«Нормандия-Неман», описание залов Музея.

Музей Авиации и Космонавтики в Ле-Бурже, Нормандия-Неман

Герой Советского Союза Лефевр

Герои Советского Союза из «Нормандии-Неман»*
В список личного состава 1-й эскадрильи 18-го гвардейского авиаполка навечно занесён гражданин Франции, летчик эскадрильи «Нормандия-Неман», Герой Советского Союза Марсель Лефевр (Указ Президиума Верховного Совета от 4 июня 1945 г.). Родился 17 марта 1918 г. в Нормандии в рабочей семье. В августе 1938 г. а рядах армии получил свидетельство военного летчика, в декабре произведен в сержанты. В январе 1941 г. демобилизовался и вернулся домой, однако в апреле того же года вступил в вишистскую армию и служил в Алжире. Здесь он познакомился с М. Альбером и А. Дюраном. 14 октября они втроем перелетели в Гибралтар, в декабре вступили в авиацию де Голля и были произведены в аспиранты. В составе британской авиации они воевали над Ла-Маншем. В июле 1942 г. Лефевр уехал в Ливан, а оттуда – СССР. В марте 1943 г. был произведен в младшие лейтенанты. В декабре – он уже лейтенант и командир эскадрильи «Шербур» полка «Нормандия».
28 мая 1944 г. в результате аварии самолета получил сильнейшие ожоги и в ночь с 5 на 6 июня скончался.
Помимо него, Героем Советского Союза стал Ролан Польз д’Ивуа де ла Пуап (фр. Roland Paulze d’ Ivoy de la Poype, 28 июля 1920 – 23 августа 2010 гг.), старший лейтенант, командир звена 1-го отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия» «Сражающейся Франции» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 г.). Родился в графской семье. В марте 1940 г. произведен в чин старшего капрала. В июне нелегально перебрался в Англию и в августе в чине сержанта зачислен в ВВС СФ. Одним из первых вступил в эскадрилью № 3 для отправки в СССР, куда и прибыл в чине аспиранта в ноябре 1942 г. Участвовал в боях за Орел, Брянск, Ельню, Смоленске, Витебск, Оршу, Борисов и Минск. В декабре 1943 г. произведен в лейтенанты. В феврале 1945 г. – в лейтенанты. После войны весьма преуспел в бизнесе. В 2011 г. являлся полковником запаса. Был прототипом маркиза де Вильмона в кинофильме «Нормандия-Неман».

Героем Советского Союза был и Марсель Оливье Альбер (фр. Marcel Olivier Albert, 25 ноября 1917 – 23 августа 2010 гг.), старший лейтенант, командир эскадрильи того же полка (тот же Указ). Родился в рабочей семье, учился в аэроклубе. В июле 1938 г. получил чин капрала ВВС Франции. В октябре 1941 г. перелетел в Гибралтар. В октябре 1942 г. вступил в «Нормандию» и с декабря – младший лейтенант. Всего у него насчитывалось 23 победы (включая 2 во Франции в 1940 г.) и он являлся 2-м по результативности французским летчиком 2-й мировой войны. В ноябре 1944 г. произведен в капитаны. В сентябре 1948 г. вышел в отставку и уехал в США, где занимался бизнесом. Похоронен во Флориде.

Жак Андре (фр. Jacques Andre. 25 февраля 1919 -2 апреля 1988 гг.), младший лейтенант, командир звена того же полка (такой же Указ, но от 4 июня 1945 г. . Золотая Звезда № 6656). Родился в Париже в семье известного авиатора и спортсмена Жоржа Андре. В апреле 1939 г. вступил в ВВС и в феврале 1940 г. стал пилотом – инструктором. Затем улетел а Алжир, а потом в Сирию, где вступил в вишистскую авиацию. В сентябре 1941 г. уехал во Францию, но затем в ноябре 1942 г. поступил в британскую авиацию. В 1943 г. присоединился к авиагруппе «Нормандия» и в декабре прибыл в СССР. С июля 1944 г. по апрель следующего года лично сбил 11 самолетов противника с стал 3-м по результативности пилотом «Нормандии-Неман». До 1968 г. продолжал службу в авиации Франции, после чего в чине полковника вышел в отставку. Похоронен в пригороде г. Ниццы.

