Галина Погожева — Гид и переводчик

Знакомьтесь — лучшие гиды, переводчики и сопровождающие в Париже и по всей Франции! Галина Погожева, сочетающая творческую личность, автор книг и стихов и… переводчик синхронист технических текстов и научных конференций. Разве такое бывает? Бывает… Вот краткая биография Галины до Франции и в самой Франции.

Галина Погожева (Galina Pogojeva) родилась в Москве в семье военного инженера, ее отец, военный летчик, закончил академию им. Жуковского, работал у Сергея Королева. Мать инженер-технолог. После попытки поступить на романо-германское отделение московского университета по совету отца легко поступила в Московский авиационный институт. Во время учебы начала работать переводчицей.
Как говориться, в начале было слово. Во время очередной попытки научиться курить друзья-студенты как-то сказали: ты прирожденный переводчик, только сигареты переводишь. Погожева подумала, бросила курить и принялась искать работу переводчика. В то время как вся группа летом уезжала в стройотряд, она работала на кинофестивалях, конкурсе Чайковского, конкурсе балета, сопровождала иностранных артистов во время гастролей по стране. Интересная жизнь затянула, и после окончания института , недолго поработав инженером по распределению, она продолжила работать переводчицей, умудряясь во время этой работы еще делать литературные и технические переводы. Она впервые открыла для русского читателя поэзию Сен-Жон Перса, прозу Патрика Модиано и Франсуазы Малле-Жорис. Чутье не подвело, оба автора стали лауреатами Гонкуровской, а Модиано еще и Нобелевской премий. Много работала в музеях с французскими и польскими специалистами. Музеи стали частью жизни, так же как и театры и залы филармоний. Примерно половиной жизни. Вторую половину занимало и по сей день занимает поэзия и литературный перевод. Эти половинки удачно дополнили друг друга.
Галина Погожева не эмигрировала во Францию, а приехала в начале девяностых в поисках следов и рукописей великого танцовщика Вацлава Нижинского, чей дневник она расшифровала и перевела на французский. Он опубликован в РФ с ее предисловием. Далее последовало знакомство с семьей Великого Княза Владимира Кирилловича и работа над его воспоминаниями. И приоткрылся огромный пласт культурного наследия первой русской эмиграции. Помимо выбранной миссии следопыта, она одновременно работала в самых разных областях как переводчик, сопровождающий крупных коллективов, оркестров, театров, официальных делегаций, и получив во Франции второе образование гида и лицензию (guide conférenciernational) вот уже 15 лет проводит экскурсии по Парижу и окрестностям: Версаль, Фонтенбло, замкам Шантий и Во-ле-Виконт, по замкам Луары, по Нормандии, Реймсу с его шампанским, Бордо с его бордо благоразумным, по Лазурному Берегу: Ницца, Ментон, Канны, Марсель. Она составит по вашему желанию маршрут, закажет транспорт и гостиницы и сопроводит вас в путешествии.
Галина Погожева проводит в Париже как общепринятые экскурсии по музеям Лувр, Орсе, музеям Армии и Средних веков, Венсенскому замку, Монмартру, так и авторские экскурсии по русскому Парижу, домам писателей, музеям, не входящим в программы типовых туров, а еще как внучка садовника, по садам и паркам: Венсеннский лес и зоопарк, дворец Порт-Доре с тропическим аквариумом, Ботанический сад и Зоологический музей, в т.ч. для детей без сопровождения взрослых (в зависимости от количества с русскоязычными ассистентами). Если вы хотите открыть для себя необычную Францию с необычным гидом, обращайтесь.

Галина Погожева - лучший гид по Парижу и переводчик с французского

Гид Галина Погожева с туристами, экскурсия по Вечернему Монмартру в Париже (2025)

Домашний зоопарк, майские праздники и уход за животными:

«Не знаю уж, кто остался в лавочке, но на майские праздники, что у нас, что у них — большинство людей уезжают в деревню. Только у нас на дачи, а французы в загородные дома. Франция первая в Европе по проценту так называемых «вторых мест проживания» (résidences secondaires). Ну и достаточно большой процент тех, кто в деревне просто живёт. В парижском районе этому способствует разветвленная сеть RER, скоростного метро, заменившего пригородные электрички. Причем есть места, куда на них не добраться. И автобусов до станции нет — нецелесообразно, у всех автомобили. Вот в такое захолустье я иногда уезжаю. Девушка знакомая живёт, есть тут лошадки, попугаи, кошка и собачка (целый домашний зоопарк или «Зверинец»). Была сначала одна, а теперь уже три —  спасенные животные из далекой Румынии. Свезло. Сегодня мы все вместе ленились в саду, то есть лесу — тут целый гектар. И что особенно приятно, не дальневосточный. Да здравствует всемирный праздник солидарности трудящихся!» (1 Мая 2025 года, окрестности Парижа, из домашнего «Зоопарка» и Сада).

