Лос-Анджелес и Русская эмиграция в США, путеводитель и справочник по материалам в Париже и Сан-Франциско. Основные организации Русского зарубежья в Лос-Анджелесе и окрестностях:
— Общество Русских Ветеранов Великой (Первой Мировой) войны в городе Лос-Анджелес,
— Союз Русских Военных Инвалидов (имени генерала Скипетрова),
— Общество Участников 1 Кубанского похода против большевиков,
— Калифорнийское Отделение Общества Галлиполийцев,
— Союз Чинов Русского Корпуса и Комитет Объединенных Власовцев,
— Горская Кавказская казачья станица,
— Объединение 1-го Запорожского Императрицы Екатерины В. казачьего полка,
— Русский Сокол в Лос-Анджелесе — Гимнастическое Общество,
— Кадетское Объединение,
— Русский инженерный кружок в Лос-Анджелесе,
— Общество Помощи Престарелым,
— Общество Русских эмигрантов из Югославии,
— Балетная школа Артистки Государственного Белградского балета
— Драматическая Студия, Русский Камерный Театр
— Голливудский Женский Клуб
— Церкви, кладбища, приходы Южной Калифорнии.
Немного хроники и описания событий, русская эмиграция в фотографиях.
Праздник Союза Чинов Русского Корпуса в Лос-Анджелесе.
Празднование состоялось в Казачьем Доме 16 сентября 1967 года. Молебен совершил Архиепископ Антоний. Хор пел под управлением хорунжего П. П. Кошеля. Владыка провозгласил здравие и многолетие Законному Престолонаследнику Е.И.В. Великому Князю Владимиру Кирилловичу и хор спел „Многая Лета!”. По окончании молебна все присутствующие были приглашены в зал, где им было предложено угощение, заботливо приготовленное дамами Русского Корпуса во главе с Н.Г. Веселаго. Столы были прекрасно сервированы и уставлены закусками. Владыка принял участие в трапезе и после его благословения и пения молитвы все уселись за столами. Председатель Отдела П. П. Кошель открыл собрание тостом за Президента Америки. Затем он прочитал приказ Председателя Союза полковника А. И. Рогожина чинам Русского Корпуса. Этот приказ заслуживает внимания. Поздравляя и желая своим соратникам всего наилучшего, полк. Рогожин призывает их продолжать служение России в той мере, какая возможна в обстановке нашего рассеяния на чужбине. Свою непримиримость к коммунизму они должны выявлять всюду и всегда, не взирая на пропаганду тех мягкотелых соотечественников, которые видят в советской власти эволюцию и не хотят понять, что за все эти мнимые достижения народ заплатил морем слез и крови и что конечной целью большевиков. По прежнему остается мировая революция и закабаление, всего свободного мира, а русский народ все продолжает оставаться в тисках еще советской власти. Полковник Рогожин призывает своих соратников гордиться сознанием, что в рядах мужественных американцев, ведущих тяжелые бои в джунглях Вьетнама, находится русская молодежь, потомки ветеранов Белой борьбы, воспитавшие своих сыновей и внуков в славных традициях русского прошлого. Он отмечает, что торжество празднования Русского Корпуса в этом году увеличивается 25-летней годовщиной производства юнкеров 1-го батальона 1-го полка Русского Корпуса в первый офицерский чин и подчеркивает заслуги патриотической молодежи, выросшей на чужбине, самоотверженно и бодро перенесшей тяготы боевой службы и своими героическими подвигами доказавшей свою преданность России, которую они знали только по рассказам своих близких. Павших героями на поле брани чинов Русского Корпуса воскресшая Россия не забудет: честь им и слава!
По прочтении приказа П.П. Кошель предложил тост за Полковника А. И. Рогожина, встреченный с большим сочувствием. Вслед за этим, он огласил полученные поздравления: от Атамана Горской Казачьей Станицы, от Отделов Союза Ч.Р.К. из Нью-Йорка, Паттерсона, Сан-Франциско, Бостона, от Союза Инвалидов имени генерала Скипетрова и от Общества Галлиполийцев. Затем П. П. Кошель предложил тост за гостей, на который ему ответил Владыка Антоний.
Владыка приветствовал П. П. Кошеля, как гостеприимного председателя и сказал про себя, что он не знает, может ли он быть причислен к гостям, т.к. всегда был мысленно с Русским Корпусом и во время войны, в бытность свою Архимандритом, Начальником Духовной Миссии в Иерусалиме, он молился за их победу. Об этом дошло до сведения Английского Губернатора Иерусалима, который приехал к нему и сказал, что он не может запретить ему, как духовному лицу, молиться за кого ему угодно, но что он желает, чтобы Владыка официально отслужил молебен за победу Советских войск, союзных Англии, на что Владыко ответил отказом, сказав, что он не может молиться за безбожную Советскую власть. Слова Владыки отозвались благодарностью во многих сердцах.
