Сергиевское подворье, Париж

Путеводитель по Парижу. Интересные места, что стоит посетить. Русская православная церковь во Франции, Сергиевское подворье в Париже в январе. Фото М. Блинова. Здание имеет уникальную структуру. В основе лежит бывшая немецкая церковь, построенная еще до Первой Мировой войны. Позже была достроена небольшая колокольня (на фото слева) и парадное крыльцо, расписанное в традиционном русском стиле (справа на фото). Экскурсия со священнослужителем длится 30-40 минут и содержит не только осмотр всех уголков подворья и церкви, но и интересный рассказ про историю русской православной церкви во Франции и в Париже. Рекомендуется вместе с посещением кладбища Сент-Женевьев-де-Буа и Собора Александра Невского.

Экскурсия в Сергиевское подворье в Париже, Церковь

Сергиевское подворье в Париже

Русская православная церковь во Франции.

Свято-Сергиевское подворье, церковь и Богословский институт в Париже.
Немного истории, кратко.
В ноябре 1920 года Красная армия товарища Троцкого, воспользовавшись небывалыми холодами, прорвала укрепления на Перекопе и вошла на последний клочок Русской земли — Крым. Согласно приказу Главнокомандующего Русской армии генерала Врангеля, на 126 судах Черноморского флота и боевых кораблях союзников, прежде всего Франции, произошла эвакуация в Турцию, в Константинополь. Это событие в истории России получило название «Великий русский исход». Судьба оставшихся была незавидная. Большевики уничтожали всех подряд: офицеров, казаков, крестьян. Особенно пострадала Русская Православная Церковь. В 1929 году один из прихожан церкви в Париже составил историческую справку про борьбу советской власти по уничтожению православия в России после 1917 года. Некоторые выдержки из нее можно прочитать здесь...
После пребывания несколько лет на военных базах Франции в Турции, Греции и Тунисе, воинские чины и беженцы переехали в Балканские страны, а затем и во Францию. К 1924 году в Париже уже существовал построенный до революции кафедральный собор Святого Александра Невского, но количество русских прибывающих во Францию все возрастало до такой степени, что во время службы уже просто не хватало места. В январе 1924 года во Францию прибыл выдающийся человек — Михаил Осоргин (младший), который своими усилиями и финансовой поддержкой помог всем русским православным верующим обрести новое, дополнительное подворье на Крымской (!) улице в Париже. Получив благословение от митрополита Евлогия (Георгиевского), Осоргин занимался поиском подходящего участка и помещения. И удача ему сопутствовала.
Согласно Версальского Мирного договора по окончании Первой Мировой войны германское имущество во Франции, недвижимость, подлежала ликвидации. Таким образом участок земли и церковь, бывшая усадьба немецкого протестантского пастора Фридриха фон Бодельшвинга, была выставлена на торги с начальной стоимостью в 150 000 франков, суммы не малой по тем временам. Узнав об этом, Осоргин пошел за советом к Митрополиту Евлогию, который одобрил его выбор для будущего русского подворья в Париже. После войны времена были тяжелые для всех, а для русских людей особенно. Скинуться всем миром, как это было в России, для верующих было невозможным, так как большинство прибыло во Франции без денег, без хорошей работы и с подорванным здоровьем после двух войн. Зная об этом, Михаил Осоргин выкупил для верующих этот участок, при этом заплатил целых 321000 франков. Таким образом, православные получили свое подворье в Париже, существующее и поныне. По мистическому стечению обстоятельств, торги проходили 18 июля, в День памяти преподобного Сергия Радонежского. Осоргин, увидев в этом Божье благословение, сказал митрополиту: «Владыка, мы будем выступать на торгах в день памяти преподобного Сергия, он нам поможет, и храм должен быть посвящён ему». А секретарь Владыки Т.А. Аметистов добавил: «А все владение должно называться Сергиевское Подворье». Митрополит перекрестился со словами: «Предстательством преподобного Сергия дал бы нам Бог успеха».
18 августа 1924 митрополит Евлогий был введён во владение, а также создал комитет по изысканию средств для Подворья под председательством князя Бориса Васильчикова.
22 сентября 1924 года на Сергиевском подворье протоиереем Иаковом Смирновым была совершена первая православная служба.
15 января 1925 года в день памяти праведной Иулиании Лазаревской священником Георгием Спасским была отслужена первая литургия.
1 марта 1925 года, в Прощёное воскресенье, состоялось освящение храма.
30 апреля 1925 года, после Пасхи, начались учебные занятия для первых десяти студентов. Это дата стала официальной начала работы Богословского института.
Весной 1925 года балерина Александра Балашова пожертвована подворью Тихвинскую икону Божией Матери XVII века. Великая княгиня Мария Павловна в память о погибшей от рук чекистов в Алапаевске великой княгини Елизаветы Федоровны пожертвовала на внутреннюю отделку Сергиевского храма 100 000 франков.
1925—1927 годы под руководством художника Дмитрия Стеллецкого были исполнены художественная роспись, иконостас и другие внутренние работы.
Купленные у антиквара за 15 000 франков вывезенные из России Царские врата XIV века были вставлены в многоярусный иконостас храма.
1944 год. Свято-Сергиевский институт получил статус Духовной академии.
1950-е годы. Архитектор Н.И. Исцеленов возвел небольшую звонница с голубой главкой, пристроенная с правой стороны к зданию церкви.
Середина 1970-х годов. Построено новое жилое здание на месте дома настоятеля и трапезной. В церкви сделан капитальный ремонт.
Хоровое церковное песнопение. С момента образования подворья Михаил Осоргин и Епископ Вениамин (Федченков) ввели строгий стиль пения за службой, основанный на старых и традиционных распевах в строго литургической форме. Вся служба на Подворье велась по русскому монастырскому обычаю, чем резко отличалось от стиля и пения в кафедральном соборе Святого Александра Невского. Выпускники Богословского института, ученики Михаил Осоргина, основали всемирно известную школу песнопения, распространившуюся на многие приходы в Европе и даже в США.
Иконопись. При подворье действует иконная мастерская в традициях русской православной школы живописи.
Что еще интересного на подворье.
С момента открытия и до 1932 года староста подворья Пётр Вахрушев устроил при подворье свечной завод.

