Русский Экспедиционный Корпус в Греции

Первая Мировая война. Русский Экспедиционный Корпус.
В ответ на настоятельную просьбу о помощи, Государь Император повелел отправить во Францию экспедиционные особые войска.
Во исполнение Высочайшего повеления, четыре русских отдельных бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров и 45.000 унтер-офицеров и солдат, прибыли в 1916 году во Францию.
Первая особая бригада (Генерал Лохвицкий) совершив долгий путь по железной дороге из Москвы через всю Сибирь, погрузилась на русские и Французские пароходы в порты Дальнем и после 56-дневного перехода через Индийский Океан, Суэцкий Канал и Средиземное море, высадилась 26 апреля 1916 г. в Марселе. 2-я, 3-я и 4-я Бригады грузились в Архангельске и пройдя Северное море, высадились в Бресте. 1-ая и 3-тья бригады были отправлены на фронт Шампани, 2-ая и 4-ая бригады, погрузившись на пароходы в Марселе, прибыли в распоряжение Главнокомандующего Салоникским Фронтом, Генерала Сарайля, в Македонию.
Как здесь во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой.
Но и жертва, принесённая на алтарь Отечества на чужбине, была велика. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и во всей Македонии.

Русские войска. Македонский фронт
Особенность Македонского Фронта, кроме бесконечно тяжёлых климатических условий и весьма трудной голой, скалистой местности заключалась ещё и в том, что союзная армия состояла из войсковых частей, принадлежавших пяти различным государствам, что весьма затрудняло высшее командование, ибо кроме чисто военных объектов каждая страна, имевшая там свои войска, имела и свои чисто политические намерения.

Русский экспедиционный корпус, Салоники

Русский экспедиционный корпус, Салоники

Салоники. Первая Мировая война. Македонский фронт. Русские бригады, Русский Экспедиционный Корпус. Фото из личного архива военного агента в Сербии генерала Артамонова, публикуется впервые. «Русские войска в Салониках. Группы на площади у мечети». Обратите внимание на необычную форму для жарких районов- накомарники.
**
В состав Македонской Армии входили: французы, англичане, итальянцы, сербы, русские и греки (сторонники Венизелоса).
Со стороны противника: германцы, австрийцы, турки и болгары. 17-го Августа 1916 года германо- болгары сильно атаковали и потеснили сербскую армию и положение на Фронте приняло угрожающий характер для всей союзной Македонской Армии.
Главнокомандующий Македонским Фронтом, Французский Генерал Саррайль созвал совещание старших начальников, на котором присутствовал впервые и начальник недавно высадившейся в Салониках, 2-й Особой Русской бригады Генерал Дитерихс.
На этом совещании был намечен сбор сильной группы войск в составе Французских частей и русской бригады, с целью наступления на Флорину и Монастырь, в обход правого фланга наступающих болгар.
Наступательное движение на Монастырь имело особое моральное значение, т.к. названный город находился уже на сербской территории и таким образом овладение им являлось как бы началом освобождения Сербии от врагов
Таким образом 2-ая русская бригада вошла в состав наиболее ответственной группы войск и начала свою боевую деятельность в Македонии весьма трудным обходным движением по чрезвычайно суровой и трудной местности.
Ген. Дитерихс блестяще выполняет возложенную на русские полки боевую задачу, сбивает болгар и овладевает высотой Виё (2.055) и горным хребтом Бигла и этим разрывает на куски всю оборону путей на Флорину.
Движение русских полков в направлении высоты Бигла было настолько блестящим, что оно было особо отмечено в приказе командующим Французской Армией. По новой диспозиции ко 2-й особой бригаде придается полк Французских зуавов (2-й бис.). Перед энергичным наступлением Франко-Русской Дивизии, под командованием русского Генерала Дитерихса, болгары спешно отходят и 19-го ноября 1916 года головные роты 3-го особого полка входят в Монастырь.
В приказе, — главнокомандующий союзными армиями Генерал Саррайль обращаясь к русским войскам писал: «Русские, в горах как и в Сербской равнине, Ваша легендарная храбрость никогда не изменяла Вам».
Королевич Александр Сербский, прибыв в Монастырь, пожаловал Генералу Дитерихса высокую боевую награду.
4-ая русская особая бригада, под начальством Генерала Леонтьева прибыла в Салоники в конце октября 1916 г. и приняла участие в боях совместно с Сербской армией, а затем: заняла укрепленную позицию Фронтом на Старавину, где и оставалась бессменно в течении полугода.

