Марк Шагал и его работы в Ницце

Работы Марка Шагала в его музее. Ницца, май 2019, фото Дениса С.

Художник Марк Шагал (1903-1914), краткая биография.

Марк Шагал (Marc Chagall) родился 7 июля 1887 года в Витебске (Беларусь), тогда еще входившая в состав Российской Империи.
Он был старшим из девяти детей в бедной еврейской семье – его отец был торговцем сельдью. Получил традиционное еврейское образование на дому, изучив древнееврейский язык, Тору и Талмуд. С 1898 по 1905 год Шагал учился в Первом Витебском четырёхклассном училище. Несмотря на то, что мир искусства был далек от его скромного происхождения, в 1906 году Шагал познакомился с живописью и начал учиться в студии местного художника Юделя Пэна (Yehuda Pen).
Вскоре после этого он встретил Беллу Розенфельд (Bella Rosenfeld), дочь скромных ювелиров, которая стала его невестой и источником вдохновения.
С 1907 по 1909 год он переехал в Санкт-Петербург, где поступил на обучение в Рисовальную школу Общества поощрения художеств и в частную художественную школу Е. Н. Званцевой. После этого начал работать в студии Леона Бакста (Léon Bakst). Именно здесь он наткнулся на произведения парижского авангарда и начал мечтать о Париже.
В мае 1911 года Шагал на полученную стипендию смог осуществить свою мечту и поехал в Париж. Здесь его искусство приняло радикально новое направление, когда он принял открытия авангарда — от фовизма (fauvisme) до кубизма (cubisme).
В первой половине 1912 года Шагал переехал в знаменитый «Улей» (La Ruche) — дом в котором находились жилые помещения и мастерские художников, на Монпарнасе (Montparnasse), где познакомился с коллегами по парижской школе, художниками: Делоне (Delaunay), Леже (Léger), Сутином (Soutine), Липшицем (Lipchitz), Кислингом (Kisling), Архипенко, Модильяни (Modigliani); и писателями: Максом Жакобом (MaxJacob), Андре Сальмоном (André Salmon), Блезом Сандраром (Blaise Cendrars) и Гийомом Аполлинером (Guillaume Apollinaire).
В 1912 и 1913 годах он выставлялся в Парижском салоне, и создал свои первые шедевры (включая «Голгофу» («Golgotha»), 1912, и «Посвящение Аполлинеру, Адам и Ева» («Hommage à Apollinaire, or Adamet Ève»), 1912-1913).
Его первая частная выставка состоялась в 1914 году в Берлине, организованная Гервартом Вальденом (Herwarth Walden) в галерее «Der Sturm». Из Берлина он вернулся в Витебск, где Первая Мировая война заставила его остаться.

1914-1922
В 1915 году Шагал женился на Белле в Витебске, и в 1916 году у них родилась дочь Ида (Ida), впоследствии ставшая биографом и исследователем творчества своего отца. Художник выставлялся в Москве и Санкт-Петербурге, он снова показал свое искусство на московской выставке художников-авангардистов. Эта экспозиция принесла признание, и ряд богатых коллекционеров начали покупать его искусство.
В 1917 году он поддержал идеалы революции: евреям Российской империи наконец-то было предоставлено гражданство, и, будучи назначен директором Школы изящных искусств, а также Витебским комиссаром изящных искусств, он верил, что может изменить менталитет через художественные практики. Но его вклад к первой годовщине революции был неверно истолкован новыми властями и учителями, которых он привез из Петербурга и Москвы в свою школу: и Малевич (Malewicz), Лисицкий, Пуни (Pougny) и другие-все супрематисты – выступили против него, вытеснив его.
В 1920 году он переехал в Москву, где работал над украшением еврейского театра, признанного шедевром его юности. Несмотря на материальные сложности, это был чрезвычайно плодотворный период для художника: в его картинах («Прогулка» («La Promenade»), 1917-18, «Над городом» («Audessus de la ville»), 1914-18, «Видение» («Apparition»), 1918) с уверенными линиями и сильными, бледными цветами он развил личное видение, смешивающее фантазию и фантастику с заимствованиями из футуризма, кубизма и супрематизма.
В 1922 году Шагал уехал из России вместе с семьей сначала в Литву (в Каунасе прошла его выставка), а затем в Берлин. Именно здесь он сделал свои первые гравюры для «Mavie», своей поэтической автобиографии.

