Монмартр (Париж)

Путеводитель по Парижу и его главным достопримечательностям.

Монмартр (фр. Montmartre, букв. Гора Мучеников) — название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу. Множество старых улочек и лестниц ведут к церкви Сакре-Кёр. На площади дю Тертр с позапрошлого века находятся художники, за небольшую плату рисующие портреты туристов.

пешеходная эксурсия с гидом по Монмартру на русском языке

холм Монмартр и базилика Сакре-Кер на его вершине

Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacré Cœur), одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра.

экскурсия по Монмартру, карта

Карта экскурсии по Монмартру

Старая карта Монмартра начала XX века, по которой русские эмигранты осматривали достопримечательности, музеи, базилику и кафе. Эта карта — страница из карманного гида-путеводителя по Парижу. Обратите внимание, метро Анвер еще отсутствует, не обозначен и фуникулер. Базилика Сакр-Кер обозначена красным квадратом. Отсуствует указание на музей Монмартра. Слева находится кладбище Монмартра. Маршрут пешеходной экскурсии также проходит по бульварам Клиши и Рошешуар. На север от площади Пигаль возле павильона станции метро «Abbesses», оформленного в стиле модерн (архитектор Гимар) находится церковь Сен-Жан-ж’Еванжелист (Eglise St-Jean Evangelist, построена в 1904 году). Первая церковь в Париже, построенная из железобетона. Отделана красным кирпичем и содержит элементы мусульманской архитектуры. На востоке от нее на улице Ивон-ле-Так (rue Yvonne-le-Tac) можно посмотреть капеллу Мученика (La Chapelle du martyre). Первая церковь на месте казни святого Дени построили еще в средние века. В ней в 1534 году Игнатий Лойола и его последователи дали обет служения Иисусу и основали Орден иезуитов, ставившей целью защиты христианской католической веры. В XIX веке на смену церкви пришла часовня, но крипт остался старый, где была принята присяга ордена. Еще севернее метро «Abbesses» расположена площадь Сен-Пьер (place Saint-Pierre) и сквер Вилетт (square Willette). Место является одной и смотровой площадок с видом на базилику Сакре-Кер. На сквере имеются клумбы и красивая лестница в направлении Собора. Осмотрев северный склон холма, можно вернуться на южный. От мельницы по rue d’Orchampt спуститься к небольшой площади Эмиль-Гудо (place Emile Goudeau) с фонтанчиком, где с 1899 по 1970 года находилось здание «плавучей прачечной» (Bateau-Lovoire). Фабрика по производству фортепиано имела форму лодки, использовалась как мастерская художников Модильяни, Ван Донгена, Брака и Пикассо. К сожалению, в 1970 году старое здание сгорело и сохранилась лишь часть фасада. В витринах выставлены фотопортреты и списки художников, которые здесь жили. К западу от этого Бато-Лавуар, если пройти по улице Дюранте (rue Durante) находится кладбище Монмартр. Здесь начиная с XIX века хоронили выдающихся деятелей искусства. В том числе, художник Эдгар Дега, писатель Александр Дюма, поэт Генрих Гейне, композитор Гектор Берлиоз.

Долгое время эта окраина Парижа была промышленным районом по добыче гипса и известняка. Возможно, наличие такого исходного сырья и стало когда то привлекать сюда скульпторов, художников и творческих мастеров. Точно известно, что массово селится на Монмартре художники начали в конце XIX века. В те времена они были еще бедными и малоизвестными, но некоторые из них впоследствии стали Великими. Это прежде всего, Ван-Гог, Пикассо, Тулуз-Лотрек, Модильяни и другие. После первой мировой войны вся эта богема переместилась на Монпарнас, а в начале XX века вся арт-тусовка находилась на этом Холме. Кроме художников здесь жили и творили известные писатели, как например, Виктор Гюго. Революционеры и члены оппозиционных партий Царскому правительству также жили на этих улочках, включая легендарного Бориса Савенкова. До сих пор этот район считается богемно-элитным, а весь XX век здесь находился центр моды и товары для модных дизайнеров.

Фото 2: вид на подножие базилики Сакре-Кер в начале XX века (коллекция клуба). Подпись на открытке гласит: «Новые Сады и фуникулер». Обратите внимание на гуляющих по лестницам туристов.

Ф. 6. Старый Париж. Франкати, театр Варьете, Пассаж. Подпись гласит, что это бульвар Монмартр в 1805 году. Но в 1805 году не было фотографий… Либо это опечатка (например 1895) либо это фотография картины с хорошей прорисовки. Традиционно Монмартр является самым главным местом художников в Париже уже больше века. Видны двуколки с извозчиками — старое «такси». Карета на лошадиной тяге — это прообраз туристического автобуса для экскурсии по Парижу.