Полковник Д.С. Франк, приехавший из Санта Барбара, поздравил Отдел в Лос-Анджелесе от имени своего и от чинов Русского Корпуса, живущих в Санта Барбара. В своей речи он предложил от имени русского солдата, собрать на помощь насельницам монастырей в Святой Земле и поручить сделать сбор А.И. Кулаковой, которая только что этим летом совершила паломничество в Святую Землю. Это предложение было сразу принято. А.И. Кулакова обошла с тарелкой всех присутствовавших, собрано было 58 долларов. Председатель Отдела Первопоходников в Лос-Анджелесе, поручик Н.И. Белоусов, поздравил чинов Русского Корпуса, сказав, что они являются соратниками одной и той же борьбы: Первопоходники ее начали, а Русский Корпус ее продолжил. Генерал И.С. Свищов в своей поздравительной речи отметил, что в Белграде в первый день призыва в Русский Корпус, ему на улице встретились трое: это были отец, сын и внук, которые шли вместе записываться — наглядное доказательство, что в Русском Корпусе приняли участие три поколения русских людей.
С поздравлениями выступали также: полковник Д.М. Неклютин, от имени Ветеранов; полк. Н.П. Бялковский от имени Инвалидов города. Лос-Анджелеса и поручик И.Н. Игнатьев, говоривший по поводу 25-летия производства юнкеров 1-го полка в офицерский чин. Среди присутствовавших был один из этих юнкеров: Эльмурза Мистулов. Дамам Русского Корпуса была выражена всеобщая благодарность за их угощение. Владыка Антоний покинул собрание перед началом всенощной, а празднество продолжалось до позднего вечера.
Пишущая эти строки, одна из гостей, желает чинам Русского Корпуса и их семьям здоровья и благополучия и да будет жертвенный подвиг Русского Корпуса, взявшегося за оружие за честь России, примером для русской молодежи за рубежом!
Ольга Свир («Наши Вести» N227 1967 год)
1968 год. Золотая свадьба А.П. и Я.Т. Разумных
25 февраля сего года в городе Глендора, Калифорния, была отпразднована «золотая свадьба» Анастасии Порфирьевны и Якова Трофимовича Разумных. В местной церкви, построенной и руками Якова Трофимовича, священником отцом Пантелеймоном Хаплановым был отслужен молебен с провозглашением многолетия юбилярам. Пел хор П.П. Кошеля. Торжество было увеличено тем, что Я.Т. отмечал и свое 80-летие. В церковном доме состоялся парадный обед, на котором присутствовало около 100 гостей и друзей юбиляров. От имени командира и всех чинов Дивизиона Собственного Е.И.В. Конвоя, в котором прошла полувековая служба Я.Т., юбиляров приветствовал подъесаул В.М. Черняев, одновременно поздравив их и, как Атаман Горской Казачьей станицы. Отец Пантелеймон благословил юбиляров образом Святого Ерофея, небесного покровителя Государева Конвоя — подарком от командира и всей семьи чинов конвоя. Супруга Атамана Е.И. Черняева от лица всех казачек и казаков станицы вручила А.П. букет цветов с цифрой 50 с теплым пожеланиями, а хорунжий Н.Т. Макаренко и старший урядник Ф.П. Сергиенко поднесли торт с цифрами 50 и 80 и пакет — подарок. После Атамана юбиляров поздравил хорунжий П.П. Кошель от чинов 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка и от Отдела Союза бывших чинов Русского Корпуса. Редкий по теплоте и задушевности праздник принес, как юбилярам, так и гостям полное душевное удовлетворение. В. Черняев (Журнал «Наши Вести» N263).
- Золотая свадьба Разумных (1968, Лос-Анджелес, США)
- Гости — казаки, конвой и чины Русского Корпуса (Лос-Анджелес, 1968)
- Пасхальная встреча Чинов Русского Корпуса в Лос-Анджелесе (1968)
28 апреля состоялась „пасхальная встреча” членов Отдела Союза Чинов Русского Корпуса в городе Лос-Анджелес и их семейств. 30 апреля была отслужена панихида по всем скончавшимся корпусникам в районе Лос-Анджелеса, а 5 мая — по генералам Врангелю и Штейфону
18 мая 1968 года, Союз Чинов Русского Корпуса, Отдел в Лос-Анджелесе.
Местный Отдел Союза Чинов Русского Корпуса устроил ужин «чеванчичи» — встречу корпусников и их друзей, с целью оказания помощи соратникам. Встреча носила, как всегда,характер единения и дружеской спайки и прошла хорошо.
19 мая члены Отдела Союза Чинов Русского Корпуса присутствовали на панихиде по Государю, а 1 июня — по жертвам выдачи казаков в Лиенце.
1973 год, Союз Чинов Русского Корпуса в Лос-Анджелесе. 21 июня 1973 года полковник Франк был помещен в госпиталь с воспалением легких. 27 июня был выписан из госпиталя, но затем 12 июля почувствовал себя плохо, потерял сознание и был вновь отправлен в госпиталь, сердечное отделение, где пробыл до 19 июля.
16 июля 1973 года на панихиде по Государе и Его Семье присутствовали члены Отдела.
1975 год, Лос-Анджелес: Председатель и члены Отдела Союза Чинов Русского Корпуса присутствовали на панихидах: 16 марта 1975 года по Государе, а 20 апреля — по генералу Врангелю.