Книга Памяти Общества Русских Ветеранов Великой Войны в г. Сан-Франциско
Члены Общества Ветеранов, Гражданская война и Белое движение
- Лейб-Гвардии Кексгольмский полк, Варшавский военный округ 1912-1913 г. Вверху в центре с бородкой — подпоручик Витковский В.К. (Публикуется впервые)
- Кексгольмцы в Галлиполи, 1921 год. В центре — Витковский В.К. в форме полка. Публикуется впервые
- генерал-лейтенант Витковский В.К. в Кексгольмской форме
- А111 Витковский в форме дроздовцев
- Командный состав в Приморье, Генералы Молчанов, Смолин Полковники Ефимов, Бек-Мамедов
- генерал Молчанов Викторин Михайлович
- Генерального Штаба генерал-майор Пучков Федор Абрамович
- Ижевцы-воткинцы, 1923, Молчанов, Ефимов, фон Вах
- Волжане генерала Каппеля. Генерал Сахаров, полковник Попов, Карлов
- Генерал Сахаров Николай Павлович с женой и дочкой
Общество Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско — фотогалерея
- Витковский в США, 1965, виден фрачный Орден Святого Георгия и знак Галлиполи
Гаттенбергер Петр Георгиевич, корнет
Корнет 4 гусарского Мариупольского полка (29 декабря 1908 – 14 февраля 1991).
- Гаттенбергер Петр Георгиевич, лейтенант (подпоручик)
- Награды и знаки Белого движения, училищные курсы и кадетские корпуса
- Гаттенбергер, Ермаков, Князев и Леонтьев, 1988 г., кабинет Будберга
Отец — генерал-лейтенант Георгий Петрович Гаттенбергер, участник русско-японской войны и воспитатель Хабаровского кадетского корпуса (1907-1913), Герой Первой Мировой войны и кавалер Георгиевского оружия. Участник Белого движения, уполномоченный Адмирала Колчака во ВСЮР, командир 3 батальона 2-го Марковского пехотного полка. Геройски сражался в боях за Крым, был убит 29 июля 1920 года под Большим Токмаком в Северной Таврии, похоронен в городе Мелитополе.
Гаттенбергер Петр Георгиевич окончил 8 классов кадетских корпусов, затем Военно-Училищные Курсы Головина. Учился в Хабаровском кадетском корпусе, после Великого Русского исхода на Дальнем Востоке переехал из Шанхая в СХС. Продолжал обучение в Донском Императора Александра III, в Крымском кадетском корпусе, затем в 1 Русском Великого Князя Константина Константиновича Кадетском Корпусе, который окончил к 1931 (?) году.
Вторая Мировая война — служил в Русском Охранном Корпусе в чине лейтенанта. При образовании корпуса в Белграде в 1941 году пошил («построил») русское обмундирование, в том числе гимнастерки и пилотки летного типа. После Второй Мировой войны находился в беженских лагерях DP (Келлерберг, Австрия), затем переехал в США, проживал в Сан-Франциско.
Действительный член Общества Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско, многолетний директор Музея. Хорошо разбираясь в военной форме и наградах, умея шить и строить погоны с трафаретами, самолично изготовил многие предметы обмундирования, особенно кадетских корпусов. При нем Музей Общества достиг наибольшего расцвета и содержался в образцовом порядке. Про таких людей всегда говорили «мастер — золотые руки». В 1990 году был незаслуженно смещен с должности заведующего Музеем другим кадетом, Алексеем Ермаковым.
Жена — Людмила Николаевна, состояла в дамском комитете Общества Ветеранов, скончалась в 1997 году. Сын — Гаттенбергер Владимир Петрович 1950 года рождения, также член Общества Ветеранов.
Нехорошев Владимир Иванович, лейтенант инженер – механик
«Секретарю Общества Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско.
Члена Общества инженер – механика лейтенанта Нехорошева,
Заявление.
В исполнение объявленного в Вестнике Общества, в N197, обращения Начальника Северо- Американского Отдела Русского Обще- Воинского Союза*, генерал-майора Г.А. Дубяго (+) к Георгиевским кавалерам, представляю, в связи с этим, необходимые сведения в получении мною Георгиевской награды, в бытность мою Гардемарином Императорского флота.
