Болгария. Русская армия

Путеводитель и справочник по эмиграции из России.

Русская армия в Болгарии

.»Приехав в Болгарию с первой частью (эшелоном) переселяемой сюда Русской армии, не могу удержаться, чтобы не сказать нескольких слов о настоящем и ближайшем прошлом – жизни в Галлиполи. Колоссальная разница между положением русских частей здесь и там, отношением населения, местных властей и пр. волнует и невольно заставляет говорить.
Первый эшелон в составе 3500 человек дроздовцев и алексеевцев прибыл 4 сентября на знаменитом «Решид Паша» в Варну. Команда этого парохода, перевозившего и казаков с Лемноса в Новороссийск и в Одессу беженцев и в Батуми рабочих, навербованных небезызвестным Соколовским в частях армии в Галлиполи и Лемносе — широко раскрытыми от удивления глазами смотрела на едущих. После виденного ранее все их поражало: воинский вид частей, знамена, стройный порядок, дисциплина, погоны, оркестр и, наконец встреча с Главнокомандующим в Константинополе. Серый, дождливый день на Босфоре; пароход равняется с яхтой «Лукулл» (местопребывание Главнокомандующего) и замедляет ход. От яхты отделяется моторная лодка, на которой уже издали можно различить высокую фигуру генерала Врангеля. Минутная остановка и несколько теплых слов Главнокомандующего, заглушенных громовым «Ура». Трогательно и волнующе: безмолвный мирный Босфор, причина многих мировых войн и массы пролитой крови.. и русские войска, русский Главнокомандующий и русское «Ура». Даже французский комиссар парохода казалось был несколько сконфужен.
Далее – Варна. К полудню «Решид Паша» бросает якорь, останавливается. Отличная, хотя и небольшая бухта живет полную жизнью: какие-то пароходы грузятся, разгружаются, по бухте снуют моторные лодки, медленно плывут грязные турецкие фелюги, в порту слышны свистки паровозов, доносится шум подъемных кранов и ударов молота. Невольно вспоминается Россия, и представляешь себе, что творится там. Лишь к вечеру прибывают на пароход болгарские власти и начинаются переговоры о выгрузке. Говорят, лишь нежелание высказать своих истинных чувств перед союзниками была причиной внешней холодности встречи. На следующий день части приступили к выгрузке и на время выполнения формальностей с карантином, таможней и пр. поместились в двух верстах от города под открытым небом на берегу моря.
После 9 месячного пребывания в Галлиполи в оживленном портовом городе все всех интересовало. И резче бросалось в глаза все то, на что местный житель пожалуй, не обращал даже внимание. Магазины, переполненные товарами, рестораны, великолепный городской сад, сравнительная в переводе на лиры и драхмы дешевка – все удивляет прибывших. Неприятное впечатление произвела на русских картина междусоюзной комиссией болгарского военного имущества. На огромные баржи на пристани местными рабочими в присутствии одного лишь английского офицера грузятся орудия, винтовки, пулеметы, ящики со снарядами, патронами, затем все это вывозится в открытое море, где имущество это, имеющее огромную материальную ценность, сбрасывается в воду. Конечно, с точки зрения международного мира и спокойствия, лишить Болгарию ее военного имущества может быть и необходимо, но способ уничтожения его, избранный для этого комиссией, кажется слишком жестоким по отношению и без этого наказанных болгар, с самолюбием которых никто нигде не считается. Вообще в Варне видны еще кое-какие последствия войны: над городом, например, на горе высится огромная безмолвствующая станция радио телеграфа – она испорчена во исполнении какой то статьи мирного договора.
Здесь все набросились на свежие газеты; так странно читать на пятый день парижские издания, в то время, как в Галлиполи газета, получаемая на 15 день считалась свежей. Всласть начитались здесь «Воли России» и «Последних новостей», тем более казались они интереснее нам, что эти две газеты довольно туго доходили до нас в Галлиполи. Волосы становятся дыбом при мысли, как могут все-таки безупречно интеллигентные люди писать такие вещи про Армию, про ее жизнь, офицеров, солдат, их взаимоотношения и наконец, про Кутепова? Откуда у них берется эта злоба, эта дьявольская настойчивость в желании очернить, затоптать в грязь, уничтожить Армию только за то, что они против нее? Мне кажется, одна из причин этой травли та, что Армия является бельмом в глазу г. г. Мелюковых и Керенских, представляя собой бесспорное доказательство, что могут создать даже в таких невероятно тяжелых условиях из себя русские, в то время, как эти господа, наверно, в душе ясно чувствуют, что они ни на что не годятся и ни к чему не способны. Между прочим, ушаты грязи, выливаемой на генерала Кутепова, тоже очень симптоматично. Бросая взгляд на только что законченную страницу жизни – Галлиполийскую, глубже всматриваясь в нее, невольно проникаешься уважением к этому человеку. Нужно было иметь большую силу воли и немало гражданского мужества, чтобы создать в Галлиполи те условия жизни, в которых мы прожили девять месяцев. Галлиполи был русский город, с русской властью, русским укладом жизни, русским языком, русской гимназией, русским театром и вообще всецело русским. Французов мы часто не видели вовсе. Все сношения с ними, участившиеся всякие недоразумения, брал не себя генерал Кутепов, проявляя во всех случаях громадную выдержку и настойчивость. А в результате – уважение Кутепова французами и огромная разница в укладе жизни у нас и на Лемносе. А рассуждения писак из «Последних Новостей» и «Воли России» о таких интимнейших подробностях жизни Армии, как о дисциплине, воинскому обучению, уставах? Они нам здесь кажутся не умными, нелепыми, а порой даже смешными. Да и как могут люди говорить о том, чего совершенно не понимают, не знают и не могут знать. Чтобы говорить об Армии, понимать все тончайшие штрихи ее внутренней жизни, нужно жить с ней, жить ее жизнью, а не пользоваться истерическими выкриками проходимцев, бежавших из Армии, не выдержав всех выпавших на ее долю испытаний. А тем более противными и лживыми кажутся эти рассуждения, направленные к уничтожению теперешней Русской Армии, что слышим мы их из уст самих людей, которые в свое время в начале революции, говоря высокопарные слова о патриотизме, защите родины и о значении проливов для России, — на самом деле приняли злейшее участие в разрушении всякими способами старой Русской Армии. Как тогда, так и теперь – уничтожение Армии во что бы то ни стало, какими угодно способами – ибо цель оправдывает средства.
Здесь же в Варне встретились с партией донцов, прибывших сюда с Лемноса. После всего слышанного об их житии там, думали увидеть и физически и нравственно разбитых, а на деле оказалось совсем не так. Пред нами предстали хотя и немногочисленные (все таки большую роль в деле распыления Донцов сыграла французская система управления на Лемносе) но сильные духом и внутренней спайкой старые полки Донской армии. Тихим ужасом веяло от их рассказов об их житие на Лемносе, о тех издевательствах и унижениях, которые им там пришлось пережить.
Само собой разумеется, одним из первых вопросом, заданный Донцам, был об их отношении к генералу Врангелю, вопрос чрезвычайно важный, как и для самих казаков, так и для всего дела будущей борьбы с большевиками. К счастью на самом все оказалось совершенно не в таком виде, в каком пытались представить миру печать Милюкова и К. Все оставшиеся строевые части без исключения считают себя неразрывно связанными с Русской Армией и Главнокомандующим, авторитет которого в их глазах стоит очень высоко. Казаки отлично разбирались в окружающей обстановке и великолепно видят, кто действительно делает или по крайней мере хочет делать русское национальное дело, а кто занимается вредной политикой. А политиканствующих типа Гнилосырова и К строевые казаки совершенно вычеркнули из своих списков.
После двухнедельного пребывания в Варне, выполнив все таможенные и карантинные формальности, части начали по железной дороге разъезжаться по местам своего назначения».
Сергей Сергеевич Данилевский, Первая генерала Дроздовского легкая батарея. Орхание, Болгария, 3 октября 1921 года.
(Источник -Дроздовское Объединение и РОВС (Париж), Данилевский С.С., рукопись)

