Вержбицкий Григорий Афанасьевич

Справочник и Путеводитель: Белая армия и Русская эмиграция по архивам в Париже и Сан-Франциско.

Русский Обще-Воинский Союз РОВС в Китае генерал Вержбицкий Григорий Афанасьевич

Начальник отделения РОВС генерал-лейтенант Вержбицкий на митинге в Харбине 1934 год

Генерал-лейтенант Вержбицкий Григорий Афанасьевич родился 25 января (6 февраля) 1875, город Летичев, Подольская губерния.
Скончался 20 декабря 1942, город Тяньзинь (Китай).
Окончил гимназию и поступил вольноопределяющимся в 45 Азовский пехотный полк. В 1894 г. поступил в Одесское юнкерское пехотное училище. По окончании был выпущен подпоручиком в 30 Полтавский пехотный полк (1897 г.). Занимал должности полкового адъютанта, заведующего мобилизационной частью, начальником команды пеших разведчиков, командира роты, начальника учебной команды, начальника школы подпрапорщиков.

Командующий войсками Временного Приамурского Правительства и Управляющий Военно-Морским Ведомством Генерал-лейтенант Г.А. Вержбицкий окончил Одесское пехотное юнкерское училище в 1897 году.
С 1-го сентября 1904 года по декабрь 1905 года он принимал участие в войне с Японией будучи в должности командира роты. За отличия в боях с японцами, он был награжден орденами Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость” и святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и произведен в чин штабс-капитана.
В 1913 году по собственному желанию вошел в состав экспедиции, отправленной в Монголию 12-го Июля. Командуя отрядом, занял китайскую крепость Шарасуме 31-го Августа того же года.

Первая Мировая война. 15-го Марта 1915 года Г.А. Вержбицкому было разрешено по особому ходатайству отправиться на германский фронт, где он последовательно командовал: батальоном 44-го Сибирского стрелкового полка, арьергардом при отходе X-ой Армии на реку Неман в составе: 44-го Сибирского стрелкового полка и частей 45-го Сибирского стрелкового полка, 6-го Донского и 2-го Уральского казачьих полков, отрядом в составе: 44-го Сибирского стрелкового полка и 41-го Сибирского стрелкового полка, 536-ым пехотным Ефремовским полком, отрядом в составе: 536-го Ефремовского, 534-го Ново-киевского пехотных полков и частей 54-ой пехотной дивизии, бригадой 134-ой пехотной дивизии.

Награды. За отличия в боях против германцев награжден: орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орденом Святого Георгия 4-й степени, Георгиевским оружием, чином подполковника, орденом Святой Анны 2-й степени с мечами, бантом к ордену Святой Анны 3-й степени, Высочайшим благоволением, чином полковника, мечами к ордену Святого Станислава 2-й степени и, наконец, солдатским Георгиевским крестом 4-й степени с пальмовой веткой. Два раза был ранен и два раза контужен.

