Нью-Джерси (New Jersey), США

Нью-Джерси и русская эмиграция после Второй Мировой войны по архивам в Париже и Сан-Франциско. Руссские военные и политические организации в США, РОВС, Союз Чинов Русского Корпуса, казаки и кадеты.

1967

1968
Терская казачья панихида: 27 апреля, в городе Лейквуд, у памятника терцам, умершим в изгнании, сооруженного несколько лет тому назад у храма Св. Александра Невского, была, отслужена традиционная ежегодная панихида, после которой состоялась трапеза, организованная атаманом местной терской станицы, М.И. Петренко. Присутствовал генерал Агоев и терцы из Нью-Йорка и его окрестностей. Гостями были отец Владимир Григорович и староста церкви— войсковой старшина Ажогин.
Вайнленд, хроника жизни русской эмиграции. Председатель местного Отдела Союза Чинов Русского Корпуса поручик В.С. Павленко вез сына Степана после пасхальных каникул назад в Свято- Троицкую семинарию в город Джорданвилль. С ними в машине находился секретарь- казначей Отдела капитан П. И. Балтаджиев. Близ города Бингэмптон лопнула шина, автомобиль потерял управление и налетел на парапет. Все находившиеся в машине были выброшены на дорогу и в тяжелом состоянии доставлены в госпиталь. Сейчас уже вне опасности.

Золотая Свадьба.
В воскресенье, 26-го мая 1974 года, в Русском Доме в городе Вайнленд (Нью-Джерси), праздновали день золотой свадьбы чина Русского Корпуса Бориса Ильича Соколова и Анастасии Степановны. Собралось более двухсот приглашенных русских и американских гостей. Священник с Новой Кубани, отец Николай Неклюдов, благословил трапезу, а Настоятель Храма в Вайнленде, Священник отец Стефан Павленко, член Отдела Союза Чинов Русского Корпуса провозгласил юбилярам «Многая лета», дружно пропетое всеми собравшимися. Обильно и вкусно было приготовлено угощение с традиционным шампанским с громадным дополнением всевозможных коротких напитков. Непринужденно и весело все объединялись, чему способствовало внимательное отношение хозяев к своим гостям. Отличный оркестр, состояний только из внуков семьи Соколовых, создавал атмосферу веселья и молодежь, да и пожилые, отдали долг танцам. Вся многочисленная семья юбиляров гостеприимно встречала и угощала своих гостей, т.к. юбилейное торжество было устроено по инициативе семьи в сюрприз своим родителям. Юбиляры получили много подарков и все искренне поздравляли их с 60-летием с пожеланиями здоровья и всякого благополучия.

Освящение памятника войсковому старшине Ткачеву совершил, 9 июня 1974 года протоиерей отец Петр Мочарский, сказавший о покойном теплое надгробное слово. После освящения, есаул Вертепов, от имени Русского Корпуса, в котором служил покойный, и от имени чинов Дивизиона Собственного Е.И.В. Конвоя, которые неизменно поддерживали Б.И. Ткачева на посту Кубанского Атамана, — выразил благодарность вдове покойного, Марии Федоровне, и Организации Кубанских Казаков благодарность за достойное увековечение памяти покойного. Торжество закончилось богатой трапезой, устроенной своими средствами на столах в тени кладбищенских деревьев. Присутствовало 45 человек.

Некрополь, церкви, кладбища и русские могилы

12 cентября 1973 сентября в Патерсоне, скончался Григорий Андреевич Анищенко, 72 лет, казак станицы Бесскорбной Кубанского казачьего войска, служивший во 2 сотне 1-го полка Русского Корпуса. 1901 года рождения, бомбардир, был на острове Лемнос и в Югославии в составе Кубанской конной батареи.