Монмартр и русские казаки. После изгнания Наполеона из России в 1814 году русская армия вместе с союзниками подошла к Парижу. Монмартр тогда еще был пригородом и входил в систему обороны города. Холм представлял из себя естественный укрепрайон, а некоторые мельницы превратились в «огневые точки». Здесь, в районе Монмартра, были бои, закончившиеся взятием Столицы и ознаменовавшие Великую Победу в Отечественной войне 1812 года. Понятно, что «а ля гер ком а ля гер» и французским солдатам тут немало досталось от русских казаков, но уже сразу после вхождения в Париж местные жители зла на них не держали. Убитые были похоронены, раненые доставлены в госпиталя. Любуясь с холма видом этого диковинного города Парижу, наши казаки по старой традиции помянули здесь всех павших в последнем бою, скорее всего из реквизированного у местных жителей вина. Вероятно с тех пор и пошла генетически заложенная традиция у «русских туристов» пить на этом холме, поминая павших здесь соотечественников и воинов Наполеона.
Еще фото

около Сакре Кёр Монмартр

церковь возле базилики

Церковь Сен-Пьер (eglise St-Pierre) на Монмартре. С западной стороны Собора Сакре-Кёр находится одна из древнейших церквей в Париже. Вход в нее осуществляется с улицы Мон-Сени (rue du Mont Cenis). Это все, что осталось от старого женского бенедиктинского монастыря, основанного в 1133 году Людовиком VI и его супругой Аделаидой Саксонской, ставшей первой аббатисой этого монастыря (похоронена в нем). Как и принято во всех революциях, в смутное время аббатис и монахинь казнили, а церковь разграбили. К XIX веку все было в запущенном состоянии и строение хотели снести. Но местные художники встали на защиту, к началу XX века церковь отреставрировали и заново освятили. В интерьере присутствуют четыре мраморных колонны, по легенде сохранившиеся еще от галло-римского храма. Интерес представляет и гробницы аббатис — Аделаиды Савойской и Катрин ле Ларошфуко (предпоследней, скончавшейся в 1760 году)

Париж. Монмартр. Площадь Тертр (place du Tertre)
Эта площадь существует с XIV века. Тогда на ней казнили преступников.
Сейчас на ней обитают художники, сидя бок о бок друг к другу у мольбертов. Рисуют все: портреты, шаржи, карикатуры. Профессионализм достаточно высокий, но бывает всякое. Многие сюда приходят просто рисовать не для продажи, а в свое удовольствие. Атмосфера здесь очень творческая, чему немало способствуют окружающие ее рестораны. Заказав чашку кофе или стакан горячего вина здесь можно почувствовать себя частью богемы Монмартра образца XIX века. Здесь можно услышать разную речь, в том числе и русскую. Эта площадь является центром Монмартра.

Кафе и рестораны на площади:
— Бистро «Матушка Катерина» — La Mere Catherine

Что расположено рядом.
На улице Пульбо (rue Poulbot), дом 11 расположен Музей Сальвадора Дали (частный). Его коллекция насчитывает 330 художественных произведений великого сюрреалиста, включая гравюры и скульптуры.
Недалеко от площади находятся также:
— Музей истории Монмартра
— плантация виноградника
— кабаре «Шустрый кролик» («Lapin Agile»)
— ресторан и музей «Мельница Галетт»
— Дом «Бато-Лавуар» — общежитие художников

Париж площадь Тертр Монмартр

необычный вид на Тертр зимой во время дождя

Немного истории и про холод в Париже. Художники, которые сто лет назад поселились на Монмартре, пьянствовали и кутили все ночи напролет. И имели свои «причуды». Например, Пабло Пикассо, перед тем, как лечь спать, обязательно стрелял из револьвера. Местным жителям этот звук означал вместо будильника сигнал «пора вставать на работу».
Монмартр был своеобразно показан в фильме «Амели». Не только как место проказ нищей богемы, создавшей гениальные произведения искусств, но и место любви, счастья и доброты.
Кафе на Монмартре вошли в парижскую моду в начале XX века. По легенде, отопительная система парижских домов в зимнее время была очень слабой. В домах было холодно. Чем беднее был человек, тем чаще ходил он в кафе и тем дольше он там сидел и просто грелся. Эта традиция зайти в кафе, купить чашку кофе и долго сидеть, ничего больше не заказывая, сохранилась в французов и по сей день.
Монмартр долгое время отличался самым большим собранием нищей богемы. Еда в местных кафе была недорогой и скверной, но вино и тепло всегда привлекали посетителей.

Справа на фото расположено бистро «Матушка Катерина» (La Mere Catherine)
Адрес: 6 Place du Tertre. По легенде считается, что именно этот ресторан стал местом, где впервые появилось слово «Бистро». Когда русская армия вошла в Париж, казаки забегали в ресторан, стучали кулаками по столу и кричали официанту «Быстро! Быстро!» . Вот так по легенде французские рестораны стали называться «Бистро».

