Лимож

Лимузен — это историческая провинция посреди Франции на землях Центрального массива. Горное плато, рассеченное речными долинами с водоемами и луговыми пастбищами. Ее главным городом является Лимож.
Лимож (Limoges)  — город, известный своей эмалью, керамикой и фарфором. Большинство музеев и галерей города посвящены этим видам искусства.
Город возник как порт на реке Вьенне на месте пересечения римских дорог из Лиона в Санте и из Бурже в Бордо.
В начале XIX века Лимож уже стал крупным торговым центром, где процветало производство фарфора, которое сюда переместилось из Сент-Ири (40 км.южнее), где были залежи каолина, но не было рабочих рук.
Позднее в Лиможе появилось производство  обуви.

Путеводитель
Железнодорожный вокзал построен в стиле ар-деко. От вокзала в 500 м. на северо-восток находится площадь Жордан (place Jordan), на юг — квартал Сите (Cite Quartier) и кафедральный собор. На востоке — пешеходная зона и торговый центр Картье-Шато (Quartier Chateau)Известные личности.

Достопримечательности
Квартал Сите (Cite Quartier) — исторический центр города, выходящий на реку Вьенна, расположенный вокруг собора Сент-Этьена (Cathedrale St-Etienne, 1273). В церкви стоит посмотреть резной портал Сен-Жан (1500) северного трансепта (в стиле «пламенеющая готика») и алтарную преграду (западный торец нефа, 1533). Южный фасад примыкает к ботаническому саду (Jardin de l’Eveche)  с лекарственными растениями и цветами.
В этом же здании бывшего епископского дворца расположены:
— Музей Сопротивления и депортации (Musee Resistance et de la Deportation)
— Городской музей епископства (Musee municipal de l’Eveche)
Время работы: ежедневно 10.00-11.45 и 14.00-17.00, июль-сентябрь до 18.00, вторник закрыт, июль-сентябрь ежедневно. Кроме коллекции эмалей XII-XX вв в музее хранятся работы О.Ренуара.
Квартал Шато (Quartier Chateau) — «Замка».
Весь центр Лиможа, состоящий из старых и шумных торговых улиц занимает территорию старого замка. Здесь было основано аббатство Сен-Марсьяль.
Аббатство было построено в III век на месте захоронения первого епископа Лиможа. К IX веку аббатство стало уже важным местом паломников в Сантьяго-де-Компостела.  Было уничтожено во время Французской революции.
Церковь Сен-Пьер-дю-Керуа (Eglise St-Pierre du Queuroix) имеет примечательную башню (XIII), находится на юго-востоке площади Республики.
Церковь Сен-Мишель-де-Лион (Eglise St-Michel des Lions, XIV-XVI) расположена на улице Адриен-Дюбуше (rue Adrien-Dubouche) и украшена двумя гранитными львами по обе стороны от входа в башню, которую венчает шпиль (65 м) с медным шаром. В церкви хранятся реликвии Святого Марсьяля. Украшена витражами XV в.

Музеи
Музей Адриен Дюбуше (Musee National Adrien Dubouche)
адрес:  площадь Уинстон Черчилль, 8
часы работы: 10.00-12.30, 14.00-1745, вторник — закрыт
Коллекция включает более 10000 экспонатов, включая древнегреческие и китайские изделия из керамики. Лиможский фарфор экспонируется в залах 61 и 62, в салоне (XIX век)  и цокольном этаже левого крыла (современные работы). Собрание является вторым по значимости после музея Севр.

Знаменитые личности
Здесь родился художник Леонард Лимузен (1505-1576), художник, работавший вместе с Приматиччо в Фонтенбло. Известен как ведущий специалист Лиможской школы эмальеров в XVI веке
Огюст Ренуар (1841-1919) — основатель импрессионизма.

Лиможская эмаль
Эмаль была известна с античных времен. С XII века Лимож становится важным центром ее производства, мастера которого специализировались на выемчатой эмали. Для получения нужного цвета в толченое стекло добавляли оскиды металлов, вырабатывая так называемый флюс. На золотую, серебряную или медную поверхность наносили пунктиром рисунок, затем буравчиком делали выемки и заполняли его флюсом. При нагревании до 800 градусов флюс расплавлялся и после охлаждения превращался в цветную массу, которую полировалми. Это искусство фактически стало живописью благодаря тому, что что не разделяли цвета перегородками. Эмалью украшали навершия епископских посохов, оклады Евангелий, реликварии, чаши и подсвечники.  Такие изделия были очень популярны в Европе.  Образцы есть даже в России, например в Грановитой палате Великого Новгорода. Во времена короля Франциска I в процесс изготовления эмали внес свой вклад и сам Леонардо да Винчи, добившись нужных оттенков и блеска.

В Лиможе расположено много галерей, где можно купить образцы такой продукции, на бульваре Louis Blanc.
Галерея-дю-Канал ( Galerie du Canal)
Расположена на rue du Canal, 15. Время работы: 10.00-12.00 и 14.00-19.00, воскресенье- закрыта. Организована 6 мастерами-эмальерами. На выставке можно посмотреть и купить их работы.

Эмальер-Бюфон (Emailleur Bufon)
pl. de la Cite, 4 Часы работы: 11.00-13.00 и 14.00-19.00, воскресенье выходной.
Работы и мастер класс  от мастера Бюфон

Фарфор

Изделия из обожженной глиной называются керамикой. Фарфор — ее разновидность с особыми качествами. После обжига он превращается в стекловидное вещество белого цвета высокой прочности. Фарфор из белой глины впервые произведен был в Европе в XVII веке. В XVIII веке европейцы пытаются повторить его изготовление по китайской технологии.  Сначала обжигают белую глину, затем ее измельчают и превращают в пасту, из которой делают изделия. Окрашивали, наносили глазурь и эмаль, затем вновь обжигали при температуре 1400 градусов.  Настоящий фарфор из твердой пасты на основе каолина впервые произведен в Европе в Мейсене в начале XVIII века, а во Франции появился в 1770 году. Такой фарфор прозрачен, не царапается металлом, издает чистый звук при легких ударах. Производство фарфора в Лиможе началось в 1771 году, на 30 лет позже, чем в Страсбурге или Нидервиле (Лотарингия). Развитию фарфорового дела способствовало открытие чистого каолина в Сент-Ири.

Фарфоровая фабрика Бернардо (Bernardaud porcelain factory)
av. Albert Thomas, 27. Часы работы:  9.00-18.00, июнь-август ежедневно, сентябрь-май вторник-пятница.
На фабрике можно посмотреть , как изготавливается фарфор. Экскурсии начинаются в с 9.00 до 11.00 и с 13.30 до 16.00