Русские в Сербии, Хорватии и Словении

Дополнительные материалы из архивов русской эмиграции в Париже — русские в Сербии, Хорватии и Словении, виртуальная экскурсия в прошлое.

Русские в Сербии, Хорватии и Словении, основные города проживания:

  • Белград — Столица и главный город русской военной эмиграции
  • Белая Церковь — Мариинский Донской Институт
  • Бока Каторска (залив), воинский и беженский лагерь Дженовичи (Черногория)
  • Новый Сад — Кубанская краевая Рада (не самостийники, ген. Науменко)
  • Панчево — русская пограничная стража
  • Сремски Карловцы (Сремски-Карловци) — Штаб генерала Врангеля

Полковой праздник 14-го гусарского Митавского полка 9 сентября 1923 года, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.

Казаки в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев

В 1922 году в Королевстве образовались казачьи станицы в следующих городах и селах:
— Белая Церковь (атаман генерал Топорков),
— Княжевац (станичный атаман К.П. Каклюгин,
— Требанье (атаман асессор Гордеев),
— Башка (Baška, Хорватия), Чуруевская станица, атаман полк. Андреев, фельдварц)
— Загреб (Хорватия), генерал-майор Поллаков.

Скопье: здесь проживал Диденко Иван Алексеевич 1898 года рождения. Во вторую Мировую войну служил в 10 сотне 1 казачьего полка Русского Корпуса. Розыскивался в 1968 году Любельским в Нью-Йорке.

