Великий Князь Владимир Кириллович и офицеры
Русские офицеры армии и гвардии в Париже. Листовка (отпечатано в Париже, тираж неизвестен).
Обращение
Русских офицеров, объединившихся вокруг Главы Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича ко всем офицерам Российской Армии и Флота.
31-го Октября 1938 года Глава Российского Императорского Дома Его Императорское Высочество Великий князь Владимир Кириллович обратился ко всем Русским людям кому дорога судьба России, с призывом объединиться вокруг Него, выражая уверенность в том, что все они придут к Нему на помощь в стремлении освободить Родину от страданий и унижений.
Полагая, что долг всякого Русского человека и всех народностей, входящих в состав Российской Империи, верящих в возрождение России на исконных началах, заключается в том, чтобы откликнуться на призыв ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ, группой Офицеров в Париже начато движение, поставившее себе задачей создание широкого единения вокруг ГЛАВЫ Российского Императорского Дома, под лозунгом:
«За Веру, Царя И Отечество».
Исходя из соображения, что большинство Русской эмиграции составляют военные, и что Офицеры как по своей многочисленности и сплоченности, так и по готовности к жертвенному служению, должны стоять во главе этого единения, Движение ставит себе первой задачей объединение всего Русского Офицерства, которое уже горячо откликнулось на его призыв.
После доклада Главе Императорского Дома о целях, преследуемых Движением Его Императорскому Высочеству угодно было в рескрипте на имя Генерала Графа Нирода выразить свое удовлетворение и «радость, что русские офицеры, которые своею многовековою службой и кровью запечатлели преданность престолу и России, с такой горячностью откликнулись на Его призыв к объединению и выразил твердую уверенность в том, что духовное единение русских людей является залогом возрождения нашей Родины».
Ставя себе первой задачей создание единения среди Офицеров, Движение не стремится к созданию Воинской организации и, относясь с глубоким уважением к представителям Старших Поколений, стремится к созданию единения без различия возраста, чина и положения.
Твердо веря в то, что объединенное Офицерство явится тем ядром, вокруг которого сплотится вся национально мыслящая эмиграция, Движение зовет в свои ряды всех тех, кто имел счастье служить в рядах Российской Армии и Флота.
1-го июня 1939 года. г. Париж.
Генерал-Майор граф НИРОД. — Ген. Maйop князь 0. К. Бекович-Черкасский, полковник А. В. Бурман, ротмистр А. Л. фон Баумгартен, полк. барон С. Е. Вольф, полк. Геништа, полк. Б. В. Горчаков, полк. Г. А. Джуржиев, С. Ф. Ефремов, полк. Н. А. Звонников, полк. Н.И. Кононович, полк. С. Н. Краснов, полк. А. А. Левицкий, барон А. Л. Нолькен, штабс-ротмистр А. А. Озеров, поручик С. X. Рооп, полк. К. К. Случевский, полк. К. В. Соколов, ротмистр С. С. Сомов, подполковник А. Н. Стафиевский, поручик Г. Ф. Танутров, Б. Н. Третьяков, подполковник кн. Н. С. Трубецкой, полк. В. С. Хитрово, ротмистр Н. С. Шеншин.
Слово, сказанное генералом графом Ниродом на организационном собрании Руководящего Центра 20-го Мая 1939 года.
Господа!
Нам предстоит сегодня принять обращение ко всем русским офицерам и перед тем, как перейти к его обсуждению, я хотел бы еще раз поговорить с Вами о том, как я смотрю на задачи, которые преследует наше движение.
Со смертью Великого Князя Кирилла Владимировича, Главой Царственного Дома Романовых, создавшего в триста лет из маленького, никому неизвестного Московского Царства могучую Российскую Империю, стал юный Великий Князь Владимир Кириллович. Все Русское Зарубежье всколыхнулось и стихийно потянулось к Тому, на долю коего, Всевышней волей, выпал тяжкий удел: вернуть нашей несчастной Родине ее былую мощь и величие! Начались торжественные приемы Великого Князя с речами, в коих говорилось много хороших слов. Благословляли Его образами… потом все разошлись и, на мгновение взбаламученное Русское Зарубежье вновь ушло в свою тяжелую борьбу за насущный кусок хлеба.