Издательство, книги. Русские военные инвалиды Париж

Издательство. Книги в пользу Русских Военных Инвалидов

Православный Богословский институт в Париже. Издательство.
Братство имени Преподобного Сергия Радонежского при Православном Богословском Институте в Париже издает «Георгиевский Сборник». Чистый доход от продажи которой поступит в распоряжение Зарубежного Союза Русских Военных Инвалидов. Содержание – статьи на тему «Воин –Христианин».
Стоимость: цена N1 – 2 франка, стоимость N2 – 2 франка 50 сантим.
Выписывайте «Георгиевский Сборник». 93 Крымская улица, Париж 19 округ – священник А. Сергеенко.
Рекламное объявление в 1930 году в газете «Русский инвалид» (собственный архив «Русское такси» в Париже и Ницце).

Ретро новости.
1952, 27 марта, город Париж. Секретарь Гвардейского Объединения.
По объединениям частей Гвардии. Настоящим извещаю, что, в ночь на 27-е сего марта, в Сандикуре, близ Парижа, после тяжкой болезни скончался Свиты Его Величества генерал-майор граф Федор Максимилианович Нирод. Погребение его состоится на кладбище Пер-Лашез,* после отпевания в церкви Сергиевского подворья, дом 93, улица Крыма (метро Боцарис). Начало службы в 10 часов 30 минут утра 31 марта. Секретарь Гвардейского Объединения поручик граф Татищев.

Материалы по истории Русской православной церкви во Франции, Сергиевское подворье и Богословский институт. Реакция прихожан храма Сергиевского подворья на торжественную встречу митрополита Ленинградского Никодима или как убирали портреты Александра Солженицына.