знаменитости

фото-галерея известных офицеров

Генерал Шарль де Голль — национальный герой Франции

Фрагменты истории ….1944 год.
30 июня погиб Б. де Тьери де Фальтан вместе со своим механиком С. Астаховым, их вместе похоронили в Дубровенском районе Витебской области. В с. Рыленки установлен памятник. В 1967 г. их обоих перезахоронили на Введенском кладбище. Де Фальтан является единственным французским летчиком, чей прах по решению его родственников остался похороненным в России. 15 июля при перелете на новый аэродром в одном самолете погибли пилот де Сейн и его механик В. Белозуб, у которого не было парашюта. Летчик отказался прыгать и самолет разбился. Сперва они были похоронены в с. Дубровка, но в 1953 г. останки де Сейна были перезахоронены в Париже. Его именем названа база ВВС Франции в г. Оранж (здесь установлен памятник в виде взлетающих рядом Яка и Миража ) и школа в пригороде Парижа Даммари-ле-Лис.
29 июля «Нормандия» перебазировалась в Литву на аэродром Алитус и на следующий день был сбит и попал в плен аспирант Ж. Байсад. С ним вместе был так же сбит Ш. Монье , провисевший два дня на дереве и снятый с него советской пехотой. 1 августа сбиты К. Фельдзер и Р. Пино. Из-за конструктивных недостатков самолетов Як-3, которыми начала перевооружаться «Нормандия», погибли летчики Ж. Бертран и М. Вердье.

3 июня было образовано Временное правительство Франции во главе с де Голлем. 22 октября оно было признано Великобританией, а на следующий день – СССР и США. 12 ноября союзники согласованно ввели в Европейскую Консультативную Комиссию по послевоенному урегулированию Францию и таким образом она стала 4-й союзной державой.
2 декабря де Голль впервые прибыл в Москву на встречу со Сталиным.

24 августа пришла весть об освобождении Парижа и по этому поводу вся 303-я авиадивизия, вся 1-я воздушная армия и весь участок фронта бурно праздновали эту отличную новость. В сентябре на данном участке фронта установилось затишье и полк был передислоцирован в Прибалтику.
Приказом И. В. Сталина, подписанном 28 ноября 1944 г., полку было присвоено почетное наименование «Неманский» и с этого времени он назывался «Нормандия-Неман». В начале октября в полк пришло разрешение на предоставление отпуска 15 летчикам, находящимся в СССР с конца 1942 – начала 1943 гг. На 12 октября была запланирована их отправка, но накануне прибывший в полк генерал Захаров попросил французов принять в начинающемся на следующий общее наступлении. Французы всю ночь провели в раздумье и утром М. Альбер сказал: «Пока мы тут сидим, они там выпьют за Победу всю нашу водку». Вопрос об участии французов в наступлении был решен.

