Русская армия генерала Врангеля, 1920 год

Гражданская война. Белые армии на Юге России. Справочник и путеводитель. Архивы русской эмиграции в Париже.

Русская Армия генерала Врангеля.
Образована в Крыму из отошедших туда соединений ВСЮР, командование над которыми 22 марта 1920 года было передано генералу барону П.Н. Врангелю, переименовавшим их 28 апреля 1919 года в Русскую Армию. Сразу после эвакуации Новороссийска и Одессы белые войска в Крыму в начале апреля 1920 года были сведены в три корпуса — Добровольческий, Крымский и Донской, Сводную кавалерийскую дивизию и Сводную Кубанскую казачью бригаду, а с 16 апреля 1920 г. включали 1-й и 2-й армейские корпуса и донские части. После реорганизации 28 апреля 1920 г. армия включала также Сводный и Донские корпуса. 7 июля 1920 был создан Конный корпус. Отдельную группу составили части, предназначенные для десанта на Кубань (1-я и 2-я Кубанские казачьи и Сводная дивизии и Терско-Астраханская бригада).
4 сентября 1920 года были созданы 1-я и 2-я армии, в состав которых вошли почти все части и соединения. Вне армий существовали Отдельная Терско-Астраханская бригада, Константиновское, Александровское, Корниловское, Кубанское Алексеевское военные и Сергиевское артиллерийское училища, авиация(1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й авиационные отряды и Военная авиационная школа), 1-й (бронепоезд «Великая Россия»), 2-й («Офицер» и «Георгий Победоносец») и 3-й («Дмитрий Донской», «Воин», «Иоанн Калита») бронепоездные дивизионы, бронетанковые части (1-й дивизион танков, Запасный броневой автомобильный и танковый дивизион, бронеавтомобиль «Гундоровец» и др.), позиционные артиллерийские части (1-й и 2-й Керченские позиционные артиллерийские дивизионы, 1-я и 2-я позиционные артиллерийские бригады, 4-я позиционная батарея и 3-я батарея учебно-подготовительной артиллерийской школы), вспомогательные, учебные и запасные части (Симферопольская и Ялтинская отдельные гарнизонные роты, Донская офицерская артиллерийская школа, Донской учебный артиллерийский дивизион, 3-я и 4-я Донские легкие батареи, Донской офицерский резервный полк, Запасная Кубанская казачья батарея, Казачья пулеметная школа, Кубанский резервный батальон, Кубанская запасная техническая сотня и Особая рабочая сотня Кубанского казачьего войска). Строевая артиллерия была организована в виде одноименных с пехотными дивизиями артбригад и отдельных дивизионов.
После мобилизации насчитывала к маю 22-27 тысяч штыков и сабель (в Крыму в начале 1920 находилось около 3,5 тысяч человек и с Северного Кавказа было переброшено в общей сложности 35-40 тысяч).

К началу июня 1920 года в ней числилось 25 тысяч штыков и сабель. В сентябре 1920 года армия со всеми тыловыми учреждениями насчитывала около 300 тысяч человек, из которых на фронте около 50 тысяч, около 80 тысяч в военных лагерях и около 30 тысяч раненых. Боевой состав армии в сентябре 1920 года не превышал 30-35 тысяч человек (в середине сентября. 33 тысяч), в октябре — 25-27 тысяч.

Из имевшихся в Русской Армии 50 тысяч офицеров непосредственно в боевых порядках находилось 6 тысяч, 13 тысяч в ближайшем тылу и 31 тысяч в тылу (считая больных и раненых).

Фотогалерея, Дроздовцы.

Фрагменты воспоминаний в Париже, из письма А.А. Геринга в Австралию, старшему лейтенанту Сокольникову Александру Александровичу от 17 октября 1963 года:

«Я Вас превосходно помню. Если память мне не изменяет, то когда в августе или начале сентября 1920 года, Михаил Андреевич Беренс приехал в Керчь принимать 2-й отряд от Н.Н. Машукова, то Вы были в штабе не то минером, не то флагманским радио телеграфистом. Я же приехал в качестве флаг- офицера моего бывшего командира М.А. Беренса. Так некоторое количество времени мы прослужили вместе. Сам я выпуска Морского корпуса 1915 года 30 июля. Плавал в войну на «Петропавловске»..