Что это значит?
В понедельник 26-го мая к вечерне прибыл в Храм Сергиевского Подворья в Париже митрополит Ленинградский Никодим. Под трезвон митрополит был горячо встречен ректором Богословского Института протоиереем Алексеем Князевым /он же настоятель храма Сергиевского Подворья/, протоиереем Андреем Фириласом, и священниками Андреем Фортунато и Николаем Самариным. После братских лобызаний, митрополит Никодим поднялся в храм, где ему был послан ковер на котором совершаются только бракосочетания, и поставлено кресло покойного епископа Кассиана стоявшее обычно в алтаре. Митрополит вошел в главный алтарь, обошел его, приложился и воссел на кресло. Началась вечерня в малом алтаре, с поминаньем в ектиниях митрополита. Спустя некоторое время гость присоединился к хору под управлением Н.М. Осоргина. По окончании вечерни в аудитории института подчивали дорогого гостя, который обрадовал прот. Князева двумя дорогими подарками: наперсным крестом и Пасхальным облачением. /Но что-же преподнёс митрополиту в свою очередь настоятель храма Сергиевского Подворья?/
Четыре же больших фотографии в красках А.И. Солженицына срочно срочно наклеенных на лестнице, по которой спускался митрополит были яростно сорваны секретаршей Института Франс Гудан при помощи Михаила Осоргина. Все же митрополиту Никодиму не избежать было увидеть их.
По видимости этот «архиерейский» прием был задолго заготовлен, но держался в большом секрете во избежание возможных демонстраций обойденных прихожан,
Следует особо подчеркнуть что, не только прихожане, но и сам правящий архиерей арх. Георгий не были поставлены в известность. Никому ничего объявлено не было. Тут возникает вопрос, и вопрос этот касается не только прихожан- Сергиевского Подворья, но и всей архиепископии: КАКИМ ОБРАЗОМ пр. А. КНЯЗЕВ ВЗЯЛ ЛИЧНО НА СЕБЯ РЕШЕНИЕ такой «БРАТСКОЙ ВСТРЕЧИ» ? Если ректор Института лично желает принять митрополита Никодима, это дело его совести. Но КТО ЖЕ ДАЛ ЕМУ ПРАВО ПРИНЯТЬ МИТРОПОЛИТА В ХРАМЕ ?
Реакция православной молодежи на пасхальный визит митрополита Ленинградского Никодима в Сергиевское подворье в Париже
Краткая характеристика митрополита Никодима.
Митрополит Никодим /Борис Георгиевич Ротов/ родился в Фролово в 1929 г. Учился в педагогическом Институте в Рязани. В августе 1947 г. становится монахом и вскоре дьяконом. Никому не известно место его духовной подготовки, и ни одна семинария, ни один монастырь не могут похвалиться его пребыванием в нем. В двадцать лет он уже священник, а в 1952 году мы его находим настоятелем Ярославского Собора. Учится заочно в Ленинградской семинарии. Вся его карьера столь успешна и блистательна что, он рукоположен в архиерея 31-го марта 1957 г. в возрасте двадцати восьми лет. С 1959 г. он начинает играть важнейшую и /вероятно/ губительную роль в истории Православной Церкви в СССР в качестве председателя отдела внешних сношений Московской Патриархии. Назначение митрополита Никодима на эту должность удивительно совпадает с назначением В.А. Куроедова на место председателя совета по делам религии: с 1959 г. начинается массовое разрушение и закрытие храмов- так были ликвидированы за десять лет 13 ООО из 20 ООО действующих храмов, число монастырей упало с 67 до 32, семинарии с 8 до 5, священников с 30 ООО до 14 ООО. В это же время митрополит Никодим неусыпно «успокаивает» Запад насчет «мнимых гонений на Церковь в СССР», тогда как ныне погибший в ГУЛАГе Борис Талантов в своем письме в генеральную прокуратуру СССР от 10.11.1966г. утверждает совершенно противоположное. А КРАСНОВ-ЛЕВИТИН пишет 21-го мая 1966 г, о ныне здравствующем митрополите что, «он столь услужливый, что приспособляется к любому положению… проводит время в заграничных поездках… произносит громкие речи которые у нас никем всерьез не принимаются…».
Кто же наконец митрополит Никодим?
Молодежь Сергиевского Подворья»

Публикуется впервые. Собственный архив сайта «Русский Париж» paris1814.com

Книготорговля. В 1963 году вдова профессора А.В. Карташева продавала его книгу «Вселенские соборы», изданную Алексеем Ставровским в Испании. Свыше 800 страниц текста с множеством греческих и латинских цитат, красивое оформление.

Экскурсии по подворью

Утром, днем и до начала службы (до 18.00) отец Анатолий и другие священнослужители проводят великолепные экскурсии на русском языке.
Экскурсия включает: осмотр всех зданий и строений подворья, колокольни и внутреннего убранства храма. Интересный рассказ про историю Сергиевского подворья и русской православной церкви во Франции. Верующие могут приложиться к почитаемым старинным иконам и услышать интересные истории. Это действительно, уголок старой дореволюционной Руси в центре Парижа.
Практическая информация.
Длительность экскурсии составляет 30-40 минут. Официальная стоимость экскурсии для группы из 10 человек составляет 4 евро на человека. Все деньги идут на нужды подворья и храма. Если Вы решили посетить подворье и заказать экскурсию вдвоем- втроем, Вам всегда пойдут навстречу. Заплатите те же 4 евро с человека, пожертвуете сколько можете на нужды подворья и на всю жизнь запомните этот уголок старой России.
Заказать экскурсию, договориться о времени начала, можно за 1-2 дня по телефону:

Сергиевское Подворье, как добраться

Общественным транспортом. Метро «Крым» (Crimée) и далее по Крымской улице (rue de Crimée) через водоканал до дома N 93. Заранее, за день-два Вы можете также заказать «русское такси» от Вашего отеля до Подворья.

Отзывы. Самые великолепные. Здание действительно уникально по своей конструкции, включающей базу немецкой церкви и русские элементы в виде колокольни и крыльца.

Фотогалерея, личный опыт посещения

* большинство генералов и офицеров все-же хоронили на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.