Церковь Святой Марии Магдалины (Париж)

Путеводитель по Парижу, главные достопримечательности, туристические объекты

Париж Церковь Мадлен в XX веке

Церковь Мадлен в 30-е

Париж. Раскрашенное фото церкви Святой Марии Магдалины (Мадлен) и площади перед ней в конце XIX — начале XX века (коллекция автора). Заметьте, что автомобилей перед ней нет. В качестве такси и грузовых автомобилей используется лошадиная сила. Извозчики.

Церковь Сент-Мари-Мадлен (Eglise Sainte-Marie-Madeleine)
Церковь имеет и второе название — Святой Марии-Магдалины.
Когда то это место было за чертой Парижа 🙂 Первая готическая церковь для местных крестьян появилась здесь в XII веке. В 1492 году Карл VIII ее перестроил. В 1659 году Анна Мария Луиза Орлеанская заложила здесь первый камень для построения новой церкви в классическом стиле.
Современный храм. Изначально церковь была построена как древнегреческий храм с перистилем из 52 дорических колонн. В 1763 году первый камень в очередную «новую» церковь заложил сам Людовик XV, именем которого была первоначально названа площадь (Согласия). Началось строительство в 1764 году, но, естественно, во время революции все было приостановлено. Наполеон решил превратить строение в Храм Славы, что нашло свое отражение в дальнейшей его архитектуре. В 1837 году администрация города планировала превратить здание в вокзал первой пассажирской железной дороги между Парижем и Сен-Жермен. Проект не был реализован. Окончательное завершение постройки было лишь в середине XIX века, при короле Луи-Филиппе через 80 лет после начала строительства.

Архитектура Храма.
С точки зрения архитектуры Мадлен — это самый атипичный парижский храм. Освещается через свод, не имеет трансепта и даже боковых окон. На фронтоне главного фасада размещена скульптурная группа «Страшный суд» работы Филиппа Оноре Лемера.

Интересные артефакты.
За главным алтарем находится работа скульптора Ш. Маркетти «Вознесение Святой Марии-Магдалины»

Топография.
Католическая церковь расположена таким образом, что от нее по улице Руаяль (rue Royale) можно сразу выйти на площадь Согласия (place de la Concorde). Является самым большим храмом восьмого округа Парижа и третьим по посещаемости в столице после Собора Нотр-Дам на острове Сите и базилики Сакре-Кёр на Монмартре. Используется для венчания важных персон.
Сейчас в здании церкви регулярно проводятся концерты органной, симфонической и другой музыки.
Служители и волонтеры из прихожан помогают безработным в поисках работы, проводят курсы английского языка и имеют молодежный клуб скаутов-разведчиков.
При церкви имеется недорогой ресторан-столовая, где можно пообедать всего за 10 Евро.

