Биография, личный архив, коллекция, книги и статьи, дополнительные сведения из Архива-Музея «Военной Были» в Париже.
Брошюра N15, ее издание.
«Относительно успеха или неуспеха книги вперед сказать ничего нельзя. Но, конечно, Алексеевское училище Нечаева уже вышло и имело то преимущество, что много иллюстраций. Но тут сыграет роль, конечно, Ваше имя — книга должна разойтись Сверстанный номер я уже видел. Все в порядке. Теперь уже поздно прибавлять конец, но для брошюры, думаю что можно сделать. Тут дело не в «расходах», а в том, что Вы об этом написали, когда номер уже был «расклеен» в макете и верстка почти закончена. Нужно было бы урезыватькакую-нибудь другую статью и переверстыватьвсе сначала. Но в брошюре думаю, что можно будет сделать, так как будет место на последней странице.(А.А. Геринг от 20 февраля 1970, Париж, N12710 машинопись)
«Относительно Вашей брошюры — цена будет такова: 100 экземпляров- 180-200 франков, а 250 экземпляров — 220-240 франков. Я бы Вам советовал делать 100 экземпляров. Полагаю, что печатать ее можно будет сразу же по получению Вашего ответа. Пойдет она в обычной обложке нашей «Военно-исторической Библиотеки» под N15. Страниц будет в ней 16. Добавление я сам перепечатаю, во избежание лишних расходов. Полагаю, что продавать ее можно будет по 3 франка. Советую 100, а не 250 потому, что тема очень специальная, она напечатана в «Были» и была на эту тему брошюра Нечаева.Это так будет хорошо.» (А.А. Геринг П.В. Пашкову от 14 марта 1970, город Париж, N12748 машинопись)
«Дорогой Павел Васильевич, брошюра пошла в работу, я прибавил, просимую Вами страницу и обложка будет того же качества, но светло-серая, как Вы хотели. Стоимость будет всего этого 260 франков, как мне сказали в типографии. Так что я им заплачу, как только брошюра будет готова. Завтра буду говорить со Шмеманом и выберем день, когда сможем к Вам приехать после шести часов, вернее это будет позже, так как Шмеман кончает работу в семь часов.
Помещение Музея-архива готово. Все выкрашено заново, пол покрыли вчера только. Вышло очень красиво и чисто. Теперь можно приступать к разбору имущества и раскладыванию его по полкам и развешиванию по стенам. Надпись на второй странице обложки будет сделана такая, как Вы просили. Если нужен переплетчик, то я дал Ваш адрес нашему кадету Николаю Ивановичу Бучинскому. Конечно, он не столь опытен, как покойный Борис Николаевич, но покажет Вам свои работы и Вы решите. Он очень недорог. Брошюра обошлась так дешево, потому, что нет самого дорогого — набора. Только одна страница или полторы. Все ведь было сделано для журнала и металл не разбит. Вот и все. Конечно, если бы этого не было сделано, то цена была бы другая. Могу ли я из числа наших экземпляров послать некоторое количество в библиотеки СССР, как я делаю обычно с «Военной Былью»? Надеюсь, что Вы ничего не будете иметь против? (Письмо А.А. Геринга П.В. Пашкову от 5 апреля 1970 года, город Париж, N12789 машинопись)
Интересные факты, П.В. Пашков, из писем Герингу:
«У Шляхтина упоминается хорунжий Упорников, а ведь генерала Николая Николаевича Упорникова я очень хорошо знал и бывал в его комнате-музее Лейб-гвардии 6-й Донской батареи в Лейб-казаков в Курбевуа. (10 марта 1970)
Справочные материалы по теме:
- Музей-Архив в Париже, «кадетский»