Монмартр, немного истории. После «революции» в архитектуре Парижа, сделанной Османом, Монмартр превратился окраину Парижа для бедных. Здесь начинают селиться художники и деятели искусств.
Возле холма поселились Ж. Сад, Ф. Шопен, Г. Моро. Открылся театр Гиньоль.
На Монмартре стал работать и писать картины Ван Гог. Тулуз-Лотрек рисовал афиши для «Мулен Руж», где девушки в нижних юбках танцевали канкан Оффенбаха и выполняли вертикальный шпагат.
Конец XIX века стал золотым временем Монмартра. Монмартр превратился в богемное место. Туристы также повалили в этот район. Стали открываться массово рестораны и кафе. Осенью все стали посещать и смотреть на виноградные плантации (20 соток) и сбор урожая для вина. В сувенирных лавочках стали продаваться открытки с видами Парижа. Любимым занятием для посетителей стало и позирование уличным художникам для экспресс-портретов. Эта традиция продолжается и по сей день.

Париж музеи Монмартра арт галерея

музей и арт галерея

Портреты, карикатуры, графика. Местные художники за 30-50 Евро нарисуют портрет или карикатуру на туриста. На площади Тертр они продают также и свои работы.

Париж осенний Монмартр

листва на аллее

Одной из достопримечательностей Монмартра является перекресток перед виноградником. Пересечение улиц Рю де Соль (Rue des Saules) и Рю Сен-Венсан (Rue Saint Vincent). Рядом находится кабаре «Убегающий кролик» и красивый дом, где жили художники. С вида этого места и начинается фильм «Амели», а голос за кадром говорит, что она была зачата в этом доме в 6 часов 28 минут и 32 секунды 3 сентября 1973 года.

Париж, виноделие на Монмартре

Виноделие, плантации

Виноделие. На север от площади Тертр рядом с кабаре «Шустрый кролик», недалеко от Музея истории Монмартра находятся плантации винограда. Последний и единственный в Париже завод по производству вина. Рядом с плантацией винограда находится и пустырь, «Дикий сад» Сен-Венсен (Jardin sauvage Saint-Vincent), где производится исследование дикорастущих растений без ухода за ними человеком.

Париж вина Монмартра

виноделие

Виноградник Монмартра (Le vigne de Montmartre). Рядом с кабаре Lapin Agile расположены виноградники. В начале XX века Монмартр усиленно заселялся и все виноградники исчезали. Чтобы спасти его от полного уничтожения группа друзей энтузиастов выкупила участок земли. Не зная тонкости технологии производства вина, они в первый же год объявили о празднике начала сбора винограда. А лоза начинает приносить плоды только через четыре года после ее посадки. Владельцам этого участка помогли другие французские виноградари, которые привезли на Монмартр 30 тонн винограда и раздали его участникам праздника. Сегодня этот небольшой участок ежегодно дает 75 галлонов вина. Бутылки продаются на аукционе вместе с картинами местных художников, а вырученные деньги идут на благотворительность.

Мельницы

Открытка и Картина Винсент ван Гог — Мулен де ла Галетт (1886)

Одноимённый ресторан расположен немного ниже на холме. У ресторана имеется ветряная мельница — Мулен Раде (фр. Moulin Radet), по фамилии владельцев ресторана и обеих мельниц. Ресторан также фигурирует на полотнах импрессионистов, в первую очередь Ренуара. Ресторан хороший, стильный, цены- приемлемые.

Мельницы на Монмартре.
Недалеко от площади Тертр, на углу извилистой улицы Лепик (rue Lepic) и Жирардон (rue Girardon) находится знаменитая мельница Галетт (Moulin de la Galette)
В конце XVIII века на Монмартре было 30 мельниц, на которые мололи муку и отжимали виноград. Но до наших дней сохранилось только две.
Мельница Галетт построена в 1622 году. По преданию на ее крыльях русские казаки в 1814 году якобы распяли мельника, который оказал при защите Парижа ярое сопротивление, использовав мельницу как укрепрайон.
К концу XIX века эта мельница была переоборудована в танцевальный зал и сохранили как памятник. Она изображена на работах художников Ван Гога м Ренуара.
Сейчас она отреставрирована и находится в частной собственности за оградой. Посмотреть на нее можно с угла улиц Lepic и rue d’Orchampt. Но лучше посетить находящийся здесь ресторан и заодно посмотреть все детально.
Вторая сохранившаяся на Монмартре мельница называется «мельница Радэ» (Moulin Radet) и находится чуть дальше по улице Lepic.

Париж Мулен де ла Галетт фото

мельница вблизи

Полезные советы: Добраться сюда можно либо спустившись с Монмартра в сторону пляс Пигаль (на пол-пути) , либо подымаясь с пляс Пигаль (одноименное метро) верх в сторону Монмартра

Адрес: Le restaurant historique de la Butte Montmartre. 83, rue Lepic. 75018 Paris. Tél.: +33 (0)1 46 06 84 77 сайт (французский/ английский) www.lemoulindelagalette.fr/en/

Пигаль

Пешеходная экскурсия по Монмартру, Пигаль

музыкальные инструменты в районе Пигаль

Туристы как правило идут от плас де Пигаль по бульвару или вверх к Монмартру. Если от площади сделать «круг почета» в противоположном направлении, к центру, то обнаружите не только красивые старинные здания, но и множество магазинов старинных музыкальных инструментов и театральных студий. Это тоже старая «традиция» района, которая в последнее время вымирает по экономическим причинам.