Вержбицкий Григорий Афанасьевич

Справочник и Путеводитель. Белая армия и Русская эмиграция.
Генерал-лейтенант Вержбицкий Григорий Афанасьевич
Родился 25 января (6 февраля) 1875, Летичев, Подольская губерния.
Скончался 20 декабря 1942, город Тяньзинь.
Окончил гимназию и поступил вольноопределяющимся в 45 Азовский пехотный полк. В 1894 г. поступил в Одесское юнкерское пехотное училище. По окончании был выпущен подпоручиком в 30 Полтавский пехотный полк (1897 г.). Занимал должности полкового адъютанта, заведующего мобилизационной частью, начальником команды пеших разведчиков, командира роты, начальника учебной команды, начальника школы подпрапорщиков.

Командующий войсками Временного Приамурского Правительства и Управляющий Военно-Морским Ведомством Генерал-лейтенант Г.А. Вержбицкий окончил Одесское пехотное юнкерское училище в 1897 году.
С 1-го сентября 1904 года по декабрь 1905 года он принимал участие в войне с Японией будучи в должности командира роты. За отличия в боях с японцами, он был награжден орденами Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость” и святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и произведен в чин штабс-капитана.
В 1913 году по собственному желанию вошел в состав экспедиции, отправленной в Монголию 12-го Июля. Командуя отрядом, занял китайскую крепость Шарасуме 31-го Августа того же года.

Первая Мировая война. 15-го Марта 1915 года Г.А. Вержбицкому было разрешено по особому ходатайству отправиться на германский фронт, где он последовательно командовал: батальоном 44-го Сибирского стрелкового полка, арьергардом при отходе X-ой Армии на реку Неман в составе: 44-го Сибирского стрелкового полка и частей 45-го Сибирского стрелкового полка, 6-го Донского и 2-го Уральского казачьих полков, отрядом в составе: 44-го Сибирского стрелкового полка и 41-го Сибирского стрелкового полка, 536-ым пехотным Ефремовским полком, отрядом в составе: 536-го Ефремовского, 534-го Ново-киевского пехотных полков и частей 54-ой пехотной дивизии, бригадой 134-ой пехотной дивизии.

Награды. За отличия в боях против германцев награжден: орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орденом Святого Георгия 4-й степени, Георгиевским оружием, чином подполковника, орденом Святой Анны 2-й степени с мечами, бантом к ордену Святой Анны 3-й степени, Высочайшим благоволением, чином полковника, мечами к ордену Святого Станислава 2-й степени и, наконец, солдатским Георгиевским крестом 4-й степени с пальмовой веткой. Два раза был ранен и два раза контужен.

