Русские кадеты в Шанхае

Справочник и путеводитель по русской эмиграции. Шанхай.

Кадетские корпуса.
— Первый Сибирский Императора Александра I
— Хабаровский графа Муравьева-Амурского
«Как мы уже указали в одном из предыдущих очерков в 1922 году, после трагедии Приморья*, на Шанхайском рейде, вместе с флотилией адмирала Старка, остановились и эвакуированные из Владивостока русские кадеты корпусов — Сибирского и Хабаровского. Эвакуировавшихся кадет насчитывалось тогда более 600 человек разного возраста.
Директорами корпусов состояли: Сибирского— ген.- майор Е.В. Руссет и Хабаровского— генерал-майор Корнилов.
Транспортами, доставившими кадет в Шанхай, были, «Байкал», «Илья Муромец», «Защитник» и др. Канонерская лодка «Лейтенант Дыдымов» погибла на пути в Шанхай во время непосильной борьбы с разбушевавшейся водной стихией, унеся с собой в морскую пучину 36 кадет. После понесенного несчастья и тяжелой борьбы с морем кадеты очутились в преддверии Шанхая в Вузунге. Но Шанхай вначале не пожелал видеть у себя русских кадет и долго несчастным, перетерпевшим столько больших испытаний и лишений юношам, пришлось вымаливать разрешение выйти на шанхайский берег. Особенную энергию в ис ходатайствовании этого разрешения, проявил директор Хабаровского Корпуса.
Это разрешение, в конце концов, было получено только благодаря нынешнему посланнику Франции в Китае г. Вильдену, в те годы бывшему Французским Генеральный Консулом в Шанхае.
Французский Генеральный Консул согласился в ответ на ходатайство, оказать возможную помощь в получении кадетами разрешения выйти на берег, и войдя в соответствующие переговоры с китайскими властями настоял на этом разрешении. Русский Шанхай, хранит теплую благодарность и признательность нынешнему посланнику Франции в Китае, не только оказавшему поддержку кадетам, но и всегда, с особенным вниманием относившемуся к нуждам русской колонии, оседавшей на Французской Концессии Шанхая.
Итак, кадеты получили возможность выйти на берег, но и на суше им пришлось не сладко. Вместо радостной встречи с соотечественниками, проживавшими в Шанхае, пришлось слышать упреки, что де мол, приехали ни с того ни сего объедать Шанхай, и недвусмысленные намеки, что дескать, лучше бы вам молодым ехать обратно. Это — туда, где уже красный зверь в это время затопил кровью все, что могло хоть чем-нибудь напоминать ему прежнюю Национальную Россию. Удивительно, что даже со стороны ответственных русских представителей, казалось бы обязанных разбираться в положении, не раз приходилось слышать аналогичные советы и особенно тогда, когда кадеты еще ожидали своей участи, сидя на пароходах. Кадеты еще сейчас не могут забыть случая, когда на совет одной влиятельной дамы возвращаться обратно, их младший однокашник, в присутствии своего начальства, резко ей бросил: «Поезжайте туда сами, а мы не хотим». Агитация в пользу репатриации не имела успеха, но все же одно наличие ее сильно потрясло своей неожиданностью даже довольно закаленные сердца военных людей.
Много, много, словом, было терний на пути, но как бы то ни было, кадеты остались в Шанхае. Теперь возник новый острый вопрос — насущный вопрос о существовании. У кадет не было ничего: ни хлеба, ни одежды, ни денег!.. Одно желание было — жить! Где же взять было это все в чужом городе, который не мог даже предоставить юным эмигрантам крыши? Некоторые соотечественники пошли навстречу, но что они могли сделать существенного в деле, которое касалось устройства более 600 человек? Был организован Комитет Помощи сиротам Великой (Первой Мировой) Войны, первым председателем которого явился ген.- лейтенант К. Ф. Вальтер, секретарем К. В. Шендрикова и членами директора корпусов, К. Э. Мецлер, Л. П. Гейман, г-жи: Л. Н. Сюннерберг, А. О. Фумагалли, О. Тэйлор и др.
Комитет собрал путем пожертвований 30.000 долларов, которых, однако, едва хватило до мая 1923 г. На первых порах удалось снять скромненькое помещение для казарменного расквартирования. Синза- род был первым кадетским пристанищем в Шанхай. Но что же было дальше делать без денег? В кассе Комитета вскоре было пусто. Положение кадет становилось трагическим. Казалось, не могло быть хуже положения, чем такое состояние кадет. Но за то терпение, с которым кадеты вынесли горе лишение Родины и несчастного путешествия в чужую страну, Бог, должно быть, вознаградил несчастных юношей, послав им помощь с новой стороны, при чем и на этот раз на помощь опять пришел г. Вильден. Генеральный Консул дал разрешение на устройство на Французской Концессии дважды в месяц лотереи в пользу русских кадетских корпусов. Это разрешение явилось исключительным случаем, так как обычно такие лотереи, а тем более периодические, на концессии не допускались, и запрещаются до сего времени. Но Комитет, после бесплодных попыток найти компрадора для использования разрешения, уже готов был возвратить его обратно, если бы не проявленная со стороны К.В. Шендриковой, инициатива, — она уговорила известного адвоката и видного муниципального деятеля, ныне покойного г. Дю Пак де Марсульи, взять на себя организацию лотереи. Компрадор был найден, внес в депозит требовавшиеся 100.000 долларов, согласившись принять участие в деле на условиях получения 50% чистой прибыли, — и в сентябре 1923 года первые лотерейные билеты поступили в продажу.
Руководство финансовой стороной лотереи, контроль и распределение сумм было возложено на специально организованный Международный Комитет под председательством г-на Ш. Гробуа, с английскими и американскими представителями, вошли в Комитет также: К. Э. Мецлер и в качестве секретаря полк. К.М. Яковлев. Лотерея сразу стала давать средства, которые немедленно же обращались, под контролем Международного К-та, на помощь кадетам через Комитет Помощи Сиротам, председателем которого, после ухода ген. Вальтера, был избран г. Ш. Гробуа, при секретаре присяжном поверенном И. Н. Шендрикове. Следует отметить, что г. Гробуа с особенной отзывчивостью отнесся к кадетам, стараясь обеспечить их всем необходимым. Кадеты получили лучшее помещение и вместе с тем пищу, одежду, топливо и инвентарь.
