Самурский пехотный полк

Гражданская война. Белые армии на Юге России, справочник и путеводитель.

Самурский и Алексеевский пехотный полк, рисунок.

Корниловец и алексеевец. Рисунок в дневнике А. Судоплатова.

Краткая история и дополнительные материалы, униформа.
10 июня 1918 года после окончания 1-го Кубанского похода и отдыха, соединившись с отрядом полковника Дроздовского, Добровольческая армия численностью примерно в 9000 человек перешла в наступление в трех направлениях. В центре наступала 3-я пехотная дивизия полковника Дроздовского для атаки важного стратегического пункта – Торговой с целью перерезать железнодорожное сообщение красным. После упорных боев 2-го офицерского полка при поддержки броневика «Верный», деревня Торговая была взята конной атакой 4-й Донской сотни 1-го конного офицерского полка и бой на этом участке закончился полной победой. Разбитые большевики численностью около 15000 человек под командою Веревкина отступили в район Песчанокопская – Белая Глина, преграждая этим дорогу Добровольческой армии на Тихорецкую -крупный железнодорожный узел. Деникин решил наступать и ликвидировать красных в этом районе. Средней колонной наступающих войск была 3-я дивизия полковника Дроздовского с самодельным бронепоездом под командой капитана Ковалевского.
18 июня 2-й конный полк совместно с пехотными частями повел наступление на деревню Ново-Николаевку. Встреченный огнем красной пехоты и красных бронепоездов, полк разворачивается в боевой порядок и после короткого боя врывается в деревню, где захватывает пленных и, на плечах бегущих в панике большевиков, занимает хутор Развильный, где и заночевав, выслал разведку на станицу Песчанокопскую.
21 июня 3-я дивизия занимает с боем Песчанокопскую, захватив пленных. Из пленных красноармейцев полковник Дроздовский сформировал Солдатский батальон трех- ротного состава. На командные должности были взяты офицеры из 2-го офицерского стрелкового полка.
Первым командиром батальона был назначен полковник Витковский, а после взятия Белой Глины и смерти полковника Жебрака, полковник Витковский сдал батальон полковнику Кельнеру, получив должность командира 2-го офицерского стрелкового полка. Дальнейшая судьба батальона.
В бою за овладение Тихорецкой, при первом боевом крещении, Солдатский батальон блестяще выдержал экзамен и показал себя отличным в бою. В станице Ново-Донецкая была сформирована 4-ая рота и батальон был переименован в Солдатский полк. В скором времени были сформированы 5-я и 6-я роты. В бою под Выселками, после ранения полковника Кельнера, Солдатский пехотный полк принял под свою команду полковник Дорошевич-Никшич, а после его ранения, под станицей Усть-Лабинской в августе 1918 года, командиром полка стал подполковник Шеберт.
Из Ставрополя в Усть-Каменскую прибыл батальон, сформированный из офицеров и солдат 83-го Самурского полка 21-й пехотной дивизии Российской Императорской Армии под командой пол. Сипягина – численностью в 180 штыков.
14 августа согласно приказа этот батальон был соединен с Солдатским пехотным полком и получил наименование Самурский пехотный полк, имеющий в своем составе 10 рот. Командир – Сипягин. (прим. прибыли вместе со знаменем)
Полк участвовал в боях, нес потери и пополнялся исключительно пленными красноармейцами. В бою под станицей Ново-Павловской командир пол. Сипягин был убит и в командование назначен подполковник Шеберт.
29 октября в бою под городом Ставрополем подп. Шеберт был ранен и в командование вступил пол. Звягин. Последующие командиры полка:
— в Донецком бассейне – пол. Ильин
— во время боев в Харьковском районе – пол. Зеленин*

27 ноября 1919 года Самурский пехотный полк на основании приказа Главнокомандующего ВСЮР от вышел из состава 3 пехотной дивизии и вошел в состав партизанской генерала Алексеева дивизии.

Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 19 апреля 1920 г. за N 3058 и от 5 мая 1920 за N 3090, при переформировании частей ВСЮР партизанская генерала Алексеева дивизия расформирована и Самурский пехотный полк вошел в состав 2-го стрелкового генерала Дроздовского полка 3-м батальоном с наименованием «3-й Самурский батальон 2-го стрелкового генерала полка» (13 мая 1920 произошла фактическая реализация с внесением в списки полка).

На основании приказа Главнокомандующего ВСЮР от 11 июня 1920 за N 4698 Самурский пехотный полк вновь сформирован и вошел в состав 6 пехотной дивизии (фактически выполнено 26 июня 1920).

Во время боев в Северной Таврии, в состав 6-й пехотной дивизии Русской армии генерала Врангеля входили: Самурский, Алексеевский, Партизанский и Смоленский полки*.

1/3 ноября 1920 эвакуирован в составе полка в Галлиполи.
Самурский пехотный полк на основании приказа по 1-му армейскому корпусу от 5 /18 ноября 1920 за N2 вошел в состав Алексеевского пехотного полка с наименованием «2-й Самурский батальон Алексеевского пехотного полка» … (выполнено 12/25 ноября)**

15 февраля 1921 г. Второй приезд Главнокомандующего на яхте «Лукулл» в Галлиполи и посещение лагеря. Генерал Врангель на левом фланге принял почетный караул – роту Самурского полка с их старым боевым знаменем. Пропустив караул церемониальным маршем, Главнокомандующий прибыл к месту проведения парада.

Галлиполи. Генерал Витковский в форме Самурского полка

Галлиполи. Генерал Витковский в форме Самурского полка

На основании приказа по 1-й пехотной дивизии от 10 июня 1921 г. N 169 п.1 и от 14 июня 1921 года за N 72 п.3, 5-ая Самурская рота (кадр бывшего Самурского полка) переведена на службу в Дроздовский стрелковый полк, где стала 8-й ротой.
24 августа 1921 года 8-я рота (кадр бывшего Самурского полка) переименована в 7-ю роту. **
В составе Дроздовского стрелкового полка убыли в Болгарию.