Интересные факты. Русский след.
В конце 20-х годов здесь проводилась служба на русском языке. Вот как описывает это событие один из русских православных прихожан Свято-Сергиевского подворья*.
«Не так давно в великолепной парижской базилике Святой Мадлен совершалась необычная служба. Храм был полон молящимися. Присутствовала масса французских католиков. Два кардинала: папский нунций и парижский архиепископ возглавляли многочисленный сонм парижского духовенства-епископов, прелатов, клириков низших ступеней; были вожди и почти все выдающиеся члены католической французской Лиги; была огромная толпа рядовых верующих. В глубоком сосредоточении чувства внимала толпа тому, что творилось в храме. Перед алтарем предстоял католический священник, но облаченный в священные одежды не своей, а восточной православной церкви. На непонятном для собравшихся церковно-славянском языке аббат служил литургию Святого Иоанна Златоуста, ту литургию, что весь православный Восток в своих храмах каждодневно совершает с древних времен. В густом дыму восходящих курений под акомпанимент полнозвучного аккорда мощной полифонии затейливо по восточному необычно сложных русских церковных напевов неслись от алтаря в толпу из уст священника слова чудных молений: «Молим Тебя Наш Господь о мире всего мира», «Просим у Тебя, Наш Бог, единения всех»… Холодные стены храма вторили, казалось, радостным эхом словам этой молитвенной мечты. Чудилось, что пламенная любовь христианского Востока уже вошла и наполнила собою гордый католический храм… «Будем любить друг друга: тогда к нам придет единомыслие, и мы едиными устами и единым сердцем восхвалим Бога»… прозвучал новый призыв от алтаря…но отдался вверху в сводах храма слабым отзвуком какой то безнадежности… и не успело смолкнуть нежно-пронзительное слово молитвы к Богу…зазвучало сверху с высоты церковной кафедры сухое, властное слово к человеку, слово тех, кто призван знать пути жизни людей и пред указывать их им, слово проповедника аббата».
… «Сегодня здесь Вы слышите как молятся те многие миллионы верующих, которые себя называют православными, миллионы тех христиан, которые силою векового исторического недоразумения остаются вне ограды единственной на земле живой спасительной нашей римско-католической церкви: Вы не понимаете чужих слов их молитв, но в звуках их Вы разве не уловили той страстной устремленности к Богу и его Правде, которой полна их душа… душа русских православных, как православных, как православных по преимуществу… и какая величайшая трагедия этих душ.. у них не было и нет церкви; нет церкви, несмотря на наличие иерархически-организованного церковного общества; они лишены истинной спасающей живой церкви, ибо у них нет церкви действенной… Союз людей с Христом, или Его церковь на земле только там, где в свете Христовой истины делается добро людям во имя Христа»..
…Безмолвно внимала толпа тому, у кого она привыкла воспринимать истину о жизни. Проповедник же говорил не свое слово, ибо он передавал мысль той среды, которая подняла его на высоту кафедры. Он говорил то, что думает клир римской католической церкви, что мыслит латинское церковное общество; может он отражал и настроение реформированного христианской среды… Старая как сам человеческий мир противоположность Запада и Востока в бого восприятии и в мироощущении почувствовалось в его оценке. В душу людей Запада глубоко засел своеобразный реалятивизм для его «утверждения» , требующий его «внешности» (его показа). Как неверный Фома люди Запад верят лишь тому, что видят, признают то, что осязают, для них реально то, что подтверждается данными фактическими и цифрами. И как и где западные люди действенность Русской Православной Церкви да еще в настоящий период ее бытия…
*Послесловие, страница 41-42 (Париж, 1929 год машинопись, «Русская православная церковь в советской России»)

Достопримечательности Парижа. Мадлен

Мадлен

Париж. Фото: Величественное здание с красивыми барельефами на фасаде Мадлен.

Мадлен
Двигаясь к северу по Королевской улице (рю Рояль) на автомобиле Вы подъезжаете к площади Магдалины. В центре этой площади находится Церковь Святой Марии Магдалины, которые французы упорно называют просто Ла Мадлен. Это сооружение, считающееся одно из знаменитостей Парижа, имеет в длину 108 метров, 43 — в ширину и 30 в высоту. По внешнему виду на напоминает что то языческое или античное, так как нет ни классического креста, ни купола. Вероятно, это связано с тем, что ее просто не успели достроить, когда грянуло время революций и «борьбы с религией».

Немного истории церкви
В 1764 году на месте бывших епископских владений был заложен первый камень будущего храма, спроектированного Пьером Контан д’Иври. После смерти архитектора проект был изменен Гийомом Кутюром, но революция чуть не превратила это здание в народное собрание или библиотеку.
Наполеон решил сделать из него храм славы и приказал Бартелеми Виньону завершить строительство.
В период Реставрации решили все же оставить сооружение католическим храмом и пригласили известных скульпторов Франсуа Рюда, Прадье, Бари, Бозио и Ламера. Внутри установили орган работы Кавайе-Коля.
В 1845 году Храм был освящен и с тех пор являются действующим. В нем осуществляются и торжественные богослужения и престижные брачные церемонии.
Церковь имеет грандиозные размеры и с ее ступеней открывается великолепный вид на площадь Согласия и дворец Бурбонов.

Площадь (place de la Madeleine)
Площадь и окружающие ее дома полностью занимают территорию бывшего епископского городка. У восточной стены церкви еще в 30-е годы прошлого века был основан цветочный рынок. На северо-запад в сторону бульвара Осман идет бульвар Мальзерб, к северо-востоку в направлении Опера — бульвар Мадлен. Межды ними идет улица Тронше — адвоката, защищавшего на судебном процессе несчастного Людовика XVI
На углу бульвара Мальзерб расположен кравивый большой дом, спроектированный Шарпатье и украшенный скульптурами Клагманна.

Магазины деликатесов. На северной стороне площади находятся и живописные магазины больше продовольственного содержания, превращающие эти места под Рождество или праздники в огромную ярмарку.

Практическая информация.