Гражданская война. После захвата власти большевиками и перехода фактического командования к войсковым комитетам, не желая подчиняться выборному началу в Армии, Г.А. Вержбицкий отказался от предложенной ему должности Начальника 134-ой пехотной дивизии, был судим общим собранием комитетов корпуса, приговорен за неповиновение советской власти к смертной казни, но, спасенный солдатами 536-го Ефремовского и 534-го Ново-Киевского полков, уехал в Омск 8-го Декабря 1917 года.
Спасаясь от преследования большевиков, уехал в город Усть-Каменогорск, где участвовал в перевороте и в организации Усть- Каменогорского офицерского отряда. Отсюда Г.А. Вержбицкий был вызван в Омск Сибирским Правительством, которое предложило ему должность Начальника 1-ой Степной стрелковой дивизии. 20-го июня прибыл полковник Вержбицкий в Омск, а на следующий день с отрядом в 348 человек, будущим ядром дивизии, выступил на фронт в город Ишим. Усилив отряд добровольцами, Полковник Вержбицкий 30-го июня дал первый бой красным у села Голышманова. Красные были разбиты и бежали. Пополнив ряды добровольцами, полковник Вержбицкий закончил формирование двух стрелковых полков и одной батареи и, по прибытии в отряд 2-го Сибирского казачьего полка, перешел в решительное наступление по линии железной дороги на Тюмень. После ряда боев город Тюмень был взят белыми 20-го июля 1918 года. Полковник Вержбицкий был произведен в генерал-майоры. Последовательными ударами красные разбивались. По очищении района реки Туры, Г.А. Вержбицкий был назначен уполномоченным правительства с правами генерал-губернатора по насаждению государственного и общественного аппаратов управления освобожденных районов Западной Сибири. В дальнейшем, командуя Западно-Сибирским отрядом (4-ая и 7-ая Сибирские стрелковые дивизии), за сентябрь, октябрь и ноябрь 1918 года очистил от противника бассейн реки Тавды, город Алапаевск, город Нижний Тагил, Верхотурье, горно-заводской район (гора Благодать — Кушва), Горно-Заводскую Уральскую ветку, а затем в связи с I Средне-Сибирским стрелковым корпусом участвовал во взятии города Пермь 24-го декабря. 1-го января Генерал Вержбицкий был назначен Командиром III Западно-Сибирского стрелкового корпуса (4-ая и 7-ая Сибирские стрелковые дивизии). За боевые отличия, результатом коих явилось овладение Уральским хребтом и городом Пермью, Г.А. Вержбицкий был произведен в генерал-лейтенанты.
От Перми корпус генерала Вержбицкого был переброшен под Кунгур, где он разбил наступающие превосходные силы красных, овладел городом Осой и очистил от противника весь район до города Сарапула. Кроме поражения красных и завоевания обширного района, было взято до 6.000 пленных, 12 орудий, большое количество пулеметов, ружей и другого имущества. За этот подвиг Григорий Афанасьевич был награжден орденом Святого Георгия 3-ей степени 20-го февраля 1919 года. Далее, после упорных боев овладел Ижевским и Воткинским заводами, а к 26-му Марта 1919 года закончил формирование 18-ой Сибирской стрелковой дивизии; таким образом, на фронте лично сформировал корпус в три дивизии, общей силою в 60.000 чистых штыков, причем 40 орудий, свыше 300 пулеметов и 60.000 винтовок были взяты в боях с неприятелем и пошли на вооружение частей корпуса. 10-го апреля был назначен Командующим Южной группой войск Сибирской Армии в составе III и IV Сибирских стрелковых корпусов. За боевые отличия 2-го Мая был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами.
Во время отхода с боями частей войск Южной группы Сибирской Армии с берегов реки Вятки до города Ново-Николаевска, все время находился во главе их. В дальнейшем был назначен Начальником Колонны на правах Командующего Армией в составе Южной и Тобольской групп, и с этой колонной совершил переход до города Нижне-Удинска и дальше, после чего принял II Армию и с нею проделал весь Великий Ледяной поход до города Читы, куда прибыл 11-го марта 1920 года.
25-го марта 1920 года II Армия ввиду малочисленности частей была сведена во 2-ой Отдельный Сибирский стрелковый корпус, и Генерал Вержбицкий стал командиром этого корпуса. C 30-го марта по 4-ое июля 1920 года, находясь во главе корпуса, вел борьбу с красными в Нерчинско-Сретенском районе и наконец 22-го августа 1920 года был назначен Атаманом Семеновым Командующим Дальне-Восточной Армией (Белой). Командуя Армией, вел борьбу в конце октября и в ноябре с Красной Армией, которою командовал товарищ Эйхэ. По оставлении Забайкалья, произвел переброску Армии в Приморье, где по договору с представителями Владивостокского правительства и Японского командования расположил части в районах Гродеково (1-ый корпус), Никольск-Уссурийского (2-ой корпус) и Раздольного (3-ий корпус).
31-го мая 1921 года приказом Приамурского Правительства за № 36 был назначен Командующим войсками Правительства, а 12-го октября Указом того же правительства за № 47 был назначен Управляющим Ведомством с правами Военного Министра времен Российской Империи.
Генерал Вержбицкий вполне заслуживает характеристики как заботливый “отец-командир”. На жалкие гроши он сумел прокормить 2-ой и 3-ий корпуса в Приморье со времени прибытия туда Армии и до переворота 26-го мая. Но следует отметить, что “семеновцы” со времени оставления Армией Забайкалья его невзлюбили; надо полагать, что виной тому был исключительно разрыв генерала Вержбицкого с Атаманом. Стоя во главе Армии, Генерал Вержбицкий в то же время имел большое влияние на ход дел в Приморье, как то справедливо отмечает В.Г. Болдырев в своей книге. Во время Хабаровского похода он снабжал Армию всем необходимым. На него пала тяжелая и кропотливая работа во Владивостоке с Правительством, Народным собранием и Японским командованием. Занятый вопросами организации и тыла, он предоставил Генералу Молчанову почти полную самостоятельность. (Б.Б. Филимонов)

Дополнительные материалы.
Эмиграция.
С 1926 года проживал в Харбине. Переехал в Тяньцзинь и жил на английской Концессии, был председателем Русского национального клуба. Возглавлял отделение РОВС (Русский Общевоинский Союз) в Харбине, затем в Тяньцзине. Смотри на план-схеме
Имеет кроме вышеперечисленных следующие награды:
— Знак отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход» 1 степени
— Французский орден Военного Креста 2 степени

По свидетельству дочери генерала Зуева, Натальи Аристарховны, хорошо знавшего Вержбицкого по Харбину, Григорий Афанасьевич работал юристом. В самом Харбине с работой было тяжело и он уехал в другой город. Боясь слежки чекистов, для конспирации подписывался в письмах как «Бурнашев». (Сведения записал и опубликовал М. Блинов)