Таковые сведения, в 3-х экземплярах – копиях, здесь прилагаемые, прошу Вас, по данным моего послужного списка, засвидетельствовать и, если возможно, один экземпляр о них направить, по указанному в обращении адресу на имя И.Д. Начальника канцелярии Отдела, капитана Кузнецова, а оставшиеся два вручить, при случае, мне лично.
Если, однако, выполнение моей просьбы, в первой своей части, как либо Вас обременит, тогда прошу вернуть мне все три экземпляра, лишь Вами заверенными.
Послужной список, со всеми к нему приложениями, прошу Вас оставить в соответствующем Отделе канцелярии Общества на хранении.
Приложение: 3 (три) экземпляра – копий справок о получении Георгиевской награды, 2 –послужной список со всеми дополнениями к нему.
Сан-Франциско, 3-го декабря 1954 года, В. Нехорошев (подпись).
Краткая записка о службе действительного члена Общества Русских Ветеранов Великой войны Владимира Нехорошева.
1. Чин, имя, отчество и фамилия: лейтенант инженер – механик Владимир Иванович Нехорошев
2. Когда родился: 25 ноября 1885 года.
3. Вероисповедование: православное
4. Семейное положение (находится ли семья при нем): женат, жена и сын в России.
5. Образование (общее и военное): Петроградский Политехнический Институт (механическое отделение), Морское инженерное училище Николая I.
6. Год выпуска из училища, производства в 1-й офицерский чин и в какую часть: в инженер – механики мичманом 6 декабря 1916 года, в Черноморский флот.
7. Прохождение службы (чины и должности): зачислен в 1-й Балтийский экипаж гардемарином флота по механической части 9 декабря 1915 года. Командирован в Морское Инженерное училище 18 января 1916 года. Назначен в Черноморский флот для практического плавания 10 мая 1916 на линейный корабль «Иоанн Златоуст», линейный корабль «Императрица Мария», крейсер* (?)«Прут». Назначен вахтенным инженер – механиком а линейный корабль «Император Александр III» — 21 января 1917 года. Назначен командиром VII роты линкор «Император Александр III» 16 февраля 1917. Выбыл в командировку на фронт 8 мая 1917 года. Возвратился из командировки на корабль 8 октября 1917 года.
8. Награды до 25 октября 1917 (мирные и боевые): Георгиевская медаль 4 степени N 1050263 (приказ командующего Черноморским фотом N512), золотая медаль «За усердие» на Анненской ленте (отношение Главного уполномоченного Красного креста фронта 1916.
10. Где находился и чем занимался с 25 октября 1917: Вахтенным инженером механиком на линейном корабле «Воля» до 19 июня 1918 года (приход судов Русского отряда из Новороссийска в Севастополь). С июля по ноябрь 1918 в Севастополе (приходящим больным в Романовском институте). С 14 ноября по 25 ноября в охране линкора «Воля», с 25 ноября по 1 января 1919 года в охране крейсера «Память Меркурия». С 1 января 1919 прикомандирован к штабу начальника охраны Севастопольских рейдов. С 5 мая 1920 по август 1921 в Месопотамии, интернирован англичанами.
7 февраля 1919 года зачислен в Добровольческую армию и назначен в Каспийскую военную флотилию вахтенным инженер — механиком.
30 сентября 1921 года зачислен в Сибирскую военную флотилию помощником старшего механика старшего инженер-механика на судах Сибирской флотилии.
13. Полученные чины и награды (время): Произведен в инженер- механики лейтенанты приказом Командующего Русской армией, март 1920.
14. Раны и контузии (время и место): 17 июня 1922 года при исполнении служебных обязанностей потерял зрение правого глаза (на миноносце «Инженер-механик Анастасов», во Владивостоке).
15. Какие документы о службе имеются на руках: копия полного послужного списка.
Рекомендация (характеристика) командующего Сибирской военной флотилией контр-адмирала Юрия Старк для бесплатной медицинской операции в американском госпитале.
Смолин Иннокентий Семенович, генерал-майор (+ остров Таити)
Белое движение на Дальнем востоке, войска Временного Приамурского Правительства. Командир 2-го Сибирского стрелкового корпуса Генерал-Майор Иннокентий Семенович Смолин родился в 1884 году. В 1905 году он окончил Иркутское военное училище и с 6-го Июня того же года принял участие в войне с Японией. За эту войну он получил орден святого Станислава 3-й степени. Потом он служил в 11-ом Сибирском стрелковом полку, квартировавшем в Омске.