Спрашивается, что же осталось от всего этого порыва? Казалось, что ничего, — но на самом деле это не так! Остался призыв юного Великого Князя к объединению вокруг Себя всех Русских людей, дабы составить, как Он выразился «монолит». Только тогда мы можем явиться неким фактором в деле воссоздания нашей многострадальной Родины, только тогда иностранцы будут относится к нам с должным уважением.
Но для образования этого монолита необходимо, чтобы среди зарубежья создалось какое-нибудь начало или ядро, к коему могли бы мало- по- малу примыкать, как целые организации, так и отдельные личности, для коих вышеозначенный призыв Великого Князя не явился мертвым словом.
Господа! Русское зарубежье в своем скромном большинстве состоит из нашего доблестного офицерства, доказавшего потоками своей крови, обильно пролитой им в продолжении трех веков на многочисленных полях сражений, свою непоколебимую верность Престолу и Отечеству.
Вот почему сейчас офицерам надлежит вновь вспомнить свой долг перед Родиной, став во главе тех, кто желает выполнить призыв Великого Князя, и образовать около Него тот крепко спаянный монолит, о коем Он нам сказал. Офицеры, связанные между собою вековыми традициями наших доблестных Армии и Флота уже сейчас составляют то ядро, или вернее, остов, который должен постепенно обрастать всеми теми, коему дороже всего на свете России и которые видят в Великом Князе Владимире Кирилловиче, кто волею Всевышнего, по своему рождению, имеет неоспоримые права на возглавление всех Русских людей, где бы они ни были. Но тут надлежит действовать весьма осторожно, и вновь вспомнить слова, сказанные Великим Князем, в которых Он подчеркнул, что Его призыв к объединению вокруг Себя никоим образом не должен отражаться на жизни уже существующих в Зарубежье организаций. Пусть они продолжают жить и работать, как жили и работали раньше. Объединение, к коему призывал Великий Князь всех Русских людей, должно происходить совершенно помимо существующих в зарубежье организаций и включать в себе всех Русских людей без различия пола, религии, классов и народностей.
Не следует ничего разваливать из созданного в долгие годы изгнания, напротив Того, надо работать со всеми национально мыслящими организациями рука об руку.
Цель, преследуемая нашим движением, заключается в том, чтобы зажечь тот маяк, который осветить путь к юному Великому Князю всем Русским людям в рассеянии сущим. Увы, я полагаю, что немногие из нас, если на то будет Господня воля, помогут Великому Князю Владимиру Кирилловичу в Его тяжелом труде по делу восстановления нашей Родины в ее былых славе и величия. В большинстве, мы уже стары и по своим годам и по своим понятиям. Для этого великого подвига понадобятся люди ближе подходящие к Великому Князю и по возрасту и по своему образу мыслей, и вот наш первый долг состоит в том, чтобы привлечь как можно больше нашей молодежи к объединению вокруг Великого Князя Владимира Кирилловича. Но и этого мало: нам надо разжечь в них тот огонь, который, несмотря на все, что мы пережили, так ярко еще горит в наших сердцах. Это горение есть безграничная, ничем не угасимая, любовь к нашей общей матери России!
Все, что я Вам сказал, господа, сегодня, является желанием Великого Князя Владимира Кирилловича, выраженного Им лично мне во время аудиенции в Сен- Бриак.
Великий Князь подчеркнул мне, что не желает, чтобы наша организация была бы исключительно офицерской, а просто — Русской. Почин все же остается за нами — офицерами. Само собою разумеется, что в той стадии, в какой мы находимся сейчас, рано говорить еще о привлечении к участию в нашем движении широких кругов зарубежья. Нам придется еще самим укрепиться и организоваться для образования того остова, о котором я упомянул выше. Когда этот остов будет незыблемо существовать, мы начнем говорить о тех способах, которые мы употребим для привлечения к нам всех Русских людей, исповедовающих с нами один символ веры!