Галлиполийцы в Югославии, положение на 15 марта 1923 года.
«К 1 ноября минувшего года пограничная стража, в коей служило около 5000 офицеров и солдат кавалерийской дивизии, гвардейских донцов и кубанцев, была расформирована. Перед командованием возник серьезный вопрос об устройстве русских пограничников. Положение весьма осложнялось осенним временем и тем, что долгое время сербское командование не давало окончательного ответа о сроке расформирования и даже сомневалось, что таковое вообще произойдет. Это сильно усложняло переговоры о групповых работах, так как приходилось отказываться от тех, в коих явка в срок рабочих обуславливалась той или иной неустойкой.
Путем переговоров генералов Барбовича и Крейтера с главной дирекцией финансовой стражи в Белграде на службу в финансовый контроль удалось устроить 1700 бывших русских пограничников. На эту службу были поставлены: отдельный гвардейский кавалерийский дивизион (Адриатическое побережье от Катарро до Бакара), 3 и 4 кавалерийские полки, занявшие , за малым исключением, старые места по итальянской сухопотной и венгерской границам, конная артиллерия- на австрийской и румынской границах, группа чинов 1-й бригады и высланных из Болгарии (в том числе летчиков) — на албанской и болгарской границах. Материальные условия службы — много лучше пограничной стражи. Всем была обещана выдача нового обмундирования и жалованье не менее 580 динар за 8-ми часовой рабочий день с особой оплатой сверхурочных часов. Благодаря переговорам штаба с директором финнсового контроля, был урегулирован в достаточно приемлемой форме вопрос об эскадронных командирах, бывших водниках в пограничной страже. Таковые принимались на службу со званием «референтов по русским делам», находились при срезских управах и являлись посредниками между инспекторами срезов и русскими чинамию. За ними утверждалось право обходить русских в районах среза. Службу несли в канцеляриях срезских управ. Командиры полков и дивизионов, не будучи на службе в финансовом контроле, но оставаясь в районе частей, установили личные отношения с инспекторами областей, оказывая влияние как на положение русских чинов, так и на дополнительный прием таковых на службу. Они пользуются также правом объезда русских в районе области. Все это было зафиксировано особым приказом. Распределение по районам и постам было сделано согласно указаний русского командования..
Выдача обмундирования до сих пор не произведена, заменяется только совершенно негодное из того, что было оставлено после пограничной стражи в собственность каждого.. К недостаткам службы следует отнести отсутствие взаимной связи между постами из-за удаленности таковых друг от друга и сам характер службы — полувоенный. В противоположность пограничной страже, где 75% командиров постов были русские офицеры, в финансовом контроле начальники отделов исключительно местные урожденцы…
На Адриатическом побережье находится дивизионный священник отец Виктор Пушкин. На праздниках он объезжал некоторые пункты расположения русских. Их служба везде производила глубокое и отрадное впечатление, как на наших чинов, так и на местное православное и даже католическое население. В частях имеется около 30 подвижных библиотек ВЗС, и кроме того, почти каждый эскадрон имеет свою библиотеку.
К первому же ноября были сняты с границы части первой бригады (албанская и греческая границы) и дивизион штаба дивизии (Адриатическое побережье). Эти части переведены: 1-я бригада — район Вальево (Старая Сербия) и штабной дивизион в район города Бихач (Хорватия), где заранее были подготовлены работы. Весьма важно было то, что сербское командование оставило в собственность каждому военное обмундирование, обувь и белье..
1-ая бригада, прибыв на место работ, оказалась в тяжелом положении: помещения отсутствовали, погода не благоприятствовала и полное бездорожье осложняли довольствие. Несмотря на это, части разошлись по участкам и приступили к работам. Вскоре стало ясно, что обещания фирмы, данные при зключении контракта, мало соответствуют действитеьности. Основываясь на том, что наши не вырабатывают казенный минимум, фирма объявила о расторжении контракта. Для решения вопроса в бригаду выехали генералы Барбович и Крейтер, коим на месте стало совершенно ясно, что истинная причина отказа фирмы есть просто невыгодность продолжать работу на этом участке в осеннее и зимнее время. На работе у фирмы осталось 2 эскадрона, для довольствия остальных были отпущены средства Главным командованием. Благодаря энергичным стараниям генерала Выграна, в течении трех недель удалось поставить части на другие, более удобные во всех отношениях работы. В настоящее время части бригады работают следующими группами: 1) в районе Вальево 2) в районе Лозницы (Сербия) 3) в районе Кральево (Сербия), 4) в Новом Саде (Бачка) и 5) в районе Лютимира (Словения). В первых трех пунктах- постройка шоссе, в Новом Саде — разборка старой крепости и в Лютомире — постройка железной дороги. Условия: в лучших условиях, в смысле заработанной платы и помещений, находятся части в городах Лютомир и Новый Сад.
Штабной дивизион находится на постройке железной дороги Бихач- Крупа. Условия жизни вначалек были тяжелые. Пришлось приспосабливать холодные и сырые помещения, заработанная плата была низкая, от 18 до 22 динар. Осенние дожди не позволяли начать работы. В настоящее ремя все перешли на сдельную оплату и свободно вырабатывают полуторадневный заработок. Почти все офицеры устроены надзорниками, приемщиками и в качестве начальников партий..»

Русские в Сербии, Хроника

Газета «Русский инвалид», 1930 г. «Последним могиканам. Правление по объединению господ офицеров, бывших юнкеров Ставропольского Юнкерского Училища, просит таковых откликнуться и прислать в Объединение «Последних могикан» сведения о годе пребывания в училище и хотя бы небольшую сумму денег на создание фонда помощи престарелым и немощным бывшим юнкерам. Адрес правления: Югославия. Белград. Nemanina 22a. E. Tihotskomu.»
1933, 9 (22) ноября в среду члены Отделения Общества Галлиполийцев в Белграде собрались на свое очередное еженедельное собрание и, среди живой и кипучей работы в повседневной обстановке помянули молчаливым вставанием день высадки в Галлиполи, помянули нашего незабвенного основателя Общества и вдохновителя — генерала Кутепова.