Первая Мировая война: в июле 1914 года выступил на фронт в составе 4-го Финляндского стрелкового полка, где последовательно командовал ротой и батальоном, а затем был переведен в 3-ий Финляндский стрелковый полк на должность помощника командира полка. Был два раза ранен и тяжело контужен, на фронте находился до 20-го Ноября 1917 года.
Награды. В течение Русско-Германской войны был награжден: мечами и бантом к ордену Святого Станислава 3-й степени, орденом Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость”, орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами, орденом Святой Анны 3-й степени с мечами, орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Георгиевским оружием, произведен в чин Капитана, Подполковника, Полковника, получил Монаршее благоволение.
Гражданская война и Белое движение. После захвата власти в стране большевиками Полковник Смолин убыл в Сибирь, где в районе города Туринска возглавил антибольшевистскую организацию, а 20-го Июня 1918 года активно выступил против большевиков, последовательно и безотлучно командуя: партизанским отрядом, 15-ым Курганским стрелковым полком, особой колонной из нескольких полков, 4-ой Сибирской стрелковой дивизией, группой войск и, наконец, 2-ым Сибирским стрелковым корпусом. За Гражданскую войну был награжден: орденом Святого Владимира 3-й степени, французским крестом с пальмовой веткой, чином Генерал-Майора, орденом Святого Георгия 4-й степени. Кроме того, Атаманом Семеновым был произведен в чин Генерал-Лейтенанта. В среде своих подчиненных Генерал Смолин пользовался большим уважением за чуткое отношение ко всем нуждам чинов, заботах об их размещении, обмундировании, питании людей и лошадей. Обладая природной осторожностью, он в то же время был человеком незаурядных доблести, мужества и решимости. В Никольске-Уссурийском он наладил сотрудничество с местной общественностью, в результате чего части его оказались в Приморье в наилучших материальных условиях. Но в частях 3-го корпуса, не говоря о “семеновцах”, Генерал популярностью не пользовался. (Б.Б. Филимонов)
Дополнительные сведения, семья. Настоящая фамилия Муттерпер (Муттерперль) Иннокентий Константинович, по национальности караим. Родился в Якутии.
В эмиграции с 1922 года проживал в Шанхае, в 1939 году уехал в США. Переехал на Таити, где работал главным бухгалтером банка. Член Общества Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско. Скончался 23 февраля 1973 (город Папеэте остров Таити, французская Полинезия)
Интересные факты, семья. Внук генерала, Авигдор Смолин, также был офицером в бронетанковой бригаде «Барак» армии Израиля. Героически погиб во время Ливанской войны в 1982 году.
Редакцией сайта продолжается работа по поиску захоронений всех членов Общества и по мере обработки информации этот ветеранский некрополь будет размещаться в данном разделе.
Фрагменты истории, переписка с кадетами в Париже.
«Твое письмо удивило меня и опечалило. А я думал, что Ты проводишь праздники с «собутыльниками» и на ум не приходило, что с Тобой что-то случилось, ради чего последовала и операция. Тем более, что ни от кого из наших о Твоем нездоровье не слышал. Пишешь, что «тяжелая». Охотно верю ибо в старости даже самые пустяшные для нас могут быть и очень тяжелыми.. Я тоже начал сдавать. Осенью доктора наши у меня эмфизему, которая явилась как бы бесплатным приложением к моей восьмилетней жабе. Вот и стало жить «легче и веселей» с этими двумя «земноводными». Ну да разве избежишь свою судьбу? Значит так где то Там написано и протестовать не приходится. Как говорили сербы, очевидно, «пришел черт за своим». 1969 год вообще бы неудачным для меня и моего близкого окружения: умер мой одновыпускник Алеша Лоран, да 2 совсем еще молодых доктор Слава Мандруссов и Виктор Земцов. А кроме того, несколько моих хороших и близких знакомых плюс дядюшка, живший в Москве..» (Алексей Мальчевский в письме Алексею Герингу в Париж, 15 января 1970 года, «Станица Пало-Альтинская»)