Я бы предложил начать нашу деятельность с того, что произвести «перекличку» всех примкнувших сейчас к нашему движению, дабы знать, что представляют наши силы в данный момент.
В виду создавшейся сейчас мировой обстановки, нам надлежит действовать весьма осторожно по двум причинам: первая, конечно, та, чтобы не навлечь неприятностей на самого Великого Князя, всячески оберегать Коего наш священный долг, а вторая — чтобы не погубить в зародыше начатое нами крупное патриотическое дело.
Imprimerie «VAL» 124, Rue Compans, Париж
- политическое обращение эмиграции во Франции
- речь генерала Нирода
Обращение Великого князя Владимира Кирилловича к русским офицерам армии и гвардии.
Подписи:
Генерал-майор граф Нирод
генерал-майор князь Ф.Н.Бекович-Черкасский
полковник А.В. Бурман
ротмистр А.Л. фон Баумгартен
барон С.Е. Вольф
полковник Геништа
Б.В. Горчаков
..
С.Н. Краснов, полковник
А.А. Левицкий
барон А.Л. Нолькен
штабс-ротмистр А.А. Озеров
С.Х. Рооп
К.К. Случевский
ротмистр С.С. Сомов
А.Н. Стафиевский
поручик Г.Ф. Танутров
Б.Н. Третьяков
подполковник князь Н.С. Трубецкой
полк. В.С. Хитрово
ротмистр Н.С. Шеншин
Воспоминания чинов Гвардии о пребывании в Сен-Бриак и несении караула по охране Главы Дома Романовых по материалам архивов в Париже.
15 августа 1939 года в Сен-Бриак проходил Съезд представителей русской эмиграции, на котором делались доклады про Красную армию, про роль эмиграции и другим интересным темам.
«После окончания Съезда, в саду усадьбы, участникам был предложен завтрак, на который были приглашены и чины караула. Великий князь ближе знакомился с участниками Съезда, переходя от группы к группе, снимаясь отдельными группами и очаровывая всех Своим радушием, простотой и гостеприимством. Был сделан и общий снимок, помещенный впоследствии в журнале «Часовой». После разъезда участников стало спокойнее и тише.
Через адмирала Графа мы просили Великого князя оказать нам честь позавтракать с нами. Адмирал Граф сообщил нам, что ввиду отъезда Великого князя на два дня в Нормандию, Его Высочество выразил пожелание вместо завтрака устроить чай. На мою долю, как заведующего довольствием чинов караула, выпало устройство этого чая. В соседнем городе Динаре были куплены всякие кондитерские изделия, сандвичи и вина. Нашу скромную столовую мы постарались украсить флагами, портретами и цветами. В назначенное время Великий князь прибыл, в сопровождении адмирала Графа, полковника Синявина и начальника караула полковника Горчакова. Чай прошел очень удачно. Разговор шел о военной жизни в Императорской России, о Великой войне, о взаимоотношениях офицеров и солдат и их тесной связи. Великий князь много рассказывал о новой Германии, о Своей поездке в Англию и работе на заводе простым рабочим. Между прочим, Великий князь работал под чужим именем и только директор завода и комиссар полиции знали Его настоящее имя. Жил Великий князь в маленьком отеле и питался в столовой с рабочими. Очень много говорили о проекте знака, который предполагалось создать для всех бывших в карауле, при чем В.К. выразил пожелание, чтобы этот знак был небольших размеров – для петлицы, чтобы Его Высочество мог его носить. По окончании чая Великий князь, по нашей просьбе, расписался на заготовленных нами портретах: «Владимир 15-8-39» и на обороте «Лейб-гвардии Московского полка капитану В.П. Кукловскому 15 августа 1939 года, Сен-Бриак. Начальник управления по делам Главы Императорского дома контр-адмирал Граф» и две печати.
