Собор Святого Николая Чудотворца (Ницца)

  • Ницца, главные достопримечательности, путеводитель и описание
Николаевский Собор, Собор Святого Николая Чудотворца в Ницце

Собор Святого Николая Чудотворца в Ницце

Собор Святого Николая Чудотворца (француз. La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas) — русский православный храм в Ницце, близ бульвара Царевича (boulevard Tzaréwitch), в конце тупика Avenue Nicolas II; с 15 декабря 2011 года в ведении Корсунской епархии Московского патриархата. Настоятель — архимандрит Александр (Елисов).

Ницца Русская церковь 1951

Русская церковь в Ницце, фото 50-х годов*

Строительство велось с 1903 по 1912 гг. Собор находился в ведении Русской Православной церкви. С 1923 года храм был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации, c 1931 года пребывающей в церковной юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат). Не смотря на протесты прихожан, в 2010 году решением суда здание собора было признано находящимся в собственности Российской Федерации, в 2011 году передавшей храм в пользование Русской православной церкви (Московский патриархат).

Собор долгое время был закрыт в связи с ремонтом, на данное время открыт.

Расписание богослужений:
По субботам — всенощное бдение 18.00, по воскресеньям — божественная литургия 10.00
Двунадесятые праздники: всенощное бдение 18.00, божественная литургия 10.00

Вход в Свято-Николаевский Собор. На воротах надпись «Памяти событий 1865 года».
Судя по старым фотографиям до Второй Мировой войны ограда находилась ближе к Церкви. Где находится, как добраться. Возле Бульвара Цесаревича, проспект Николая II. От железнодорожного вокзала пешком минут 15-20.

Часовня

В апреле 1865 года в Ницце в особняке парка Бермон от тяжёлой болезни скончался русский Наследник Цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II.
В том же году в Петербурге князем Петром Андреевичем Вяземским, присутствовавшим при кончине наследника, были опубликованы мемуары «Вилла Бермон», в которых он предлагал выкупить виллу Бермон в собственность России и возвести в нём храм в память покойного великого князя. Император приобрёл виллу, где 2 (14) марта 1867 года была заложена Никольская часовня. 26 марта (7 апреля) 1869 года она была освящена в присутствии великого князя Александра Александровича.

Мраморная часовня была построена в византийском стиле и установлена на высоком основании. Проект часовни был составлен архитектором Д. И. Гриммом. Строителем часовни был Франческо Ботта, настенную роспись создал А. К. Фишер. Бронзовые двери были изготовлены в Лионе Николя Розье. Стоимость строительства составила 140.000 франков, половину суммы выделил император. Для ухода за часовней был создан специальный комитет.

В память о скончавшемся муниципалитет Ниццы назвал близлежащую улицу бульваром Царевича. На месте, где стояла кровать Цесаревича, находится чёрная мраморная плита и чугунный крест, а также стоит небольшой алтарь.

См. также

  • Часовня-памятник и история Свято-Николаевского Собора
  • судебные разбирательства со Свято-Николаевским Собором
  • Собор святителя Николая Чудотворца и царицы Александры в Ницце (Константинопольский патриархат) -первая русская православная Церковь во Франции

* Собор Святителя и Чудотворца Николая. Любительское фото 8 х 8 см. на глянцевой фото-бумаге, края обрезаны фигурным резаком, изображение в тисненной рамке. Сделано в сентябре 1951 году. Коллекция М. Блинова.

Возможно, это обман зрения, но на старой фотографии ворота кажутся расположенными намного ближе к собору, да и ели здесь сразу за воротами.
До начала 90-х годов здесь хранился Музей Белого воина, созданный Екатериной Фишер в Доме Отдыха Белого воина и после его закрытия перемещенный в подвал церкви. Из наиболее ценных экспонатов следует назвать Стяг бронепоезда ВСЮР «Иоанн Калита» и личный жетон Лейб-гвардии Волынского полка Михаила Гордеевича Дроздовского. Имелось несколько знаков «1 Кубанского Ледяного похода, два Ордена Святого Николая Чудотворца в том числе один для иноверцев, знак Отряда Чернецова и другие награды. В 90-е годы музей был вывезен В. Русанцовым в город Суздаль и на настоящий момент судьба его неизвестна, так как в начале 00-х из него было много чего украдено. Глава Православной независимой церкви в Суздали, не вошедшей в Московскую Патриархию, был сначала жестоко избит «хулиганами», а потом скончался при невыясненных обстоятельствах по официальной версии от «сердечной недостаточности».
Кроме Музея здесь также хранилось в подвале много икон, которые также сейчас находятся в Суздали. Судьба икон также неизвестна. Часть всего попала в местный краеведческий музей.