Структура, численность и расположение частей Русской армии в Болгарии.

Галлиполийская группа (бывший 1-й Армейский корпус) 1922-1923 г.
Штаб группы. Строевые команды при штабе – 250 человек, город Тырново.
Полки (с соответствующими конными дивизионами):
Корниловский полк – 1080 человек, Панчарево.
Марковский пехотный – 1070, Белоградчик
Дроздовский полк – 1500, Севлиево
Алексеевский пехотный – 1350, Никополь
Гвардейский батальон – 360, Ловеч
Артиллерийские дивизионы:
Корниловский – 460, Систов (ныне Свиштов*)
Марковский – 500, Орхание.
Дроздовский – 530, там же.
Алексеевский – 260, Казанлык.
5-й сводный – 350, Станимака (с 1934- Асеновград)
6-й бронепоездной – 430, Разград
Сводная батарея – 40, Систов
Военные училища:
Николаевское инженерное – 120, Нова Загора
Сергиевское артиллерийское – 180, Тырново-Сеймен
Константиновское пехотное – 210, Горна Джумая (ныне Благоевград)
Алексеевское пехотное – 190, Систов
Корниловское пехотное – 210, Ямбол
Офицерские школы:
Гимнастическо-фехтовальная – 110, Белоградчик
Артиллерийская – 260, Нова Загора
Технические курсы – 360, София
Технические части:
Саперный батальон – 300, Шумен
Железнодорожный батальон – 200, там же.
Автобронеотряд – 240, Севлиево
Авиадивизион – 90, Варна
Штаб-офицерский резерв – 270, Разград
Итого: 10920 (из них при штабах частей – 3500 человек, а остальные на работах).

Материалы по теме, виртуальная экскурсия:

  • Галлиполи и окрестности
  • Остров Лемнос (Греция), казачье кладбище, памятные места
  • Константинополь (Стамбул, Турция), проливы, Босфор и острова

*Свиштов — места знаменитых сражений русско-турецкой войны