Томилин Валериан Валерианович

Полковник, председатель Русского Монархического Союза (РМС) и кандидат в члены Главного Совета Союза Русского Народа (СРН)*. Писатель, автор книг и рассказов. Участник Русско-японской войны, Первой Мировой и Белого движения.
Краткие биографические сведения, «Архивы русской эмиграции в Париже». Публикуются впервые.
Из письма Н.Н.Дуброва на имя Орехова В.В. (редактор** журнала «Часовой», официальный орган РОВС), 8 сентября 1952 г., Париж.
«Глубокоуважаемый Василий Васильевич!
Быстро редеют ряды наши. Вновь обращаюсь к Вам с просьбой поместить в «Часовом» в отделе «Незабытые могилы» два коротеньких некролога о моих однополчанах, отошедших в мир иной.
Вас вероятно удивит, почему так поздно пишется о кончине В.В. Томилина, а причины тому вот какие: В мае месяце я получил обратно свое письмо к нему с пометкой «деседе*» и тотчас же запросил душеприказчика покойного о времени, обстоятельствах смерти, времени, месте и порядке погребения, но так до сего времени на этот запрос ответа не получил. Тогда в июне обратился к заведующей приютом монашенке (это приют де птит сер де повр- французских монахинь) и только теперь, наконец получил от нее ограниченный ответ, т.е. с умолчанием о времени, месте и порядке погребения. Всего доброго и до свидания…»

Полковник В.В. Томилин, некролог

18 апреля 1952 года в г. Константинополе, в Приюте для престарелых на 82-м году жизни скончался полковник Валериан Валерианович Томилин.
По окончании 1-го военного Павловского училища старшим портупей-юнкером, 5 августа 1891 г. покойный был Высочайшим приказом произведен в подпоручики с зачислением по армейской пехоте и прикомандированным для испытания по службе и перевода впоследствии к Лейб-Гвардии Московскому полку. В 1892 г. был переведен в полк. В 1897 г. успешно окончил Николаевскую Академию Генерального штаба, был причислен к Генеральному штабу и назначен старшим адъютантом штаба дивизии. В 1899 г. окончил Интендантские курсы и был назначен Столоначальником Интендантского Управления. Варшавского Военного округа с зачислением по армейской пехоте и с переименованием в капитаны.
В 1901-1902 гг. участвовал в экспедиции по подавлению Боксерского восстания в Китае и был ранен ружейными пулями в руку и в ногу. В 1904-1905 гг. участвовал в русско-японской войне и в бою под Лоаяном был ранен и контужен в голову с потерей слуха на одно ухо. За боевые отличия был произведен в полковники, а в 1906 г. вышел в отставку и занялся своим любимым конно-заводским делом и поставкою для армии лошадей. В 1914 г. был призван на действительную службу и назначен Заведующим интендантской частью штаба 8-й армии. За боевые отличия в войнах был награжден всеми боевыми орденами от Святого Станислава 3-й степени до Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантами..
В 1918 г. был арестован Одесской чрезвычайкой, откуда бежал в Константинополь**.
Будучи до революции очень богатым человеком, покойный Валериан Валерианович вынужден был теперь добывать средства к жизни тяжелым физическим трудом и он брался за всякую работу. Так был он и коммерсантом, и управляющим имением, и садовником, и сторожем, и рыбаком и даже пастухом. Разбитый параличем он, лежа в кровати клеил бумажные мешки для лавок, изготовлял елочные украшения, детские игрушки, плел гамаки и писал рассказы для газет и журналов.
Глубоковерующий православный христианин, верный сын своего отечества, покойный Валериан Валерианович до последней сознательной минуты своей жизни стремился быть полезным своей Родине и полку, в котором началась его военная служба.
Да будет ему легка земля священного для каждого русского Константинополя.
Н.Д.»

Дополнительные сведения

*В 1912 вступил в состав Русского Монархического Союза, вскоре стал товарищем председателя Союза. В апреле 1912 был избран, как представитель от РМС, в состав Устроительного Совета Монархических Съездов, в котором был членом программного разряда. Принимал активное участие в работах 5-го Всероссийского съезда Русских Людей в Санкт-Петербурге 16—20 мая 1912. В 1913 избран Председателем Русского Монархического Союза.

**В 1920 с семьей бежал из Одессы и поселился на острове Принкино (возле Константинополя, смотри «экскурсии из Парижа в Стамбул«).

Сочинения.

Монголия и ее современное значение для России. Москва, 1913;
Не пей вина. Книга 1-я. Вступающим в трезвенники. Сост. пожеланию Николо-Бутырского общества трезвости. Москва., 1913; Изд. 2-е. 1914.

Рассказы для журнала «Часовой», 1930-е, Турция:
«Рыболовы» (рыбалка на Принцевых островах)
«Бывшие» (сцена в дачном поезде от Стамбула)
«Брусилов» (про первую мировую войну)
«Телефон»

* на французском языке означает «умер, скончался». На каком кладбище похоронен нам пока тоже не удалось узнать, исследовательские работы продолжаются. Входил ли он в РОВС (Русский Общевоинский Союз) или другие воинские организации в эмиграции пока тоже неизвестно.

** видный деятель и один из учредителей Общества Галлиполийцев, родной дед руководителя русских скаутов — разведчиков в Европе, Дмитрия Рара.