Русское Военно-Научное Общество, Шанхай

Справочник и путеводитель по русской эмиграции. Шанхай.

Первое Русское Военно-Научное Общество в Китае.
«Еще в 1920 году в Приморье генерального штаба полковником Н. В. Колесниковым был организован кружок по военному самообразованию офицеров и молодежи, прочитан ряд сообщений и докладов.
В 1924 г. в Шанхае при газете «Россия» им же 15 ноября (старого стиля) было организовано Русское Военно-Научное Общество «Армия и Флот» при военно-научном журнале того же названия. В организации этого общества принимали участие следующие лица: ген. штаба генерал-майор К. И. Сербинович, ген.-шт. ген.-м. Д. А. Лебедев, ген.-шт. полковник Н. В. Колесников, кап. 2 ранга К. И. Бобров, капитан С. С. Саркисбеков, есаул А. Боровский, полковник К. И. Арцыбашев, полк. Н. Н. Моисеев, поручик Харитонов, полковник Г. Е. Радионов, капитан 2 ранга М. М. Афанасьев, лейтенант Штюрмер, подъесаул И. М. Смолин, полковник В. А. Седов, прапорщик В. А. Белов, полковник Н. П. Сокорев, ген.-м. П. П. Оглоблин, прапорщик И. И. Ионон и сотник Г. Ф. Варлаков, которые и считались членами основателями общества на первом организационном собрании указанного 15 ноября 1924 года, что зафиксировано в книге протоколов. Единогласно председателем был выбран ген.-шт. полковник Н. В. Колесников, который бессменно и состоит председателем до настоящего времени, согласно устава стр. 19 и 20 и §§47, 48 и 49 и заседаний общества 13 мая 1930 г. и 5 мая 1930 г. единогласно принят § устава, утверждающий председателем общества Н. В. Колесникова пожизненно и на все время существования общества. В начале т. е. до 1926 года общество носило закрытый характер и пользуясь помещением редакции газеты «Россия» собираясь на доклады и сообщения не превышало нескольких десятков человек, но уже в 1926 году появился в печати самостоятельный большой журнал «Армия и Флот» в состав сотрудников которого вошли крупные авторитеты военной мысли, а почетными членами общества, помимо нашей военной профессуры и генералитета и ученых, числились и иностранцы различных армий, а число членов общества достигало трехсот человек.
24 октября 1926 г. был утвержден общим собранием и устав, с наказом и регламентом, а также составлены председателем специальные билеты — книжки для занесения в них занятий, прохождения курса, цикла прослушанных лекций и сделанных членом годовых работ.
Однако отсутствие собственного помещения не позволяло организовать постоянных курсов и военной игры, а общество исключительно поддерживалось газетой «Россия», выполнявшей печатный работы и предоставлявшей безвозмездно не только помещение и типографию, но и устраивавшей на счет редакции «чашки чая».
За этот период прочтено много публичных лекций в клубе Русских Военных Инвалидов, и Клубе Русских Торговцев, любезно и безвозмездно предоставлявших свои отличные помещения обществу.
В 1928 году вследствие тяжелого материального положения газеты «Россия» она не могла уже в прежней мере субсидировать и поддерживать общество, кроме того много скончалось особо энергичных и талантливых членов сотрудников, тяжелое положение председателя обремененного заботами сильно сократило и число членов и работу общества.
В 1929 году с ведома властей общество открыло клуб и получило возможность иметь лекционный зал, музей, читальню, комнату для военной игры, завести ящик с песком, витрины, стойки для карт и схем и т. д. Снова число членов возросло, но общество строго огородилось от клуба в каковой допускались все члены общества, но члены клуба не могли посещать помещение общества и его заседания, если они не были членами общества.
Была построена специальная часовня для хранения знамен с караульным помещением и общежитием для казаков, при чем устроено на службу на жалование более 30 членов общества, кроме всего этого общество ежемесячно расходовало до 300 долларов на благотворительность и приюты, пособия, бесплатные обеды, общежитие и т. д.
Однако такое положение продолжалось недолго и в обществе образовалась группа не посещавших лекции и доклады бывших членов, некоторых недовольных и др. лиц, кои не попали на места и должности и начали кампанию.
Тогда на общем собрании 30 апреля 1930 г. и на 35 очередном заседании Бюро было принято переименование в Первое Русское Военно-Научное Общество в Китае и вслед затем была произведена перерегистрация общества, при чем в списках были оставлены только те лица, которые действительно посещали все доклады, лекции и имели заполненные отчетные билеты, а все носившее номинальное название членов и не имеющие таковых билетов в регистрацию нового общества не вошли. Тогда же был опубликован и подписан новый устав существующей на сегодня, в котором ясно указаны права и обязанности членов. Это §§ 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 и 20. В таковых же целях прекращения травли, а также вследствие не выполнения требований бюро компрадорами (внутренняя жизнь клуба, регистрация, прием членов под контролем общества). Бюро Военно-Научного Общества закрыло свой клуб и привлекло к ответственности за нарушение контракта и правил. С этого времени общество, не имеющее личных средств сильно сократило свою деятельность и снова вернулось к составу нескольких десятков членов, работающих при редакции журнала «Армия и Флот».
Общество стало закрытой организацией, пополняющей свои ряды только путем приглашения персонально найденных им желательными новых членов и закрыв свободную запись в свои ряды. Положив, конец разнобою, на принципах строгой дисциплины, приняв чисто академический характер организации, оно насчитывает в своих рядах много высоких имен, авторитетов и ученых, как русских так и иностранных, среди которых есть представители: Англии, Германии, Италии, Японии, Франции, Китая, Америки и др. стран.
В 1934 году исполнился десятилетней юбилей, празднование которого отложено до более благоприятного времени.
В составе конференции богато представлена профессура, генералитет и ученые, как военные, так и гражданские.
Общество преследует скромные цели самообразования, развития и поощрения военных знаний». (1)

Музей.
На данный момент неизвестно, как экспонаты и сам музей был связан с музеем в Офицерском Собрании. Еще больший интерес представляют знамена, которые хранились в Часовне при Клубе.