Музей Общества Ветеранов

Общество Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско.
Сборник материалов по истории музея и описание его коллекции.

В 1934 году в День празднования 10-летия Общества открыт был по инициативе полковника Долгово-Сабурова Военный Музей. Это скромное начинание и его экспонаты ютились в одном углу помещения. Но дары в музей поступали со всех сторон. Документов и описей первоначального периода не сохранилось, но по имеющимся старым фотографиям М. Блиновым сделан примерный перечень предметов. Это и макеты пушек, сделанные из папье-маше, это и деревянные знаки артиллерийских училищ, а также некоторые настенные портреты.

«Вестник Общества Р.В.В.В.», № 183, 1949 г.:
«В мае 1944 года Общество скромно и задушевно отпраздновало свой двадцатилетний юбилей, отметив этот день общей молитвой, братской трапезой и коротким обзором своей жизни за эти годы. К этому дню было приурочено открытие небольшого музея, занявшего старое помещение библиотеки. Сбор экспонатов, посвященных России и ее армии, начался еще в 1940 году, и к открытию музея кропотливая и любовная работа его создателя и первого куратора Б.А. Долгово-Сабурова дала блестящие плоды. В двух небольших комнатах был создан уголок России, вероятно единственное подобного рода учреждение, сохранившееся к этому времени за рубежом. Его созданию много содействовало активное участие многих посторонних лиц, охотно даривших музею свои национальные реликвии.»

В 1949 году произошла массовая эвакуация Русского Шанхая на остров Тубабао (Филиппины). Здесь русские находились в специальных лагерях беженцев Ди-Пи на бывшей военной базе США в течении года-двух и к 1952 г. почти все разъехались в США, Австралию и некоторые другие страны. Многие военнослужащие, включая командира Шанхайского Русского полка прибыли в Сан-Франциско и вступили в Общество Ветеранов. Таким образом, военные музеи Шанхайского офицерского собрания и Союза инвалидов влились и пополнили коллекцию в Доме на Lyon str., 2041. Потребовалось несколько лет для разбора прибывших сундуков и приведения экспонатов в порядок, сооружения витрин и прочей подготовительной работе.

«Вестник Общества Р.В.В.В.», № 198, июнь 1954:
«Изданный по случаю священного коронования Императора Александра 2-ого официальный альбом можно считать наиболее удачным из всей серии коронационных альбомов. Обыкновенно эти альбомы издавались Императорским Двором и в довольно ограниченном количестве. Посылались они дружественным и Родственным дворам, давались старшим Великим Князьям в каждой линии и жаловались в виде особой монаршей милости некоторым Генерал-адъютантам и первым чинам Императорского Двора, так что можно полагать число выпускаемых экземпляров колебалось между 75 и 100. До революции в России их почти что не было на рынке, ибо они хранились или у Великих Князей или в семьях наследников лиц, коим они были Высочайше пожалованы. И только когда в России и в Германии разразилась революция, то эти альбомы стали появляться в продаже, но их не разбирали, а продавали целиком, дабы не портить редкого издания, но это и затрудняло их ликвидацию, и владельцы их должны были продавать их по ценам значительно ниже их действительной настоящей ценности и редкости. Альбом, находящийся в библиотеке нашего Общества, имеет 108 страниц размером 90 см. на 68 см.»

«Открытие музея» «Вестник Общества Р.В.В.В.», № 202, июнь 1955 г.:
«1-ого мая было произведено официальное открытие музея Общества. К началу молебна в 2 часа собралось около 80 членов Общества и гостей. К числу последних прибыли: Архиепископ Тихон, председатель супервайзеров в Сан Франциско Г. Христофер с супругой, Полк. Американсrой Армии Паш, адвокат Хартли Апплетон с супругой, управляющий фирмой Браунинг Ко. Мистер Манч с семьей, Председатель Объединенного Комитета Русских Национальных Организаций А.С. Лукашкин, директор гимназии Скорбященского Собора архимандрит Афанасий, от Русского Центра гг. Шахназаров и Чернов с супругой, от Кают-компании А.Н Сикорский, от Кадетского Объединения С.Н. Сосье, от Св. Троицкого Собора А.К. Мантуров с супругой, и др.
Перед молебном Председатель Общества произнес речь по случаю открытия музея, в которой подчеркнул разницу отношений к истории и реликвиям нашей славной Российской Армии. Там, на далекой Родине, где уничтожают все напоминающее Старую Армию, и здесь у нас, где собирается и любовно хранится все, что говорит о быте и славе России и ее Армии. В этом деле наш музей принимает, если и не большое по размерам, то великое по идее и значению для грядущих поколений и истории участие. Речь свою ген. Петров закончил перечислением лиц, принимавших участие в Создании музея, а именно: Б.А. Долгово-Сабуров, А.Н. Головкин, В.А. Люков, В.А. Макасей-Шибинский, В.В. Назаров, С.Г. Ясиницкий, Н.П. Забелин, и др., особенно выделив труд и усердие настоящего заведующего музеем В.М. Томич.
После речи был отслужен о. Филаретом молебен с окроплением музея Святой Водой.
Момент официального открытия был произведен разрезанием ленты в дверях музея, что проделала по просьбе старшей дамы Общества супруги председателя О.П. Петровой, первая принцесса последнего Инвалидного бала, наша кандидатка О.А. Вырыпаева». А.Т.

