Врангель Петр Николаевич

генерал-лейтенант Врангель Петр Николаевич

генерал-лейтенант Врангель П.Н.

Покушение на генерала Врангель в Константинополе (Стамбуле), 1926

Второе покушение на генерала Врангель в Сербии, 1926

Отравление, болезнь и смерть Врангеля (Ликвидация «Коршуна») в Бельгии, 1928

Похороны генерала Врангеля в Белграде, в Русской Церкви

Баронесса Ольга Михайловна Врангель в Галлиполи, 1921 год

Баронесса Ольга Михайловна Врангель в Венесуэле

Каракас, Незабываемый вечер. 4 декабря 1965 г. инициативная группа бывших соратников генерала Врангеля устроила в квартире В. И. Секары (El Bosque) чай в честь баронессы Ольги Михайловны Врангель, приехавшей сейчас в Каракас в гости к своей внучке. Присутствовало 34 представителя объединений: Русского Корпуса, РОВС, Кадетского Объединения, казаков, моряков и других, большинство с женами. В начале 6-го часа Ольга Михайловна была встречена генералом Е.В. Ивановым, приветствовавшим и поднесшим ей роскошный букет роз с лентами: русской национальной и цветов Лейб-гвардии Конного полка (кадровым офицером коего был генерал Врангель).. Столовая была украшена зеленью, 2-мя портретами генерала Врангеля, убранными национальными лентами, несколькими прекрасными картинами и бронзовой скульптурой из военного быта. На столах среди массы цветов выделялись в отдельных вазочках цвета Лейб-гвардии Конного полка. Ярко освещенная комната общим своим убранством, создавая праздничное настроение, отдаленно напоминала прежние Военные Собрания. Началась общая непринужденная беседа, лишенная официальности и натянутости. Был отлично сервирован чай с легкой разнообразной закуской, красивыми тортами и великолепными фруктами.. С разрешения председательствовавшего генерала Иванова, первым произнес блестящую речь хозяин квартиры В.И. Секара. Выразив огромное счастье всех собравшихся видеть супругу жизни незабвенного Главнокомандующего и указав, что недостаточность помещения весьма ограничила число присутствующих, В.И. говорил, что Врангель был вождем „Божьей милостью”, умел зажигать в солдатах, которых называл „орлами”, пламень борьбы, и что слово его никогда не расходилось с делом. Подойдя к портрету Врангеля, В.И. с чувством процитировал написанные под портретом слова Главнокомандующего: «Я, ваш старый соратник, обещаю вам, что если не приведу вас к полной победе, то с честью выведу из трудного положения”. Сказал и сделал! Благодаря военному таланту, воле и энергии Врангеля, очень многие эмигранты, не исключая и здесь присутствующих, пили чай не на Воркуте и Караганде. Закончил же свое всех взволновавшее приветствие В.И. следующими словами: „Для нас генерал Врангель был и навсегда останется символом Белого Воина, Рыцарем долга и чести, останется как наш Штандарт…»
„Мы помним все и, хоть теперь в костюмы штатские одеты,
И не блестят уж больше эполеты, Но свято мы храним Суворова и Врангеля заветы!”
После В.И. горячо и весьма удачно говорил об уме и боевой доблести Врангеля Ю.Н. Боголюбский. Он не раз сравнивал Врангеля со сверкающим лучом солнца на фоне туч 1918 и последующих годов. Этот луч, отражавшийся на саблях конницы Врангеля очень многих спас в степях Ставрополя. Он же освещал страшные дни крымской эвакуации в полную неизвестность. Бодрящие слова Врангеля — „орлы” зажигали нас среди холода и безнадежья в Галлиполи. Наконец, славное имя Врангеля и сейчас объединяет нас, и мы всегда останемся верны его заветам! После Ю.Н. выступал М.П. Негоднов со своими воспоминаниями кадета в тяжелые годы Белой борьбы. Председатель Кадетского Объединения И.В. Гняздовский с большим подъемом прочел письмо этого Объединения, адресованное баронессе О.М. и, вместе со своим Заместителем В.Г. Рогойским, преподнес Ольге Михайловне от имени Кадетского Объединения золотую брошку в виде большой Орхидеи — национальной эмблемы Венесуэлы…

Баронесса О. М. Врангель, несмотря на свои 83 года, все время поддерживала оживленную беседу, делясь своими яркими и интересными воспоминаниями о покойном муже. Она поражала всех изумительной памятью, четкими здравыми суждениями, большим вниманием к современной, жизни, попутно сопровождая беседу добродушным юмором и легким искренним смехом. В течение 3-х с лишним часов О.М. держалась удивительно бодро, не выказывая ни малейшей усталости. Будучи все время оживленной и веселой, О.М. открыто всем своим видом показывала, как она очень довольна оказанным ей искренним прекрасным приемом и как приятна ей данная дружеская встреча с местными соратниками ее незабвенного супруга. Ясными, молодыми, чарующими глазами Ольга Михайловна всех нас невыразимо пленяла, производя полное впечатление дамы, по крайней мере, на 25 лет моложе своего возраста… В заключение бегло и слабо описанная замечательная встреча с обворожительной баронессой О.М. Врангель была для нас волшебно выхваченной страничкой из золотого невозвратного прошлого”. В этот единственный, и вряд ли более повторяемый вечер, нас всех дивно обвивала та Красота, которой давно уже нет в серой эмигрантской жизни и о которой у нас надолго сохранятся светлые и, действительно, незабываемые впечатления…
(Присутствовавший, журнал «Наши Вести» N238 из собрания библиотеки Русского Дома Святого Владимира в Сан-Франциско, США).