1923-1939
В 1923 году Шагал с семьей вернулся в Париж и начал работать у великого арт- дилера Воллара (Vollard), который заказал у него иллюстрированные гравюры для «Мертвых душ» Гоголя, а затем для басни Лафонтена (La Fontaine).
Он путешествовал по Франции со своей семьей, изображая ее пейзажи в рисунках и картинах.
К 1930-м годам его художественное видение стало больше зависеть от импрессионизма и возвращения к классицизму.
В 1931 году он был приглашен в Палестину мэром Тель-Авива с целью создания еврейского художественного музея. По возвращении он создал 40 картин гуашью, чтобы проиллюстрировать Библию в гравюрах, снова для Воллара. Сейчас они выставлены в Национальном музее Марка Шагала (Musée national Marc Chagall) во Франции. Также он путешествовал по Европе.
В 1935 году, после поездки в Польшу, где он получил полную меру антисемитских настроений, он был заклеймен нацистами как “дегенеративный художник”.
В 1937 году он, наконец, стал гражданином Франции при поддержке Жана Полана (Jean Paulhan).
Шагал часто бывал в салоне «Маритэн» («Salon Maritain») и общался с писателями: Бретоном (Breton), Дельтейлем (Delteil), Супо (Soupault), Кокто (Cocteau) и Реверди (Reverdy). Когда началась война, руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке (New-York Museum of Modern Art) пригласило Шагала переселиться из контролируемой нацистами Франции в США, и летом 1941 года семья Шагала приехала в Нью-Йорк. Его дочери Иде удалось, несмотря ни на что, переправить все работы из студии в Нью-Йорк, где он обосновался.

1941-1947
В Нью-Йорке Шагал снова связался со многими друзьями, писателями и художниками, которые также были беженцами: Леже, Массоном (Masson), Мондрианом (Mondriaan), Бернаносом (Bernanos), Маритеном (Maritain) и Бретоном. Он выставлялся в галерее Пьера Матисса (The Pierre Matisse Gallery).
Он возобновил старые связи с русскими писателями, посланными в Нью-Йорк советским союзником. Разговор с ними на идише и открытие огромных американских снежных пейзажей, напоминавших ему пейзажи, в которых он вырос, возродили вдохновение Шагала в России, хотя его картины были отмечены войной и тоской за судьбу евреев. Христос, который символизировал мученичество еврейского населения Европы, стал центральной фигурой в его картинах на некоторое время («Белое распятие» («Blanc crucifix»), 1938, «Одержимость («Obsession»), 1943).
В 1944 году, когда война подходила к концу, Шагал и семья решили вернуться во Францию. Однако 2 сентября 1944 года Белла умерла от сепсиса в местной больнице. Спустя девять месяцев художник написал две картины в память о любимой жене: «Свадебные свечи» («Les Lumières du Mariage») и «Вокруг нее» («Autour d’elle»). Через год после этого Шагал создал декорации и костюмы для балета Жар-Птица (музыка И. Стравинского) и вскоре встретил свою новую возлюбленную Вирджинию Хаггард (Virginia Haggard).
К концу войны Шагал получил мировое признание: он посещал ретроспективы своих работ в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке, а затем в Париже и других местах Европы.

1948-1985
В 1948 году Шагал вернулся с новой женой в Париж, а в 1950 году купил дом в Вансе (Vence). Вирджиния родила мальчика, а через три года она, забрав сына, неожиданно сбежала с любовником. В 1952 году Шагал женился в очередной раз, его избранницей стала Валентина Бродская, которая тоже была русской еврейкой.
На юге Франции он начал свою техническую деятельность и работал с керамикой в галерее Мадура (Atelier Madoura) в Валлорисе (Vallauris), в той же студии, что и Пикассо (Picasso). С 1950-х годов Шагал в основном перешёл на монументальные виды искусства — мозаики, витражи, шпалеры, а также увлекся скульптурой. За 20 лет художник выполнил бесчисленное множество важных государственных и частных заказов по оформлению католических, лютеранских храмов и синагог по всей Европе, Америке и в Израиле.
В то же время он произвел великое множество литографий и гравюр для иллюстраций. В 1977 году Марк Шагал был удостоен высшей награды Франции — Большого креста Почётного легиона (Ordre national de la Légion d’honneur), а в 1977—1978 году была устроена выставка работ художника в Лувре (Musée du Louvre), приуроченная к 90-летию художника. Вопреки всем правилам, в Лувре были выставлены работы ещё живущего автора. Он продолжал работать вплоть до своей смерти 28-го марта 1985 года в Сен-Поль-де-Ванс (Saint-Paul-de-Vence), где и похоронен.
Творчество Марка Шагала. Известные работы и серии.