Гражданская война. После захвата власти большевиками и перехода фактического командования к войсковым комитетам, не желая подчиняться выборному началу в Армии, Г.А. Вержбицкий отказался от предложенной ему должности Начальника 134-ой пехотной дивизии, был судим общим собранием комитетов корпуса, приговорен за неповиновение советской власти к смертной казни, но, спасенный солдатами 536-го Ефремовского и 534-го Ново-Киевского полков, уехал в Омск 8-го Декабря 1917 года.
Спасаясь от преследования большевиков, уехал в город Усть-Каменогорск, где участвовал в перевороте и в организации Усть- Каменогорского офицерского отряда. Отсюда Г.А. Вержбицкий был вызван в Омск Сибирским Правительством, которое предложило ему должность Начальника 1-ой Степной стрелковой дивизии. 20-го июня прибыл полковник Вержбицкий в Омск, а на следующий день с отрядом в 348 человек, будущим ядром дивизии, выступил на фронт в город Ишим. Усилив отряд добровольцами, Полковник Вержбицкий 30-го июня дал первый бой красным у села Голышманова. Красные были разбиты и бежали. Пополнив ряды добровольцами, полковник Вержбицкий закончил формирование двух стрелковых полков и одной батареи и, по прибытии в отряд 2-го Сибирского казачьего полка, перешел в решительное наступление по линии железной дороги на Тюмень. После ряда боев город Тюмень был взят белыми 20-го июля 1918 года. Полковник Вержбицкий был произведен в генерал-майоры. Последовательными ударами красные разбивались. По очищении района реки Туры, Г.А. Вержбицкий был назначен уполномоченным правительства с правами генерал-губернатора по насаждению государственного и общественного аппаратов управления освобожденных районов Западной Сибири. В дальнейшем, командуя Западно-Сибирским отрядом (4-ая и 7-ая Сибирские стрелковые дивизии), за сентябрь, октябрь и ноябрь 1918 года очистил от противника бассейн реки Тавды, город Алапаевск, город Нижний Тагил, Верхотурье, горно-заводской район (гора Благодать — Кушва), Горно-Заводскую Уральскую ветку, а затем в связи с I Средне-Сибирским стрелковым корпусом участвовал во взятии города Пермь 24-го декабря. 1-го января Генерал Вержбицкий был назначен Командиром III Западно-Сибирского стрелкового корпуса (4-ая и 7-ая Сибирские стрелковые дивизии). За боевые отличия, результатом коих явилось овладение Уральским хребтом и городом Пермью, Г.А. Вержбицкий был произведен в генерал-лейтенанты.
От Перми корпус генерала Вержбицкого был переброшен под Кунгур, где он разбил наступающие превосходные силы красных, овладел городом Осой и очистил от противника весь район до города Сарапула. Кроме поражения красных и завоевания обширного района, было взято до 6.000 пленных, 12 орудий, большое количество пулеметов, ружей и другого имущества. За этот подвиг Григорий Афанасьевич был награжден орденом Святого Георгия 3-ей степени 20-го февраля 1919 года. Далее, после упорных боев овладел Ижевским и Воткинским заводами, а к 26-му Марта 1919 года закончил формирование 18-ой Сибирской стрелковой дивизии; таким образом, на фронте лично сформировал корпус в три дивизии, общей силою в 60.000 чистых штыков, причем 40 орудий, свыше 300 пулеметов и 60.000 винтовок были взяты в боях с неприятелем и пошли на вооружение частей корпуса. 10-го апреля был назначен Командующим Южной группой войск Сибирской Армии в составе III и IV Сибирских стрелковых корпусов. За боевые отличия 2-го Мая был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами.
Во время отхода с боями частей войск Южной группы Сибирской Армии с берегов реки Вятки до города Ново-Николаевска, все время находился во главе их. В дальнейшем был назначен Начальником Колонны на правах Командующего Армией в составе Южной и Тобольской групп, и с этой колонной совершил переход до города Нижне-Удинска и дальше, после чего принял II Армию и с нею проделал весь Великий Ледяной поход до города Читы, куда прибыл 11-го марта 1920 года.
25-го марта 1920 года II Армия ввиду малочисленности частей была сведена во 2-ой Отдельный Сибирский стрелковый корпус, и Генерал Вержбицкий стал командиром этого корпуса. C 30-го марта по 4-ое июля 1920 года, находясь во главе корпуса, вел борьбу с красными в Нерчинско-Сретенском районе и наконец 22-го августа 1920 года был назначен Атаманом Семеновым Командующим Дальне-Восточной Армией (Белой). Командуя Армией, вел борьбу в конце октября и в ноябре с Красной Армией, которою командовал товарищ Эйхэ. По оставлении Забайкалья, произвел переброску Армии в Приморье, где по договору с представителями Владивостокского правительства и Японского командования расположил части в районах Гродеково (1-ый корпус), Никольск-Уссурийского (2-ой корпус) и Раздольного (3-ий корпус).
31-го мая 1921 года приказом Приамурского Правительства за № 36 был назначен Командующим войсками Правительства, а 12-го октября Указом того же правительства за № 47 был назначен Управляющим Ведомством с правами Военного Министра времен Российской Империи.
Генерал Вержбицкий вполне заслуживает характеристики как заботливый “отец-командир”. На жалкие гроши он сумел прокормить 2-ой и 3-ий корпуса в Приморье со времени прибытия туда Армии и до переворота 26-го мая. Но следует отметить, что “семеновцы” со времени оставления Армией Забайкалья его невзлюбили; надо полагать, что виной тому был исключительно разрыв генерала Вержбицкого с Атаманом. Стоя во главе Армии, Генерал Вержбицкий в то же время имел большое влияние на ход дел в Приморье, как то справедливо отмечает В.Г. Болдырев в своей книге. Во время Хабаровского похода он снабжал Армию всем необходимым. На него пала тяжелая и кропотливая работа во Владивостоке с Правительством, Народным собранием и Японским командованием. Занятый вопросами организации и тыла, он предоставил Генералу Молчанову почти полную самостоятельность. (Б.Б. Филимонов)

