Клод Моне и лилии (Париж, Музей Оранжери)

Путеводитель по Парижу — Музей Оранжери в Саду Тюильри.

Музей Оранжери в Париже Клод Моне

Клод Моне, серия «Водяные Лилии», фрагменты залов

История серии работ Клода Моне «Водяные лилии».
Предложенный французскому государству художником Клодом Моне в тот день, который последовал за Перемирием 11 ноября 1918 года как символ мира, Водяные лилии установлены согласно плану в Музее Оранжери в 1927 году, спустя несколько месяцев после его смерти. Этот уникальный набор, настоящий «Сикстин импрессионизма», по словам Андре Массона в 1952 году, свидетельствует о более поздней работе Моне. Он был спроектирован как настоящая среда и увенчался циклом водяных лилий, который начался почти тридцать лет назад. Набор является одним из крупнейших монументальных достижений живописи начала двадцатого века. Размеры и площадь, покрытые краской, окружают и охватывают зрителя почти на сто метров в длинну, которые раскрывают пейзаж, усеянный водяными лилиями, ветвями ивы, деревьями и облачными отражениями, дающими «иллюзию бесконечного целого, волны без горизонта и без берега », по словам Моне. Этот уникальный шедевр не имеет эквивалента во всем мире.

Великий проект Клода Моне
Цикл работ «Nymphéas» [«Water Lilies»] занял у Клода / Моне три десятилетия, с конца 1890-х годов до его смерти в 1926 году, в возрасте 86 лет. Эта серия была вдохновлена ​​водным садом, который он создал в своем поместье Живерни в Нормандии. Это привело к окончательным грандиозным панелям, подаренным Моне французскому государству в 1922 году и которые были показаны в Музее Оранжери в Париже с 1927 года. Слово «нимфа» происходит от греческого слова numphé, что означает «нимфа», которая берет свое название от классического мифа, который приписывает рождение цветка нимфе, которая умирала от любви к Геркулесу. На самом деле, это также научный термин для водяной лилии. Знаменитый водный пруд вдохновил Моне на создание колоссальной работы, состоящей из почти 300 картин, более 40 из которых были большого формата. Три гобелена были также сплетены из картин нимфа, подтверждая тем самым декоративную природу этих серий.
Два типа композиции были определены художником в начале цикла. Первый включает в себя край пруда и его плотную растительность: это видно в «Bassins aux nymphéas» 1899-1900 [Water Lily Pond], затем в «Pont japonais» [Японский мост] с более поздних лет. Второй, напротив, играет на пустоте и включает только поверхность воды с цветами и отражениями. Это видно в «Paysages d’eau [Water Landscapes] (1903-1908)», крупномасштабные композиции в плотно оформленной композиции, организованные последовательно, в которых каждый элемент представлен как фрагмент. Эта композиция также, и прежде всего, украшение стен. Хотя идея проекта создать круговую серию декоративных картин складывалась с 1897 года, именно в 1914 году художник решил впредь вкладывать все свои силы в создание своего «великого украшения». Этот был окончательно сформирован в расположении в Оранжерее: панорамный фриз, выполненный почти без проблем, и охватывающий зрителя в двух эллиптических комнатах.

Клод Моне и Клемансо. Подарок государству
Именно в 1914 году, в возрасте 74 лет, когда он только что потерял сына и не видел надежды на будущее, Моне почувствовал новое желание «предпринять что-то грандиозное», основанное на «старых попытках». В 1909 году он уже сказал Густаву Геффроу, что хочет увидеть тему водяных лилий, «несущих вдоль стен». В июне 1914 года он написал, что он «приступает к великолепному проекту». Это обязательство поглотило его в течение нескольких лет, в течение которого он сталкивался с препятствиями и сомнениями, и когда дружба и поддержка одного человека оказались решающими. Это был политик Жорж Клемансо. Они встретились в 1860 году, потеряли связь и снова встретились после 1908 года, когда Клемансо купил недвижимость в Бернувилле около Живерни. Моне разделял идеи республиканца Клемансо, и мы также знаем о большом интересе Клемансо к искусству. Во время войны Моне продолжал свою работу попеременно под открытым небом, когда погода была подходящей, и в огромной студии, которую он построил в 1916 году с окнами для естественного освещения. 12 ноября 1918 года, на следующий день после перемирия, Моне написал Жоржу Клемансо: «Я нахожусь на грани отделки двух декоративных панелей, которые я хочу подписать в день Победы, и пишу, чтобы спросить вас, можно ли им предложить Согласитесь, что вы выступаете в качестве посредника ». Поэтому художник намеревался дать народу настоящий памятник миру. В это время, когда еще не было известно, где была создана декоративная серия, похоже, Клемансо сумел убедить Моне увеличить этот подарок только от двух панелей до всей декоративной серии. В 1920 году подарок стал официальным, и в сентябре он заключил соглашение между Моне и Полом Леон, директором Музея изящных искусств, за подарок государству из двенадцати декоративных панелей, которые Леон возьмет на себя в соответствии с инструкции художника в конкретном здании. Тем не менее, Моне, поддавшись сомнению, постоянно перерабатывал свои панели и даже уничтожал некоторых. Контракт был подписан 12 апреля 1922 года на подарок 19 панелей, но Моне, все еще недовольный, хотел больше времени для совершенствования своей работы. Клемансо написал ему тщетно в этом году: «вы хорошо знаете, что достигли предела того, что может быть достигнуто силой кисти и ума». Но, в конце концов, Моне сохранил картины до своей смерти в 1926 году. Затем его друг Клемансо положил все в действие, чтобы открыть комнаты для Водяных лилий в строгом соответствии с пожеланиями Моне.