Майское сражение 1917 г. в излучине реки Черной
В предвидении общего наступления, назначенного на 9 мая, артиллерия начала подготовку с 5-го мая. Накануне атаки разыгралась сильная буря, стоял густой туман. Видимость была исключительно плохой.
Наступавшим почти повсюду удалось проникнуть в первую неприятельскую линию. Но уже через час начались контратаки неприятеля, которыми противник успел восстановить почти полностью своё первоначальное положение. Одна лишь русская бригада сохранила взятые ею укрепления. Ручными гранатами удается русским проложить себе дорогу вперед и в 8 час. утра высота Дабика переходит в руки героев 4-го особого полка. Но положение русских было очень непрочным. Они были окружены с трех сторон неприятелем и их позиции насквозь простреливались неприятельским огнем. С целью расширения успеха русских, французы и итальянцы производят новые атаки. Они не дают, однако, положительных результатов. Положение 4-го особого полка на высотах Дабика делается невозможным’ и русские храбрецы занявшие Дабику и продержавшиеся на ней целый день, принуждены были начать отход в исходное положение. Потери русской бригады были очень серьезны: 25 офицеров и до 956 ун. оф. и солдат.
До 21-го мая союзные части тщетно пытаются пробить себе дорогу. Вследствие этого Главнокомандующий Ген. Саррайль предложил прекратить общую наступательную операцию.
Согласно решения Русской Ставки, обе русские бригады были сведены в Дивизию и 5-го июня г. генерал Дитерихс вступил в командование 2-ой особой Дивизией.
В июле 1917 г. 2-ая особая Дивизия сменила 76-ую Французскую Дивизию на Фронте, т. н. между озерном участке (озеро Просба, Охрида и Малик) протяжением в 60 километров. Несмотря на усиленную тайную пораженческую пропаганду, русские воины 2-й особой Дивизии с честью выполняли возложенные на них боевые задачи и в тяжелых боях отбивали многочисленные атаки противника.
29 октября 1917 г. командование 2-й особой Дивизией принял вновь прибывший из России Ген. Тарановский. Дивизия пробыла на позициях до половины января 1918 г. когда и была постепенно сменена 156-ой Французской Дивизией.
Так кончилась боевая деятельность 2-ой особой Русской Дивизии. Общие потери 2-ой особой Дивизии на Македонском фронте исчисляются в 65 офицеров и 4.149 унтер-офицеров и солдат.

Русский экспедиционный корпус, Салоники

Македония. Русские солдаты на рынке

Салоникский фронт. «Македония, рынок». Фото из архива генерала Артамонова. Публикуется впервые.

Занятие русскими войсками г. Афины
Между Державами Согласия и правительством греческого Короля Константина установились недружелюбные, недоверчивые и враждебные отношения из за германофильства Короля. По соглашению правительств Парижа и Лондона, в интересах безопасности союзных армий, было признано необходимым лишить Короля Константина возможности царствовать в Афинах. Для осуществления морального давления на Короля и его правительство, было решено высадить десант в Пирее и занять г. Афины.
В состав отряда, предназначенного для занятия г. Афин, были назначены 3-й особый русский полк и один батальон 4-го особого полка.
Как известно, Король Константин уступил союзникам и передал свой престол своему брату Александру, чем было избегнуто кровопролитие.
Союзные войска беспрепятственно высадились в Пирее и заняли Афины. Наш посланник в Афинах, князь Демидов, выражал протест против командирования русских войск в Афины и требовал их возвращения в Македонию. Требование его, однако не могло быть немедленно удовлетворено вследствие слабости высаженного отряда и неуверенности в прочности политического положения.
Лишь в начале июня 1917 г. русские батальоны были перевезены по железной дороге в Македонию.

Занятие русским отрядом Афонской горы
Чтобы лишить германские подводные лодки пристанища, пришлось выделить особый отряд — сто русских и пятьдесят французов — под начальством русского офицера для занятия района Афонской горы, где греческие монахи — сторонники Короля Константина — пользуясь большинством, свили себе прочное гнездо. В одном из греческих монастырей обнаружен был тайный склад оружия и патронов.
Только впоследствии, уже летом 1917 года, когда на Халкедонском полуострове утвердились сторонники Венизелоса, Главнокомандующий Македонским Фронтом Ген. Саррайль нашел возможным отозвать назад этот отряд, что впрочем, вызвало протест со стороны русского правительства.

Фотогалерея и виртуальная экскурсия.

Практическая информация.

Периодически наша команда историков и исследователей выезжает из Парижа, Ниццы и Москвы для посещения памятных мест Первой Мировой войны и Великого Русского исхода в Греции. Аэропорт прибытия позволяет перед посещением острова Лемнос побывать в Салониках и на местах сражений Первой Мировой, описанных выше. Пишите, звоните, всегда рады единомышленникам.

Смотри также «Русские бригады» во Франции, Шампань, Реймс, форт Помпель.