Ричмонд и русские в США

Ричмонд и русские в США, русская эмиграция в фотографиях и документах из архивов в Париже и Сан-Франциско (РОВС, Союз Чинов Русского Корпуса, кадеты, казаки).

Церковная жизнь в Ричмонде (1975). Заботами Марии Даниловны и Владимира Львовича Ломакиных, было заранее срезано и завязано в пучки большое количество вербовых ветвей, предназначенных для «Вербной Субботы». Они хранились долгое время в холодильнике и в нужное время были перевязаны национальными лентами. Церковный Совет Храма Святого Александра Невского счел необходимым послать письменную благодарность глубокоуважаемой чете за их заботу. К «Великой Пятнице» заботами неутомимого сестричества храма, была в изобилии украшена роскошными цветами «Плащаница».
К Святой Заутрени, которую совершал митрофорный протоиерей отец Николай Кравченко, в со- служении диакона отца Никифора Романова, псаломщика И.Т. Захарчука» при участии прекрасного хора под управлением И.М. Толстого, — собралось большое число молящихся, приехавших из дальних мест (Портленд) Мэйна. Торжественный Крестный Ход был сфотографирован корреспондентом » Kennebec Journal » и помещен в газете от 6-го мая 1975 г.

Доклад Председателя Фонда Святого Александра Невского 20 апреля 1975 года (Нью-Йорк):
«В течении истекшего 1974 года Фонд продолжал свою благотворительную деятельность по двум направлениям — оказание помощи соратникам и содержание двух домов и церкви Фонда в Ричмонде.
Помощь соратникам выражалась в регулярной отправке денежных пособий корпусникам в Европе три раза в год — к Рождеству, Пасхе и корпусному празднику, а также в безотказном отклике на каждый случай той или иной нужды соратников в Европе, Южной Америке и США и выдаче им денежных пособий.
Для получения возможностей осуществления этих целей, Фонд, как и два последних года, произвел единовременный сбор пожертвований, вместо устраивавшегося раньше вечера Фонда, и в 1974 году, который дал весьма благоприятный результат в сумме 1.400 долларов США чистого прихода, т.е. доход, который в прежние года мог дать вечер Фонда только за два года. Должен отметить, что кропотливую работу по рассылке обращений Фонда» единолично исполнил А.П. Редькин. Денежный отчет казначея Фонда, который будет оглашен после доклада, даст полную картину финансовой деятельности Фонде и покажет»что истекший год мы закончили в вполне благополучным результатом. В 1972 году мы имели остаток денежных сумм в 13.000, в 1973- 14.000, а в 1974 — 15.000 долларов.
Однако, совершенно ясно определились тревожные симптомы угрожающего положения в смысле дальнейшего содержания наших домов и церкви в Ричмонде. Причина всем известна -нефтяной кризис, сильно увеличивший наши расходы на отопление домов, положение усугубилось уменьшением числа насельников в наших домах, т.е. уменьшением наших приходов от квартирной платы. Может создаться неблагополучие, когда будет нарушен принцип самоокупаемости домов, т.е. когда расходы по содержанию домов не будут покрываться квартирной платой. Ища выхода из этого положения, Правление Фонда постановило принять все меры для увеличения числа жильцов в наших домах. Для этого в «Наших Вестях» будет опубликован призыв к корпусникам о переселении их в Ричмонд. До осени мы с этим тяжелым положением справимся, а там будет видно — каков будет результат нашего призыва к соратникам и какие меры будет необходимо принять в дальнейшем. Во всяком случае, я полагаю» что мы должны употребить все силы к сохранению детища Основателя Фонда, полковника Рогожина» и с честью выйти из создавшегося тяжелого положения.
В заключение считаю своим долгом заметить, что С.С.Грудзинский, являющийся заведующим имуществом Фонда в Ричмонде и старостой нашего храма, исключительно жертвенно и успешно справляется со своими обязанностями».
Структура: настоятель храма в Ричмонде — митрофорный протоиерей о. Н. Кравченко, заведующий имуществом и староста храма Фонда — С.С. Грудзинскоий, Казначей Фонда — Б.Д. Хаустов, помощник старосты — О.А. Панасова, церковный казначей — С.А. Ветлиц, церковное сестричествр во главе с М. Н. Кутепова, регент хора И.М. Толстой, А.П. Редькин — рассылка обращений Фонда по сбору пожертвований.

Хронология жизни русской эмиграции в городе Ричмонд (выборочно):

16 сентября 1973 года состоялось бракосочетание дочери С.С.Грудзинского — Елизаветы с американцем мистером Georg Brown, заслужившим всеобщую симпатию тем, что перед свадьбой по своей инициативе и, совершенно добровольно он принял православие. Венчание совершил митрофорный протоиерей отец Николай Кравченко в со служении с диаконом отцом Никифором Романовым, после чего состоялся многолюдный прием с большим числом американцев.
В начале октября есаул Вертепов провел здесь несколько дней по делам Союза и Фонда.

8 октября 1973 года в Ричмонде, после продолжительной болезни, скончался Алексей Димитриевич Алзуев, муж Л.Д. Авчинниковой, известной артистки, обслуживавшей в составе театральной группы «К.Д.Ф.» гарнизоны Русского Корпуса в Сербии. Похоронен 10 октября на местном кладбище.

6 мая 1975 года в Ричмонде, скончалась жена нашего соратника Александра Николаевна Самойлович, похоронена 10 мая на местном кладбище («Корпусник»)