Русский Общевоинский Союз (РОВС) — приказ о невмешательстве в войну

1933, 25 октября в Русском Офицерском Собрании в Белграде Правлением Белградского отделения Общества Галлиполийцев был устроен торжественный вечер, посвященный годовщине основания Добровольческой Армии в Галлиполи.
1935, 5 октября. Париж. По распоряжению Председателя Гвардейского Объединения сообщается: На приветствие от Гвардейского Объединения Варнаве Патриарху Сербскому по случаю тройного юбилея Его Святейшества: 5-летие патриаршества, 20-летие монашества и 25-летие священства, Председателем получен ответ: «Приветствия, получены мною в Вашем лице от Общества офицеров Российской Императорской Гвардии по случаю моих юбилеев, глубоко меня тронули, так как не особенно дорого внимание, оказанное мне представителями русских людей, с которыми меня связывают незабвенные воспоминания о Великой Православной Руси. Принося сердечную благодарность за выраженные чувства сыновьей любви и преданности, вместе с Вашими трогательными пожеланиями, всею душой молю Всевышнего, да возвратит Он России прежнюю силу, славу и благоденствие и шлю всем, меня почтившим, свое патриаршее благословение. От души желаю, чтобы с помощью Божьей, продолжала процветать высоко полезная деятельность возглавляемого Вами Общества офицеров Российской Императорской Гвардии, служа украшением русского имени. 1-14 сентября 1935 г. Варнава. Патриарх Сербский».

1938. В день Святого Андрея Первозванного – праздника всей Гвардии – 30 ноября / 13 декабря в Белграде состоялся многолюдный и оживленный Обще-гвардейский ужин, на котором от Объединения Лейб-гвардии Московского полка присутствовали полковник Рыков, полковник Енжржеевский и подпоручик Дуброва V.
13 апреля 1939 года в Белграде состоялись взаимные поздравления чинов Гвардии, на которых от Объединения полка (Л. Гвардии Московского) присутствовал полковник Рыков. Впредь решено устраивать обще-гвардейские товарищеские встречи в Белграде два раза в месяц. На таковой встрече 21 апреля от Объединения полка присутствовали полк. Рыков и Ендрежевский.

Русский Сокол в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС)

Парад Русского Сокольства в городе Новый Сад: знаменщик — М.М. Сердюков, ассистенты — В.И. Ситковский и Е.В. Вурумзер.

