СССР и Варшавский договор (Танковый музей в Сомюре)

танки и бронетехника СССР и Варшавского договора

Т-54, бронетехника СССР и стран Варшавского договора, поставки «развивающимся странам» и арабскому миру

Танки в СССР*. Советы с самого начала имели веру в танки. Для того, чтобы обойти ограничения Версальского договора, они предоставили свою территорию немцам для разработки танков. Реально они верили в морозостойкость и численность. Оценив, что средняя продолжительность жизни танкового двигателя в бою было меньше, чем 45 минут, Советы не занимались изящными механическими узлами, как это делали англо-саксы. Это был «деревенский», простой, надежный и более унифицированный двигатель. Простота бронетехники облегчила ее производство. К 1941 году, когда части Вермахта приближались к Москве, танковые заводы были эвакуированы на Урал. Шесть месяцев спустя, они уже производят танков больше, чем на старом, между 1000 и 1200 танков в месяц. К началу Великой Отечественной войны большинство танков Красной армии были сконструированы на основе разработок английских танков (Виккерс/ Карден-Ллоид и т.д.). Но создание среднего танка Т-34 было вдохновлено американскими разработками Вальтера Кристи, которые были отвергнуты в США. Но что сделали США с разработкой своих танков? Из 9 произведенных моделей 2 были проданы Советам (вместе с технологией и документацией). На основе этих двух экземпляров СССР создает производство танков серии БТ (быстроходный танк), которые проходят практическое тестирование во время войны в Испании, как и немецкие Pz I.

По окончании Второй Мировой войны возникла новая, «холодная война». Была организована новая военная коалиция из социалистических стран под названием «Варшавский договор«. В ее планы входило возможное вторжение в Западную Европу что послужило причиной разработок соответствующих типов танков, соответствующих новой тактике современного боя. СССР начинает поставки своей военной техники во все страны своего влияния (особенно в арабские страны). Эта советская бронетехника участвует в различных локальных войнах и конфликтах. Много экспонатов этого зала танкового музея было получено как раз после таких событий.

Зал «Варшавский договор», техника СССР, социалистического лагеря и поставляемая арабским странам, список и описание коллекции.

Танковый музей в Сомюре, Долина Луары

Фото: T-62 на службе в арабских странах

Авто-броне-техника стран социалистического содружества и поставки СССР «развивающимся» странам, находящаяся в зале.
— советский средний танк T34-85
— советский танк Т-54
— советский танк Т-62
— советский основной танк T72
— Боевая Машина Пехоты (БМП-1)
— БРДМ-2
— Бронетранспортер БТР-70
— БТР-152
— плавающий танк ПТ-76
— САУ-122
В зале идет комплектация советской униформой танкистов и авто-броне частей.

Интересные факты или антисоветская точка зрения русских эмигрантов.

Хроника «Холодной войны» в русских газетах Парижа

«Русское Воскресение», 17 мая 1956 г. Итоги дипломатической недели.
Политика Эйзенхауэра… Его заявление на последней конференции прессы коснулось и вопроса об американских воздушных базах в Северной Африке, которые постепенно будут эвакуированы в случае, если из безопасность не будет обеспечена. Что касается общей военной политики Соединенных Штатов, то она, предполагается, будет исключительно оборонительной, но ответ ее на нападение будет молниеносный. Американские журналисты с тревогой констатируют, что Соединенные Штаты перестают занимать первое место в деле вооружения, уступив его в области сухопутных сил, авиации и управляемых ракет СССР. В былые годы это вызвало бы волнение всей страны, теперь же все молчат, успокоенные миролюбием президента.
Дипломатическая неделя, закончившаяся приездом Тито, не дала существенных результатов… деятельность лидеров Атлантического пакта* свелась лишь к констатированию изменений в СССР и необходимостью в связи с этим предпринять что-то! … Вопрос Среднего Востока постоянно служит показателем согласованности западных стран. «Франция не может быть исполнительным агентом других стран, которые не желают себя компрометировать» — не без яда заметил Пино во время разговоров о вооружении Израиля**. Англичане остались на своих старых позициях 1950 года, но признают за Израилем право вооружаться при нарушении военного равновесия с арабскими странами. К такой же точке зрения присоединяется комиссия американского конгресса, где на Даллеса наседают сенаторы демократы Гумфрей и Мансфильд, упрекая его в непоследовательности и не предвидения советского экономического наступления. Широкие американские круги встретили очень холодно ничтожные результаты дипломатии Даллеса и не разделяют его показного оптимизма. В Вашингтоне считают, что Атлантический Союз есть союз военно- оборонительный, и его партнеры не достаточно сильны еще, чтобы сводить его к роли какого-то кооперативного общества. Все это побудило Даллеса показать «активность» и он выступил на собрании еврейского общества взаимопомощи «Бнай Брит» с речью, отстаивая значение единства в политической деятельности Атлантического Союза и необходимости его расширения. Выступление это имеет двойственную задачу, — с одной стороны, показать положительные результаты американской дипломатии в Европе, с другой, постараться обеспечить республиканской партии голоса влиятельных еврейских кругов Америки, недовольных двусмысленной политикой Соединенных Штатов по отношению к арабам и палестинскому вопросу. Во всяком случае, новая отправка французских самолетов Израилю получает теперь санкцию Вашингтона. Что же касается отпуска денег Нассеру на знаменитую Ассуанскую плотину, то решение с этим немного подождет, чтобы не поощрять его в шантаже коммунистами. «Нью-Йорк Таймс» перечисляет четыре основных задачи, но которые Атлантический Союз должен отвечать большевикам:
1. Военная, ввиду роста опасности «малых» войн, вроде корейской.
2. Политическая, когда большевики открыто объявляют, что никогда не откажутся от своих завоеваний и отказываются мирно разрешать такие проблемы, как германская и корейская.
3. Экономическая, когда коммунисты стараются использовать 800 миллионов потребителей, которых они держат в руках.
4. Идеологическая, на которой большевики хотят подловить страны, у которых господствует система государственного капитализма

* История с точки зрения французских военных историков.