Жизнь стала налаживаться. Нельзя обойти молчанием тот факт, что с мая 1923 года до розыгрыша лотереи, т. е. в период, когда средства только стали собираться, один из местных китайских коммерсантов г. Лю кормил кадет в кредит на весьма льготных условиях, затратив на это, согласно отчетам, 60.000 долларов.
Лотерея в пользу кадет пользовалась со стороны шанхайского населения большим доверием, билеты охотно раскупались и вскоре же были достигнуты блестящие результаты. Приблизительно, за все время лотереи длившейся до отъезда кадет в Сербию, чистая прибыль принесенная ею превышала полмиллиона долларов.
Положение кадет с каждой новой лотереей улучшалось все более и более и, когда общежитие кадет было переведено на Джесфильд род, жизнь юношей стала совсем приличной.
Некоторые кадеты, к тому же, сумели выйти на самостоятельную дорогу и устроиться на иностранную службу. Но самым большим утешением в их жизни явились известие о возможности переселения корпусов в Серию.
На новом месте расквартирования корпусов на Джесфильд род кадеты имели возможность открыть и свои походные церкви. Под бамбуковыми навесами в саду, у общежитий, богослужения происходили регулярно во все праздничные дни. Настоятелем домовой церкви Омского Корпуса был священник отец Евгений Яхонтов и Хабаровского — священник о. Семен Николаевский, ныне покойные.
Регулярные учебные занятая в кадетских корпусах не прерывались и происходили до самого отъезда в Сербию.
Председатель Международного Комитета позаботился и на этот счет, снабжая кадет необходимыми учебными материалами.
После первого же розыгрыша лотереи, давшего 40000 долларов, кадеты с Джесфильд род были переведены в еще лучишие условия: Сибирский Корпус на Бабблинг- Вэл род и Хабаровский на авеню Жоффр.
Здесь кадеты благополучно прожили до конца 1924 года, когда окончательно решился вопрос о выезде их в Сербию под защиту и покровительство Его Величества Короля Югославии Александра I. Всем кадетам было предложено выяснить свое отношение к переселению и большинство ответило согласием.
Первой отбыла группа кадет Сибирского Корпуса в количестве 30 человек под начальством ген. Е. В. Руссет.
Через четыре месяца отправились на пароходе «Портос» остальные 500 человек. Сибиряки поехали под начальством заместителя директора Сибирского Корпуса полковника Попова — Азотова, а Хабаровцы под начальством ген. Корнилова.
Международный Комитет во главе с г. Ш. Гробуа до самого последнего момента поддерживал кадет и при отъезде снабдил их новой одеждой, чтобы кадеты предстали в Сербии в надлежащем виде. Это благожелательное отношение и теплое участие Комитета вспоминаются кадетами и не забываются, как здесь, так и в Сербии.
В Шанхае из кадет осталось человек 70 Сибирского корпуса и около 100 из Хабаровского, преимущественно музыканты и окончившие в Шанхае Корпуса. Некоторые из оставшихся имели службу, как муниципальную, так и в частных коммерческих предприятиях и им не было смысла терять свои места. Сейчас мы видим этих кадет на довольно хороших служебных постах. Не ошиблись, конечно, и те, которые переехали в Сербию. Прибыв туда они были влиты в Русский и Донской кадетские корпуса. Многие кадеты вышли в офицеры в Югославскую Королевскую Армию и благополучно служат Его Королевскому Величеству. Однако, многим из оставшихся в Шанхае пришлось еще не мало бороться за свое существование прежде, чем они добились приличных условий. Им пришлось самим пробивать себе дорогу в жизнь. Но молодежь была упорна и в конце концов они завоевали достойное их положение под шанхайским солнцем.
Из числа оставшихся кадет двум было суждено стать жертвами тех, от кровавой власти которых, над Родиной, они бежали от режима.
Это светлой памяти кадеты: Первого Сибирского имени Императора Александра I Кадетского Корпуса Евгений Бахтин и кадет Хабаровского Графа-Муравьева Амурского Кадетского Корпуса Борис Пель-Горский. Они явились жертвами памятной шанхайцам народной антисоветской демонстрации перед советским консульством в день 10-ой годовщины власти советов, когда несчастные юноши были ранены и жестоко избиты советскими чекистами.
Евгений Бахтин через несколько дней скончался от ран, не приходя в сознание, а Борис Пель-Горский, промучившись несколько лет, умер от туберкулеза, явившегося следствием- ранения и ужасного избиения.
Оба героя-кадета нашли место своего последнего упокоения на Люкавейском кладбище и их имена навсегда остались в памяти и самих кадет, и всех русских людей живущих в Шанхае.
Стремясь сохранить между собою связь, все оставшиеся кадеты со организовались в свои союзы. Союзы кадет в Шанхае имеют для необеспеченных членов небольшие общежития. Средства на неимущих членов собирают путем самообложения и черпаются от благотворительных балов (Хабаровцы), устраиваемых ежегодно в лучших помещениях города.
По инициативе Союза Кадет Хабаровского Корпуса в 1934 г. было организовано «Общество Взаимного Кредита»
, переименованное в 1935 году в Финансовую Корпорацию, являющуюся чисто русским банковским учреждением в Шанхае.
Из числа кадет многие выдвинулись в Шанхае на спортивных состязаниях, а некоторые сделали большие карьеры на служебном поприще в иностранных официальных и коммерческих учреждениях.
Будучи воспитанными в любви к Родине, кадеты берегут в сердцах своих цвета национального знамени и с нетерпением ждут того момента, когда им вновь придется вернуться к родным пенатам в возрожденной России и там служить Отечеству. Призванные быть воинами, кадеты не утратили воинского духа и за рубежом и многие сохраняют свои силы для служения в рядах национальной русской армии. Этот готовый здоровый кадр военных людей, прошедших тяжелую школу эмигрантского лихолетья, твердо верится, составит сильное и крепкое звено в деле создания будущей мощи национального Российского Государства, интересам которого он не забывают служить и на чужбине.» (1)

