Париж, Общество северян

Эвакуация Северной области. Северная Армия генерала Миллера.
Великий Русский исход. Лагеря беженцев в Норвегии и Финляндии 1920– 92?.
Эвакуация Северной Армии генерала Миллера Е.К. является одной из самой трагических страниц истории Белого движения, о чем речь пойдет ниже. В некоторых источниках данная эвакуация открыто называется «предательством фронта и бегством генерала Миллера». Тем не менее, ниже приводятся основные моменты «эвакуации» Северной Армии и описание воинских (беженских) лагерей в Норвегии и Финляндии.

Хронология событий:*
8 февраля 1920 г. Перестал существовать Онежский фронт.
13 — Падение фронта Тарасово-Средь-Мехреньгский – дорога на Онегу и Архангельск открыта для большевиков.
15. Ген. Вулечевич Б.Н. докладывает, что рассчитывает продержаться на позициях ж/д фронта 5-6 недель.
16. Брожение усиливается, необходим срочный отход частей от Двины, продержаться может 2-3 дня (нажима со стороны большевиков нет)
17. Ген. Вулечевич докладывает, что большая часть пехотных солдат разошлась, артиллеристы и отдельные прочные команды (б. пленные красноармейцы, уроженцы центральных губерен) и сам генерал отходят к Мурманской железной дороге.
В Архангельске. Архангельский запасной полк (б. пленные красноармейцы, горевшие ненавистью к советам) выступают на присоединение к небольшому отряду ген. Вулечевича, отходившего через Онегу на присоединение к войскам Мурманского фронта.
18 февраля, вечер. Архангельск. Заседание Правительства. Заявление Миллера (Е.М.), что «19 февр. в три часа дня весь гарнизон Архангельска, Штабы начнут отступление на Онегу…»
19, 11.00 утра. Ледокол «Козьма Минин» и яхта «Ярославна» (на буксире) отходят от городской пристани в сторону моря.
Охрана Е.М. – отряд датчан- забыты и прибежали в последнюю минуту. Отряд танкистов под угрозой обстрела судна из танка взят на борт «Козьмы Минина» (К.М.). Оставшиеся на берегу открывают пулеметный огонь по К.М.
Состав эвакуируемых:
Штабные, сухопутные и морские офицеры, фронтовиков почти нет.
Сто датчан, 127 раненых и несколько богатых коммерсантов (известных спекулянтов).
Множество дам –родственники и знакомые генералитета.
Всего — около тысячи человек…
1920 февраль,. «на другой день» , (т.е. 20), по условиям плавания брошена «Ярославна», пассажиры переведены на «Козьму Минина».
20, вечер. После 2-х дней К.М. дошел до горла Белого моря
Руководит – адмирал Иванов Л.Л.
В ночь на 21. Погрузка пассажиров на К.М. с находившихся в море и следовавших на Мурман ледоколов «Русанов», «Сибиряков» и «Таймыр» (недостаток угля и характер льда). В 2.00 ночи приказ перевести на пароход «Русанов» доктора Соколова Б.Ф. с секретарем и там бросить.
К 10.00 закончена погрузка.
Появление (погоня из красного Архангельска) ледокола «Канада» с предложением сдаться, артиллерийская дуэль с «Козьмой Мининым» и отход обратно без результатов.
Ночь с 23/24 К.М. миновал меридиан Мурманска
24. К.М. прошел Варде (Vardø)
25, утро. К.М. вошел в норвежские фиорды, где встретил пароход «Ломоносов», шедший со спасшиейся группой из Мурманска. Часть пассажиров пересела с перегруженного «Минина» на «Ломоносов» (согласно воспоминаниям Добровольского С.Ц. Возможно автор воспоминаний ночью просто спал и указал на время встречи «Ломоносова», когда увидел его самолично утром. Ген. Е.М., как старшему военоначальнику, вахтенные могли донести об обнаружении на горизонте «Ломоносова» немедленно, т.е. 24 февраля вечером (? поздно, когда уже все беженцы спали).
По другим источникам, согласно письма ген. Е.М. Саблину от 25 февраля 1920 г., «Минин» встретил «Ломоносов» 24 февр. вечером в районе г. Хоннигсвене (Honningsvåg).
25, 16.00. Достижение портового городка Хаммерфест (Hammerfest).
Получение продуктов, посещение бургомистром, врачом и полицмейстером города Главнокомандующего (Е.М.)
26, вечер. Прибытие (обоих кораблей) в порт Тромзе (Tromsø), Норвегия.
Первая стоянка, первый приют беженцев. Выгрузка на берег.
1920, март 4-5, ледокол «Козьма Минин» — резиденция Е.М.
1920 март 6 Завершение регистрации беженцев и санитарного контроля в Тромзе.