* Владимир Кравченко «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи». Сборник. 1973 г. Даты по ст.ст.
** На основании послужного списка последнего командира кадра полка Карташова (Архивы русской эмиграции в Париже)

Самурский полк, униформа. Рисунок, описание.
Замечательный рисунок А. Судоплатова, сделанный им в своем дневнике (издан и можно купить в книжных магазинах)
На рисунки видны:
— желтый погон самурца с черной литерой «С», черными выпушками и нашивками унтер-офицера
— желтая пуговица, говорящая, что полковой прибор был — золотой
— желтая планка на груди гимнастерки и выпушка на воротнике
— желтый околыш фуражки с двумя черными кантами
— черная тулья.
На рисунке не возможно определить, то ли была на тулье желтая выпушка (согласно правилам и традициям Русской армии) и ее автор просто не смог изобразить, то ли тулья имеет черный кант (по прагматическим соображением носки в боевых действиях и похожей ситуацией с верхним кантом дроздовской фуражки). У алексеевца на фуражке также автор не нарисовал ни одного (два белых и один голубой) канта.

Фото из альбома «Русские в Галлиполи» (Архивы русской эмиграции в Париже), Фотоальбом «Русские в Галлиполи«, Фрагмент фото «Устная газета» в лагере под Галлиполи. Рядом с дроздовцамии (? полковник Протасович, ???) сидит командир 1-пехотной дивизии генерал-лейтенант Витковский Владимир Константинович в очень странной форме, ранее неизвестной историкам. Согласно предположения М. Блинова, это форма Самурского пехотного полка. Первым подразделением и рооначальником Самурцев, еще в составе 3-ей пехотной дивизии полковника Дроздовского, считается солдатский батальон, которым командовал Витковский еще в чине полковника. Согласно традициям Русской армии, это давало право офицерам Самурского полка (до эвакуации из Крыма) или кадра полка уже в Галлиполи, зачислить Витковского В.К. в свой полк с правом ношения формы полка. Строго по воинскому закону, Главнокомандующий армией генерал Врангель должен был утвердить право ношения формы полка в таком чине генерал-лейтенанта. Еще весной по решению офицерского собрания кадра Лейб-Гвардии Кексгольмскогог полка Витковский был зачислен в этот полк (как старейший коренной кексгольмец). Во время визита генерала Врангеля в Галлиполи командир корпуса поставил в известность, доложил Главнокомандующему о решении офицеров Лейб-Гвардии Кексгольмского полка о генерал-лейтенанте Витковском. Врангель в устной форме одобрил (утвердил) это решение, о чем Кутепов позже выдал Витковскому соотуветствующий документ. Никаких подобных документов на счет ношений формы Самурского полка пока не найдено. Либо это было сделано ранее в 1919-1920 годах (но фотоснимков таких пока не найдено), либо это сделано уже в Галлиполи. К моменту производства фото генерал Врангель согласно запрета командования «союзников» уже не посещал Галлиполи и утвердить в устной форме такое решение самурцев по этой причине не мог.

Об униформе на фото, предположительно.
Золотой галунный погон, построенный очень профессионально (как погоны других полков Витковского, возможно тем же мастером). Вышитая литера «С» славянским шрифтом, скорее всего нитками, но может быть и золотой канителью (нужны дополнительные снимки). Судя по геометрическим размерам, расстоянию от края галуна до края погона и оттенкам серого, погон предположительно желтый с черным кантом. Какая у него фуражка- цветная самурская (желто-черная) или обычная защитная, пока определить не удалось, но нижний кант по краю околыша увеличенной формы дает больше шансов цветной фуражке. Проблема в том, что желтый цвет на чено-белых фотографиях выгладит так же как и черный.
Витковский часть предметов своей униформы мог передать в Белградский военный музей, но всю основную форму он увез с собой из Франции в США, где и передал ее в местный музей общества ветеранов Первой Мировой войны, которое он возглавлял много лет. Среди его вещей ничего похожего, что может указывать на его форму Самурского пехотного полка нет, за исключением его солдатской шинели. Его солдатская серая шинель имеет «неправильные» генеральские отвороты желтого цвета, ошибочно нарисованные соврменными художниками как алые. Синие петлицы с желтым кантом и серебряные погоны алого сукна с желтым подбоем однозначно говорят, что это форма Лейб-Гвардии Кексгольмского полка. Но:
— отвороты у кексгольмского генерала должны быть алые (?)
— желтые отвороты имеют характрный оттенок не чисто желтого приборного «кексгольмского» цвета, а характерный золотистый оттенок, напоминающий цвет роты охраны ставки командующего ВСЮР.
Работа над изучением данного вопроса продолжается…
Наша группа в социальных сетях фейсбук и в контакте — «Белое движение. История, документы, фото».
Посетить место, где сделана фотография, узнать больше про Галлиполи, Вы можете, если присоединитесь к нашим экспедициям или заказав экскурсии по Галлиполи и другим местам пребываения Русской армии и казаков в 1919-1923 годах после Великого Русского исхода из Крыма.

Память. Мемориалы, отдельные могилы.
— Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Паломничество
Союз Шоферов Русского такси предлагает экскурсии с русскоязычным гидом из Парижа на русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Цены умеренные. Требуйте автомобили марки «Рено» бюджетного класса.
— Для любителей военной истории, скаутов-разведчиков, православных витязей, кадет и молодежных организаций ежегодно проводятся специальные экскурсии по памятным русским местам в окрестностях Царьграда (Константинополя — Стамбула) и Галлиполи.