Фото: Первый Сибирскоий Императора Александра Первого кадетский корпус, 96 выпуск, Шанхай. Цифрами обозначены: 1. Генерал-майор Руссет Е.В., 2. полковник Никифоров, 3. полковник Попов — Азотов, 4. полк. Ушаков И.П., 5. генерал-майор Исаков А.И., 6. Священник отец Яхонтов (+), 7. полк. Л.П. Баженов, 8. лейтенант В.Э.Белокоз, 9. полк. Еропис.

Фото: 97 , последний выпуск Сибиряков-Александровцев, Шанхай. Цифрами обозначены: 1. Генерал-майор Руссет Е.В., 2. полковник Никифоров, 3. полковник Попов — Азотов В.И., 4. полк. Ушаков И.П., 5. полковник Баженов, 6. подполковник Л.П. Баженов, 7. действительный статский советник Домрачеев, 8. генерал-майор Исаков А.И., 9. генерал-майор Русский, 10. подполковник Соколовский, 11. Мелик-Нубаров М.Г., 12. Священник отец Евгений Яхонтов (+)

Адреса пребывания (смотри на карте- схеме города) и фотогалерея.
1. Дом на Синза-роад
2. Джесфильд род
3.а. Бабблинг- Вэл род (Сибирский Корпус)
3.б. авеню Жоффр (Хабаровский к.к.)

Продолжение следует.
Дополнительные материалы.
— Кадетские классы при Приюте Св. Тихона-Задонского