Русские в США

Русские в США: фрагменты истории — русская эмиграция в США по материалам архивов в Париже и Сан-Франциско: военные, казачьи, политические, молодежные, спортивные организации Русского Зарубежья, музеи, памятники, кладбища.

РОВС — Русский Общевоинский Союз, Северо-Американский Отдел
— Общество Галлиполийцев в США
— Дроздовское Объединение, Корниловцы, Марковцы и другие части
— Союз Русских Военных Летчиков в Америке
— Объединение бывших Юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища
— Союз Чинов Русского Корпуса и Фонд Святого Александра Невского
— Союз Русских Военных Инвалидов
— Гарнизон 297 Союза Армии, Флота и Авиации США
— Обще-Кадетское Объединение в США
— Кубанское Казачье Войско За рубежом, Правление и станицы
— Всевеликое Войско Донское За рубежом, Правление и станицы
— Союз Русского Сокольства
— Скауты — разведчики (ОРЮР, НОРР)
— Русское Историческое Общество в Америке

Западное побережье США: Сиэтл и вся Калифорния
— Общество Русских Инженеров и Техников в Калифорнии
— Русское Историческое Общество в Америке
— Объединение власовцев в Калифорнии (бывших чинов РОА и КОНР)
— Русское Национальное Студенческое Общество
Сан-Франциско и окрестности (от Сил. долины до Санта-Роза и области Залива)
Общество Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско, Дом-Музей, РОВС
— Кают-компания в Сан-Франциско
— Музей Русской Культуры и Русский (б. Антикоммунистический) Центр
— Объединенный Комитет Русских Национальных Организаций в г. Сан-Франциско
— Русский Клуб в Сан-Франциско
— Казачий Союз в Сан-Франциско
— Дом Русского Скаута — Разведчика и ОРЮР
— Русский Сокол в Сан-Франциско
Русские церкви и сербское православное кладбище

Лос-Анджелес и окрестность (Южная Калифорния)
— Общество Первопоходников (1 Кубанского Ледяного похода)
— Общество Русских Ветеранов Великой Войны в городе Лос-Анджелес
— Комитет Объединенных Власовцев (РОА и КОНР)
— Комитет Объединенных Антикоммунистических Организаций в Южной Калифорнии и
— Humanity Calls, Inc
— Русский инженерный кружок в Лос-Анжелесе
— Русский Студенческий Фонд, Калифорнийский отдел
— Общество Русских эмигрантов из Югославии

Восточное Побережье: весь восток и немного центральной части США
— Джорданвилль, монастырь, семинария, Музей, Церковь и кладбище, граница с Канадой
Нью-Йорк и окрестности, Лонг-Айленд, Некрополь и биографии
— Дом Свободной России
— Клуб русской молодежи в Нью-Йорке
— Морское Объединение в Нью-Йорке (Общество бывших русских морских офицеров)
Нью-Джерси и южнее до Вашингтона:
Музей Общества «Родина», и вошедшие в него Русской конницы, кают-компания и т.д
— Кубанское Казачье Войско За рубежом и
— Музей Кубанского Казачьего Войска За Рубежом (ККВЗ)
— Всевеликое Войско Донское За рубежом
— Комитет помощи казакам Ди-Пи (DP) в Америке
— Фарма РОВА
— Старческий Дом в Глен Ков
— Толстовский Центр и Фонд

Ричмонд, русский дом и Фонд Святого Александра Невского

Хроника жизни русской эмиграции в США (выборочно):
1966 год, Блумингтон, США (штат Индиана). Предстоит закрытие местной школы русского языка. Многим нашим соратникам из Союза Чинов Русского Корпуса, служившим в этой школе преподавателями, придется начинать жизнь сначала где-то в другом месте.
1968 год, Антисоветский Меморандум. Представительством Российских Эмигрантов направлен Комитету по защите прав человека при ООН меморандум с жалобой на антинародную власть и государственно-крепостнический строй, на режим конфискаций и сверх эксплуатации и на империалистическую политику коммунистической власти. В меморандуме приведен ряд авторитетных вопиющих примеров нарушения прав человека и выражена надежда на то, что Комитет займется поисками путей для освобождения миллиарда людей в коммунистических государствах от социального рабства.