Восемь панелей, уникальная выставка
В Musée de l’Orangerie размещены 8 великих композиций «Нимфеи» [Водяные лилии] Клода Моне, созданные из различных панелей, собранных бок о бок. Эти композиции имеют одинаковую высоту (1,97 м), но различаются по длине, чтобы их можно было повесить на изогнутые стены двух круглых комнат. Художник не оставил ничего случайного с этим набором картин, о котором он долго размышлял, и которые были показаны в соответствии с его пожеланиями совместно с архитектором Камиллом Лефевром и с помощью Клемансо. Он планировал формы, объемы, позиционирование, ритм и пространства между различными панелями, неуправляемый опыт посетителя через несколько входов в комнату, дневной свет, приходящий сверху, который наводняет пространство, когда солнце выходит, или которое более сдержанный, когда солнце замаскировано облаками, что делает картины резонирующими в зависимости от погоды … Весь набор — одно из самых обширных и монументальных произведений в живописи, выполненных в первой половине 20-го века и покрывающих площадь поверхности 200 м2. Размеры и площадь, покрытые картиной, охватывают зрителя более чем на 100 линейных метров, где разворачивается пейзаж воды, акцентированный водяными лилиями, ветвями ивы, отражениями деревьев и облаков, создающими «иллюзию бесконечного целого» волны без горизонта и без берега », как выразился Моне. Картины и их макет эхо в ориентации здания, так как размещение сцен с восходящими оттенками на востоке, а с оттенками заката — на запад. Таким образом, материализуется представление континуума во времени и пространстве. В равной степени наводящий на размышления, эллиптическая форма комнат вытягивает математический символ бесконечности. Живописи Водяных лилий в Музее де л’Орангери иногда приходилось бороться с различными событиями и событиями. В частности, крыша второй комнаты была повреждена во время бомбежек 1944 года, а также одной из композиций, в то время как другие панели остались чудесными целыми и невредимыми. Реконструкция 2006 года также была возможностью восстановить комнату Водяных лилий до ее первоначального состояния, состояние, которое было потеряно во время ремонтных работ, выполненных в 1960-х годах, которые препятствовали естественному освещению, которое хотел Моне.
Потомство водяных лилий
Подарок от Клода Моне Франции, на следующий день после перемирия 11 ноября 1918 года, картины Водяных лилий были показаны в соответствии с его дизайном в Оранжерее в 1927 году через несколько месяцев после его смерти. Однако в то время набор картин не был встречен публичным энтузиазмом. Фактически, в 1927 году импрессионизм, как представляется, был дискредитирован художественным возрождением, пропагандирующим авангардом, который ворвался на сцену в начале 20-го века: фовизм, кубизм, футуризм, дада, сюрреализм и т. Д. Публика держалась подальше от серии «Водные лилии» в течение нескольких десятилетий. Сам музей иногда даже строил временные стены вокруг них, чтобы повесить картины для временных выставок, тем самым скрывая работу Клода Моне. Только после Второй мировой войны и, в частности, с приходом в Нью-Йорк нового зала современного искусства, новый взгляд был брошен на работу покойного Моне. В 1950-х годах признаки возрождения интереса умножились: в 1952 году Андре Массон опубликовал статью, сравнивающую комнаты Оранжереи с «Сикстинской капекой импрессионизма», частные коллекционеры начали приобретать картины из коллекции «Водяные лилии», которая осталась в мастерской художника, и больше всего МОМА в Нью-Йорке приобрела и отобрала одну из великих картин в 1955 году. Впоследствии появилось много формальных сходств между абстрактным искусством Нью-йоркской школы, которое характеризовало художественное творчество конца 1940-х годов в Соединенных Штатах ( Поллок, Рохтко, Ньюман, Стилл и т. Д.) И лирическая абстракция в Европе и творения старого мастера. Фактически появление Водяных лилий Моне было похоже на рождение децентрализованной живописи на Западе, где ни одна часть картины не доминирует над другой, создавая стиль «Все-над картиной». Американский искусствовед Клемент Гринберг показал эту линию спуска и показал, как работа Завета Моне стала катализатором нового стиля живописи.
Увлечение Водяных лилий, брошенных над публикой и над художниками, оставалось неизменным с последующими поколениями. Джоан Митчелл, Риопель, Сэм Фрэнсис, чтобы привести лишь несколько … Но помимо стиля All-Over Моне также изобрел то, что сегодня кажется общим, но опережает времена его эпохи: идея окружающей среды, которая кормила все течения искусства вплоть до настоящего времени, от минимализма до самых современных поколений. Многочисленные художественные достижения, создающие пространство, посвященное художественному созерцанию, также можно рассматривать как наследие Водяных лилий Оранжереи. В частности, на ум приходит Часовня Ротко в Хьюстоне, Станции Браннетт Ньюмана в Санта-Монике в Национальной галерее в Вашингтоне, а также «Битва за Лепанто» в музее Брандхорста в Мюнхене.

Вместе с посещением Музея Оранжери в Париже, рекомендуется также экскурсия в Дом-музей и усадьбу Клода Моне в Живерни. Сад, цветы, неправильный мост и те самые водоемы с лилиями…