Сысоев Последние галлиполийцы

Русский Общевоинский Союз (РОВС) и Общество Галлиполийцев в Париже.

Общество Галлиполийцев, воспоминания, Сысоев

один из последних галлиполйцев- Сысоев и его брат (слева)

Историк, автор книг «Портреты Белых офицеров», член Объединения Лейб-Гвардии Его Величества Казачьего полка, Виталий Жуменко о своих встречах с последними галлиполийцами.

…В 1984 году шли мы пьяной гурьбой по Миллионной, чтобы купить ещё вина и водки в «»Трех Ступеньках вниз»» на Мойке, прямо перед Французским Консульством в Питере. Сам я жил в доме на Мойке №33 и наша арка была перекрыта. Знаменитый дом Архитектора Штакеншнейдера пошёл на Убийственную по советски реконструкцию изнутри ( Когда дому со всеми этажами душу вынимают и только остаются стены, как в Дрездене после февральского налёта 1945 года. Но Гидрограф Юра Соколов, увидел в арку, как с этажей приговорённого дома, во внутренний двор рабочий выбрасывает старинную «»усталую»» мебель оставшуюся от прежних-выселенных хозяев. Не буду писать, как больно сердцу Каждого нормального человека видящего гибель старины . Вещей помнящих тот Исчезнувший Блистательный Петербург, да и Саму Историческую Россию.
Один из братьев Мусатовых разворошив рухлядь, вынул ящик из разбитого письменного стола . А на дне оборотной стороной была постелена бумага. Выцарапав листы обнаружили на них ноты и изображение бравого офицера Войска Донского — хорунжего Виктора Ивановича Сысоева, офицера 1 -го Донского полка Который, как оказалось был автором вальса «»Мазурские Озёра»» написанного в начале боевых действий Великой ( 2-й Отечественной !!!!!!!!!!!!!) войны 1914 года. Так вот ! Слева изображён лихой офицер с Пасхальной бусиной в левом ухе . Это и есть казак — композитор Анатолий Сысоев. Музыку по нотам мы не читали и так не услыхали звуков записанных на бумаге.
Прошло несколько лет и вот я у Легендарного Русского Собора на рю Дарю в Париже , после Воскресной литургии пристаю, как рыба прилипала к каждому выходящему из церкви старику. Вижу идет с палочкой старик . На лацкане пиджака МИФИЧЕСКИЙ знак «» Галлиполийца»» (((((((( Об этом знаке ВСЁ знал с 1977 купив в Пятигорске фотографии каталога Павла Васильевича Пашкова, покупал Гибель свою !!! ))))))
Я кинулся к старику с «Галлиполийским» крестом. Закружилась голова , потемнело в глазах , побежала дрожь по спине !!!!!!!!!!!!!!! Нет это не сон !!!! Передо мной подлинный Врангелевский Галлиполиец. Торопливо объяснил, кто я да откуда хочу поговорить, записать побольше и сфотографироваться.
Старик пригласил в ресторан напротив «» Петртоград»» Там его ждал внук генерала от инфантерии Щербачёва ,— Дмитрий Рафальский.
Старик представился :;:;!!»»— Анатолий Иванович Сысоев— Старейший Скаут России с 1911 года и Партизан Семилетовского отряда 1918г. Уроженец Донской Области городка Юзовка и подчеркнул, а по вашему Сталино. Проживал в Мобеже и от границы с Бельгией приезжал по субботам в Париж, чтобы утром в Воскресенье быть на Литургии.
Анатолий Иванович, рассказал , что его средний брат Владимир участник Ледяного (Корниловского) похода 1918г., штабс-капитан 3-го Корниловского Ударного полка и тоже Галлиполиец. Анатолий Иваныч упомянул и старшего брата, погибшего в 1915 году в конной разведке при местечке Алленштайн в Восточной Пруссии.
А потом задумавшись сообщил, что брат его Виктор, был музыкантом и композитором — любителем и между прочим написал популярный в 1914 вальс «»Мазурские Озёра»» !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???????????????????????????????
При этих словах меня, как доской «» СОРОКОВКОЙ»» по башке огрело и свет померк в моих глазах! Придя в себя и отдышавшись, ещё не совсем веря в такое Чудо-Совпадение, тихо спрашиваю старика. А Ваш брат Виктор служил в 1-м Донском Казачьем полку?

— «Совершенно верно» отвечает старик с удивлением глядя на меня. А скажите пожалуйста,— в левом ухе ваш брат носил Пасхальную бусину ??? Вот тут уже старик чуть стакан не проглотил !!!! У него голубые, как небо глаза полезли на лоб и потеряв всякое приличие он, как рявкнул !!??

— «А ты чёрт откуда это можешь знать ?????» Он чуть не умер от волнения, ведь Девяносто два года ему было! Но Дима Рафальский вовремя рюмку старику поднёс и мы его откачали и спасли. Я объяснил откуда мне известны такие мелочи- подробности! Ноты у меня хранятся, а есть и фотография у Питерского историка Павла Константиновича Корнакова.
Конечно старик стал просить предоставить фото его брата с которым они расстались еще в 1914 году. Скоро старик перебрался в Русский старческий дом в Шелле, а потом и фотография пришла. Свидетелем передачи фотографии в руки Анатолию Ивановичу Сысоеву был Русско-Французский писатель Николай Константинович Боков (который так же сегодня переписывается). Да, были слёзы волнения и самодельная водка Анатолия Ивановича. Так довелось ему стоя у двери гроба взглянул в лицо брату своему- Виктору, которого он пережил на 77 лет !!!!
Умер в 1992 году! И там похоронен в Шелле на Местном кладбище..

Царствие ему небесное!

Примечания и дополнения:

Жуменко В. «… Хрен который растёт в Кламаре в Бердяевском доме и у Саши Трубецкого, да и в Курбевуа привезен в 1991 году из Мобежа с огорода А.И. Сысоева.»

«Петя Жестков ТОЖЕ ЕГО ВСПОМНИЛ !!!! Когда старик приезжал в церковь.
Интересно подчеркнуть, что Анатолий Иванович Сысоев по окончании Литургии входил в антикварный магазин Гриши Брунса (Сияльский). И Гриша ставил ему в углу столик, Сысоев садился за стол. Доставал из сумки бутерброды, бутылку водки-лимоновой самодельной и рюмку. Старик отдыхал, выпивал три рюмки водки, закусывал и потом шёл на Плас Этуаль в ресторан обедать. Помню, что Гриша, каждое Воскресенье при появлении Сысоева, обиженно говорил — «» Анатолий Иванович, здесь вам не ресторан!»» Но покорно раз, за разом ставил в углу антикварного магазина столик, где старик пил и закусывал. Иногда Сысоев входя в магазин, просто подавал команду — «Гриша стол!» И Гриша ставил ему стол! Ну и ну? Суровый Белогвардеец! Одиннадцать ранений было у Сысоева !»