Дополнительные материалы (по архивам в Париже и Сан-Франциско).

Генерал Вержбицкий и Русская эмиграция в Китае

С 1926 года проживал в Харбине, затем переехал в Тяньцзинь и жил на английской Концессии, был председателем Русского национального клуба. Возглавлял отделение РОВС (Русский Общевоинский Союз) в Харбине, затем в Тяньцзине. Смотри на план-схеме его дом в Тяньцзине.

Описание фото Х1 со слов Натальи Аристарховны, дочери командира Сводного Оренбургского казачьего полка в Приморье генерал-майора Зуева А.В. Город Харбин, 1934 год, митинг в честь 10-летия Русского-Общевоинского Союза (Дальневосточный Отдел РОВС). На трибуне генерал-лейтенант Вержбицкий Григорий Афанасьевич и дочка командира Сврдно-Оренбургского полка в Приморье генерал-майора Зуева Аристарха Васисьевича. На пиджак в стиле морского мундира генерал Вержбицкий одел Орден Святого Георгия за Первую Мировую войну. Изучение фотографии в деталях показывает, что на трибуне присутствуют Военно-Морские флаги России различных размеров, а сам Вержбицкий стоит в морской фуражке. На трибуне развивается Андреевский флаг большого размера, что говорит о том, что праздник, видимо, морской. В Харбине имелся яхт-клуб и военно-морской кружок для молодежи и другие организации, которые мы описали в нашем справочнике по эмиграции здесь.

Фото (Х2) на даче у генерала Зуева Аристарха Васильевича в Харбине, 1834 год. Семейный отдых генералов и коллег по профессии, оба работали юристами. Генерал Зуев Аристарх Васильевич, его жена Вера Григорьевна и дочь Наташа. На фото (Х3) Вержбицкий пьет кофе или чай со сладостями, рядом на столе стоит фужер (шампанское для Веры Григорьевну или лимонад для Наташи). На предыдущем снимки виден чайник, так что, скорее всего, Григория Афансьевича, друга семьи, угощают чаем. Семья Зуевых любила вино, настойки и, конечно, шампанское (согласно рассказам Натальи Аристарховны в 90-е годы). Дочь генерала Зуева и спустя десятки лет принимала гостей, уггощая чаем, кофе и вином.

Интересные факты со слов Натальи Аристарховну: Оренбургский казак Зуев в эмиграции дружил одновременно с генералом Вержбицким и Атаманом Семеновым. Один раз Григорий Михайлович подарил даже жене Зуева дорогую модную кожаную дамскую сумочку. Семенов был немного недоволен дружбой Зуева с Вержбицким, а Вержбицкий также был недоволен дружбой Зуева с Семеновым. Большого противостояния, как в Приморье, уже не было, но некоторое ревностное отношение сохранялось. Генерал Зуев какое то время был даже Атаманом Казачьего союза в Харбине, но позже это место как оренбуржец, уступил «дальневосточнику».

Вержбицкий Г.А. имеет кроме вышеперечисленных следующие награды:
— Знак отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход» 1 степени
— Французский орден Военного Креста 2 степени

По свидетельству дочери генерала Зуева, Натальи Аристарховны, хорошо знавшего Вержбицкого по Харбину, Григорий Афанасьевич работал юристом. В самом Харбине с работой было тяжело и он уехал в другой город. Боясь слежки чекистов, для конспирации подписывался в письмах как «Бурнашев». (Сведения записал и опубликовал М. Блинов)