Справочник и Путеводитель по Белому движению в Сибири на Дальнем востоке. Войска Временного Приамурского Правительства.
Генерал-майор Сахаров Николай Павлович
Командир Поволжской бригады Генерал-Майор Николай Павлович Сахаров родился в 1893 году в городе Муроме Владимирской губернии. По окончании полного курса Муромского реального училища Николай Павлович в 1911 году вступил в военную службу вольноопределяющимся 1-го разряда в 4-ый Кавказский стрелковый полк. 25-го Декабря 1912 года Высочайшим приказом произведен в Прапорщики запаса. После этого он поступил студентом в Московский сельско-хозяйственный институт, но начавшаяся Великая война прервала его занятия.
Обратите внимание на униформу, зеленая (английского типа хаки), вероятно суконная как у генера-майора Аристарха Васильевича Зуева, гимнастерка с мягкими пришивными погонами (цвет канта непонятен).
Сахаров и Первая Мировая война
С началом войны Николай Павлович оказался в рядах 9-го Ингерманландского Императора Петра Великого пехотного полка. В чине поручика Николай Павлович был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Четыре раза был он ранен и каждый раз возвращался в родной свой полк, сражавшийся главным образом на Юго-Западном фронте. Великую войну Николай Павлович окончил в чине Подполковника, оставив развалившийся фронт 3-го декабря 1917 года.
Белое движение. Вернувшись в родной Муром, Николай Павлович принял живейшее участие в организации восстания по свержению большевиков, которое было поднято в июле 1918 года. Восставшие были раздавлены, Николай Павлович ранен, но судьба хранила его, и через Рязань, Москву, Вологду и по реке Вятке он пробрался в занятую белыми Казань. Здесь вскоре он был назначен Начальником Арского боевого участка, части которого при отступлении были сведены в 3-ий Казанский стрелковый полк, позднее переименованный в 50-ый Арский стрелковый полк. За бои под Казанью Николай Павлович был произведен в Полковники, 10-го Апреля 1919 года — в генерал-майоры. В Сентябре того же года он был назначен Помощником Начальника 1-ой Самарской стрелковой дивизии, а 6-го Ноября, после того, как Генерал Имшенецкий принял от Генерала Каппеля Волжский корпус, Генерал Сахаров принял Самарскую дивизию. После же Красноярска и смерти Генерала Имшенецкого Генерал Сахаров объединил остатки Волжан, которые по приходе в Забайкалье были переформированы в Отдельную Волжскую бригаду. В Приморье после нового переформирования остатков частей, Генерал Сахаров принял Поволжскую бригаду.
Генерал Сахаров пользовался репутацией энергичного, храброго и лихого командира бригады. Простотой обращения и своею улыбкой он обвораживал всех. Во время движения бело повстанцев на Хабаровск он был первым заместителем генерала Молчанова, главным его помощником, пользовавшимся большой самостоятельностью в решении тактических задач. Опасаясь надорвать физические силы людей и лошадей вверенных ему частей, генерал Сахаров в течение Хабаровского похода подчас не выполнял поставленные ему Генералом Молчановым задания до конца, но следует отметить, что требования последнего почти всегда были очень велики. При больших положительных качествах у Генерала Сахарова были и недостатки: стремление решать бой и операции лобовым ударом, как результат некоторой неполноты изучения вождения войск, и горячность. (Б.Б. Филимонов)
Дополнительные сведения, жизнь в эмиграции
Родился 29 августа 1893, скончался 30 августа 1951 г.
Великий Русский исход на дальнем Востоке: находися в Лагере Гирин.
Повторный исход из Шанхая в 1949 через остров Тубабао в США.
Эмиграция.
Проживал в Шанхае, затем в Калифорнии, США. Почетный член Общества Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско. Похоронен на сербском кладбище в Колма.