Русские военные инвалиды в Югославии

31 октября — 4-го ноября 1920 г. Русская Армия генерала Врангеля с оружием в руках, а с нею беженцы, которые не хотели оставаться с большевиками, на 158 кораблях отплыли в неизвестность из портов Крыма. После года пребывания в лагерях, устроенных союзниками (Галлиполи, Чаталджа, Лемнос) военные части были перевезены в Болгарию и Югославию, а беженцы из Константинополя начали рассасываться по всему миру. Я с своими частями попал в Югославию.
В 1925 г., по призыву короля Югославии Александра I Караджорджевича. Председателя Совета Министров Николы Пашича и Патриарха Варнаввы и других лиц — друзей Императорской России, Скупщиной был проведен закон о денежной помощи Русским военным инвалидам и было установлено на эту цель ежегодное ассигнование в 6 миллионов динар (долларов 120.000). По этому закону, устанавливались Медицинские комиссии в военных госпиталях для освидетельствования, как югославских, так и русских инвалидов. Факт получения ранения при военных действиях удостоверялся русским военным агентом, и к 1926 г. освидетельствование это было закончено. Инвалиды распределены по категориям, согласно их ранений (1 категория — 100 процентов, 2-ая 75-95, 3-ья 50-70 процентов потери трудоспособности), и каждому инвалиду была определена постоянная ежемесячная помощь: 1-я категория — 800 динар (16 долларов), 2-я -. 400 динар (8 долларов) и 3-я — 200 динар (4 доллара) в месяц. Если инвалид зарабатывал более 2500 динар в месяц, то получал только половину пенсии, если же инвалид зарабатывал свыше 3500 динар в месяц, то он пенсии не получал. После смерти инвалида его вдова получала половину помощи. Кроме того выдавалось на содержание Центрального Правления Инвалидного Союза, на содержание Инвалидных домов и на пособия в тяжелых случаях. Всем инвалидам скидка в 50 процентов при поездках по железной дороге, а в случае болезни можно было исхлопотать бесплатное курортное лечение.
В 1926 г. был основан Союз Русских Военных Инвалидов в Югославии с Центральным Правлением в Белграде и с Правлениями Отделов во всех тех городах, где проживало известное количество инвалидов. Средства, распределявшиеся Главным Правлением Зарубежного Союза, расходовались на покупку Инвалидных домов и на пособия в экстренных случаях. Я, как и другие инвалиды, записался в Союз и был зачислен по месту жительства в Отдел Инвалидов в городе Скоплье. Все должности в Союзе были выборные, а высшим органом управления был Делегатский Съезд Союза, который собирался периодически. Вскоре я был избран Председателем Отдела в Скоплье. Инвалидная работа шла, жизнь налаживалась. Инвалиды устраивались на службу, на работу, в случае болезни или экстренной нужды им оказывалась помощь, в случае смерти — отпускались деньги на похороны и т. д. В провинциальных Отделах организовались небольшие общежития, устраивались мастерские. В некоторых Отделах были куплены и устроены Инвалидные дома. Центральным Правлением были куплены 4 дома в Белой Церкви и 2 дома в Бока Которской в Далмации. Дома эти куплены были на экономию от правительственной помощи и на собственные деньги Союза, полученные от Главного Правления Зарубежного Союза и собранные Комитетами Помощи Инвалидам. Жизнь Союза и Инвалидов уложилась в скромные нормальные рамки.
В 1939 г. я был избран Делегатским Съездом Председателем Союза Инвалидов в Югославии и переехал в Белград. Вскоре началась Вторая Мировая война, но Югославия пока оставалась в стороне. Мне удалось за это время объехать все Инвалидные дома и местные Отделы и познакомиться с большинством инвалидов, которых в это время было в Югославии 1650 человек. И так инвалидная работа шла до 6 апреля 1941 года — объявление Германией войны Югославии и бомбардировка Белграда, через несколько дней капитуляция страны и начало немецкой оккупации. Результатом этой оккупации было разделение Югославии на 3 государства — Сербия, Хорватия и Словения, все три оккупированы немцами. Сербское Правительство, на основании моих усиленных ходатайств, постановило продолжать помощь русским инвалидам, проживавшим на территории Сербии. Таковых оказалось около 900. В других же частях оккупированной Югославии помощь прекратилась. Связь была нарушена, а с Главным Правлением в Париже вообще прервана. Инвалиды, проживавшие в Хорватии, оказались в тяжелом положении, а инвалиды, находившиеся в Инвалидных домах в Боке Которской — в бедственном положении. Их было там 60 человек, средств на содержание домов было не откуда получать, еды не было, и больше половины их умерло. Через продолжительное время Центральному Правлению удалось при помощи Красного Креста переслать из оставшихся собственных денег Союза им кое- какую помощь.
Зима 1941-42 года была неожиданно суровая и снежная. Вывоз продуктов оккупационными войсками привел к тому, что в Белграде не было ни хлеба, ни других продуктов. Стоимость динара упала, русские беженцы и инвалиды потеряли службы и работы. С объявлением в 1941 г. войны Германией Советскому Союзу, в Югославии появилось партизанское коммунистическое движение. В провинции начались убийства русских эмигрантов, и был создан Русский Охранный Корпус, куда поступили и многие, могущие носить оружие, инвалиды. Сербское Правительство шло все же все время навстречу и выдавало периодическую прибавку на дороговизну инвалидам и особые прибавки — Союзу. Одежды и обуви тоже не стало. В 1943-1944 г. мне удалось достать некоторое количество материала для одежды для инвалидов и их семейств по специальным бонам. Во время германской бомбардировки и последующих союзнических в 1944 г. погибло несколько инвалидов, а многие остались без крова и имущества. Читать далее воспоминания, генерал Выгран в Австрии, Германии и эмиграция в США..

