Союз Георгиевских Кавалеров

Архивы русской военной и политической эмиграции в Париже, документы РОВС и кадетского Объединения. Союз Георгиевских Кавалеров во Франции, его знаки, печати и бланки, места собраний, православная церковь и кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Мемориалы и Памятники во Франции, США и других странах.

Союз Георгиевских Кавалеров во Франции и странах Зарубежья

Союз Георгиевских Кавалеров основан во Франции в 1923 году. Первое учредительное собрание, по почину инициативной группы, состоялось в Париже 9 декабря 1923 года, на котором и было положено основание Союзу.
Союз объединяет, в целях взаимопомощи, всех зарубежных кавалеров ордена Святого Георгия, Георгиевского оружия, Георгиевских крестов и медали.
Первым Председателем Союза был генерал Калитин и за 25 лет до 1948 года произошли следующие изменения:
вторым Председателем был — генерал Кауфман — Туркестанский,
третий -генерал граф Граббе,
четвертый — генерал Стогов,
пятый — генерал князь Бекович -Черкасский.
Наружным отличием членов союза является утвержденный Правлением знак, носимый в петлице статского костюма, при чем для различных категорий членов он неодинаков, а именно:
1. Для кавалеров ордена Святого Георгия — круглая розетка из орденской ленты.
2. Для кавалеров Георгиевского оружия -такая же розетка, но из соединенной ленты Георгиевской и Аннинской.
3. Для кавалеров Георгиевских креста или медали — узкая орденская ленточка, пришиваемая в прорезе петлице левого лацкана.
Союз имеет печать с изображением Святого Георгия и надписью по кругу на русском и французских языках. Надпись «Союз Георгиевских Кавалеров»

Источник: устные сведения, данные П.В. Пашкову полковником П.В. Яфимовичем, одним из учредителей Союза и первым Георгиевским кавалером сражения Порт-Артура.

Примечания и дополнения

Яфимович Петр Владимирович, полковник. На 1947 год являлся вице-председателем Союза Георгиевских кавалеров.

Официальное название на французском языке:
Union des chevaliers de l’ordre militaire Imperial Russe de St. George

Имел круглую печать с изображением Святого Георгия и угловой штамп.

Знаки Отличия Союза Георгиевских кавалеров

Орден Святого Георгия всегда носился на Мундире, занимая «почетное» место с левой стороны колодки наград. В эмиграции, обычно, ношение военной формы было запрещено (как во Франции) или не рекомендовано. На гражданском костюме (франк, пиджак) иногда носился сам Знак Ордена на ленте, но больше использовался миниатюрный знак на винте или иголке. Форма и вариант исполнения менялись от ювелирной фирмы произвдителя по размеру, но классическим является вариант на винте. В зарубежных частных собраниях и в военных музеях иногда встречается вариант ношения Ордена Святого Георгия на узкой георгиевской ленте по образцу дореволюционной России, используемой на темляки наградного оружия. Известно несколько типов узкой Георгиевской ленты, произведенной в эмиграции в различных странах — во Франции, в Сербии, в США и Китае (? Шанхай). Обратите внимание, что у Атамана Семенова был свой Георгиевский крест  с надписью ОМО (Особый Маньчжурский Отряд).

Кавалеры Ордена, Знака Святого Георгия и Георгиевского оружия проживали во всех странах русской эмиграции, прежде всего в Турции (Стамбул), Сербии (Белград), Греции, Тунисе, Австрии, Италии, Бельгии, США, Аргентине, Китае и др. Но Союз Георгиевских Кавалеров не был организован во всех странах по различным причинам.

Во Франции Союз Георгиевских Кавалеров принимал участие во всех памятных мероприятиях, проводимых Объединением Гвардии, РОВС, кадетами, Союзом Ревнителей Памяти Императора Николая Второго. Главными местами собраний были: Собор Александра Невского в Париже, Русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, Свято-Сергиевское подворье (Париж), Церковь Знамения Божией Матери, кладбище Пер-Лашез, часовня на месте сражений Первой Мировой войны (Мурмелон) и другие. После каждого мероприятия Георгиевские кавалеры собирались за «чашкой чая» в каком-либо кафе или ресторане. Часто это был ресторан «Петроград» возле Собора Александра Невского в Париже.

Союз Георгиевских Кавалеров во Франции вел свою работу и на Лазурном Берегу, прежде всего в Ницце, Каннах, Антибе и других местах проживания русской эмиграции.

Посмотреть Орден Святого Георгия и другие награды Русской Императорской Армии и Белого движения можно в Музее Армии — Дом инвалидов, а также в Музее Ордена Почетного Легиона. Экскурсия будет намного интереснее с гидом, который расскажет Вам о всех важных событиях истории Франции и России. Отличный Королевский Военный Музей с «русской секцией» имеется в Бельгии (город Брюссель). Музей Лейб-гвардии казачьего полка под Парижем временно закрыт для посетителей.

Экскурсии в Париже и Ницце по памятным местам Русской эмиграции

Для потомков Георгиевских кавалеров из России, США, Франции и Австралии, Союз Шоферов Русского Такси в Париже и Ницце предлагает авторские экскурсии по памятным местам Русской военной эмиграции во Франции. Обзорные экскурсии по главным русским церквям Парижа и окрестностей, поездка на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа и Мурмелон. Военно-исторические туры по местам сражений Русского экспедиционного корпуса и Легиона Чести, экскурсии из Парижа в Шампань, Реймс и Мурмелон. Знаменитые поля  Первой Мировой войны  (Битва на Сомме, Камбре, Ипр), крепость — Цитадель Верден и многое другое. Для молодежных православных и  спортивных организаций (Русские Витязи, скауты — разведчики, Сокола) предлагаются военно-исторические походы в горы, Альпы, по местам знаменитых сражений (Горный фронт Первой Мировой войны) и поминовение выдачи казаков в Лиенце. Турция, Галлиполи, остров Лемнос и Бизерта, Белград и вся Сербия. Пишите, звоните, требуйте!