Во время наступления французы сбивали немецкие самолеты один за другим; так, только за 16 октября было сбито 28 машин противника. 17 октября в «Нормандию» прибыла 6-я группа пополнения из 7летчиков, в числе которых были лейтенант М. Гидо , аспиранты П. Блетон, Ж. Анри (погиб), М. Монж (погиб), Л. Углов, Ж. Пикено (погиб) и Ш. Ривершо. В декабре 15 отпускников все- таки получили возможность уехать во Францию и вместе с ними убыл и подполковник Пуяд. Командование полком «Нормандия – Неман» передано подполковнику Дельфино . В связи с отъездом отпускников численность летчиков в полку уменьшилась до 35 человек и он был реорганизован в 3 эскадрильи под командованием капитанов Р. Шалля , Г. де Сан- Марсо и П. Матраса . В январе 1945 г. последний передал командование эскадрильей Ш. де ля Саллю и убыл в Тулу как исполняющий обязанности командира авиадивизии .
К марту 1945 г. в Париже была утверждена организационная структура дивизии «Франция». В нее (под командованием подполковника Пуяда) должны были войти истребительные полки «Нормандия – Неман» (подполковник Дельфино) и «Аквитания» (майор Матрас), а также бомбардировочный полк «Лангедок» (майор Лионетти). В каждом полку – по 3 эскадрильи по 10 самолетов в каждой. Полк «Лангедок» планировалось вооружить бомбардировщиками Пе-2 . а в каждом полку полагалось иметь по 3 переводчика. В дивизию был направлен священник Р. Лепутр, прибывший в апреле в полк «Нормандия – Неман».
В январе началось новое наступление в Восточной Пруссии. 23 января завершилось окружение Кёнигсберга и «Нормандия – Неман» вместе с 18-м гвиап были перебазированы на аэродром Либау, откуда летчики вылетали на Кёнигсберг и Пилау. Полк потерял в боях еще нескольких пилотов, в т.ч. 27 марта последнего сбитого летчика М. Шалля. В то же время полк был награжден орденом Красного Знамени. 9 апреля пал Кёнигсберг и 7 летчиков были произведены а чин капитана, а аспиранты – в младшие лейтенанты. 12 апреля пилот Ж. Анри сбил германского аса капитана Г. Шака из авиагруппы «Мёльдерс», имевшего 174 победы. Это был последний сбитый «Нормандией – Неман» самолет на советско-германском фронте. В тот же день Анри был убит на аэродроме при артобстреле. Вскоре полк был переведен на аэродром Альтхов под Эйлау.
25 апреля в «Нормандию – Неман» прибыло последнее пополнение – 13 летчиков и 14 самолетов. В число пилотов, так и не успевших повоевать в России, но триумфаторов по прибытии в Ле Бурже, входили: капитан М. Веррье, лейтенант Ж. Ришар, младшие лейтенанты Л. Абади, Ж.-Ж. Дешепп и Д. Пензини, аспиранты Ж. Барбье , Р. Бускейно, Л. Делашенель, Э. Жилль, Ж. Барботье, А. Фабби , П. Гийо и А. Реми. Летчики продолжали прибывать в полк еще в течение всего мая, но ни повоевать, ни получить советские награды, ни стать ветеранами «Нормандии-Неман» им не довелось …

награды полка и личного состава

Фрагменты истории…
2 декабря 1944 года генерал Шарль де Голль прибывает в Москву и встречается со Сталиным.
9 декабря де Голль вручил лейтенантам М Альберу и Р. де ля Пуапу, а также Ж. Риссо и П. Пуяду ордена Освобождения. Кроме того, Альберу и де ля Пуапу – первым в истории Франции – были присвоены звания Героев Советского Союза и вручены соответствующие ордена. Многие французские летчики получили ордена Военного креста и Почетного Легиона. 15 советских офицеров, в т.ч. генералы Захаров и Левандович были награждены Офицерским крестом Почетного Легиона. Затем де Голль в Кремле подписал франко-советский договор о союзе и военной помощи. Окончательно был решен вопрос о создании французской авиадивизии в СССР …

Всего на советско–германском фронте пилоты «Нормандии -Неман» совершили свыше 5249 вылетов, участвовали в 869 воздушных боях, сбили 273 и повредили 80 самолетов противника. Четверо летчиков (1 посмертно) стали Героями Советского Союза, 34 погибли и 8 пропали без вести (т.е. 42 из 96 пилота), 9 получили тяжелые ранения, 4 вернулись из плена, 15 при различных обстоятельствах погибли уже после войны. Всего авиация «Сражающейся Франции» с 1940 по 1945 гг. сбила 344 самолета противника, из них 273 или 80% — «Нормандия – Неман». Эта воинская часть являлась наиболее титулованной из всех авиачастей ВВС, она была награждена французскими орденами Почетного Легиона и Освобождения, Военным крестом с пальмовой ветвью и Военной медалью, а также советскими орденами Красного Знамени и Александра Невского. Кроме того, 21 летчик был удостоен особой награды — ордена Освобождения.

После войны, 1945 год..июнь.
Посмертно званием Героя Советского Союза были награждены Ж. Андре и М. Лефевр, Р. Соваж и П. Матрас получили ордена Александра Невского, этим же орденом был награжден и полк «Нормандия – Неман». Все летчики награждены медалями «За победу над Германией», а участвовавшие в последних боях – медалями «За взятие Кенигсберга». Подполковникам Дельфино и Пуяду ордена Александра Невского были вручены лишь в 1965 г. в честь 20-летия Дня Победы.

* Справки по летчикам основаны на книгах и публикациях ведущего историка-исследователя «Нормандии-Неман» Сергея Дыбова.