Русские военные музеи в Югославии до Второй Мировой войны
«В Югославии были музеи — в Белграде, в Русском Доме и в Белой Церкви, в кадетском корпусе. Там даже был стол, за которым был убит генерал Корнилов, черкеска и кубанка генерала Врангеля. Было много интересных вещей. Все это пропало, а полковник Барышев, хранитель музея, был убит на пороге музея, когда не хотел пускать красноармейцев в музей..» (Из письма А. Невзорова из Австралии А. Герингу в Париж от 23 января 1964 года).

Вторая Мировая война и русская эмиграция в Югославии

Мальчевский Алексей Павлович, капитан 2 класса (штабс-капитан) юго-славянской армии, бывший кадет Феодосийского интерната и Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса (1919-1929). Окончил Школу Запасных Пехотных и Артиллерийских Офицеров в Сараево. За то, что отказался идти бить большевиков, его немцы притесняли и поиздевались. После Второй Мировой войны переехал в США и вступил в Общество Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско.

Русские в Югославии после Второй Мировой войны

(по материалам журнала «Военная Быль», Париж и архивам в Сан-Франциско)

Приход Красной армии, Тито и высылка в лагерь Триест.
Союз Русских Военных Инвалидов в Югославии, пользовавшийся исключительно доброжелательным к нему отношением и покровительством покойного Короля Александра I и его Правительства, переживал с октября 1944 г. со времени прихода к власти Тито, тяжелые дни. Союзу, как организации белогвардейской, была запрещена всякая деятельность; деньги и имущество — частью конфискованы, частью разграблены; дома — отобраны. Часть инвалидов, еще до прихода Тито, выехала заграницу. С приходом же Тито некоторые инвалиды были посажены по лагерям, другие исчезли; смертность среди инвалидов увеличилась. Союз, как организованная единица, перестал существовать.
В эти дни я, как единственный оставшийся в Белграде член Центрального Правления Союза, взял на себя руководство оставшихся в Югославии инвалидов т.е. я, как бы официально возглавил неофициальную и запрещенную организацию. Восстановив связь с провинцией, я установил, что из 1650 инвалидов осталось только 450 и 150 вдов. Лишенные правовой защиты, ограбленные и терроризированные, инвалиды находились в тяжелом моральном и материальном положении. Оторванные первое время от нашего Главного Правления в Париже и заграницы, мы чувствовали себя всеми оставленными и забытыми. Но, к нашему счастью, Главное Правление не забыло нас и как только удалось установить с ним связь, Главное Правление всемерно старалось поддержать нас и морально и материально, высылая нам посылки и деньги. А затем скоро, по просьбе Главного Правления, пошла обильная помощь и из США от наших Комитетов в Сан-Франциско и Нью-Йорке, как и отдельных лиц. Эта помощь наших дорогих соотечественников из США, в тяжелые дни нашего существования, значительно поддерживала наших инвалидов. А помощь была крайне необходима. Осталось без всяких средств много тяжелых инвалидов — слепые, туберкулезные, многодетные; один генерал, лежащий в кровати с 1920 г. (ранен в позвоночник) и др. Помимо чисто материальной стороны этого вопроса, необходимо подчеркнуть и ту громадную моральную поддержку, которую мы получали от наших, далеких по расстоянию, но близких нам по душе, друзей. С 1950 г. началось в Югославии гонение на русских и высылка их за границу». Смотри продолжение, лагерь Триест.
Н. Соколов, бывший уполномоченный по делам Русских военных инвалидов в Югославии, город Канны, Франция.

Скорбная страница:
17 апреля 1972 года в городе Загреб (Югославия), от короткой, но тяжелой болезни умер бывший кадет Первого Русского Кадетского Корпуса в Сараево, выпуска 1928 года, инженер Сергей Александрович Колобов.