Библейское послание.
Шагал начал работать над «Библейским посланием» («Le message biblique») в начале пятидесятых годов, сначала возродив часовню Голгофы в Вансе (Vence), где он жил между 1949 и 1966 годами. Цикл включает в себя двенадцать картин Книг Бытия (Genesis) и Исхода (Exodus), двух первых книг Библии, и набор из пяти картин из Песни песней Соломона (Canticum Canticorum Salomonis). В 1973 году для размещения «Библейского послания» в Ницце (Nice) был построен Национальный музей Марка Шагала (Musée National Marc Chagall).
Распределение картин по стенам зала, где они выставлены, не учитывает исторического развития этих эпизодов, а основано на решении самого художника.

1. «Сотворение человека»(«La Création de l’homme»), 1956-58.
Картина организована в двух регистрах, как классические алтарные картины. Вверху, в небе, наполненном желтым светом, вращающееся солнце, вокруг которого еврейский народ и эпизоды библейской истории. Христос на кресте-один из них: его чресла опоясаны шалью, которую носят евреи в синагоге, и он для Шагала-принесенный в жертву еврей. В нижней части — ангел, несущий на руках Адама. Он появляется из первозданного океана, где Шагал изобразил животных, созданных еще до человека. Черты Ангела подчеркивают отождествление художника с ним самим: таким образом, он утверждает себя как создателя и носителя Божественной вести.
2. «Авраам и три ангела» («Abraham et les trios anges»), 1960-66.
На переднем плане композиции -горизонтальная скамья, уравновешенная набором вертикальных фигур. Светящийся цвет фона, красный цвет жизни и любви, который также является фоном икон, подчеркивает белизну крыльев трех ангелов.
Фигуры Авраама и Сары отодвинуты влево, они кажутся пораженными объявлением о рождении сына в их преклонном возрасте. В верхнем правом кругу Шагал располагает эпизод из Библии: Авраам учит ангелов воле Бога уничтожить Содом и Гоморру (Sodome et Gomorrhe).
3. «Рай» («Le Paradis»), 1961.
Рай вызывает у Шагала ощущение близости между всеми божьими творениями — людьми, животными, живущими в гармонии в роскоши растений и воды, подчеркнутых тонами зеленого и синего. Правильное распределение цвета уравновешивает композицию. Картина, задуманная как диптих, представляет творение и искушение Евы. Слева, над Адамом, сидящим и поднимающим руку, как бы облегчая доступ к себе, Бог представлен белым облаком, своего рода таинственным коконом, подчеркивающим чудо творения, из которого выходит Ева со скромным жестом.
Справа первобытная пара, сплетенная, чтобы стать единым целым, с двумя руками и тремя ногами, как это обычно представляет Шагал, готовится разделить запретный плод, который сделает их равными Богу.
4. «Жертвоприношение Исаака» («Le sacrifice d’Isaac»), 1966.
Авраам собирается пожертвовать своим сыном, но ангел останавливает его руку. Композиция имеет два регистра. В верхнем регистре, ангел, как проявление божественного начала, изображен прозрачно на голубом небе. Но справа есть также упоминание бед потомства Авраама, которое Шагал изображает через представление материнства и мученика Христа, символа страданий евреев в его картинах.
В нижнем регистре фигуры Авраама и его сына окрашены пламенем холокоста. Тело Исаака, оставленное подобно телу Адама в «Сотворении человека», также свидетельствует о подчинении человека Богу.
5. «Борьба Иакова с Ангелом» («La Lutte de Jacob et de l’Ange»), 1960-66.
Картина образует диптих со «Сном Иакова», ипредставляет собой ночную сцену, в которой преобладают глубокие синие и фиолетовые тона. Композиция подпитывается присутствием скрещенных диагоналей фигур ангела и Иакова, упавшего на колени, когда он узнает, с кем сражается. Это конец борьбы, и Ангел, кажется, благословляет Иакова, когда он касается его лба. Действие происходит в небе над Витебском, в месте, где родился художник: так Шагал снова переплетает свою историю с историей еврейского народа.
6. «Моисей и Неопалимая Купина» («Moïse devant le Buisson Ardent»), 1966.
Три слегка наклонные фигуры поют два основных эпизода истории Моисея. Моисей, справа, падает на колени перед горящим кустом. Ангелом, плавающим в середине красочного круга, объявляется божественная миссия — вывести евреев из Египта.