Эта встреча В.К. с чинами караула была своевременна и имела хорошие результаты: по своей натуре Великий князь очень скромен и застенчив и, познакомившись с нами в такой обстановке, в дальнейшем не стеснялся нас и не смотрел на нас как на чужих. Часто заходил в караульное помещение и долго просиживал, беседуя на разные темы. Так однажды Великий князь заинтересовался полковым знаком, бывшим у меня в петлице и я рассказал историю нашего полка, про Бородино, Араб-Конак, Тарнавку (особенно заинтересовавшую Великого князя), про участие полка в гражданской войне, о жизни за рубежом и о сплоченности нашего Объединения. В.К. внимательно слушал мой доклад, часто задавая вопросы о подробностях и уходя благодарил за интересный доклад. Кроме того, все мы в разное время, были приглашены на завтрак или чай и Его Высочество радушно нас принимал, расспрашивая про полк, участие в войнах, о наличном составе и о настоящей жизни.
Как то приехал пианист Бодалев и устроил настоящий концерт, на который были приглашены и чины караула.
В день Тезоименитства В.К. все окружение, равно как и чины караула, были приглашены к чаю. Было предложено по бокалу шампанского и адмирал Граф провозгласил здравницу Великому Князю.
С разрешения В.К., полковник Синявин показал нам виллу, а также и комнату Его Высочества. Обстановка комнаты чисто спартанская – железная кровать, 2 стола, стулья. Стены в гравюрах и картинах (все Россия), а один угол сплошь в оружии. Оружие- это слабость Великого Князя.
Великий Князь большой спортсмен: великолепно управляет автомобилем и мотоциклетом, много ходит пешком, каждый день катается в саду на велосипеде, играет в теннис, гольф, волейбол и отлично плавает. В.К. много читает и часто ночью, когда весь дом уже спит, засиживается за книгой до 2-3 часа утра. В.К. очень религиозен и во время Съезда, когда были священники, каждое утро молился с ними.
В конце августа кончался мой отпуск и мне нужно было собираться в Париж. Накануне отъезда я сделал визиты адмиралу Графу и полковнику Синявину. В.К. пожелал проститься со мной и назначил явиться к нему в 10 часов утра. Прощаясь, В.К. благодарил за службу, выразил сожаление о моем отъезде и пожелал счастливого пути.
С грустью я покидал Сен-Бриак – все мои мысли оставались там. Тот моральный подъем, который был у меня во время пребывания в карауле как будто бы исчез. Но я утешал себя мыслью, что я везу с собой много впечатлений и большой запас нужного нам духа, поделюсь им со своими однополчанами, чтобы еще более окрепнуть в нашем девизе: Вера и Верность.» (Капитан Кукловский, Лейб-гвардии Московского полка)
Сен-Бриак и Дом Романовых после Второй Мировой войны.
1973
Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Кириллович, Августейший Покровитель Зарубежного Союза Русских Военных Инвалидов, в связи с кончиной Генерал-майора Свищева, обратился к Председателю Союза Генерал-майору Позднышеву со следующей телеграммой:
«Высказываю Главному Правлению Союза Русских Военных Инвалидов Мое искреннее сочувствие по случаю кончины генерального штаба Генерал-майора Ивана Сергеевича Свищева, многолетнего деятеля по оказанию помощи нашим страждущим воинам, поборника восстановления Законной Монархии в России».
Их Императорские Высочества Великий Князь Владимир Кириллович и Великая Княгиня Леонида Георгиевна провели 25-летие Своего бракосочетания в Сент-Бриаке в семейном кругу. Поместье Кер-Аргонид близко сердцу Августейшей Семьи и многочисленным русским людям, верным Императорской России. День серебряной свадьбы Их Императорских Высочеств был отмечен во Французской прессе. (Журнал Союза Чинов Русского Корпуса «Наши Вести» N328 за октябрь 1973 года, США)