Лагерь Тромзе (Tromsø) (Согласно письма Е.М. от 4 марта 1920)
Выехало с Е.М. – офицеров и их семей = около 650 человек.
Сухопутных офицеров – 220, морских офицеров около 100
Солдат около 50,  матросов – 40
Военных и гражданских чиновников – 66,  врачей – 7
Дам – около 100 (большей частью жены офицеров), детей — 65

Переход Тромзе (Tromsø) – Трондхейм (Trondheim).
Согласно обнаруженной автором в 2011 г. фотоколлекции Норвежского музея «Sverresborg Trøndelag Folkemuseum» (? Народно-краеведческий музей Тронделага), ледокол «Козьма Минин» прибыл не в сам Трондхейм (город), а в порт Хоммелвик (Hommelvik), находящийся недалеко. В музее и на сайте дата фотоснимков ошибочно атрибутирована 1917-1918 гг, правильная дата -1920 г. Норвежский фотограф (? Schrøder) запечатлел детально все моменты прибытия и схода на берег русских беженцев с ледокола К.М. Эти фотографии до сих пор не описаны и требуется работа по их изучению. Всего обнаружено автором более 20 фотографий. На снимках показан момент прибытия русских беженцев и сход на берег под контролем норвежских властей. В этом порту проходит железнодорожная ветка от г. Трондхейм в сторону станции Хелл (Hell), по которой беженцы были доставлены в места их расселения.

Расселение в районе Стиордален (Stjördalen, StjØrdalen, современное укороченное — Stjørdal) от ж. д. станции Хелл (Hell) несколько километров по шоссе. Резиденция Е.М.
Лагеря Варнесмуен (Varnes) и Эйангмуэн (Øyanmoen,  соврем. Øymoen). (см. на современной и старой карте — схеме)
Количество беженцев в лагерях.
В Варнесмуене – военном лагере недалеко от Трондхейма было размещено весной 1920 года 633 русских эмигранта с «Козьмы Минина» и парохода «Ломоносов» (на котором в последний момент бежали из Мурманска в Норвегию иностранные военнослужащие и группа русских граждан). Лагеря занимали военные казармы и жилые дома в треугольнике Хелл — Варнес — Стиордален. Сейчас это район аэропорта.

Фото Вторая Мировая война, аэропорт и окрестности. Вид местности с высоты птичьего полета с борта немецкого самолета (аэродром использовался для самолетов класса Junker 52), 1940-е гг. (Автор фото неизвестен, какой то фашистский летчик- наблюдатель. Опубликовано на Tysk soldat сайт www.kildenett.no) На фотографию автором нанесены расположение казармы (лагеря) Варнес, ж/д. станции Хелл и основной лагерь русских, где располагался дом генерала Миллера. Сейчас это режимная зона, занимаемая норвежской армией (? база НАТО).

Фото (из архивов Общества Северян в Париже). Общий вид русских лагерей с холма у железнодорожной станции Хелл. Март- апрель 1920. Железнодорожный мост. Современное состояние. В связи с увеличением взлетно- посадочной полосы изменено русло реки. Аэропорт.

**

1920, апрель 1. Прибытие в Ливерпуль на ледоколе К.М. группы из 8 офицеров.
Середина апреля. Празднование Пасхи Е.М. и штабом в лагере.
Май. Перемещение 239 беженцев из Варнесмуена в лагерь в Йорстадмуене (Jørstadmoen, Норвегия недалеко от Лиллехаммера).
11 июня. Учреждение для завершения всех дел о беженцах Северной области, находящихся в Норвегии и Финляндии, «Временного Комитета по делам беженцев Северной области».
1920 июль 1. Ликвидация лагеря в Норвегии.
Расселение беженцев в Лиллехаммере, Осло и за пределами Норвегии.
Отбытие ген. Миллера Е.К. в Париж.
Продолжение следует…
Приложения.

Виртуальная экскурсия в Норвегию.

1. Норвегия. Виды городов и портов. Информация о стране.
2. Район лагерей Хелл — Стиордален — Варнес
Данный район традиционно занимали военнослужащие Норвежской армии. В начале 20 века здесь находились артиллеристы. Со временем данная местность была превращена в военный аэродром (в том числе во время Второй Мировой войны). На данный момент произошла частичная демилитаризация района с усилением гражданских функций аэродрома. Аэропорт двойного назначения. Дом Миллера и лагерь находится в режиной зоне.
История района запечатлена в серии норвежских фотооткрыток. Автору известно более 100 видов (см. приложение) открыток начала 20 века, с различными видами на различные исторические периоды данной местности.

Справку подготовил Михаил Блинов, выписка из: «Ежегодный каталог воинских и беженских лагерей 1918-1955 г.г.»(C) 2011-2013 гг.