Слева — сцена пересечения Красного моря, где изображен Моисей, затем еврейский народ. Волна, которая смыкается за ним, которая также создает божественное облако, защищает их продвижение от армии фараона, гнев которого подчеркивается красными неистовыми движениями. Шагал изображал эту сцену несколько раз, здесь — в самой узкой форме, как иллюстрацию метафоры в картине, которую Андре Бретон (André Breton) приписывал изобретению художника.
7. «Моисей высекает воду из скалы» («Le Frappement du Rocher»), 1966.
Круговая композиция подчеркивается цветовыми пятнами, которые определяют визуальные пространства. В центре картинымонументальная и одинокая фигураМоисея, и гнев евреев, потерянных в пустыне и подвергшихся голоду и жажде. Божественное присутствие, проявленное фантастическим сиянием солнца за Моисеем, позволяет ему высечь из скалы воду, которая течет в изобилии в ликующую толпу.
8. «Сон Иакова» («Le Songe de Jacob»), 1966.
Картина в форме диптиха представляет собой две четко разделенные сцены, соединенные между собой округлением холма, где заснул Иаков. Слева, в фиолетовых тонах, Иаков видит, как ангелы поднимаются и опускаются по лестнице, намекая на его большое потомство. Ангелы танцуют, как акробаты вокруг лестницы, изображая цирк, который Шагал так любит, и подчеркивая глубокое родство своих светских и святых подданных.
Справа, прозрачный ангел, подчеркнутый белым, божественным цветом, держит подсвечник, который освещает синюю ночь и ослепляет ярким светом, надеясь на божественное послание.
9. «Ной и радуга» («Noé et l’Arcenciel»), 1966.
Первый Завет, скрепляющий союз между Богом и людьми, подчеркивается посредством встроенного в композицию эллипса, который уравновешивается пятнами основных цветов: красным, желтым слева и голубым справа. Дуга радуги совпадает со спящим телом Ноя. Ангел, проявление божественного слова, возвещает обеты счастья, обещанные этим заветом, видимые в верхней части образа, а также в нижней части несчастья евреев, описанные в Библии пророками и действительно бывавшие в истории.
10. «Ноев ковчег» («l’Arche de Noé»), 1966.
Изображение этого эпизода потопа, который показывает Ковчег, изнутри, является первым в 20-м веке. До Шагала, любимыми сценами этого эпизодау художников были строительство Ковчега и скитания в трагическом пейзаже потопа.
Кажется, что в полотно вторглись воды потопа, и Ковчег в туманной атмосфере становится матрицей, в которой происходит второе рождение человечества.
11. «Адам и Ева изгнаны из Рая» («Adam et Ève chasses du Paradis»), 1966.
Композиция, построенная по горизонтали реки, которая пересекает Эдемский сад, уравновешена распределением цветных масс на зеленом фоне. Шагал изображает рай, перевернутый по вине грешников: птицы с козлиной головой улетают, другие с опущенной головой, к ним присоединяются крылатые рыбы, выплывающие из реки.
Ангел, воплощающий божественный гнев, высоко посередине, показывает Адаму и Еве путь изгнания, и они выходят из картины справа, как и во всех традиционных изображениях. Несомые красным петухом, символом жизненной силы и плодородия, они, кажется, скорее летят к будущему человечества.
12. «Моисей получает скрижали Завета» («Moïse etlestables de la loi»), 1966.
Апофеоз цикла, посвященного иллюстрации Бытия и Исхода — картина, омытая желтым светом присутствия божественного, — иллюстрирует момент, который скрепляет завет с Богом. Картина построена по двойной диагонали. Первая диагональ изображает фигуру Моисея на переднем плане, вознесенного к скрижалям, распростертым Богом.
Вторая диагональ изображает гору, где находится Моисей, и соединяет несколько сцен. Справа, снизу доверху, изображены библейские фигуры с первосвященником Аароном, Давидом и Иеремией, а вверху, ближе к Богу, группа бегущих евреев. Слева одна часть евреев ждет Моисея, а другая отвернулась от него и поклоняется Золотому Тельцу. Наверху переплетенная пара и избы напоминают эпизоды из жизни Шагала, который снова связывает свою историю с историей еврейского народа.
продолжение следует…