Ретро- реклама эмиграции в США.
Русская Нотариальная Контора Георгия Федоровича Гурмай (Рыбалко — Гумайского), единственная в Патерсоне. Переводы и переписка на всех языках, заполнение всевозможных анкет, подоходный налог. Нотариальное засвидетельствование документов, нотариальное засвидетельствование показания под присягой. Подготовка к принятию Американского Гражданства. Адрес: 44 на 12 авеню, Апартамент в 3; Часы приема: во все дни, не исключая воскресных и праздничных дней от 9 часов утра. Телефон: 279-1768 (1968 год).

Русские в США и мой личный опыт (вместо Предисловия)

Большинство материалов, которые мы размещаем в этом разделе, отсканировано и набрано из наших собственных архивов, находящихся в Париже и Сан-Франциско. В Париже это архивы РОВС, Гвардейского Объединения, полковых объединений, Казачьего Союза, Союза Российских Кадетских Корпусов и огромного военно-исторического наследия Алексея Алексеевича Геринга. Из Сан-Франциско нами были получены архивы Общества Русских Ветеранов Великой Войны, Русского Корпуса, Обще-Кадетского Объединения и Казачьего Союза в Шанхае. Большинство документов является первоисточниками, то есть содержат документы и сведения, отсутствующие в других зарубежных и российских архивах. Архивы организаций в США и Франции представляют собой неразрывное единое целое, часто пересекаясь и дополняя друг друга. По этой причине на сайте «Русский Париж» мы открыли специальный раздел, Путеводитель и Справочник, по русской эмиграции в США.
Пишущий эти строки знает эмиграцию в США не только по архивам и книгам. Так получилось, что проживая в США, я был лично знаком со многими видными деятелями Русского Зарубежья, прежде всего РОВС, Русского Корпуса, казаков, кадет, скаутов-разведчиков. В некоторых организациях, состоял и активно участвовал в работе, включая Дроздовское Объединение, Русский Сокол и НОРР (скауты-разведчики). Но своей главной заслугой считаю, что являясь до закрытия последним редактором журнала «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско», мне удалось собрать и даже записать на видео воспоминания участников Белого движения, офицеров и солдат Армии адмирала Колчака и генерала Врангеля. Огромный интерес для истории составляют воспоминания русских эмигрантов, которые служили в Отряде генерала Нечаева в Китае или в Охранном Корпусе в Югославии. Но самыми необычными оказались воспоминания 102 летнего Бориса Коновалова, который помнил революцию 1905-1907 годов и события под Варшавой, которые он видел и запомнил. Для разбора и определения архивных документов в Париже мне очень пригодились знания городов, местности, где проживали русские эмигранты в США, а также посещение главных мест собраний, включая церкви, кладбища, дома, магазины и даже рестораны. Работая в области туризма, конечно, часто посещал интересные места в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, одновременно оценивая эти места с точки зрения путешественника и паломника. По этой причине, некоторые архивные воспоминания и старые черно-белые фотографии будут дополняться современными видами с моими комментариями как путешественника. Получается такой гибридный тур в прошлое и реальное путешествие по настоящему Русской Америки.
Прошлое Америки, увы, на такое большое и богатое на события, как история Франции, но многое интересное нам удалось обнаружить, что стоит посмотреть обычному туристу. Конечно, в нашем Справочнике и Путеводителю по США мы уделяем больше внимания памятным местам русской эмиграции, но кратко размещаем свой личный опыт и отзывы о главных достопримечательностях крупных городов проживания наших соотечественников. Практическую, полезную информацию для туристов из России, Франции, Израиля и других стран русскоговорящего мира, мы также кратко приводим, основываясь на своем личном опыте и при общении с единомышленниками.
Михаил Блинов, Москва — Нью-Йорк — Сан-Франциско — Лос-Анджелес — Ницца — Париж.