Парижская Мода, шопинг и необычные места

«Хотела в Музей Армии (Дом Инвалидов) пойти, там выставка художников на военную тему. Чтоб с пересадкой на метро не ехать, а переходы в парижском метро длинные и унылые, решила по хорошей погоде прогуляться от Елисейских полей. Мимо очереди странных людей за сумками в магазин Луи Виттон по авеню Монтень… Короче, надо было налево, но. Направо показывала стрелка в музей моды. Пошла и не пожалела. Там выставка «Мода в движении». Все как мы любим: пляжные костюмы, экипировка для верховой езды, платья для прогулок. Оказывается, для прогулок специальная одежда. Музей моды — дворец Гальера, построенный маркизой Гальера специально как музей.

Фото галерея

Одна вещь привлекла особое внимание. Это лёгкое летнее пальто, или, как раньше говорили, пыльник. Моя бабушка, курсистка в Петербурге, кстати из деревни, пятеро детей сирот без матери, все выучились в вузах на медные деньги, спасибо Столыпину. Ну, не без колбасных обрезков и галерки в опере. И уроков для ленивых богатых двоечников. И вот накопила девушка на пыльник. Белый с черной оторочкой. Приехала в нем к отцу в Лопасню. Прадедушка посмотрел и не одобрил: кричаще, одно только слово сказал. Бабушка после этого так его и не носила… Видимо, это он.»

Небольшая экскурсия в Музей Лувр и отзывы (май 2025)

Любите живопись, поэты … Пришла в Лувр специально помириться с Рубенсом. Великий художник, обязательно посещаем, рассказываем про Генриха Четвертого, — люблю. Это он приструнил братоубийство католиков и протестантов и говорил, что ему все равно, какое вероисповедание у подданных, а важно, чтоб у них в воскресенье была курица в супе (старинное французское блюдо «курица в горшке») — и Марию Медичи (чувств не испытываю, хотя и бабушка Людовика 14го).

И все ж Прованс 15 века и школа Фонтенбло милей… Недавно влипла в дебаты насчёт ИИ (искусственный интеллект, кто не в курсе). Одна русская дама из Швейцарии: «А мы довольны, и картины замечательные пишет, и музыку прекрасную, и детей наших обучает, и вы не остановите прогресса..» А кстати, где живёте? — Ну, вообще-то в деревне под Москвой, но иногда нехотя в Париж заезжаем..

В залах французской живописи всегда спокойнее, группы сюда почти не входят, потому что Мона Лиза, Венера Милосская и Ника Самофракийская -это святое. Повезло итальянской галерее и Энгру с Давидом и Жерико, они рядом с этими экспонатами, и все в одном крыле, Denon. Но ведь после групповой экскурсии можно перейти под пирамидой в Richelieu и продлить, как говорится, очарование..»

Музей Ордена Почетного Легиона (Париж) и отзывы о нем специалистов

«Выходя из музея Орсе, тысячи посетителей видят перед собой невысокое здание со скучной надписью: Музей ордена почетного легиона. Да ещё и бесплатно. То есть все чтоб не пойти. А зря. Продолжается название:….и рыцарских орденов. Заходишь, а там такое..

Это не мое пальто! На нем орден Почетного Легиона!» — кто помнит, как гениально читал Юрский рассказ Мопассана? А кто из нас, посетив в энный раз музей Орсе с импрессионистами, полюбопытствовал заглянуть в невысокое здание напротив со скучным названием «Музей ордена почетного легиона»? Да ещё и бесплатно, ну все, чтоб не зайти . Но фишка в том, что название имеет продолжение: …» И рыцарских орденов…»а это значит, что там начиная с орденов св Иоанна Иерусалимского, а это одиннадцатый век, минуя высший французский орден св. Духа 16 в., российские ордена св. Георгия, Владимира и Анны, и далее везде — иранские, корейские и пр, ну и полкрыла музея — особняка, реквизированного в революцию, все как полагается, хозяина на гильотину, здание народу — собственно ордену почетного легиона, придуманного Наполеоном, добавившему к крестику пятый хвостик… И все это сияет тысячами алмазов. Непонятно вообще, как это его до сих пор не ограбили. Видимо, туда только приличные люди заходили….»

Экскурсия в Музей Лувр на выставку из Праги (Чехия)

Коллекция экспонатов галереи изящных искусств из королевского двора в Праге.
«..Очередная выставка в музее Лувр, успела вбежать… Рудольф Второй, Император Священной Римской империи германской нации, известен каждому школьнику благодаря своему удивительному портрету из даров природы, коей он был любитель и ценитель. Портрет представлен на выставке, рядом с контрастирующим с ним портретом художника. А сколько там ещё цветов, зверушек, заводных механизмов. Что-то Лувр в последнее время превосходит сам себя, что там за выдумщик организует все эти прелестные выставки?» (Галина Погожева, 20 мая 2025, временная выставка в Музее Лувр, Париж, Франция — Прага, Чехия)

Как связаться, как заказать экскурсии в Париже и Ницце

Вы можете связаться с Галиной напрмую, обсудить лучшие варианты своей программы на Ваши дни, зарезервировать это время на Вас и обсудить все детали.

  • Галина, лицензированный гид по Парижу и всей Франции,  телефон +33670609182 (доступны WhatsApp и Телеграмм)