 1965 году поступила в созданный «центр по документации и изучения техники» в Сомюре.

Большое влияние на развитие бронетехники Франции оказало и развитие химического, бактериологического и ядерного оружия, что повлекло отказ от развития одних «линеек» техники и модернизацию других.
Образцы бронетанковой техники, разработанные во Франции после Второй Мировой войны в 50-60- годы

AMX ELC Bis М1961 быстроходный легкий танк на шасси с элементами Hotchkiss с 90 мм. пушкой D915
Batignolles-Chatillion 25 T. танк, один из двух прототипов М1954-1955 гг. с 90 мм. пушкой
AMX 13 75 mm. танк разработки начала 50-х гг. с 75 мм. пушкой MAC31 , замененной после модернизации в 1964 году на 90 мм. орудие F3
Много послевоенной техники находится в других залах музея, а также в ремонтных или служебных ангарах.