Заведующие музеем:
Музей основал полковник Б.А. Долгово-Сабуров, помощниками были В.А. Люков и В.А. Мокасей-Шибинский. Некоторое время музеем заведовал А.Н. Головкин (который до своей кончины был также и главным фотографом Общества.
В 1951 году в жизни музея произошла большая перемена к лучшему. В этом году в Общество вступил В.М. Томич, посвятивший всю свою жизнь изучению русской военной истории и трех видов военной мощи России: армии, флоту и авиации. В.М. Томич привлек к работе в музей С.Т. Ясиницкого, большого знатока военных отличий и знаков и работа закипела. В итоге к 1955 году все экспонаты музея были разобраны, распределены, пронумерованы и в логическом порядке помещены в витринах. Был составлен каталог, по которому можно было разобраться в выставленных предметах. Покойный В.В. Назаров, искусный столяр, создал витрины для музея. Кроме того, В.М. Томич объединил имеющиеся фотографии, портреты государей, Белых Вождей, литографии — и на стенах появилась еще и наглядная история. В таком виде музей предстал в 1955 году перед членами Общества и приглашенными представителями общественных организаций для торжественного освящения и открытия.
Следующим после В.М. Томича заведующим музеем был П. Гаттенбергер до своей кончины в 1990 году. В 1980 годах была ликвидирована «Кают-Компания» за смертью последних чинов объединения военно-морских офицеров. Часть экспонатов их музея была передана в Музей Общества Ветеранов. На втором этаже освободились комнаты за неимением жильцов и музей получил соседнее помещение для вновь поступивших экспонатов.

Общество Русских Ветеранов Великой Первой Мировой войны в Сан-Франциско

Гаттенбергер, Ермаков, Князе и Леонтьев, 1988 г., кабинет Будберга

До 1991 года музеем заведовал А.М. Ермаков. К сожалению, правильной передачи музея А.М. Ермакову не было соблюдено по разным причинам*, а из членов Общества никто не брался делать новую опись.
Летом 1991 года заведующим стал С.Н. Забелин, помощником оставался А.М. Ермаков.

Музей Общества Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско

Музей Общества Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско, архив 1999 г.

Описание коллекции.
Как видно из вышеизложенного, существование и развитие музея можно разбить на несколько основных этапов, с которым связана деятельность заведующих.

I. Открытие небольшой экспозиции с витринами (Долгово-Сабуров)
II. 1950 -1955. Прибытие крупной партии экспонатов из Шанхая. Разбор и изготовление витрин (Томич)
III. 70-80 года. Оборудование витрин, создание кадетских экспозиций. Содержание предметов в положенном состоянии и уход за ними. (Гаттенбергер)
III. 1990 г. Внутренние конфликты и уход заведующего вместе с частью коллекции. Отсутствие описей и передачи. Смена заведующих. Отсутствие необходимого ухода за предметами в условиях повышенной влажности. Добавление к коллекции современных знаков и предметов казачьего и кадетского обмундирования (Гаттенбергер, Ермаков, Забелин).
IV. 2000 г. Наведение порядка, чистка от моли и насекомых, удаление сгнивших предметов обмундирования. Чистка наград и знаков. Составление черновой описи коллекции (Забелин).
V. 2003-2009. Передача ряда предметов во Владивосток, Москву и Санкт-Петербург. Передача в РФ вместе с Библиотекой и архива Общества, а также предметов из Музейной коллекции.(Забелин, Ермаков).
В настоящее время в Доме произведен ремонт и идет реструктуризация работы Музея.
* Конфликты носили межличностный характер, а также классический «конфликт поколений» между старыми «настоящими» ветеранами и «молодыми» кадетами, которые «инкорпорировались» в Общество всей своей организацией.